Выбираем детскую коляску

Тип статьи:
Авторская


Детская коляска входит в список важных приобретений после рождения ребенка. И при выборе следует учитывать не только ее цвет и дизайн. В первую очередь необходимо убедиться, что в ней ребенку будет комфортно и безопасно.

С чего начать?

Выбор коляски зависит от возраста ребенка. Например, для новорожденного малыша важно, чтобы коляска была удобным местом для сна. Подрастающему ребенку, который научился сидеть, она не должна мешать знакомиться с окружающим миром.

Согласно действующему ГОСТу, существует три вида детских колясок:

  • коляска закрытая
  • коляска открытая
  • коляска комбинированная

Коляска закрытая

Для малышей от рождения и до 7-12 месяцев предусмотрены различные виды закрытых колясок: «зимняя», «для новорожденных», «люлька», «спальная». Они обеспечивают максимальный комфорт новорожденным во время сна на прогулке и в дороге.

Материал, из которого сшита коляска, должен быть экологически чистым, пропускать воздух, иметь водоотталкивающие свойства. Коляска должна иметь мягкие рессоры, обеспечивающие плавный ход.

Для удобства родителей в колясках есть такие детали:

  • ручка для переноса люльки
  • специальные полозья, чтобы качать люльку
  • ножки для устойчивого положения коляски
  • специальный отстегивающийся утепленный слой на капюшоне
  • адаптеры для крепления люльки в машине
  • в люльке предусматривают ремень безопасности и подголовник, обеспечивающие ребенку комфорт и безопасность во время движения.

Важно: как только малыш научился сидеть самостоятельно, пользоваться закрытой коляской запрещено. Родителям придется приобрести для своего малыша коляску, соответствующую его возрасту.

Коляска открытая

Открытые коляски, «летняя» и «прогулочная», предназначены для малышей от 7 месяцев до 3-х лет. Основное преимущество – небольшой диаметр колес, маленькийвес и компактность. В них дети могут не только лежать, но и сидеть, благодаря регулировке спинки.

Прогулочные коляски должны быть обязательно снабжены ремнями безопасности, чтобы ребенок во время прогулки всегда был пристегнут. Система ремней бывает трехточечной или пятиточечной (предпочтительнее), так как имеет два ремня по поясу, два плечевых ремня и один между ножек.

В комплектацию коляски обычно входят защищающий от солнца козырек, сетка снизу для вещей и покупок, утепленный чехол для ножек и столик для игрушек.

При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • коляска должна легко складываться и быть компактной в сложенном состоянии
  • она должна удобно переноситься в сложенном состоянии
  • барьер или столик для игрушек впереди ребенка должен отодвигаться, для того чтобы малыш мог самостоятельно забираться в коляску и вылезать из нее.

Прогулочные коляски не предназначены для использования зимой: маленькие колеса не обеспечивают должной проходимости, а одетому по-зимнему ребенку будет в ней тесно. Из-за легкости и простоты конструкции они имеют ограниченный срок пользования.

Коляска-трость

Это упрощенный вариант прогулочной коляски: она легко складывается, компактна, имеет маленький вес. Такая коляска облегчает поход в магазин, поездку в общественном транспорте, так как ее можно легко сложить в «трость» и нести в одной руке. Ее можно также взять с собой в путешествие.

Есть в такой коляске и минусы. В ней ребенку неудобно спать, она практически не защищена от непогоды и из-за меленького веса не очень устойчива. Перед покупкой опробуйте коляску – сиденье должно быть максимально удобным для ребенка.

Коляска комбинированная

Комбинированная коляска оснащена закрытым и открытым кузовом или трансформируемым кузовом для малышей от рождения до 3-х лет. Такие коляски пользуются большей популярностью, потому что могут служить как люлькой для новорожденного, так и летней прогулочной коляской. Улучшенные модели сочетают в себе функции автолюльки и автокресла и могут заменить новорожденному кроватку и люльку-качалку.

Коляска-трансформер

Такая коляска складывается, как книжка, оснащена ремнями безопасности, имеет регулятор подъема спинки. Для новорожденного ее используют в положении лежа, а для подросшего малыша спинку коляски поднимают до сидячего положения.

Ее можно использовать в любое время года. Чехлы в ней легко снимаются и пригодны для машинной стирки. Минусы колясок-трансформеров: зимний вариант менее теплый и безопасный, чем у закрытой коляски, она не может служить автокреслом, автолюлькой и качалкой.

При покупке коляски обратите внимание на наличие ремней безопасности. Поверхность в лежачем положении должна быть ровной для комфортного сна малыша. Промежуточное положение спинки коляски должно обеспечивать ребенку возможность смотреть по сторонам. Слишком низкое положение не понравится ребенку, а высокое положение небезопасно для позвоночника, если малыш еще не сидит. Отлично, когда у коляски есть несколько положений спинки.

Универсальные коляски

На одно и то же шасси в универсальной коляске крепятся разные коробы: для новорожденных и «сидячий» вариант. В комплект может входить автомобильное кресло-переноска. Минус такой универсальности: кресло в прогулочной коляске находится слишком высоко, и малыш самостоятельно не сможет забираться в коляску и вылезать из нее.

Коляски для близнецов

Есть две совершенно разные конструкции таких колясок: «бок о бок» и «тандем».

В варианте «бок о бок» (плечом к плечу) у каждого из близнецов есть личное пространство в коляске и обзор.

Вариант «тандем» (друг за другом) удобен для прогулки по узким дорожкам. Такой коляской легче управлять, но разворачиваться проблематично. Сидящий сзади ребенок находится в менее комфортных условиях, не имеет достаточного обзора перед собой. Более удобным вариантом коляски для близнецов считаются коляски-тандемы «2 в 1». Они позволяют устанавливать для каждого ребенка свой вид короба и переставлять их при необходимости.

На заметку:

Трехколесные коляски – новый вид, который завоевал популярность в Европе. В Казахстане эти коляски пока довольно редки.

На заметку:

Обратите внимание на колеса коляски:

большие резиновые колеса со спицами обеспечат отличную проходимость в различных погодных условиях и мягкий ход

маленькие пластиковые колеса облегчают конструкцию коляски

сдвоенные плавающие колеса увеличивают маневренность коляски и для обеспечения устойчивости должны иметь фиксаторы.

На заметку:

Детали для комфортной прогулки с коляской:

  • вместительные кармашки
  • съемные чехлы, пригодные для стирки
  • экологичные влагонепроницаемые материалы
  • большая сумка для крепления к ручке коляски
  • прочная корзина внизу коляски
  • регулирующаяся ручка
  • перекидывающаяся ручка
  • светоотражающие детали
  • игровой поднос
  • чехол, защищающий ребенка от дождя
  • москитная сетка
  • люлька-вкладыш для новорожденных.

Наиля Маметаева

консультант:

Александра Бунеева,

врач-педиатр высшей категории

Яндекс.Метрика
854

1 комментарий

21:16
Спасибо большое за статью, очень интересная.
Мы тоже долго выбирали коляску и решили брать универсальную. После долгих поисков остановились на польских производителях и купили себе Anex Cross. Вот прочитала теперь статью и оценила — почти по всем пунктам мы не ошиблись. У нашей колясочки большая просторная люлька, ортопедический матрасик, экокожа на капюшоне не пропускает влагу и ветер, а сумочка для мамы даже удобней чем просто сумочка -это рюкзак!
Советую всем мамам пробовать свои коляски пред покупкой в магазине — тогда вы точно поймете какая из них именно ваша.