​Развиваем карапуза в пузе. Перинатальное воспитание.

Тип статьи:
Авторская

«Перинатальное развитие», «Взрастите гения до его рождения», «Закладываем характер ребенка» – такие заголовки все чаще можно встретить на специализированных ресурсах в Интернете и на страницах журналов для беременных.

Что же представляет собой внутриутробное воспитание малыша? Иными словами, чем таким увлекательным можно заняться с пузиком?

Впервые о Сонатал-педагогике (так по-научному называется воспитание ребенка до его рождения) я узнала от своей подруги, не имеющей пока своих детей, но обладающей гиперактивным племянником.

Услышав новость о прибавлении в моей семье, она заявила, что просто не может позволить пустить это дело на самотек и сама вплотную займется образованием своей крестной.

Доводы о том, что мои 4–9 грамм счастья пока даже почувствовать не удается (токсикоз не в счет), не оказали никакого действия: «Сейчас самое то! Родишь – все вокруг начнут советы давать, а бабушки будут вообще все по-своему делать. Сейчас самое время!»

«В конце концов, хуже-то не будет», – подумала я и спросила: «И чем же мы будем заниматься?» «У меня разработана целая программа, – радостно ответила подруга. – Начнем!»

Музыкотерапия

В 14 недель плод уже может воспринимать звук как вибрацию, а в 16 недель уже видно реакцию малыша. Поэтому той музыке, которую мы слушаем, придается огромное значение.

Традиционно «выписывают» Моцарта, Вивальди и Чайковского. Я не ограничивалась этими музыкальными произведениями, а слушала все, что мне нравилось и при этом не являлось «тяжелым» по ощущениям.

Будущий папа и вовсе проигрывал «Машину времени», аргументируя тем, что его ребенок просто обязан знать настоящий русский рок.

Единственное, что я не делала, – не прикладывала наушники на живот. Я прочитала, что при этом плод попадает под воздействие звуков необычной интенсивности.

«Споем?»

– «Давай!» – «Черный ворон, что ж ты вьешься…» – затянули мы с мужем. Песня была не очень позитивная, но душевная! Совсем не обязательно заучивать колыбельные. Как потом показала практика, малышу, пока он воспринимает не слова, а тон голоса, безразлично, напеваете ли вы «Мамонтенка» или что-то из репертуара группы «Звери». Нравится вам – ребенок тоже будет доволен.

Также это относится и к чтению стихотворений. Кроха – замечательный слушатель, главное, декламировать с выражением. Можно даже сочинить несколько произведений о вашем маленьком чуде. Кто знает, возможно, в этот период в вас проснется вторая Агния Барто?

Остановись, мгновенье!

«Почему из всего многообразия тематик, особенно для беременных, ты выбрала именно это?», – вопрошала я подругу, рассматривая на животе изображение хомячка.

«Ты ничего не понимаешь в искусстве», – обиделась подруга, что не помешало ей дорисовать еще какие-то загогулинки (которые я из уважения к двадцатилетнему стажу дружбы не стала идентифицировать).

Идея нательной живописи вдохновила и мужа. Однако он не посчитал хорошей мысль рисовать каляки на дочурке и разрисовал шариковой ручкой мои ноги (благо была зима!).

В таком виде меня и запечатлели на фотографии. И не только в таком. Бурная фантазия организовала потом не одну «пузатую» фотосессию. И правда, когда еще можно будет создавать именно такие произведения? Я была счастлива. А хорошо мне – хорошо и моему карапузику в пузике.

DoyouspeakEnglish?

Со словами: «Это надо слушать обязательно, иначе потом разоришься на репетиторах» подруга протянула диск с аудиокнигами на английском языке. Слушать их было одно удовольствие. Уже на четвертой минуте я погружалась в глубокий и здоровый сон. Создавалось впечатление, что малыш тоже мирно посапывает под иностранные высказывания.

Поскольку в прямой полезности такого прослушивания я сильно сомневалась, то подкрепляла изучение языка видеокурсами. В итоге, не знаю как дочка (она пока разговаривает на известном только ей языке), а вот я разговорную речь подтянула достаточно хорошо.

Танцы на воде

Вопрос физического воспитания тоже не обошел стороной мой животик. Йога и плавание – вот что намечалось на ближайшие восемь месяцев. Но то ли сказались малотренированные мышцы, то ли малыш решил, что это перебор, но посещать все занятия стало неимоверно тяжело, и я ограничилась походом в бассейн два раза в неделю.

Не могу даже представить себе, что чувствовало чадо, двигаясь в пузе плавающей мамы, но я ощущала себя просто балериной! Эта непревзойденная легкость в теле! В общем, если бы меня после седьмого месяца не положили на сохранение, я от подобного времяпрепровождения ни за что не отказалась.

Однако нужно помнить, что в период простудных и острых вирусных заболеваний бассейн нужно посещать с осторожностью и тщательно соблюдать все правила индивидуальной гигиены.

Прием, малыш, прием!

Согласно канонам дородового воспитания, с ребенком необходимо разговаривать. Лично мне было как-то странно разговаривать со своим животом даже после осмотра на УЗИ его обитателя.

Интенсивно поглаживать живот после седьмого месяца запретила гинеколог: «Ты что, прямо сейчас родить хочешь?» А вот муж, как только животик стал округляться, часто разговаривал с карапузом, успокаивал, если дочка устраивала брейк-данс, жаловался ей, если обижался на меня.

Возможно, именно поэтому позже наша ненаглядная безо всякого писка спала на руках у своего папы. Полезность общения «с животом» очевидна. Безусловно, было очень приятно, когда муж проявлял интерес и заботу о малышке, и это благоприятно сказалось как на ее, так и на моем самочувствии.

Закрасим кисточкой тревогу

Во время посещения курса для будущих мам руководитель просила нас рисовать цветными карандашами свои ощущения от состояния ожидания младенца. Необходимость этого она объясняла следующим: такое занятие позволяет отследить подготовку и настрой на роды – чем жизнерадостнее и ярче рисунок, тем легче пройдут роды.

В период беременности не только рисование позволяет передать и стабилизировать состояние женщины. Лепка также помогает расслабиться перед предстоящими событиями. В период такого вдохновения я наваяла фигурку танцовщицы фламенко из скульптурного пластилина. Не буду судить о конечном результате, но сам процесс принес колоссальное удовольствие.

Существует суеверие, что вязать беременной категорически нельзя – пуповину завязать можно. Не вижу принципиальной разницы между посиделками с крючком или бисероплетением, но последним я занималась безо всяких устрашающих последствий.

И все же необходимо помнить, что любое сидячее занятие каждые полчаса нужно прерывать для проведения небольшой прогулки или зарядки – ребенку необходимы движение и кислород. Так что все хорошо в меру.

О благородных манерах

Тяжелее всего пришлось в плане этического и эстетического развития ребенка. Во-первых, непонятно, усваивается ли вообще подобная информация ребенком в этот период. А во-вторых, какая из всех наук самая важная?

Что я стала делать практически сразу – переходить дорогу строго по пешеходному переходу. Казалось бы, что с того? «Но, возможно, – думала я, – в будущем это спасет жизнь моего малыша, а в настоящем, вполне вероятно, мою».

Далее прочитала книгу «Энциклопедия этикета». От кого, как не от родителей, дочке набираться манер. А вот до прочтения классики не дошло. Пусть сама в школе отдувается.

В общем, приучение ребенка к красоте душевной и чистоте домашней возможно только на личном примере. Хоть все «Домоводство» назубок выучи, кроха будет копировать поведение старших. Пришлось учиться сразу раскладывать вещи по местам, аккуратно есть, постоянно следить за своим внешним видом. Это было не так просто, как хотелось бы, но затраты на эти мелочи жизни окупились втройне.

Поговорим о результатах

Девять месяцев моих экспериментов подошли к концу. Дочке уже полгодика, и я вполне могу рассуждать, насколько эффективно были затрачены усилия. Воспитала ли я гения?

Естественно. Ведь мой ребенок для меня всегда будет самым умным, красивым и замечательным. На самом деле главный секрет любого влияния на человека, неважно, до его рождения, после или даже в период взросления, прост – терпение и любовь.

Мы можем дать малышу все знания, но если не покажем ему наши позитивные чувства, то все усилия будут напрасны. Не столь важно, знает ли человек, какой вилкой есть то или иное блюдо, но если он обделен вниманием сейчас, как он сможет позже проявить окружающему миру радость и принятие?

И всегда помните это ощущение: любовь к детям не за то, что они сделают когда-нибудь потом, а за то, что они просто есть прямо сейчас. Именно это двигает ребенка на свершения – материнское одобрение и благословление.

Елена Мытник

Яндекс.Метрика
557

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!