Новые пользователи

​«Темпераментные» роды

Тип статьи:
Авторская

У каждой женщины роды проходят по-своему. На их течение и исход влияют не только медицинские показатели, но и склад характера роженицы.

Как протекают роды у мнительных меланхоликов? Чем может удивить акушеров гиперподвижный холерик? Предлагаем вашему вниманию прогноз поведения в родах женщин с различным темпераментом.

Предродовая палата. Одна роженица, прыгая на фитболе, разговаривает по телефону, одновременно беседуя со своими соседками. Вторая ходит туда-сюда по комнате, выражая свои эмоции не совсем печатными словами и анекдотами в темы. Третья, у которой схватки только-только начались и еще довольно слабы, все равно лежит на кровати со скорбным выражением лица. Четвертая спокойно читает книгу.

Как видно, обстановка и ситуация одинаковые. Но поведение рожениц отличается. Почему? Тип темперамента – вот что оказывает влияние на то, как будут протекать беременность и роды той или иной женщины.

Холерик. Вперед и с песней

Дамы этого типа отличаются вспыльчивостью, возбудимостью, подвижностью и переменчивостью настроения. Такая мадам и такси сама на ходу остановит, и в закрытый роддом войдет.

Это она может кричать в трубку телефона: «Скорее! У меня отошли воды!» Но как только ее привезут в родовую палату, скажет, что она передумала. И рожать вообще не будет, потому что сумку собрала не полностью, да и на девичник сегодня собиралась. А еще та самая скорая помощь чаще всего забирает гиперактивную беременную не по адресу проживания, а с танцпола, ресторана, горного подъемника и других «тусовочных» мест.

Для холерика перенашивание беременности подобно продлению срока тюремного заключения. Ведь уже и график послеродовых занятий расписан, и встреча с подружками назначена, и проекты новые в голове крутятся. Чтобы ускорить появление малыша на свет, будущая мама-холерик готова хоть генеральную уборку затеять на сносях, хоть марафон пробежать. Может быть, поэтому во многих случаях ребенок холерика, чувствуя нетерпение мамы, появляется на свет раньше срока.

Период схваток у этих рожениц запомнится не только ее соседкам по палате, но и работникам роддома. Первым она в ярких и устрашающих подробностях будет описывать каждое ощущение от схваток. А что касается роддома, туда она сможет достучаться даже в полночь при малейшем подозрении, что процесс родов у нее протекает «как-то не так».

При смене тактики родов, например, при внеплановой стимуляции, холерик потребует объяснений ото всех: акушерки, врача-гинеколога, главного врача и мужа. Но, даже не дослушав их до конца, вдруг воскликнет: «Что вы все только и делаете, что говорите! Вставляйте же капельницу!»

Непосредственно в потужной период женщина-холерик ведет себя крайне активно. Между потугами она успевает давать красочную оценку ситуации и советы акушерке по поводу дальнейших действий. Партнер такой будущей мамы должен обладать недюжинной выдержкой и стальными нервами. Мало ли как отреагирует роженица в этот ответственный момент и какими эпитетами она наградит соратника при неправильной, на ее взгляд, поддержке. Рекомендации акушерки и партнера по правильному дыханию, позе и поведению чаще всего игнорируются, поскольку: а) она лучше знает, что нужно делать; б) эмоции поглощают ее настолько, что она не слышит никого, кроме себя; в) «сейчас я встану и уйду, а вы сами рожайте».

Но вот новорожденный на груди у мамы, и женщина-холерик, пять минут назад кричавшая, что больше никогда не будет рожать, бурно благодарит медперсонал и мужа, изливая через край свои эмоции на ребенка, соседок по палате и случайно зашедшего санитара.

Сангвиник. Роды – не повод для остановки

Почувствовав начало родов, женщина-сангвиник обрадуется и спокойно позвонит в скорую, а затем начнет весело складывать в предродовую сумку все необходимые вещи. Возможно даже, до отъезда она успеет оставить на своей страничке в соцсети запись: «Уехала за малышом, скоро будем))».

Продолжительный период схваток она предпочтет провести в занимательном общении во Всемирной паутине или по телефону. С последним сангвиник не расстанется даже в родовой палате – всегда найдется минутка поделиться своими впечатлениями от происходящего с родственниками и друзьями.

Сангвинику чрезвычайно важна поддержка и дружественное плечо партнера. В период схваток эта роженица постарается делать все так, как учили на курсах, будет внимательно слушать партнера и акушерку. Но нередко женщина-сангвиник склонна переоценивать свои силы, поэтому с наступлением потуг может сильно устать эмоционально и физически.

На смену стратегии ведения родов сангвиник отреагирует достаточно спокойно благодаря врожденному оптимизму. Самое главное сейчас – здоровый ребенок, а все остальное не принципиально.

«Поздравляю, у вас девочка», – улыбается акушерка, и мама чувствует необыкновенную радость, несмотря на то, что УЗИ на протяжении всех месяцев упорно показывало мальчика. И хотя женщина-сангвиник уже приготовила дома целый комод ползунков и пеленок «мальчуковых» расцветок, с рисунками машинок, она решит, что голубой цвет будет прекрасно сочетаться с глазами ее новорожденной дочки, а все остальное – мелочи жизни.

Меланхолик. А вдруг я рожаю?

Беременная-меланхолик чаще, чем женщины других типов, лежит на сохранении. Мнительность и уныние, характерные для нее, превращают период ожидания малыша в процесс, наполненный тревогой за здоровье ребенка.

В первый триместр она переживает стресс по поводу сохранения беременности. Во втором она отлеживается на больничной койке «на всякий случай». А третий триместр проходит с еженедельным испуганным восклицанием: «Кажется, у меня схватки начинаются!»

Будущая мама прислушивается к каждому движению плода: «Надо же, вчера стучался десять раз, а сегодня одиннадцать, может быть, уже скоро? А если ему там некомфортно? Может быть, его что-то беспокоит? Надо выучить дыхательную гимнастику и выбрать оптимальную позу. А вдруг я забуду, как надо правильно дышать?»

Стоит заметить, что механическое повторение упражнений в состоянии напряжения действительно вряд ли даст результат. В стрессовой ситуации, подобной родам, меланхоличные женщины теряют контроль над своими действиями и эмоциями.

Меланхолик – пессимист по натуре. И каждую прочитанную или услышанную негативную информацию примеряет на себя. «По телевизору показывали, как в роддоме детей меняют. Ни за что своего ребенка в чужие руки не отдам! А в такой-то поликлинике анализы беременных перепутали, и девушке железо пить назначили, а у нее-то все нормально было. А сколько в Интернете историй про родовые травмы! Надо попросить врача кесарево сделать. А вдруг не так и не там разрежут?» – все эти мысли постоянно крутятся в голове меланхолика. И эта «самонастройка» не самым положительным образом сказывается на течении беременности и родах.

Такая роженица воспринимает схватки не как сигнал о том, что скоро наконец-то появится долгожданная кроха, а как нескончаемую мучительную пытку, перед которой она беспомощна и бессильна. Именно из-за этого отношения ее роды на самом деле протекают тяжело и могут затянуться.

А при объявлении внепланового кесарева сечения меланхолик вообще впадает в ступор. Женщине-меланхолику просто необходим рядом человек, который каждую минуту будет убеждать ее в благополучном исходе родов и при необходимости принимать некоторые решения. Главное, что требуется от человека, присутствующего на родах, – полнейшее спокойствие, ведь будущая мама прекрасно распознает эмоции ближних и легко поддается им.

Даже при первичной оценке новорожденного в 10 из 10 по шкале Апгар меланхолик все равно еще раз двадцать разузнает про состояние малыша. Затем дотошно расспросит педиатра и гинеколога о дальнейшем уходе за крохой и послеродовом восстановлении. А после выписки будет с максимальной точностью исполнять предписания врачей, между делом сочиняя трогательные стихи для своего маленького чуда. Ведь, как известно, многие поэты принадлежали к этому типу. И этот дар тонкого чувствования с лихвой окупает излишнюю боязливость и тревожность меланхолика.

Флегматик. И пусть весь мир подождет

Начало родов не является для флегматика предвестником стрессовой ситуации. Беременная невозмутимо начнет подсчитывать время между схватками. Затем, убедившись в правильном течении первого периода, спокойно перепроверит заранее собранную сумку, покормит кошку, домоет посуду и досмотрит фильм.

Как только схватки достигнут необходимого интервала, она, понимая, что самой управлять небезопасно, вызовет такси (нет необходимости беспокоить скорую помощь) и отправится в роддом.

Даже в родовой палате будущая мама остается хладнокровной – в перерыве между схватками разгадывает припасенный сканворд и перекусывает захваченной шоколадкой. Если родовая деятельность протекает по плану, без ЧП и сюрпризов, женщина-флегматик уверенно одолеет все периоды родов, поскольку умеет равномерно распределять силы, не тратя их на излишние волнения.

Но в случае внепланового медицинского вмешательства роженицы этого типа теряются, ведь флегматику свойственно медленное привыкание к новой информации. Поэтому о возможности кесарева лучше сообщать таким роженицам заранее, чтобы у них было время морально подготовиться к предстоящему. А уж подготовленный флегматик может показать мастер-класс по поведению в родах на высшем уровне.

Женщина-флегматик предпочитает рожать без партнера. Сразу после родов она спокойно прижмет новорожденного к груди и покормит и будет точно знать, что ей предстоит делать в ближайшие три дня в роддоме.

Хотя преобладание той или иной особенности темперамента бывает очевидным, «чистый тип» встречается крайне редко. Вполне можно ожидать, что неуверенный в себе меланхолик соберется с силами и родит на «отлично», а уравновешенный флегматик растеряется и выдаст такое, что холерику даже в самых безумных снах не снилось. Важно не то, к какому типу принадлежит будущая мама, а то, как она настроена на предстоящее событие. Если вы верите, что все будет хорошо, значит, все обязательно так и сложится!

Елена Мытник

Яндекс.Метрика
624

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!