Под прицелом

Тип статьи:
Авторская


Современная мама сталкивается с трудной дилеммой: общество ратует за естественное вскармливание, а женщина хочет вести активный «внедомашний» образа жизни. И как все-таки поступить, если малыш требует еды «не в то время и не в том месте»? Вникаем в нюансы публичного кормления.

Что скажут люди?

Общественное мнение по поводу публичного кормление не однозначно. Некоторых этот процесс возмущает: «Почему я, мой муж или сын должны смотреть на обнаженную грудь? Я же не раздеваюсь на улице. Надо покормить – рассчитывайте время прогулки, прячьтесь в машину или берите с собой бутылочку». Сторонники грудного вскармливания парируют: «Неужели вид девушек в коротких топиках, курящих и матерящихся, красивее, чем мама, кормящая свое дитя тем, чем подарила ей природа?» Существует и нейтральное мнение: «Кормите, просто прикрывайтесь». В целом, тех, кто высказывается «за» публичное кормление, уже больше, чем их противников.

В последнее время в поддержку публичного кормления в разных странах мира организуются массовые кормления грудью. Одно из таких мероприятия произошло 4 августа 2014 года в столице Филиппин, в акции участвовало более 170 женщин. В Нидерландах с 2008 года проводятся акции массового кормления, причем их участниц с каждым годом становиться все больше. А вот в Англии в 2014 году такое мероприятие было проведено инициативной группой женщин перед дверью лондонского отеля. Эта акция выражала общественный протест: в ресторане этого отеля кормящей женщине сделали замечание, несмотря на введенный ранее закон, разрешающий публичное кормление.

В России, в Красноярске, с 2008 года проводятся мероприятия по массовому кормлению. Правда, организуются они не на свежем воздухе, а в помещении, зато под прицелами камер СМИ. Периодически такие мероприятия проводятся в общественных местах и поликлиниках по всей России. А в 2011 году мамы Украины поддержали инициативу – женщины Одессы, Харькова, Львова и Севастополя кормили детей на главных площадях своих городов.

В Казахстане мероприятия такого масштаба не проводились и не планируются. Считается, поскольку открытое кормление грудью казахстанки не практикуют, а в экстренных ситуациях стараются найти место, скрытое от посторонних глаз, то и принимать закон, запрещающий или, наоборот, разрешающий публичное кормление, нет необходимости. Иными словами, можно, если осторожно.

Как организовать?

Сейчас существует целая индустрия, направленная на поддержание естественного кормления. Практически в любом магазине представлен широкий ассортимент одежды, облегчающей процесс кормления для мамы и делающей его практически незаметным для окружающих. Конечно, выбирать следует исходя из собственных предпочтений и времени года, но некоторые предметы понадобятся кормящей маме в любом месте, вне зависимости от погоды.

Бюстгальтер для кормления. Чашечки в нем отстегиваются таким образом, чтобы предоставить доступ к соску без полного оголения груди. Также в комплекте идут подкладки, которые помогают избежать протекания молока после кормления.

Кофточки, футболки, блузки специального покроя. В таких моделях имеются разрезы, позволяющие быстро открыть грудь, не снимая кофту. Подобную одежду можно подобрать и не в специальных отделах, прекрасно подойдут широкие кофточки, блузки, застегивающиеся спереди, и футболки с растягивающейся горловиной.

Широкие шарфы, палантины, парео. Универсальные аксессуары, позволяющие покормить ребенка практически в любой одежде, скрыв от глаз грудь и голову малыша.

Накидки (фартуки) для кормления. Понятно, что данный предмет следует надевать поверх одежды непосредственно перед кормлением. Накидка полностью скрывает малыша и грудь кормящей женщины.

Слинг. Аксессуар, предназначенный для ношения и кормления ребенка. Имеет различные фасоны. По мнению многих мам, самый удобный слинг для кормления – с кольцами, так как можно легко подогнать ткань для более удобного прикладывания малыша.

Пеленка, влажные салфетки. Помогают обеспечитьдопустимые санитарные условия и быстро привести в порядок себя и малыша.

Как это бывает:

Я кормила ребенка до двух лет и при этом вела довольно активную жизнь. Мы с подружками ходили в кафе, и мой малыш подкреплялся вместе с нами. Чтобы не стесняться самой и не смущать других, мы выбирали столик в углу или за ширмой, я надевала блузки с пуговицами и накрывала ребенка палантином. Со стороны казалось, что ребенок просто уткнулся в одежду и спит. Если кто-то из посетителей и догадывался, что происходит, то улыбался или отводил глаза.

Вероника, 23 года

Как это бывает:

Благодаря слингу я спокойно кормила ребенка летом на улице. Выбирала небольшой двор или скамейку в парке на дальней аллее. С негативной реакцией столкнулась только один раз: проходящая мимо женщина отметила, что раньше себе такого не позволяли. Я никак не отреагировала на выпад – каждый имеет право на свое мнение. Я не нарушаю никаких морально-этических принципов, никому не мешаю, забочусь о здоровье своего малыша. Что в этом плохого?

Зарина, 28 лет

Как это бывает:

А я кормила ребенка в самолете, чтобы у сына не закладывало уши. Накрывать ребенка не стала, так как было жарко, а повернулась спиной к рядом сидящим пассажирам. Думаю, что орущий ребенок привлекает к себе гораздо больше внимания, чем женщина, чуть расстегнувшая кофту.

Мария, 32 года

Места уединения

Другой вопрос, возникающий у женщин, – где кормить. К сожалению, в Казахстане не распространены повсеместно комнаты матери и ребенка, но все же альтернативу найти можно.

Комнаты здоровья матери и ребенка в поликлиниках. Они существуют практически во всех детских больницах. Кроме того, пока малыш ест, вам могут рассказать интересную информацию о поддержании здоровья ребенка.

Укромные уголки в игровых центрах и детских бутиках. Многие консультанты пойдут вам навстречу и предложат максимально удобное место для кормления.

Комната отдыха в кафе или ресторане. Во многих заведениях такие комнаты оснащены креслами или диванами, чтобы расположиться с комфортом.

В автомобиле. Вот уж где можно устроиться со всеми удобствами. Кстати, если в общественном транспорте занять переднее месте или самое последниее, то можно будет накормить ребенка без проблем.

Во время путешествия

Во многих странах Европы кормящих женщин, прикрывающих грудь, можно увидеть не только в специальных комнатках, но и на улицах. А в Швейцарии, Словении, Нидерландах и Бельгии многие даже не прикрываются во время кормления.

Изначально в Англии женщины, кормящие грудью прилюдно, вызывали к себе неприязненное отношение со стороны окружающих. Однако после инцидента в Национальной галерее Лондона, где была арестована мама, решившая покормить 11-месячного малыша, ситуация изменилась в корне. Благодаря английским ассоциациям, выступающим в поддержку естественного вскармливания, в 2009 году запрет на кормление в общественных местах был снят. Тем не менее, англичанки до сих пор с опаской относятся к естественному кормлению даже в уединенных местах.

В Италии естественное кормление нападкам не подвергается. В этой стране право на «детский перекус» регламентировано даже в правилах дорожного движения. В них указано, что женщина может осуществить «техническую остановку для кормления» – то есть припарковаться практически в любом месте и покормить ребенка.

В Японии принято «кормление по требованию». Для того чтобы мамам Страны восходящего солнца было комфортнее, практически в любом кафе, магазине и общественном учреждении есть специальные комнаты для уединения с малышом. А вот кормить под чужими взглядами у японцев не принято.

В Канаде правительство выступает за естественное вскармливание. К тем, кто нарушит этот процесс, относятся довольно сурово. Один из ярких примеров: в 2011 году кормящей женщине в бассейне сделали замечания и потребовали прикрыть грудь. Чтобы погасить скандал, представители администрации города принесли официальное извинение разгневанной матери.

В Индии мать может спокойно покормить ребенка, даже не прикрывая грудь. Такие же нравы царят в Кении, Нигерии, Уганде, Замбии и многих других странах Африки.

А вот на отдыхе в Саудовской Аравии нужно быть осторожными – кормление в общественных местах (даже при условии, что грудь будет почти полностью прикрыта) строго запрещено. Такое же отношение к естественному вскармливанию и в Египте. При этом табу не влияет на продолжительность грудного вскармливания – восточные женщины кормят до 2–3 лет. Если у матери проблемы с лактацией, она предпочтет воспользоваться услугами кормилицы, чем будет кормить смесями.

Что можно сказать о нашей стране? Государство поддерживает пропаганду ВОЗ о естественном вскармливании, возможно, в скором будущем и у нас поведение женщины, кормящей ребенка в парке на лавочке, вызовет не общественное порицание, а понимание и поддержку.

Елена Мытник

Комментарий редакции:
Нам интересно ваше мнение.
Яндекс.Метрика
444

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!