​Раннее появление малыша

Тип статьи:
Авторская


Порой случается, что ребенок появляется на свет раньше срока. В чем причины ранних родов и каковы методы поправки здоровья малыша? В этой статье мы решили разобраться, что необходимо предпринять для правильного развития недоношенного ребенка.

Причины преждевременных родов

Ежегодно в мире появляется 15 миллионов недоношенных детей, и, к сожалению, это число продолжает расти. Некоторые дети появляются на свет спонтанно, через естественные роды, а некоторые – с помощью вмешательства врачей, путем кесарева сечения при наблюдении угрозы для матери и ребенка.

Считается, что малыш появился преждевременно, если роды произошли на сроке от 22 до 37 полных недель. Ребенок может родиться раньше срока по ряду факторов: соматическое состояние матери, перенесенные инфекционные заболевания на раннем сроке беременности (грипп, ОРЗ, ОРВ), тяжелые условия труда. Произойти это также может, если у роженицы ранее уже были преждевременные роды. Возможно, причина кроется в том, что она курит или беременность проходит под влиянием низких социально-экономических факторов. Порой такое случается, когда наблюдаются аномалии развития матки, истмико-цервикальная недостаточность и некоторые другие заболевания.

Если у беременной наблюдается многоплодная беременность, высокое кровяное давление, диабет или выявлена инфекция, врачи рекомендуют кесарево сечение раньше поставленного срока. В этом случае появление недоношенного ребенка и его рост под присмотром специалистов спасает от последствий развития в матке под влиянием неблагоприятных факторов.

Минус 6 недель

Ребенок, появившийся на свет после 35 недель, в основном не нуждается в каком-либо особом уходе. От «зрелых» деток такие малыши отличаются только массой – примерно 2000–2500 грамм. Внутренние органы уже вполне сформированы, легкие подготовлены к дыханию, и кроха уже способен самостоятельно сосать грудь.

После рождения маму и малыша оставляют в одной послеродовой палате. Ребенку оказывается более пристальное внимание – проводится каждодневный замер его массы для дальнейшего контроля. Матери рекомендуется как можно чаще прикладывать малыша к груди – именно молозиво, а затем и грудное молоко оказывают целебное действие на состояние малютки и способствует дальнейшему развитию.

Особенно врачами приветствуется такой метод ухода за недоношенным новорожденным, как «кенгуру». Голого кроху прикладывают к обнаженной груди матери (а в некоторых случаях и отца) и носят в таком положении несколько часов в день. Этот метод может применяться даже по отношениюк тем детям, которые появились после 30 недель и весят не меньше 1100 грамм. Он помогает малышу адаптироваться к внешней среде, в которой так внезапно оказался. Дело в том, что ему пока трудно регулировать температуру тела, в таком случае она поддерживается теплом материнского тела. Также этот метод помогает избежать апноэ – сбоев и задержек дыхания младенцев. У ребенка, который чувствует дыхание и сердцебиение матери, дыхательные и сердечные ритмы также налаживаются.

Минус 8-6 недель

Ребенок в возрасте 32–34 недели и весом 1500–2000 грамм имеет высокий шанс на выживание. По развитию он мало чем отличается от своих сверстников и умственно, и физически. Разница будет видна примерно до года, так как такой малыш позже учится сидеть, ползать и ходить – эти навыки будут формироваться на месяц – полтора позже. Основная проблема заключается в том, что ему трудно сосать грудь, он очень устает, ест с перерывами и иногда засыпает в процессе кормления. В таком случае необходимо набраться терпения и позволить малышу «повисеть на груди» в течение 40–50 минут, так как от этого зависит его здоровье и развитие в целом.

В роддоме таких деток содержат в отделении интенсивной терапии новорожденных. Кроху помещают в кувез и внимательно следят за состоянием его здоровья. Если имеется возможность, его как можно чаще привозят к матери для кормления и тактильного контакта.

Если малыш пока не может сосать, то кормить его молоком следует с ложечки или через зонд. Главная забота матери в период налаживания полноценного грудного вскармливания – поддержка лактации. Для этого необходимо сцеживать молоко минимум каждые 3 часа, чтобы оно постоянно прибывало, и, по возможности, чаще прикасаться к крохе – его запах стимулирует выработку окситоцина, отвечающего за наличие грудного молока.

При хорошем уходе в роддоме и дома, малютка быстро наберет вес и к году по развитию догонит своих сверстников. Для этого необходимо соблюдать чистоту в помещении. Отсутствие громкого шума, своевременный уход, контроль температурного режима и, самое главное, грудное вскармливание помогут выздоровлению.

Минус 18-19 недель

Малыш, рожденный между 22 и 32 неделями с весом 500–1500 грамм, будет продолжать свое развитие в отделении детской реанимации. Это необходимо, так как для его выздоровления нужно выполнять соответствующие меры. Важно обеспечение «тепловой цепочки» между матерью и малышом, поддержки частого грудного вскармливания и оказание медицинской помощи в случае задержки дыхания или риска инфицирования крохи. Благодаря усилиям врачей даже недоношенный малыш, рожденный в период от 22 до 32 недель, имеет все шансы стать полноценным членом общества. Известны случаи, когда малыши, рожденные на сроке 22 недели с весом 243–284 грамма и ростом с авторучку в течение двух-трех месяцев набирали нормальный вес и в последствии не имели существенных проблем со здоровьем.

Такой малыш не в состоянии дышать сам, поэтому его помещают в инкубатор – кувез, представляющий собой аппарат с прозрачными стенками, через которые можно наблюдать за состоянием новорожденного. В кувезе создается микроклимат: температура внутри составляет около 33-38 oC, влажность находится на уровне 85–100 процентов, а содержание кислорода в таком аппарате – 25–40 процентов. Кроху кормят внутривенно или через зонд. Если позволяет состояние младенца, то в питание вводят грудное молоко.

Манипуляции с ребенком проводят с использованием специальных рукавов. С помощью трубочек и проводов малыш соединен с монитором, сообщающим об основных параметрах жизнедеятельности. У него регулярно берутся анализы крови, вводятся необходимые лекарства. Если фиксируется тревожное изменение, аппарат сообщает об этом звуковым сигналом. Состояние ребенка анализирует целая группа специалистов: неонатолог, невропатолог, окулист, кардиолог, а при необходимости и врачи других направлений. Такой комплексный подход к оценке здоровья малыша позволяет распознать и предотвратить осложнения преждевременных родов.

Когда ребенок начинает самостоятельно дышать и не нуждается в искусственной вентиляции легких, его переводят в отделение интенсивной терапии новорожденных. Там ребенок лежит в кувезе до тех пор, пока его организм не начнет самостоятельно поддерживать необходимую температуру тела. С разрешения врача мать может наблюдать за ребенком, менять ему подгузники, брать на руки и кормить молоком. Как только кроха наберет вес примерно 2000 грамм и сможет самостоятельно сосать и поддерживать свое тепло, его можно забирать домой.

Здоровье малышей, рожденных на таком сроке, может осложняться рядом заболеваний, связанных с дыхательной и нервной системами, поэтому педиатры наблюдают такого ребенка чаще и тщательнее, чем доношенных. Скорее всего, малютка будет отставать в развитии, однако при должном уходе и своевременном лечении к двум-трем годам разница в физическом развитии уже будет не слишком заметна, а в пять – семь лет по умственному развитию ребенок вполне может догнать своих сверстников.

Вот вы и дома

После выписки следует организовать дома комфортные условия для ребенка. Конечно, не стоит квартиру превращать в теплицу, занавешивать окна и включать несколько обогревателей – достаточно поддерживать температуру на уровне 22–25 градусов. Также следует внимательно следить за содержанием влаги в воздухе – можно приобрести специальный увлажнитель или просто время от времени класть мокрые полотенца на горячую батарею.

Одевать такого малыша следует теплее, чем доношенного, но и перегревать не стоит. Купать можно уже через неделю после выписки при температуре воды около 38 градусов. Со второго месяца можно совершать прогулки на свежем воздухе, начиная с 10-15 минут.

Если кроха хорошо набирает вес и хорошо себя чувствует, для укрепления мышц затылка, рук и ног его стоит выкладывать на живот. С полутора месяцев полезно делать легкий массаж поглаживающими движениями.

Знайте, что ваш малыш такой же, как и все, просто он больше нуждается в заботе. Возможно, в первое время вам будет немного тяжелее, чем другим мамам. Однако помните, материнские ласка и любовь способны исцелить многие болезни. Ваш родной ребенок так старался выжить в первые месяцы своего появления на свет! И теперь он, как и любой другой, хочет быть с вами рядом, ощущать ваше тепло и слышать родной голос. Поэтому обнимайте его как можно чаще, разговаривайте с ним, улыбайтесь ему – просто так, без повода, и тогда вы обязательно преодолеете все трудности.

На заметку:

  • Риск преждевременных родов можно снизить при соблюдении следующих рекомендаций:
  • Планировать беременности с учетом психоэмоционального состояния матери;
  • При наступившей беременности встать как можно раньше на учет у гинеколога;
  • Проводить регулярные обследования по рекомендациям врача. Современная медицина позволяет выявить и нейтрализовать различные инфекции, а с помощью УЗИ можно следить за положением плода внутри матки и за его размерами;
  • Исключить вредные привычки, особенно такие, как курение и алкоголь, которые способствуют риску недоношенности плода. Также стоит исключить или хотя бы ограничить употребление кофе и крепкого чая;
  • Есть больше фруктов и овощей, высыпаться и гулять на свежем воздухе;
  • Стараться оставаться спокойной при любых стрессовых ситуациях. В первую очередь нужно помнить о том, что ребенок на любом сроке беременности остро чувствует состояние матери. Даже незначительные отклонения от внутреннего баланса могут спровоцировать преждевременные роды.

Елена Мытник

консультант:

Бакыт Досмагамбетова,

заведующая Центром

семейного здоровья

Яндекс.Метрика
611

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!