​Кто в доме хозяин: жена зарабатывает больше

Тип статьи:
Авторская

Сейчас женщины хотят и могут не только наводить домашний уют и воспитывать детей, но и заниматься развитием своего дела. И если оно хорошо оплачивается, все чаще актуальным становится вопрос – а что делать, если я зарабатываю больше мужа? Как строить взаимоотношения в семье в подобной ситуации? Наши героини справились с этой задачей. Теперь они делятся с вами секретами, как чувствовать себя не только успешным работником, но и женщиной – любимой и желанной.

Наталья, дизайнер

Когда я вышла замуж, то получала такую же зарплату, как и мой муж. Мы сразу решили, что будем вести совместный бюджет. Крупные покупки мы обговаривали заранее, а если каждый хотел приобрести что-то личное, то просто брал необходимую сумму, поставив об этом в известность вторую половинку.

На работе мы с мужем проводили одинаковое количество времени, и обязанности по дому распределялись практически поровну – я готовила, мыла посуду, загружала белье в машинку и гладила его, а муж взял на себя заботу о чистоте полов и полок.

Через год я забеременела, этот период моей жизни совпал с карьерным ростом и, как следствие, увеличением нагрузки и зарплаты. Я стала приходить домой позже мужа, сил едва хватало на приготовление ужина. Деньги по-прежнему складывались в семейный бюджет. Должна сказать, что и тратились они в большей степени на приобретение покупок для меня: личный планшет, одежда (куда без этого) и некоторые развлечения с подругами.

Затем у мужа возникли временные трудности на работе, и ему урезали зарплату. Меня наоборот, повысили, и теперь приходилось некоторую работу брать на дом. Разница в доходе составляла 2–2,5 раза, однако я не акцентировала внимание на этом. Об этой ситуации было неизвестно даже самой близкой подруге. Я видела, что мужу было некомфортно от того, что я постоянно была на работе, и даже дома постоянно находилась за компьютером. Однако мой мужчина не настаивал на смене работы. Он понимал, что мне совсем не хочется менять работу в крупной компании по специальности на другую, менее интересную.

Вскоре мы нашли выход из этой ситуации: я обучила мужа некоторым навыкам работы в графических программах, и теперь у него появилась возможность помогать мне в свободное от своей работы время. Благодаря своей усидчивости и спокойному характеру он быстро освоился. Стал помогать мне, освобождая от создания простых, но повторяющихся элементов, работать над которыми мне, в силу темперамента, было особенно тяжело. Таким образом, муж стал спокойнее относиться к моей зарплате – ведь некоторую ее часть он зарабатывал своим трудом.

Я считаю, что не так уж важно – кто больше зарабатывает. Важно то, как составляется семейный бюджет и распределяются домашние обязанности между супругами. В зависимости от условий каждый должен делать вклад в совместную жизнь тем, чем это возможно в данный период – деньгами, помощью по дому или работе. Ведь именно для этого мы вместе – чтобы делить все радости и заботы на двоих.

Почему так произошло?

На нашу жизнь влияет ряд внешних факторов, которым мужчины, в силу своего характера, не могут противостоять сразу. Это могут быть изменения на рынке труда, в политической обстановке. Часто женщины приспосабливаются к таким изменениям быстрее, чем представители сильного пола, что и сказывается на разнице в материальном положении.

Что делать?

В зависимости от финансовой ситуации в семье решите, куда будут идти средства от вашего заработка. Если зарплаты мужа хватает на покрытие основных расходов (счета, еда, одежда и пр.), то, возможно, стоит откладывать на какую-либо крупную покупку (отдых, квартира, машина). В этом случае финансовый вклад мужа в семью будет более рациональным.

Анара, косметолог

По натуре я человек довольно активный и работала даже в декрете – проводила различного рода консультации, тренинги и семинары онлайн. В один прекрасный момент мне предложили работать в крупной фирме. В мои обязанности входило проведение тренингов и семинаров с менеджерами по продажам, переговоры с другими косметическими фирмами по поводу поставок и многое другое.

Работа мне нравилась, однако дома начались проблемы. Муж стал придираться ко мне, говоря о том, что я перестала нормально готовить и убирать, сплавила двухлетнего сына бабушке, чтобы заниматься своими делами. Его стали раздражать постоянные звонки на мой телефон и сборы на различные встречи. Как-то я заметила, что он просматривает мою почту – видимо, предположил, что я с кем-то встречаюсь, и искал этому подтверждение. Мне, в свою очередь было очень обидно – я ведь все деньги трачу на семью, иногда очень устаю, сил не хватает еще и на домашнее хозяйство. Он, вместо того чтобы помочь мне дома и поддержать морально, упрекает и подозревает в измене. Когда я предложила ему заняться домашним хозяйством либо искать дополнительную работу, мы сильно поругались и не разговаривали друг с другом неделю. Каждый замкнулся в своей обиде, никто не хотел первым идти навстречу.

За это время мне пришлось пересмотреть свои взгляды. Я поняла, что мне очень плохо без внимания мужа, а ребенок остро чувствует нашу размолвку и по-своему переживает из-за этого. Да, материальное положение стало гораздо лучше, ведь я зарабатываю почти в 4 раза больше мужа, но радости от этого не прибавилось. Но и отказываться от самореализации, посвящать себя полностью быту мне тоже не хотелось.

Тогда я решилась на компромисс. В первую очередь я подошла к мужу и сказала, что была неправа и хочу, чтобы дома было все как прежде. Мне это далось нелегко, но к счастью, мой мужчина почти сразу согласился на примирение. Дальше у нас состоялся разговор на тему того, что же каждый ожидает друг от друга. Муж признавал мое право на саморазвитие, только если при этом я смогла бы уделять время ему, ребенку и домашней работе. Посовещавшись, мы решили купить стиральную машинку-автомат и посудомоечную машину, моющий пылесос и некоторые другие агрегаты, позволяющие упростить домашнюю работу. Далее своей фирме я предложила нанять помощницу для проведения переговоров и прочих встреч, связанных с выездом. Остальную свою работу организовала таким образом, чтобы быть дома еще до возвращения мужа. Все эти мероприятия несколько снизили мой заработок, однако я по-прежнему получала больше своей половинки. Тогда я договорилась с бухгалтерией о том, чтобы часть денег переводить на карточку. В итоге я приношу домой ровно столько же средств, сколько и муж, а остальную сумму трачу на что-то нематериальное, к примеру, на процедуры в салоне красоты либо различные онлайн-тренинги.

Сейчас обстановка дома просто прекрасная – быт налажен, ребенок под присмотром, а муж чувствует себя хозяином положения – ведь на его зарплату мы покупаем все вещи для дома и ребенка. А ту часть зарплаты, которую приношу я, тратим на одежду и отдых. На извечный вопрос «кто в доме хозяин» я могу сказать, что, по моему мнению, это должен быть мужчина – именно он отвечает за благосостояние и безопасность семьи в целом. А если доход жены превышает доход мужа, то задача жены в этом случае потратить его таким образом, чтобы принести пользу семье и себе. Но при этом важно не скомпрометировать своего любимого. Именно в этом и заключается женская смекалка и мудрость.

Почему так произошло?

Мужчины, одержимые идеей разделения труда на «женский» и «мужской», очень тяжело переживают превышение зарплаты жены над своей, поскольку измеряют свой успех именно этой категорией. Жена в этом случае рассматривается как соперник, а не любимая женщина. Домашний труд для них неприемлем, так как в этом случае, по их мнению, они проявляют слабость.

Что делать?

Даже если у вас в подчинении 200 человек, которых вы держите в кулаке, дома для своего мужчины вы – мягкая и деликатная, женственная и желанная. Вряд ли он оценит премию, принесенную вами домой, зато ужин из его любимых блюд приведет его в восторг. Уважайте его самого и его труд, находите баланс между работой и домом, а полученные «сверх» средства вложите в себя – тогда и мужчина будет доволен, и вы почувствуете себя счастливее.

Мадина, директор кулинарии

С мужем мы вместе со студенческой скамьи. Поженились после окончания университета. Я сразу забеременела. Чтобы обеспечить семью, он устроился на тяжелую физическую работу. Денег было не так уж много, но на быт хватало, и мы были весьма довольны жизнью.

Так прошло 5 лет. За это время я родила еще одного ребенка. Когда младшему исполнилось 3года, решила открыть свое дело – небольшую кулинарию. Так как первоначального капитала было мало, сначала я сама стояла за небольшим прилавком. Вскоре торговля наладилась – я взяла кредит и через некоторое время стала обладательницей собственной точки питания. Финансовое положение нашей семьи заметно поправилась, однако муж все реже стал выполнять тяжелую работу по дому. Вскоре он уволился с работы и сел дома, мотивируя это тем, что ищет более оплачиваемую и менее тяжелую физически работу. Я думала, что он станет больше времени проводить с детьми и со мной, однако муж все больше засиживался за компьютером и вообще мало разговаривал. «Ты же тоже больше времени дома проводишь, да и денег от бизнеса на всю семью хватает», – утверждал он. Спорный вопрос – руководить бизнесом, пусть даже из дома, не так уж просто. А когда двое детей постоянно требуют твоего внимания, так и вообще титанически сложно. А если при этом не можешь опереться на мужское плечо, то семейная жизнь медом не покажется.

В таком режиме мы прожили около года. Затем бизнес начал терпеть крах – на той же территории, где расположена кулинария, стали строиться подобные заведения. На меня напала жуткая депрессия. Две недели я не занималась ни рабочими вопросами, ни домашними делами. По истечении этого времени я кое-как собралась с мыслями. В этот момент ко мне подошел муж и сказал, что у него есть план по спасению бизнеса, что он уже все разузнал и рассчитал, нужно только вложить определенную сумму в его идею. Это предложение заставило меня задуматься: сумма была приличной, и если ничего не получится, то положение нашей семьи оставит желать лучшего. Но все, что я могла сделать в тот момент, это только довериться своему мужчине, как сделала это раньше, когда мы вставали на ноги.

Прошло три долгих тяжелых и томительных месяца. Почти все это время провела в больнице – на фоне стресса у меня обострились некоторые заболевания. Мужа я видела несколько часов в день, остальной период времени он занимался делами. Я просила ввести меня в курс дела, однако он говорил, что мне нельзя волноваться и что все обязательно будет хорошо.

Как только меня выписали, я сразу же поехала в кулинарию – осведомиться о текущих делах. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что посетители просто сметают с полок продукты. Благодаря некоторым идеям мужа по поводу тематического оформления, рекламы, смены поставщиков и прочего, удалось разобраться почти со всеми долгами. Теперь бизнес прочно стоял на ногах.

Сейчас у нас с мужем семейный бизнес – он управляет финансами, а я продумываю маркетинговые ходы. Такой тандем позволил нам открыть еще несколько точек питания. Кто из нас зарабатывает больше? Точно не скажу, и он, и я вносим большой вклад в развитие бизнеса. Могу только сказать, что теперь я наконец-то чувствую себя как за каменной стеной.

Почему так произошло?

Во многих мужчинах живет «пожарный». Если «в Багдаде все спокойно», то он чувствует полное право полежать на печи. Как только его семье угрожает реальная опасность, вот тут наш герой и проявляет всю свою мужскую силу.

Что делать?

Если вы чувствуете себя лошадью, в колеснице которой вольготно расположился ваш избранник, то, как бы странно это ни звучало, сядьте с ним рядышком. Скажите, что вы устали и больше не можете в одиночку тянуть повозку. Да, путешествие на некоторое время приостановится – мужчине необходимо время, чтобы осознать, что нужно самому впрячься в хомут.

На заметку:

Все средства, отложенные на нужды семьи, стоит держать в том месте, к которому оба имеют доступ. Выдавая деньги второй половинке из своего кошелька, вы рискуете задеть его самолюбие.

На заметку:

Вы не успеваете мыть посуду, а муж не считает нужным это делать? Стоит задуматься о покупке посудомоечной машине вместо того, чтобы затевать вечный спор о равноправии полов.

На заметку:

Упоминание в присутствии второй половинки о вашем однокласснике, организовавшем прибыльный бизнес, вовсе не подстегнет его на свершения, а только усугубит ситуацию. Говорите о нем – вашем избраннике, о вашей вере в его способности, только тогда ваши слова упадут в благодатную почву.

Помните, нет единого рецепта для решения всех психологических и материальных проблем. Отношения в каждой семье уникальны, и вряд ли совет подружки окажется стопроцентно верным. Уважайте своего мужчину, поощряйте его идеи и начинания, и тогда, вне зависимости от разницы в зарплате, в ваших отношениях наступят мир и взаимопонимание.

Елена Мытник

Яндекс.Метрика
722

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!