​Планирование беременности после прерывания

Тип статьи:
Авторская

Если ваша прошлая беременность закончилась неожиданно и вне планово, задумываться о следующей врачи рекомендуют не ранее, чем через полгода. За этот период необходимо пройти обследование, регулярно сдавать анализы и получить необходимое лечение, зависящее от того, по какой причине прервалась или замерла беременность.

Причин для невынашивания может быть множество, начиная от нервного срыва и заканчивая генетической ошибкой. Выяснить их наверняка можно только после тщательного обследования и сдачи анализов. Самые распространенные – гормональные нарушения, негативное состояние здоровья женщины, иммунологическая несовместимость пары, физиологические патологии.

Замершая беременность

Замершая беременность – один из видов невынашивания, при котором плод перестает развиваться и гибнет. Как правило, это случается в первом триместре, после имплантации яйцеклетки в матке.

Важно!

Опасность замершей беременности в том, что женщина долгое время может не ощущать никаких изменений, она хорошо себя чувствует, токсикоз проходит, появляется аппетит, исчезают сонливость и быстрая утомляемость. При таких симптомах нужно насторожиться и обратиться за консультацией к врачу.

Как правило, при замершей беременности специалист видит, что развитие плода не соответствует сроку, отсутствует сердцебиение, молочные железы женщины больше не увеличиваются, тревожным сигналом являются и необильные кровянистые выделения наряду с кратковременными схватками внизу живота.

Причин замершей беременности может быть несколько. Наиболее частые – гормональные нарушения развития плода, которые возникают из-за неудовлетворительного состояния здоровья беременной, например, инфекционных заболеваний, вредных привычек.

Иногда беременность замирает из-за резус-конфликта матери и будущего ребенка. Так, например, при отрицательном резусе и нескольких абортах в анамнезе женщины риск замершей беременности увеличивается в разы. Каждый аборт увеличивает количество антител в крови женщины, которые в последующем «борются» с очередной беременностью.

Очень часто причиной замершей беременности на поздних сроках могут стать сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому женщинам с хроническими недугами нужно строго контролировать состояние своего здоровья, соблюдать указания врача и пройти курс лечения до беременности.

Важно!

Более безопасным для здоровья женщины исходом замершей беременности служит выкидыш, когда организм сам отторгает плод. Если же этого не произошло и замерший плод остается в матке, необходимо медицинское вмешательство.

Иногда женщине, перенесшей замершую беременность, при наличии нормальных анализов лечение может не понадобиться. Дело в том, что нередко такое случается из-за генетической ошибки, повторение которой маловероятно. Если же замершая беременность не первая, то лечение необходимо.

Перед планированием повторной беременности нужно внимательно следить за своим здоровьем. При нарушениях менструального цикла, увеличении количества мужских гормонов необходимо сдать кровь на гормоны и по результатам анализов пройти лечение. Обязательно сдать мазок на наличие инфекции, анализ крови и сделать УЗИ мочеполовых органов. Определить групповую совместимость с партнером. Только после таких обязательных обследований и необходимого лечения можно планировать следующую беременность.

Важно!

Замершая беременность – это психологический шок для обоих супругов, но не повод отказываться от близости. Половую жизнь после выкидыша можно начинать сразу, если нет противопоказаний врача. Запомните, перед зачатием ваше эмоциональное, психическое и физическое состояние должно быть отличным. Готовьте себя морально к радости материнства.

Возможно, в первом триместре у вас будет возникать чувство страха, связанное с прошлой утратой. Постарайтесь его побороть и настраивайтесь на позитив. Доказано, что плод с первых дней зачатия остро ощущает настроение и состояние матери, которое тут же передается и ему. Ешьте больше овощей и фруктов, пейте натуральные соки, откажитесь от курения и алкоголя, гуляйте, займитесь плаванием (если это позволяет ваше здоровье). Если вы будете следить за своим здоровьем и следовать рекомендациям врача, то вскоре убедитесь, что вновь забеременели. Не поддавайтесь панике, настройте себя на то, что эта беременность обязательно закончится долгожданным рождением на свет здорового малыша!

После аборта

Прерывание беременности, особенно искусственное – сильнейший стресс для организма, имеющий тяжелые последствия. Так, например, после хирургического аборта маточной полости необходимо от 4 до 6 недель для заживления.

Иногда в слизистой возникает воспалительный процесс, который требует лечения и длительного восстановления. После инструментального прерывания очень высок риск повреждения шейки матки, которое впоследствии приводит к выкидышам.

Минимально безопасным является медикаментозный аборт, который не связан с внутриматочным вмешательством, тем не менее, любое прерывание беременности вносит в организм женщины гормональный дисбаланс. Именно это может спровоцировать трудности во время планирования беременности в последующем и увеличивает вероятность возникновения онкозаболеваний.

Важно!

Многие женщины ошибочно предполагают, что длительное время после аборта забеременеть невозможно, и не используют средства контрацепции. В итоге возникает беременность, которая чаще всего протекает с осложнениями и риском для здоровья женщины и плода. Запомните, забеременеть после аборта можно уже после первого менструального цикла, но при этом беременность будет, скорее всего, неблагоприятной, так как организм не готов к вынашиванию ребенка.

Планировать беременность после любого аборта можно, только полностью восстановившись, – не ранее чем через полгода. Перед этим необходимо максимально снизить возможные риски – сдать анализы на инфекции, в том числе на ИППП, начать прием поливитаминов, фолиевой кислоты и витамина Е.

Если во время аборта была травмирована шейка матки, нужно ее подготовить к будущей беременности – обычно на матку накладывают швы, которые позволяют удержать растущий плод. После прерывания беременности происходит сбой в работе эндокринной системы женщины, вследствие чего может возникнуть недостаток веществ, необходимых для развития плода. Обязательно посетите эндокринолога и строго следуйте его указаниям. От правильности работы эндокринных органов зависит развитие и сохранение беременности в первом триместре.

Так как в процессе аборта истончается внутренний слой матки – эндометрий, к которому в последующем должно прикрепиться плодное яйцо, его состояние играет важную роль в правильном формировании плаценты. Иногда при частично травмированном эндометрии плодное яйцо прикрепляется в нижних участках матки, что становится причиной предлежания плаценты, либо прикрепление происходит в шейке матки – шеечная беременность, нередко приводящая к удалению матки из-за сильного кровотечения. Поэтому перед планированием беременности необходимо пройти процедуру УЗИ, которая позволит оценить готовность матки и остальных внутренних органов к предстоящей беременности.

После выкидыша

Если у женщины случился выкидыш, прежде чем планировать последующую беременность, нужно обязательно выяснить его причину и пройти комплексное лечение. Перед планированием следующей беременности оба супруга должны соблюдать определенные правила и ограничения для того, чтобы снизить вероятность возникновения неприятной ситуации.

За два-три месяца до планируемого зачатия необходимо начать прием витаминов. При этом важно понимать, что назначать их должен только наблюдающий врач, так как любое самостоятельно принятое решение может пагубно отразиться на здоровье. Например, для беременных на ранних сроках очень опасны большие дозировки витаминов А и D, которые могут стать причиной выкидыша.

Откажитесь от диет и чрезмерных физических нагрузок, от кофеинсодержащих напитков и фаст-фуда. Если в детстве вы не болели ветряной оспой и краснухой, лучше сделать прививку, так как эти заболевания, подхваченные во время беременности, могут пагубно отразиться на развитии плода. Ограничьте посещение людных мест, особенно в периоды ОРВИ, соблюдайте правила гигиены и ведите здоровый образ жизни. Всегда помните, что беременность после выкидыша реальна, главное – до конца и своевременно пролечиться и соблюдать все назначения врача перед зачатием и во время беременности.

На заметку:

Резус-конфликт

Иногда при отрицательной группе крови у матери и положительной группе крови плода организм женщины начинает отвергать его и всеми силами стремиться от него избавиться. Если вовремя не принять меры, то возникает резус-конфликт, результатом которого станет выкидыш. Особенно часто резус-сенсибилизация возникает, если женщина ранее делала аборты.

Для того чтобы избежать неприятных последствий резус-конфликта, женщине с отрицательной группой крови необходимо в течение 72 часов после аборта или после родов ввести специальный препарат – антирезус-иммуноглобулин, который позволяет женскому организму в дальнейшем не воспринимать плод с положительной группой крови как чужеродный организм.

Все беременные с отрицательным резусом должны регулярно сдавать кровь для определения количества антител, делать УЗИ и внимательно следить за своим состоянием.

Внешние факторы

Все знают – нервничать во время беременности нельзя. Именно стрессы и нервные потрясения нередко становятся причиной выкидышей на разных сроках. Если женщина перенесла трагедию, постоянно нервничает на работе, сталкивается с конфликтными ситуациями дома, планирование беременности лучше отложить.

Важно!

Неблагоприятное психологическое состояние будущей мамы способно привести к гипертонусу матки, в результате которого увеличивается вероятность выкидыша. Если ваша беременность трагически закончилась именно по перечисленным причинам, необходимо время для того, чтобы восстановиться как физически, так и психологически. Возможно, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Постарайтесь решить накопившиеся проблемы, успокоиться. Принимайте успокоительные средства только под контролем и по назначению врача. А лучше вообще отказаться от медикаментозных препаратов и применять успокоительные чаи, настои, отвары, но тоже под наблюдением специалиста. Настройтесь на позитивный лад, не замыкайтесь в себе и старайтесь не оставаться в одиночестве. Ваше эмоциональное состояние подскажет, когда вы будете готовы начать планирование новой беременности.

Иногда беременность прерывается из-за тяжелого физического труда, перенапряжения, падения или удара. Женщине, которая потеряла малыша по этой причине, нужно быть очень аккуратной. Заранее обговорите с близкими возможное распределение обязанностей в случае наступления новой беременности. Пересмотрите физические нагрузки как дома, так и на работе, откажитесь от потенциально опасных действий. Планирование возможно только после максимального ограждения себя от непредвиденных ситуаций.

Беременность и рождение ребенка – это непередаваемое ощущение и счастье, но для того чтобы его испытать, нужно долго, тщательно и правильно готовиться!

Юлия Ким

консультант

Олеся Лифинцева,

врач-гинеколог

Яндекс.Метрика
617

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!