Новые пользователи

​После сорока все только начинается? Поздняя беременность.

Тип статьи:
Авторская

Проблемы со здоровьем, проблемы в личной жизни, материальная неустроенность. Это, наверное, самые веские причины, заставляющие женщин откладывать рождение детей на поздний срок. И мам, родивших после сорока лет, с каждым годом становится все больше.

История одной мамы

Светлана Соколова – художник-оформитель. Своего первого ребенка родила в сорок два года. На вопрос «почему так получилось?» охотно рассказывает, что со своим мужем познакомилась два года назад на выставке…

– И вот что-то у нас завязалось, искорка пробежала. Видимо, в нем я почувствовала надежного человека. Поняла, что могу на него рассчитывать и иметь от него детей. Беременность я не планировала, даже не надеялась на это. Это была приятная неожиданность. И мы с мужем, естественно, ее с удовольствием приняли. Когда я сообщила мужу, что беременна, он был испуган немножко. Потом быстро перестроился и ждал: ну когда же он родится, я уже по нему так соскучился! Правда: такое чувство, что ты уже давно знаешь этого маленького человечка; он еще внутри тебя, а ты уже по нему скучаешь. Как ни странно, проблем при беременности у меня не было. Вынашивала я наше чудо очень легко – ни токсикоза, ни отеков. Даже проблем с весом не было. Питалась практически так же, старалась есть более полезные продукты. Бегала до последнего. Наблюдающий врач сказал, что хожу я лучше многих молодых. Совмещала работу и дом. Я делаю зарядку по утрам, занимаюсь горными лыжами. Когда на первой консультации врач узнал, сколько мне лет, ответил на это: «Какой ужас…». Но мне было все равно, я отреагировала с юмором. И когда поняла, что беременна, такое спокойствие появилось и ощущение, что я не одна, кто-то всегда будет рядом со мной.

Но я была такая самонадеянная, что смогу родить сама. Промучилась в схватках восемнадцать часов, прочувствовала, что это такое. В итоге пришлось дать согласие на кесарево. Мой совет: нужно прислушиваться к врачам, потому что, как потом выяснилось, я могла бы потерять своего малыша и себя… Малыша мы назвали Богдан – «богом данный». Мне вообще кажется, что все детки сидят на облачках и ждут своих родителей, от которых хотят родиться. Вот в такую милую сказку я верю. Дождался и наш – Богдан. Восстановилась я после родов очень быстро, кормлю сына грудью. Сейчас, после рождения малыша, времени совсем ни на что не хватает. В быту очень тяжело. Благо у меня есть моя надежная опора – мой муж, который терпеливо нянчит сына, готовит, помогает мне во всем. Даже когда у меня случаются срывы, потому что и в творчество тянет, и к малышу. А времени на все не хватает…»

Эту историю можно считать очень счастливой и благополучной. Такие истории, к счастью, не редкость, но и закономерными их тоже не назовешь. И если вы решились планировать беременность после сорока, необходимо взвесить все «за» и «против».

Потому что, как бы это ни было печально, физиологически оптимальный период для родов наступает в возрасте 22 лет. Первоначальные признаки снижения способности родить ребенка отмечаются уже у женщин, достигших двадцати шести лет.

В общем, чем позднее вы решитесь на этот шаг, тем сложнее может протекать ваша беременность. Но если для вашего организма поздняя беременность – большой шок и испытание, то для вашего психологического состояния – это большая радость. Потому что женщина, которая решила родить после сорока лет, чувствует себя намного моложе своих сверстниц, которые уже ждут или даже нянчат внуков. Сама беременность, роды и кормление грудью замедляют наступление климакса. Но не стоит забывать, что после того, как ваш малыш подрастет, и вы будете вынуждены отучить его от груди, здоровье может начать давать неожиданные сбои.

Как утверждают специалисты, взрослые мамы намного ответственней подходят к планированию беременности, самим родам и, конечно, воспитанию малыша. И, по мнению специалистов, поздние дети намного талантливее, чем ранние. Потому что взрослые мама и папа уже не тратят времени на самореализацию и собственные достижения и все свободное время посвящают своему ребенку, занимаются с ним.

Но случается и такое, что подрастающий ребенок может стесняться своих взрослых родителей…

На позднего малыша может обрушиться и другая напасть: гиперопека со стороны родителей. Особенно если он единственный, такой долгожданный. А гиперопека, как утверждают психологи, может породить инфантилизм и детские страхи. В общем, родители позднего ребенка должны больше, чем в молодости, контролировать себя, свою любовь, свою опеку. Ваш ребенок – это личность, у которой должно быть свое мнение и с которым вы должны считаться. И взрослая мама, планируя позднюю беременность, должна брать на себя обязательства всегда хорошо выглядеть, следить за собой и, конечно, знать, чем живет молодежь.

Известно, что поздние роды могут снизить уровень холестерина и уменьшают риск инсульта и остеопороза. У взрослых мам намного меньше проблем со слухом и реже выявляются инфекции мочеполовых путей.

Но не все так легко

К сожалению, у женщин после сорока способность зачать ребенка раза в два ниже, чем у двадцатилетних. Дело в том, что на жизнь отведено строго определенное количество яйцеклеток. Яйцеклетка очень чувствительна ко всем внешним факторам, потому что именно в ней скапливается информация о различных заболеваниях, перенесенных в течение жизни.

И чем больше различных заболеваний у взрослой женщины в анамнезе, тем тщательной должна быть сама подготовка к будущей беременности. Женщины, страдающие диабетом, гипертонией и заболеваниями щитовидной железы, должны быть особенно внимательными. И еще – после сорока лет повышается риск внематочной беременности. Возрастает угроза развития наследственных заболеваний, хромосомных аномалий плода. Также не застрахована будущая мама от различных осложнений во время рождения малыша. Это, как утверждают специалисты, обычно возникает от недостатка гормонов, с осложненным протеканием самой беременности, изменением тканей. Среди часто встречающихся аномалий — недоношенная беременность, гестоз, преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности. Может также возникнуть гипоксия плода (это недостаток кислорода у ребенка во время родов). У взрослых женщин, рожающих впервые, эта аномалия возникает в семь раз чаще. Нередко акушеры настаивают на проведении кесарева сечения в связи пониженной эластичностью тканей матки, влагалища и промежности, так как это наиболее безопасный способ родоразрешения.

Идти на риск – решено!

Планируем беременность. За два-три месяца до наступления беременности вы должны пройти полное обследование организма, включая визит к стоматологу, кардиологу, окулисту.

Надо помнить, что обследование должны пройти оба родителя. Что касается мужчины – ему в первую очередь следует выявить заболевания, которые передаются половым путем, и скрытые урогенитальные инфекции. Все эти болезни могут серьезно навредить здоровью будущего малыша. Могут возникнуть проблемы с развитием плода, велик риск приобрести генетические заболевания. Визит к стоматологу обязателен, потому что инфекции десен у мужчин снижают оплодотворяющую способность спермы.

За полгода до беременности нужно обязательно отказаться от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя – это все пагубно влияет на ваше здоровье и так же пагубно влияет на здоровье будущего малыша. За это время женский организм полностью избавится от различных токсических веществ.

Очень важно нормализовать вес тела, так как его недостаток может привести к выкидышу на ранних сроках, а вот избыточный вес ведет к осложнениям во второй половине срока (отеки, болезни сердца, одышка).

Вернуть эластичность коже помогут плавание или йога, восточные танцы.

Возрастным беременным назначают дополнительные исследования генетических заболеваний. Обычно между 10-12 неделями изучают ткани плаценты (на предмет хромосомных нарушений у эмбриона) и между 14-20 неделями — амниоцентез (это исследование околоплодных вод, выявляющие ряд наиболее сложных отклонений в развитии плода). Но такое исследование проводится только с согласия будущей мамы, и только если беременность проходит спокойно.

Хромосомные заболевания плода также можно определить и при помощи анализа сыворотки крови матери на наличие альфафетопротеина (на сроке 16–18 недель беременности).

Некоторые мамы решают (чтобы избежать этих весьма рискованных обследований в процессе беременности) зачать при помощи процедуры ЭКО. Этот метод гарантирует «чистоту» организмов будущих мам и пап, а дополнительное обследование «биоматериала» дает возможность предотвратить генетические отклонения у будущего ребенка.

Если приняли решение забеременеть и родить здорового малыша, не стоит забывать, что придется полностью посвятить себя этой миссии. Ведь случается, что беременность может привести вас к понижению в должности, увольнению или регулярным больничным листам. Принимая решение родить ребенка, будущие родители должны полностью отказаться от своей привычной жизни, оторваться от всех казавшихся важными дел и стремлений. Это – важное условие для спокойной и успешной поздней беременности.

И еще. Если вы приняли решение родить малыша, вас ни в коем случае не должны пугать данные мрачной статистики – совершенно необязательно, что они имеют непосредственное отношение именно к вам. В наше время, благодаря современной медицине, рожают детей даже после начала климакса.

Помните: жизнь слишком коротка! Возможно, ваш малыш уже заждался вас на своем облачке…

Наиля Маметаева

Консультанты:

Наталья Алиткина,

врач-гинеколог;

Светлана Громова,

психолог

Интересно знать:

1990-е гг. Развитие процедур, улучшающих фертильность, ставит этические проблемы. 63-летняя жительница Калифорнии, скрывая свой настоящий возраст, беременеет при помощи донорской яйцеклетки и становится матерью здоровой девочки. Она – самая пожилая зарегистрированная женщина, родившая ребенка. В США также рождаются первые дети из ранее замороженных и впоследствии оплодотворенных яйцеклеток. Разрабатывается технология, при которой из молодых и здоровых донорских яйцеклеток извлекается цитоплазма и делается инъекция в яйцеклетки более пожилой женщины, давая ей шанс родить ребенка с собственным генетическим материалом.

Яндекс.Метрика
727

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!