​Завершение грудного вскармливания

Тип статьи:
Авторская

личный опыт

Эта статья – не показатель идеального отлучения от груди. Это всего лишь мой опыт. Делюсь я им для того, чтобы мамы, которым еще предстоит завершение грудного вскармливания, могли взять что-то себе на заметку для облегчения этого нелегкого путь.

Год и три месяца тому назад я познакомилась с чудесным мальчиком – моим сыном. 28 числа 8-го месяца в 10 вечера я впервые в жизни дала грудь своему ребенку, подарив ему самое полезное, что я могла, – молозиво. С тех пор началась наша история грудного вскармливания.

Я никогда не была помешанной на материнстве. И если быть совсем откровенной, не получала удовольствия от грудного вскармливания. Я знаю женщин, для которых кормление грудью – самые прекрасные моменты жизни, и я уважаю это. Мне же это просто не нравилось, за исключением того, что именно в эти моменты я видела благодарный взгляд сына.

За один только его взгляд я могла бы кормить его хоть до пяти лет. Свое нежелание кормить я спрятала очень далеко, ради здоровья ребенка я твердо решила делать это как можно дольше. И вот недавно я почувствовала, что хочу закончить грудное вскармливание. Прочитав много статей, поговорив с опытными мамами, послушав свой внутренний голос, я подумала, что сейчас самое время.

Выбор вариантов

Мой сын Сани – активный малыш, постоянно в движении и расходует очень много энергии. В полгода мы ввели прикорм, в еде он непривередлив. Разве что сырые овощи и кефир не очень любит. Сейчас он ест практически все, кроме консервов, грибов и полуфабрикатов. И, как мне кажется, последнее время Сани сосал грудь не от голода, а просто так, возможно, чтобы просто успокоиться.

Перед дневным и ночным сном он обязательно тянулся к груди, меня это устраивало, потому что мне было так удобнее укладывать ребенка. И все бы ничего, но в течение дня мне нельзя было у него на глазах прилечь на диван, потому что он бросал все игрушки и просил грудь. То же самое он делал, когда начинал капризничать. По ночам он любил теребить в руках мои соски. И даже в общественных местах он пытался залезть рукой под кофту.

Я дождалась того момента когда Сани оправился после небольшой простуды, посоветовалась с педиатром и начала думать, как лучше отлучить сына от груди. Изучив всю информацию, выбрала несколько вариантов:

Оставить на два-три дня сына с мужем и родителями. Говорят, за эти дни ребенок забывает о груди.

Обмазать свои соски чесноком, горчицей или даже(!) острым перцем. Здесь все ясно, какому малышу захочется пить «острое» молочко.

Раскрасить грудь зеленкой или акварельной краской, чтобы сын испугался и больше не изъявлял желания пососать.

Я посчитала эти методы крайними и решила просто не давать грудь ребенку. Тогда возник следующий вопрос, отлучать постепенно или резко. У нас получилось вот как...

День первый

Оказывается, мой ребенок вполне может обойтись без груди, если меня нет дома. Со мной он сосет грудь перед сном и ночью несколько раз, несмотря на возраст (1,3 года).

В тот день у нас дома был праздник, я покормила сына грудью утром и побежала по делам. Обычно перед тем, как уложить его спать в обеденное время, я даю ему грудь. Тут меня не было дома, малыш играл, устал и заснул так. Ночью мы с мужем были на мероприятии, ребенка уложили спать без меня, накормив жидкой кашей в бутылочке. У дедушки ушло на это около полутора часов – сын метался по кровати с закрытыми глазами. Ночью он проснулся один раз, но я уложила его без груди. И все бы ничего, но под утро я не выдержала и по привычке дала сыну грудь.

День второй

Я не стала расстраиваться и сдаваться. Покормила Сани лишь ранним утром. В обед уложила его без груди, предложив компот и покачав на ногах. Весь день малыш был в хорошем настроении и не просился к груди. Ночью я приготовила адаптированную к его возрасту смесь и снова укачала на ногах. Все проходило куда спокойнее, чем я ожидала. Так как сын спит с нами в большой кровати, возникла мысль переложить его в манеж. Я видела в этом только плюсы: он не будет чувствовать мой запах и не вспомнит о груди. Но потом передумала, отлучение от груди – и без того стресс, а тут еще и самостоятельный сон. Тогда надела футболку с завышенным вырезом, чтобы у сына не было легкого доступа к груди, и легла рядом. За вторую ночь Сани просыпался раза три, все время я стойко держалась, давала компот, укачивала на ногах или гладила сына по спине. При этом не было никаких истерик, малыш быстро успокаивался, и мне это придавало решимости.

День третий

Наверное, самый критический. На протяжении всего дня ребенок ходил за мной по пятам, требуя внимания к себе. Нет, он открыто не тянулся к груди, но я видела, что ему явно чего-то не хватает. Когда я лежала, он подбегал и тянул руку, я сажала на колени и объясняла ему, что он уже большой и молоко закончилось. Срабатывало. В обеденное время я уложила его без грудного кормления. Ночью приготовила смесь, сынок поел и заснул даже без укачиваний. Но через полчаса проснулся с истерикой, плакал с закрытыми глазами, не слушая никого. Вот здесь я и столкнулась с прелестью кормления грудью: проснулся, заплакал, дала грудь, ребенок спит дальше. Нам пришлось приготовить новую порцию смеси, остудить ее, а это, конечно, заняло достаточно времени. Сани плакал все время, не поддаваясь уговорам и убаюкиванию. Наконец он получил в ручки смесь. Я покачала сына на ногах, и он снова заснул.

День четвертый

Этот день можно считать заключительным. Сани забыл о груди, не просил и не тянулся. Стал спокойно засыпать без нее. Но для него стало важным, чтобы кто-то лежал рядом. Так как мы ложимся спать позже него, он часто просыпался. Стоило прилечь и обнять его, снова засыпал.

Мое физическое состояние

Касательно моей груди. Почему-то о необходимости решать и этот вопрос я вспомнила поздно. Начала искать информацию в Интернете, спрашивать у знакомых. Проконсультировалась с врачом, она посоветовала сцедить до конца грудь и пропить курсом лекарство. Многие против лекарственного вмешательства, я отношусь нейтрально. Подумала, если спустя несколько дней молоко будет прибывать с той же силой, я начну принимать таблетки.

В итоге я не сцедила грудь до конца и не перетягивала. Первые 4 дня грудь наполнялась, немного болела. Я сцеживала совсем немного, просто чтобы уменьшить каменные застои. С каждым днем сцеживать приходилось все меньше и меньше. Молоко становилось все прозрачнее и больше походило на водичку. Спустя три недели, застоев в груди не возникало, молоко появлялось только после сильного надавливания на сосок.

Мое внутреннее состояние

Пожалуй, в этом процессе я боялась только одного – потери связи с сыном. Но это оказалось не так. Сани стал чаще обращать внимания на меня. Играл со мной рядом, иногда просился на ручки, а иногда просто лежал рядом. И это невероятно приятно, когда ты лежишь рядом и обнимаешь своего ребенка, а он в это время сладко закрывает глазки и засыпает. Еще я заметила, что Сани стал более самостоятельным и смышленым.

Рекомендации маме

Перед тем как отлучить ребенка от груди, вы должны взвесить все «за» и «против». Но если твердо решили, ни в коем случае не сдавайтесь и идите до конца. Будьте готовы к тому, что обязательно услышите такие фразы: «Да ладно, покорми еще разок, жалко, что ли». Не нужно поддаваться уговорам, иначе малыш получит еще один стресс и будет сосать грудь с новой силой и немалое время.

Если во время сна ребенок начинает капризничать и настоятельно требовать грудь, держитесь. Попробуйте спеть колыбельную, погладить по спинке или животику, полежать рядом. В любом случае, ребенок не будет плакать всю ночь. В конце концов, он устанет и сам заснет. Но главное, помните, если вы отлучаете ребенка от груди, это не значит, что вы отлучаете его от себя. В этот период малыш особенно нуждается в материнской заботе.

Будьте ласковее, давая знать, что вы всегда рядом. Запаситесь терпением, старайтесь не срываться ночью на капризном ребенке. Войдите в его положение: его отлучают от того, к чему он был привязан с первых дней своей жизни, от того, что было для него и едой, и питьем.

Несомненно, грудное молоко – это лучшее, что мать дает своему ребенку. И если у вас есть возможность и желание кормить, делайте это как можно дольше. Заканчивайте грудное вскармливание тогда, когда такую необходимость почувствуете и вы сами, и ваш ребенок. Моя история – не показатель, это просто опыт молодой мамы.

Желаю каждой маме, чтобы ее отлучения от груди закончилось на хорошей нотке!

Айгерим Галабир

На заметку:

Если вы отлучаете ребенка от груди, старайтесь не показывать ему оголенную грудь первые месяцы. Любое напоминание о грудном молоке будет стрессом для малыша.

Чем заменить грудное молоко:

  • адаптированная к возрасту молочная смесь
  • молочные жидкие каши
  • кефир, питьевой йогурт
  • компот, детский сок.

Важно:

Не оставляйте бутылочку во рту на всю ночь, это может спровоцировать ранний кариес. Если ребенок заснул, аккуратно выньте поильник изо рта.

Ребенка нельзя отлучать от груди, когда:

  • Он болен, у него повышенная температура.
  • Режутся зубки. В этот период у детей иммунитет особенно ослаблен.
  • Во время стресса (переезд, поступление в садик, новая няня).
  • В жаркое время года. Именно в это время есть большая вероятность подцепить кишечную инфекцию.

Что делать женщине, при завершении грудного вскармливания:

  • Женщине в этот период нельзя забывать о своей груди. Относитесь к ней бережно и учитывайте важные факторы:
  • Грудь перевязать не так просто. При неправильном перевязывании можно травмировать ее. Если врач настоятельно рекомендует вам перевязывать, он покажет, какой способ будет безопасным для вашей груди.
  • Лекарственные препараты назначить маме может только врач, не рискуйте, занимаясь самолечением.
  • Первую неделю ограничьте себя в жидкости.
  • Для прекращения лактации пропейте отвар шалфея. Заварите столовую ложку шалфея на стакан кипятка, дайте настояться 15 минут.
  • Сцеживайте грудь по необходимости. Не забывайте, что чем больше молока было сцежено, тем больше оно будет пребывать.
Яндекс.Метрика
510

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!