Под прицелом
Современная мама сталкивается с трудной дилеммой: общество ратует за естественное вскармливание, а женщина хочет вести активный «внедомашний» образа жизни. И как все-таки поступить, если малыш требует еды «не в то время и не в том месте»? Вникаем в нюансы публичного кормления.
Что скажут люди?
Общественное мнение по поводу публичного кормление не однозначно. Некоторых этот процесс возмущает: «Почему я, мой муж или сын должны смотреть на обнаженную грудь? Я же не раздеваюсь на улице. Надо покормить – рассчитывайте время прогулки, прячьтесь в машину или берите с собой бутылочку». Сторонники грудного вскармливания парируют: «Неужели вид девушек в коротких топиках, курящих и матерящихся, красивее, чем мама, кормящая свое дитя тем, чем подарила ей природа?» Существует и нейтральное мнение: «Кормите, просто прикрывайтесь». В целом, тех, кто высказывается «за» публичное кормление, уже больше, чем их противников.
В последнее время в поддержку публичного кормления в разных странах мира организуются массовые кормления грудью. Одно из таких мероприятия произошло 4 августа 2014 года в столице Филиппин, в акции участвовало более 170 женщин. В Нидерландах с 2008 года проводятся акции массового кормления, причем их участниц с каждым годом становиться все больше. А вот в Англии в 2014 году такое мероприятие было проведено инициативной группой женщин перед дверью лондонского отеля. Эта акция выражала общественный протест: в ресторане этого отеля кормящей женщине сделали замечание, несмотря на введенный ранее закон, разрешающий публичное кормление.
В России, в Красноярске, с 2008 года проводятся мероприятия по массовому кормлению. Правда, организуются они не на свежем воздухе, а в помещении, зато под прицелами камер СМИ. Периодически такие мероприятия проводятся в общественных местах и поликлиниках по всей России. А в 2011 году мамы Украины поддержали инициативу – женщины Одессы, Харькова, Львова и Севастополя кормили детей на главных площадях своих городов.
В Казахстане мероприятия такого масштаба не проводились и не планируются. Считается, поскольку открытое кормление грудью казахстанки не практикуют, а в экстренных ситуациях стараются найти место, скрытое от посторонних глаз, то и принимать закон, запрещающий или, наоборот, разрешающий публичное кормление, нет необходимости. Иными словами, можно, если осторожно.
Как организовать?
Сейчас существует целая индустрия, направленная на поддержание естественного кормления. Практически в любом магазине представлен широкий ассортимент одежды, облегчающей процесс кормления для мамы и делающей его практически незаметным для окружающих. Конечно, выбирать следует исходя из собственных предпочтений и времени года, но некоторые предметы понадобятся кормящей маме в любом месте, вне зависимости от погоды.
Бюстгальтер для кормления. Чашечки в нем отстегиваются таким образом, чтобы предоставить доступ к соску без полного оголения груди. Также в комплекте идут подкладки, которые помогают избежать протекания молока после кормления.
Кофточки, футболки, блузки специального покроя. В таких моделях имеются разрезы, позволяющие быстро открыть грудь, не снимая кофту. Подобную одежду можно подобрать и не в специальных отделах, прекрасно подойдут широкие кофточки, блузки, застегивающиеся спереди, и футболки с растягивающейся горловиной.
Широкие шарфы, палантины, парео. Универсальные аксессуары, позволяющие покормить ребенка практически в любой одежде, скрыв от глаз грудь и голову малыша.
Накидки (фартуки) для кормления. Понятно, что данный предмет следует надевать поверх одежды непосредственно перед кормлением. Накидка полностью скрывает малыша и грудь кормящей женщины.
Слинг. Аксессуар, предназначенный для ношения и кормления ребенка. Имеет различные фасоны. По мнению многих мам, самый удобный слинг для кормления – с кольцами, так как можно легко подогнать ткань для более удобного прикладывания малыша.
Пеленка, влажные салфетки. Помогают обеспечитьдопустимые санитарные условия и быстро привести в порядок себя и малыша.
Как это бывает:
Я кормила ребенка до двух лет и при этом вела довольно активную жизнь. Мы с подружками ходили в кафе, и мой малыш подкреплялся вместе с нами. Чтобы не стесняться самой и не смущать других, мы выбирали столик в углу или за ширмой, я надевала блузки с пуговицами и накрывала ребенка палантином. Со стороны казалось, что ребенок просто уткнулся в одежду и спит. Если кто-то из посетителей и догадывался, что происходит, то улыбался или отводил глаза.
Вероника, 23 года
Как это бывает:
Благодаря слингу я спокойно кормила ребенка летом на улице. Выбирала небольшой двор или скамейку в парке на дальней аллее. С негативной реакцией столкнулась только один раз: проходящая мимо женщина отметила, что раньше себе такого не позволяли. Я никак не отреагировала на выпад – каждый имеет право на свое мнение. Я не нарушаю никаких морально-этических принципов, никому не мешаю, забочусь о здоровье своего малыша. Что в этом плохого?
Зарина, 28 лет
Как это бывает:
А я кормила ребенка в самолете, чтобы у сына не закладывало уши. Накрывать ребенка не стала, так как было жарко, а повернулась спиной к рядом сидящим пассажирам. Думаю, что орущий ребенок привлекает к себе гораздо больше внимания, чем женщина, чуть расстегнувшая кофту.
Мария, 32 года
Места уединения
Другой вопрос, возникающий у женщин, – где кормить. К сожалению, в Казахстане не распространены повсеместно комнаты матери и ребенка, но все же альтернативу найти можно.
Комнаты здоровья матери и ребенка в поликлиниках. Они существуют практически во всех детских больницах. Кроме того, пока малыш ест, вам могут рассказать интересную информацию о поддержании здоровья ребенка.
Укромные уголки в игровых центрах и детских бутиках. Многие консультанты пойдут вам навстречу и предложат максимально удобное место для кормления.
Комната отдыха в кафе или ресторане. Во многих заведениях такие комнаты оснащены креслами или диванами, чтобы расположиться с комфортом.
В автомобиле. Вот уж где можно устроиться со всеми удобствами. Кстати, если в общественном транспорте занять переднее месте или самое последниее, то можно будет накормить ребенка без проблем.
Во время путешествия
Во многих странах Европы кормящих женщин, прикрывающих грудь, можно увидеть не только в специальных комнатках, но и на улицах. А в Швейцарии, Словении, Нидерландах и Бельгии многие даже не прикрываются во время кормления.
Изначально в Англии женщины, кормящие грудью прилюдно, вызывали к себе неприязненное отношение со стороны окружающих. Однако после инцидента в Национальной галерее Лондона, где была арестована мама, решившая покормить 11-месячного малыша, ситуация изменилась в корне. Благодаря английским ассоциациям, выступающим в поддержку естественного вскармливания, в 2009 году запрет на кормление в общественных местах был снят. Тем не менее, англичанки до сих пор с опаской относятся к естественному кормлению даже в уединенных местах.
В Италии естественное кормление нападкам не подвергается. В этой стране право на «детский перекус» регламентировано даже в правилах дорожного движения. В них указано, что женщина может осуществить «техническую остановку для кормления» – то есть припарковаться практически в любом месте и покормить ребенка.
В Японии принято «кормление по требованию». Для того чтобы мамам Страны восходящего солнца было комфортнее, практически в любом кафе, магазине и общественном учреждении есть специальные комнаты для уединения с малышом. А вот кормить под чужими взглядами у японцев не принято.
В Канаде правительство выступает за естественное вскармливание. К тем, кто нарушит этот процесс, относятся довольно сурово. Один из ярких примеров: в 2011 году кормящей женщине в бассейне сделали замечания и потребовали прикрыть грудь. Чтобы погасить скандал, представители администрации города принесли официальное извинение разгневанной матери.
В Индии мать может спокойно покормить ребенка, даже не прикрывая грудь. Такие же нравы царят в Кении, Нигерии, Уганде, Замбии и многих других странах Африки.
А вот на отдыхе в Саудовской Аравии нужно быть осторожными – кормление в общественных местах (даже при условии, что грудь будет почти полностью прикрыта) строго запрещено. Такое же отношение к естественному вскармливанию и в Египте. При этом табу не влияет на продолжительность грудного вскармливания – восточные женщины кормят до 2–3 лет. Если у матери проблемы с лактацией, она предпочтет воспользоваться услугами кормилицы, чем будет кормить смесями.
Что можно сказать о нашей стране? Государство поддерживает пропаганду ВОЗ о естественном вскармливании, возможно, в скором будущем и у нас поведение женщины, кормящей ребенка в парке на лавочке, вызовет не общественное порицание, а понимание и поддержку.
Елена Мытник
Комментарии