​Календарь развития ребенка, 9-й месяц

Тип статьи:
Авторская

Малыш растет не по дням, а по часам, и требует к себе все больше внимания. Он активно ползает, познает мир. Ему интересно все, что находится вокруг, его активность проявляется на протяжении всего времени бодрствования. Во время купания, прогулки и даже кормления. Часто кормление превращается для крохи в увлекательную игру, после которой маме приходится приводить кухню в порядок.

События девятого месяца

Подходит время, когда кроха начинает осваивать важный навык – самостоятельно вставать на ноги. Малыш находится на новой ступени развития. Он сможет встать самостоятельно, не только когда будет готов к этому физически, психологический аспект также очень важен. Сейчас ему необходимо скоординировать огромное количество движений, дабы принять совершенно новое для него положение. Главное, не торопить события. Ваш малыш обязательно порадует своими первыми шагами, только сделает это, когда будет готов.

К концу девятого месяца кроха уже должен уметь садиться самостоятельно. Многие родители начинают поднимать панику на седьмом-восьмом месяце, если малыш не умеет садиться. Это неправильно: только на исходе девятого месяца ребенок уже полностью готов к этому.

Но если к этому времени малыш не научился сидеть, необходимо обратиться к врачу. Чаще всего причиной становятся неврологические расстройства, которые возникли в период внутриутробного развития, но до этого периода они никак себя не проявляли.

Ребенок в этом возрасте активен, и вам необходимо предоставить ему возможность без препятствий передвигаться. Лучше всего, если вы отдадите предпочтение свежему воздуху в парке. Циркулирующий свежий воздух принесет огромную пользу не только малышу, но и вам. На улице у малыша намного больше возможностей познакомится с окружающим миром. Ребенку, как утверждает большинство педиатров, лучше всего проводить на свежем воздухе минимум пять часов в любую погоду.

Что говорят другие

«Моя дочка начала ходить в девять месяцев, все вокруг удивлялись и хвалили. Сколько шишек она набила, известно только мне. Ее разум еще не был готов, как мне кажется, и она не могла вовремя остановиться, если куда-то бежала. На самом деле все должно идти своим чередом».

Лиза, мама Кати

Психология ребенка

Ребенок уже многому научился, он все понимает, но еще не все может сказать. Самое время обратить внимание на мелкую моторику. Работа пальчиками с мелкими деталями замечательно развивает мышление. Необходимо соблюдать одно важное условие: с такими игрушками ребенка наедине оставлять категорически запрещается. Ему обязательно захочется попробовать на вкус такую деталь, и он может подавиться.

Приобретите качественный пластилин или глину и покажите ребенку, как можно слепить мячик или пирамидку. Обзаведитесь книгой, обучающей лепке из пластилина, с красочными картинками, малышу будет интересно. Во время такой игры все подробно показывайте и рассказывайте малышу.

В таком возрасте, если ребенку уделять достаточное количество времени, он будет знать много слов, не только «мама», «папа», «деда», «баба». Кроха достаточно хорошо ориентируется в пространстве и понимает, из чего состоит его еще маленький мир. Если мама спросит у малыша, где находится его любимый медведь или черепашка, он обязательно покажет. Это говорит о том, что ребенок правильно развивается, его память прекрасно работает, каждый день в свой багаж знаний он добавляет что-то новое.

В таком возрасте важно максимальное внимание уделять ребенку, от этого зависит его дальнейшее развитие. Разговаривайте с ним, рассказывайте истории, читайте книги. Совместные игры очень важны, малыш, словно губка, впитывает все: и хорошее, и плохое. Следите за своим поведением и речью, помните: все, что вы сейчас говорите, является для ребенка показательным примером. Запаситесь терпением, кроха будет постоянно требовать внимания. Важно серьезно относиться к его занятиям и играм, для него это не просто развлечение, для него это жизнь.

Что говорят другие

«Моему сыну бабушка подарила глину. Не буду скрывать, что я не была в восторге от такого подарка. После первой такой игры все вокруг было в глине, да и сам малыш тоже. Когда я заметила, с каким интересом он разминает ее и как пытается что-то соорудить своими маленькими ручками, мое сердце дрогнуло, я перестала переживать за идеальную чистоту. Теперь мы всей семьей лепим вместе с Тимуром».

Галия, мама Тимура

А мы многое умеем

К концу 9-го месяца малыш может похвастать следующими навыками и умениями:

Воспроизводит огромное количество различных звуков, и все больше его лепет походит на осмысленную речь.

С легкостью садится самостоятельно и достаточно долго сидит.

Мнет и комкает бумагу, месит пластилин, его пальчики уже слушаются, кроха понимает и различает свойства предметов.

Реагирует на родительские просьбы, хлопает в ладоши, показывает предметы, малыш уже знает, что находится вокруг него.

Встает с вашей поддержкой и может сделать несколько шагов, а некоторые могут делать и самостоятельные шаги (такие моменты индивидуальны).

Может показать на своем лице или лице родителя, где находятся глазки, носик, ушки. Кроха быстро запоминает новые слова, только пока не может все их воспроизвести (все еще впереди).

Полезные советы

Кроха тщательно исследуеткаждый уголок в квартире. Родителям необходимо следить за безопасностью малыша. Позаботьтесь о том, чтоб путешествия по дому ребенку были интересны. Это будет сделать совсем не сложно: в каждой комнате отведите уголок, в котором будут игрушки и красочные книги. Желательно приобретать книги с твердыми листами, иначе жизнь купленного издания продлится недолго – малыш легко порвет книжные страницы. Чудо-уголки добавят вам свободного времени.

Если у вас еще нет вечерних ритуалов, обязательно создайте их. Перед сном расскажите малышу сказку, приласкайте его, обнимите, обязательно скажите, что вы его очень любите, что он замечательный и умный. Ваше внимание перед сном поможет ему заснуть и увидеть хорошие, добрые сны.

Малыш уже хорошо ползает и легко может преодолеть небольшие препятствия. Некоторые дети могут обойтись и без ползания, они сразу становятся на ноги. Кроха уже показывает вам свою самостоятельность и легко может уползти в другую комнату. За это стремление нужно поощрять и хвалить малыша.

Ребенку интересны игры с простыми сюжетами. Например, плюшевый мишка может озорно «станцевать» на столе или кивнуть крохе в знак согласия. Когда играете в такие игры, показывайте свои чувства – хвалите медведя за танец, жалейте его, если у него что-то не получилось, радуйтесь вместе с ним. Малыш обязательно захочет повторить, и если у него получится, покажите ему свою радость. Также крохе в девять месяцев будет интересно построить домик из кубиков или башню. Приобретайте игрушки ярких цветов и обязательно из качественного материала.

Еще одна интересная игра для малыша этого возраста – прятки. Зажмите в руке маленькую игрушку и предложите крохе отгадать, в какой руке она находится, он обязательно проверит. Вариантов у такой игры великое множество, все зависит от вашей фантазии.

Если малыш уверенно стоит у опоры и пытается делать шаги самостоятельно, начните учить его ходить. Возьмите его за ручку и поддерживайте во время хождения. Обращайтесь к малышу с простыми просьбами, такими как «на» или «дай», говорите вежливо, а когда он выполнит вашу просьбу, обязательно похвалите.

Если во время игры малыш сделал вам больно, не нужно обижаться на него или повышать голос. Спокойным и твердым голосом объясните ему, что так делать нельзя. Если вы начнете картинно вскрикивать, кроха может неверно истолковать ваше действие, восприняв его как предложение поиграть.

Любимый медвежонок настолько важен для крохи, что он совсем не хочет расставаться с ним. И если мама отправит слегка замусоленного друга в стиральную машину, замены ребенок не примет.Поэтому чистку стоит производить незаметно, желательно днем. Необходимо потерпеть, сейчас малыш отдает любимому предмету часть любви, становится менее зависимым от мамы, именно таким образом в маленьком человеке развивается самостоятельность.

В этом возрасте ребенок с энтузиазмом повторяет различные звуки, родителям необходимо включиться в занятие. Подражайте животным всей семьей (может, со стороны это и покажется странным). Показывайте крохе разные части тела, произносите названия и просите повторить за вами.

Во время купания предложите ребенку самому потереться мочалкой, потом вручите ему полотенце и покажите, как им нужно пользоваться. В таком случае процедура купания займет больше времени, но принесет пользу для развития ребенка.

Малыш уже может учиться пользоваться ложкой. Конечно, сами вы можете покормите ребенка быстрее, но ему нужно учиться. Наберитесь терпения – первое время малыш может капризничать и отказываться есть самостоятельно. Попробуйте привнести в этот процесс элемент игры.

Что говорят другие

«Когда мой малыш научился держать ложку, наши завтраки, обеды и ужины стали затяжными. Еда была на мне, на столе, на полу, повсюду. Я постоянно показывала малышу, как надо себя вести, и вскоре он научился. Теперь одно удовольствие наблюдать за тем, как он ест. У меня появилось свободное время, и малыш научился новому».

Венера, мама Антона

Альмира Маметаева

консультант:

Любовь Дерипаско,

врач-педиатр высшей категории

Яндекс.Метрика
526

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!