​Мамнезия. Боремся с забывчивостью.

Тип статьи:
Авторская

Все происходит, как в известной детской сказке: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. В случае с будущими мамами: пошла направо по коридору, пока дошла, забыла, куда шла и, собственно, зачем. Беременные забывают имена, телефоны, даты, коды, мысли, кошельки и ключи, включенные утюги и выключенные холодильники, делают странные покупки и потом не могут вспомнить, зачем им понадобился разговорник французского или сачок для ловли бабочек.

Рассеянность и забывчивость
Рассеянность, забывчивость и потеря памяти свойственны основной массе беременных женщин. По этой причине большинство будущих мам очень интересуются, что с ними происходит и долго ли это будет продолжаться. Подобные проявления деятельности мозга беременных создают дискомфорт и причиняют много хлопот не только самим женщинам, но и окружающим их людям.
Мозг беременной работает на защиту ребенка от окружающего мира, все остальное отходит на второй план. Ученые объясняют забывчивость тем, что она появляется из-за недостатка сна и гормональных изменений, а еще стрессов, которые испытывает будущая мама во время беременности. С недавних пор этот феномен носит название – «мамнезия». Ученые доказали, что в мозгу будущей мамы формируется «доминанта беременной», приостанавливающая работу высшей нервной системы. Другими словами, непредсказуемые желания беременной, капризы и нелепые обиды являются мамнезией. В таком состоянии мозг женщины работает на уровне животных инстинктов, главный из которых – защита потомства. Забыв о своих обязанностях, будущая мама отгораживается от суровой действительности и полностью сосредотачивается на ребенке. Беременные зачастую чрезмерно взволнованы и озабочены предстоящими переменами в жизни. Они переживают по поводу здоровья малыша, постоянно думают о родах, о том, что необходимо купить ребенку, как лучше всего подготовить детскую комнату.

В голове постоянная круговерть мыслей и планов, которая может отвлечь ее от не самых важных на тот момент мелочей.

Причины ухудшения памяти у беременных
Специалисты обосновывают ухудшение памяти и рассеянность во время беременности вполне объективными причинами:

Эволюционная необходимость. Забывчивость заложена природой женского организма для того, чтобы оградить, отстранить от излишнего негативного влияния внешних условий и дать возможность сосредоточиться на малыше, своем состоянии.

Усиление забывчивости может быть сигналом для необходимости упрощения хода своей жизни, освобождения от лишней нагрузки, которая мешает гармоничному развитию беременности.

Физическая и эмоциональная усталость способны вызывать кратковременную потерю памяти; в первые 12 недель беременности усталость может провоцировать прогестерон, а также окситоцин, имеющий негативное влияние на память.

Сокращение объема клеток мозга в период третьего триместра беременности.

Эмоциональная нестабильность в связи с изменениями в организме, со страхами относительно будущего материнства, своего здоровья, здоровья ребенка, обеспокоенность самой забывчивостью.

Как справиться с забывчивостью
Cон
Сон является ключевым фактором в борьбе с последствиями «беременности мозга». Спите столько, сколько вы можете, и не подавляйте усталость, это особенно вредно в первом триместре. Ложитесь спать рано. Когда близится время родов, очень трудно засыпать. Попробуйте для поддержки использовать дополнительные подушки.
Еда
Очень важно соблюдать режим здорового питания, богатого энергетическими ресурсами, витаминами, минеральными веществами. Следует избегать продуктов, содержащих кофеин, не наедаться на ночь.

Во время беременности потребность организма женщины в белках, витаминах и в минеральных веществах возрастает в несколько раз. Малыш «забирает» все полезные вещества, и мама может испытывать их недостаток. Это отражается не только на общем самочувствии, но и негативно влияет на память и внимание. Врачи установили, что на процессы запоминания сильнее всего влияют гормоны щитовидной железы. Даже небольшое снижение их уровня способно вызывать ухудшение памяти. За память также отвечают витамин B6, магний, цинк, железо. Включите в свой рацион жирные кислоты. Они содержатся в больших количествах в жирной рыбе: в тунце, лососе, сардине, селедке. Для производства гормонов щитовидной железы необходимы йод, витамин В2 и цинк. Улучшает память альфа-липоевая кислота, которая в небольшом количестве вырабатывается в организме, а также содержится в шпинате и мясе. Поможет вам и тиамин (витамин В1), который содержится в нежирной свинине, злаках, фасоли и орехах. Суточную дозу можно получить, если ежедневно съедать горсть орехов. Витамин В2 (рибофлавин) содержится в молоке. Ниацина (витамин В3) много в пище, богатой белком: курица, мясо, рыба, орехи. Употребляйте в пищу продукты, богатые железом, такие как баранина, говядина, зеленые овощи, а вместо обычной соли используйте йодированную. Цинк содержится во многих фруктах (апельсины, инжир, яблоки), ягодах (малине, черной смородине), а также в морской рыбе, спарже, сельдерее, картофеле и редьке.
Напитки
Если вам приходится несколько раз за ночь бегать в туалет, сократите количество потребляемой после шести часов вечера жидкости. Но пейте много жидкости в течение дня, чтобы избежать обезвоживания, которое может усугубить проблемы с памятью. Старайтесь не пить напитков с кофеином, так как кофеин является мочегонным средством и может привести к обезвоживанию.
Окружение
Старайтесь сократить неприятное общение, негативно влияющее на ваше эмоциональное состояние.
Отдых
Соблюдайте рациональный режим труда и отдыха: старайтесь чаще расслабляться с помощью йоги для беременных, прослушивания медитационной музыки, ароматерапии, рисования, вязания, оригами и других релаксационных занятий.
Урежьте нагрузку. В положении вы или нет, но если в одно и то же время вы делаете несколько дел, то вам трудно сосредоточиться на мыслительном процессе. А во время беременности с излишней нагрузкой тем более трудно справляться. Лучше отказаться от проектов и планов, которые не относятся к числу крайне необходимых. Научитесь говорить себе и другим «нет».
Напоминания
Еще одна хорошая стратегия борьбы с забывчивостью – записывать то, что вам действительно нужно помнить, например, информацию о предстоящей встрече, напоминания о том, когда ваш ребенок нуждается в следующей вакцинации. Для этого вы можете использовать как блокнот, так и электронный органайзер, компьютер, мобильный телефон. Такие напоминания помогут вам бороться с забывчивостью.
Записывайте все, что вам предстоит сделать завтра. Составляйте список того, что нужно купить в магазине. Пишите – и тогда вы ничего не будете забывать.
Попросите помощи
Скажите своему партнеру и коллегам, чтобы они напоминали вам о важных датах и встречах. Два ума всегда лучше, чем один, а во время беременности это настоящее спасение.
Концентрация
Попробуйте прибегнуть к давно проверенным методикам улучшения памяти: разгадыванию кроссвордов и заучиванию стихов. Опытные мамы говорят, что «вспомнить все» им помогало зачитывание наизусть детских стихотворений.

Несмотря на то что беременность может на какое-то время пошатнуть ваши умственные способности, в будущем она вызовет изменения в вашем мозгу, улучшив его мыслительную деятельность.

На заметку:
Можно не переживать: через некоторое время после родов память восстанавливается. А во время беременности самое главное – больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, правильно питаться и не волноваться.

Интересно знать:
По данным исследований, до 68 процентов будущих мам страдают провалами в памяти, у 54 процентов есть трудности с концентрацией внимания, особенно при решении новых и незнакомых задач. 52 процента беременных страдают от рассеянности.

АнастасияГордеева

консультант:

Сана Жумабекова,

психолог, практикующий гештальт-терапевт

Яндекс.Метрика
582

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!