​Фастфуд – не детская еда

Тип статьи:
Авторская

По данным исследований Национального центра здорового питания, каждый третий казахстанский школьник предпочитает тратить карманные деньги на фастфуд. Откуда такая приверженность к фастфуду, что эта еда собой представляет и почему не стоит приобщать к ней детей?

Еда – мусор

Индустрия быстрого питания предоставила возможность не тратить время на приготовление еды и вполне вкусно утолять голод практически на ходу. Благодаря упаковке фастфуд удобно есть в дороге, на стадионах и пикниках. Весьма соблазнительно для занятого человека, желающего с комфортом и без лишних хлопот сытно поесть в любой ситуации.

Однако на родине фастфуда (в Америке) его уже давно называют джанк-фуд (junk-food), что означает мусорная еда, еда-хлам. Изначально этот ярлык был приклеен к фастфуду из-за его упаковок. Городские мусорные корзины очень быстро переполнялись ими, и вывалившиеся из корзин бумажки разносило ветром по улицам городов. Как оказалось, фастфуд создает мусор не только на улицах. Он в буквальном смысле захламляет организм токсинами, аллергенами, канцерогенами и другими субстанциями, наносящими урон здоровью.

А что тут вредного?

Любители фастфуда порой недоумевают, что же в нем вредного, еда как еда? Между тем фастфуд изобилует далеко не безопасными веществами. Например, куриная кожица и нутряной жир, входящие в состав фарша для наггетсов, насыщены холестерином. Его избыток – одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Обжаривание во фритюре повышает жирность продукта а это отрицательно влияет на печень. Кроме того, в течение дня масло для жарки новых порций наггетсов или любых других блюд не меняется. Когда оно нагревается до высоких температур, в нем образуются транс-жиры и другие канцерогены. При многократном же использовании масла их концентрация растет.

Химический усилитель вкуса глутамат натрия, придающий любому блюду вожделенный привкус, особенно опасен для детского здоровья. Доказано, что он приводит к повышенной возбудимости и расстройствам внимания у детей. Рыхлые булочки для гамбургеров и хот-догов, также как и атрибуты джанк-фуда майонез и кетчуп, ничего общего с полезными продуктами не имеют.

Высокие дозы сахара, соли, наличие консервантов и прочих химикалий усугубляет пагубное влияние быстрой еды на здоровье. Тонкие ломтики помидора и огурца с листиком салата никак не компенсируют вредоносность фастфуда. Даже упаковка для «еды на ходу» создает токсическую нагрузку на организм. Жироотталкивающие перфторалкиловые кислоты, которыми пропитана оберточная бумага и коробки, были обнаружены в крови потребителей.

Холодный прогон

Обычно трапеза в заведении быстрого питания не обходится без охлажденных сладких газированных напитков. В одном стакане такого питья – 6 чайных ложек сахара, это больше суточной безопасной нормы. А фосфорная кислота, ароматизаторы, красители, консерванты газировок провоцируют многие патологии.

В довершение всего холодный напиток заставляет пищу покидать желудок раньше времени. Субъективно мы испытываем облегчение, и в скором времени готовы отправить дополнительную пару кусочков в освободившийся желудок. Пища, недостаточно долго находившаяся в желудке, не будет полноценно переварена. Более того, в кишечнике она может подвергнуться гнилостным процессам с образованием шлаков.

На крючке

Однажды попробовав фастфуд, ребенок, как правило, хочет есть его снова и снова. Почему? Все дело в наших древних мозговых механизмах. В сложных условиях первобытного мира человеческий мозг через вкусовые рецепторы научился распознавать наличие в продуктах веществ, особенно важных для выживания.

Сладкий вкус для мозга – свидетельство того, что продукт безопасен и обеспечивает организм энергией (глюкоза – наше основное топливо). Мучные изделия и картофель-фри представляются нам особенно вкусными по той же причине. Они очень быстро насыщают кровь глюкозой.

Жир – также важный источник энергии для жизни, а соль – средство удержания воды в тканях тела. При попадании в рот пищи, богатой такими веществами, «включаются» центры удовольствия мозга, как бы поощряя человека за удачный выбор.

Веществ-стимуляторов мозговых центров удовольствия содержится в фастфуде в избытке. В современном мире продуктового изобилия механизмы вознаграждения продолжают исправно работать. Однако теперь они служат нам плохую службу.

Как мы уже говорили, практически во все фастфуд-блюда добавляют глутамат натрия. Это вещество увеличивает силу возбуждения нервных окончаний. Они, в свою очередь, передают усиленные сигналы в мозговые центры восприятия приятного вкуса. Фастфуд создан таким образом, чтобы к нему возникала тяга. Он подсаживает на крючок вкусовых удовольствий – одних из самых значимых в жизни любого человека.

Для того чтобы вырваться из этой ловушки, нужно, следуя зову природы, получать удовольствие от пищи, но только той, что была доступна человеку в древние времена. Натуральные, цельные, технологически не переработанные продукты – самый лучший источник не только питательных веществ, но и вкусовых радостей.

Наше дело – сторона

Маркетинговые уловки фастфуд-компаний в виде игровых уголков в зоне фуд-корта и специального детского меню с игрушками (любимыми сказочными героями мальчиков и девочек) хорошо срабатывают. Мы сами порой превращаем поход в ресторан быстрого питания в праздник, которого ребенок ждет с нетерпением всю неделю. В итоге у малыша может возникнуть стойкая ассоциация фастфуда с ощущением радости. Чтобы этого избежать, лучше обходить подобные заведения стороной, а семейные праздники сопровождать натуральной, полезной пищей.

Разъяснительные беседы с детьми о важности здорового питания и опасности нездоровой пищи обязательно будут иметь эффект. Для наглядности попробуйте показать ребенку видеосюжет английского шеф-повара Джейми Оливера, где он демонстрирует технологию приготовления куриных наггетсов (www.youtube.com/watch?v=S9B7im8aQjo). Зрелище отталкивающее. Не следует категорично запрещать детям вредные продукты, ведь запретный плод сладок. Тон бесед ни в коем случае не должен быть поучительным, только разумный подход и факты!

Воспитание вкуса

Вкусовые предпочтения формируются у человека в детские годы, а потом с трудом поддаются коррекции. Интенсивные ароматы и вкусы фастфуда могут исказить представления ребенка о вкусной еде. Натуральная и здоровая пища имеет мягкие и традиционные запахи и вкусы. Если ребенок вырастет на ней, она и станет для него самой любимой едой на всю жизнь.

Традиция собираться всей семьей за столом, накрытым полезными, вкусно приготовленными блюдами, где царит приятная атмосфера, поможет привить правильные вкусовые предпочтения. Чтобы повысить привлекательность полезных продуктов, прибегайте к любым «хитростям», которые вам подскажет фантазия. Даже просто нарезанные овощи ярких цветов, заправленные оливковым маслом, выглядят заманчиво. Такая живописная картинка поднимает настроение и аппетит.

Не держите фрукты в холодильнике, выложите их в красивую посуду, рука сама потянется за ними. Помните, что воспитать здоровое пищевое поведение у ребенка возможно только тогда, когда взрослые сами твердо убеждены, что правильное питание – залог максимальной реализации физического и умственного потенциала. Здоровые продукты должны быть любимым яством в первую очередь для родителей.

На заметку:

Иногда санитарно-гигиенические нормы в местах продажи фастфуда соблюдаются не очень строго. Порой нарушаются правила транспортировки и хранения полуфабрикатов и используется дешевое некачественное сырье с истекшим сроком годности.

С целью экономии времени может сокращаться продолжительность приготовления блюд, то есть урезаться время их термической обработки. Поэтому фастфуд – потенциальная причина пищевых отравлений и инфицирования организма.

Важно!

Медицинская статистика неумолимо свидетельствует о том, что любителей фастфуда настигают напасти в виде ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней печени, аллергий, аутоиммунных и многих других заболеваний.

Он выводит из строя и функции мозга: повышает риск депрессий и снижения умственных способностей. В британском исследовании было выявлено, что интеллект 8-летних детей, часто употреблявших с 3-летнего возраста фастфуд, ниже, чем у сверстников, которых кормили здоровой пищей.

Гаухар Датхабаева,

кандидат биологических наук,

старший научный сотрудник

Национального центра

здорового питания

консультант:

Жанар Толысбаева,

кандидат медицинских наук,

старший научный сотрудник

Казахской академии питания

Яндекс.Метрика
733

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!