​Ждем богатыря!

Тип статьи:
Авторская

«Надо же, какой крепкий малыш», – озабоченно говорит врач, рассматривая ребенка на УЗИ. «Неужели кесарить будут?» – первая мысль, возникающая в голове беременной. Не стоит сразу паниковать, роды с крупным плодом имеют свои особенности, и если вы будете знать о них, то все пройдет удачно. Чем же примечателен период ожидания такого малыша? Читаем и настраиваемся на успешные роды будущего богатыря.

Гиганты в стране лилипутов

Для начала разберемся с терминологией. Новорожденного называют крупным, если он весит 4000-5000 г. Под гигантским подразумевается ребенок массой от 5000 г и выше. Как правило, такие дети могут похвастаться и немалым ростом – около 54-56 см. Число крупных новорожденных составляет около 5-10 процентов от общего числа рожденных младенцев.

Тенденция к рождению крупных новорожденных появилась именно в XXI веке. Ученые связывают это с улучшением условий жизни и труда. Высокий уровень медицины, разнообразное питание и более сознательное отношение к периоду беременности также вносят свою лепту.

Существует ряд факторов, влияющих на рождение крупных детей:

Повторные роды

Акушеры давно наблюдают закономерность: каждый последующий ребенок чаще всего крупнее предыдущего.

Переедание

Злоупотребление углеводами в период ожидания малыша способствует накоплению дополнительных килограммов не только у будущей, вероятно, малыш тоже удивит вас своими размерами.

Сахарный диабет

У беременной, имеющей такое заболевание, ребенок через плаценту получает переизбыток глюкозы, что, в свою очередь, является причиной развития у плода диабетической фетопатии, наличием которой и обусловлены его крупные размеры.

Генетическая предрасположенность

Ваш папа отличился своей немалой массой при рождении, да и вы «осчастливили» родителей крупными габаритами – вполне возможно, и ваш малыш пополнит ряды богатырей.

Резус-конфликт у матери и плода

В таком случае у ребенка могут увеличиться печень и селезенка, а также наблюдаются отеки, что является следствием гемолитического заболевания плода.

Пролонгированная или переношенная беременность

Оба случая характеризуются продолжительностью беременности более 42-х недель, однако в первом случае плацента продолжает качественно выполнять свои функции, во втором же плацента стареет, что приводит к ухудшению жизнеобеспечения плода.

Если ваша беременность попадает под один или несколько вышеуказанных факторов, паниковать не надо. Все, что от вас требуется, – вовремя встать на учет и выполнять рекомендации акушера-гинеколога. Врач сказал, не переедать, – переходим на рациональное питание (булочки, шоколадки и фастфуд в этот список явно не входят). Проблемы со здоровьем? Пройдите все необходимые обследования и принимайте медикаменты, рекомендованные специалистами.

Если гинеколог настаивает на проведении кесарева сечения, отбиваться со словами: «да почти так же у подруги было, а она сама родила» – не стоит, у вас с ней организм не идентичный, ситуация может сложиться по-другому. Роды – это не лотерея: получится или нет. Слушаем врача, включаем собственную голову и спокойно идем рожать так, как это будет лучше для малыша.

Из личного опыта:

Когда я была беременна вторым ребенком, врачи предупреждали, что я ношу крупный плод. Несмотря на это, спокойно дожидалась родов: вес моего первого сына при рождении – 4100 г, и я родила его без единого разрыва. Мою уверенность подкрепляла и акушер-гинеколог: «С твоим здоровьем и покрупнее родить можно». На 41-й неделе появился мой сынок – 4450 г. Как итог – небольшие разрывы и огромная гордость за своего крепкого мальчика.

Ирина

Я жду крепыша?

Спрогнозировать рождение крупного ребенка можно на середине третьего семестра. Мини-диагностику можно провести и самим – если на этом сроке обхват талии больше 100 см, вероятность появления «богатыря» увеличивается. С начала беременности ведется график прибавки в весе, что также поможет предположить развитие крупного плода.

На заметку:

Прибавка в весе в неделю (норма)

До 20-й недели

700 г

От 20-й до 30-й недели

Не более 400 г

После 30-й недели

Не более 350 г

На заметку:

За весь срок беременности нормальная прибавка в весе для женщин худощавого телосложения – до 15 кг. Для будущих мам среднего типа телосложения – норма до 12 кг, для полноватых дам – до 7 кг. Прибавляете не по графику? Либо потребляете больше, чем нужно вам и малышу, либо ждете крупного ребенка.

Достоверный прогноз ставится врачом на основании ультразвукового исследования, на котором определяются окружность головы, грудной клетки, живота и рассчитывается масса ребенка. Кроме графика прибавки веса будущей мамы, разработана таблица примерного роста ребенка на каждой недели беременности. При УЗИ врач может воспользоваться этими данными, чтобы определить соотношение размера ребенка к предполагаемому сроку. Обычно крепкие дети старше своих ровесников на две недели.

Из личного опыта:

УЗИ на 41-й неделе показало, что ребенок весит около 4600-4800 г. Поскольку признаков того, что моей дочке не терпится увидеть этот мир, не наблюдалось, акушер-гинеколог предложила прокесарить. Через три дня принцесса оказалась на моих руках. Вес – 4720 г, рост – 56 см. На причитания по поводу проведенной операции даже не было времени: заботы о дочке захватили меня с головой. Шрам на животе – это мелочь, главное, что ребенок здоров.

Наталья

Чего ожидать?
Большой размер ребенка не обязательно предвещает какие-либо проблемы в родах или проведение кесарева сечения. Если роженица выполняет все рекомендации врачей, роды проходят вполне успешно. Все же появление на свет крупного малыша может характеризоваться особенностями, к которым нужно быть готовой:

Раннее излитие околоплодных вод.Они изливаются прежде, чем начнется родовая деятельность или раскроется шейка матки. Причиной этому является высокое расположение головки плода в малом тазу, из-за чего воды не разделяются на задние и передние, как при родах «стандартного» малыша.

Слабость родовой деятельности. Матка, удерживающая крупного ребенка, перенапряжена, что вызывает сбой в ее сократительной деятельности, вследствие чего шейка раскрывается медленнее.

Клинически тонкий таз. В этой ситуации наблюдается несоответствие размеров головы и плечевого пояса плода тазу матери, который может являться абсолютно нормальным. В таком случае есть риск, что ребенок плечами застрянет, проходя через родовые пути матери. Врачи помогают малышу пройти это препятствие, и роды заканчиваются нормально.

Увеличение длительности потужного периода Связано это с тем, что головке плода труднее двигаться по родовым путям. Если наблюдается переношенная беременность, то малышу еще сложнее, так как его головка тверже. Также у ребенка из-за длительного второго периода родов может развиться гипоксия;

Риск родовых травм у роженицы, таких как разрывы матки и промежности, мочеполовые свищи и др. Нередко по этой причине естественные роды заканчиваются оперативным вмешательством. Как только возникает угроза разрыва матки – проводят кесарево сечение.

Из личного опыта:

Я никак не могла «вытужить» свою дочку, а время поджимало. Тогда врач нажала локтем мне на живот – и вот мои родные 4300 г уже лежат на моей груди. Страшно ли мне было? Все произошло так быстро, что времени на испуг не осталось. Только удивление – как же она в животе помещалась?

Карина

Чтобы роды прошли гладко

При обнаружении крупного плода беременной рекомендуют дородовую госпитализацию. Если роды планируются естественным путем, то они проходят под тщательным контролем врачей. Акушер-гинеколог следит за сердцебиением малыша, при необходимости ставится аппаратура, отмечающая показатели жизнедеятельности ребенка. Если у матери выявлен узкий таз, назначается плановая операция. Для предотвращения маточного кровотечения третий период родов проводится активно.

При появлении малыша на свет его осматривает неонатолог на предмет родовых травм и выясняет, требуются ли дополнительные экстренные меры.

На руках у вас долгожданный ребенок и, тем не менее, стоит тщательнее наблюдать за реакцией своего организма и состоянием малыша, так как при таких родах возможны следующие осложнения:

Замедленная инволюция матки, воспаления половых путей и слизистой матки

Кровотечения и, как следствие, анемия

Крупный ребенок может иметь склонность к неврологическим проблемам, заболеванию сахарным диабетом, ожирению

Во время нахождения матери и ребенка в роддоме их неоднократно осматривают акушер-гинеколог и неонатолог, а при выявлении каких-либо отклонений сразу принимают меры либо направляют к другим специалистам. Стоит успокоиться, выслушать предостережения врачей и подарить свое внимание немаленькому, но беззащитному комочку.

Подводя итоги, хочется отметить, что рождение «богатыря» не обязательно чревато какими-либо сложностями. Поддержка близких, квалифицированная помощь врачей и вера в свои силы – все это поможет вашему ребенку увидеть этот мир здоровым. А если и будут небольшие проблемы, то вы сразу забудете про них, как только папа младенца с гордостью посмотрит на своего наследника и на вас, женщину, которая выносила и родила такого крепкого малыша. И пусть ваш ребенок обладает не только крупным телосложением, но и богатырским здоровьем!

Елена Мытник

консультант:

Елена Князькова,

зав. отделением

женской консультации

Самые крупные малыши в мире

Китай

Самый большой ребенок в мире с рекордным весом 17,04 килограмма родился в центральном Китае – Чон Чун. Несмотря на то, что мальчик родился таким крупным, роды прошли без осложнений, и он, и его мать чувствовали себя хорошо. У китайской пары уже есть 6-летняя дочь, которая, родившись, весила целых 4 килограмма.

Германия

Джаслин – самый крупный ребенок в Германии. Девочка родилась естественным путем весом 6,1 килограмма и ростом 57 сантиметров. Мать Джаслин, как оказалось, страдала от сахарного диабета беременных – состояния, которое обычно проявляется на 24-й неделе беременности и и способствует развитию крупных размеров у плода.

Испания

Максин Марин родила самую крупную девочку в Испании. Роды прошли естественным путем, Марин даже не понадобилась эпидуральная анестезия. Вес ее дочки составил 6,2 килограмма.

Великобритания

Самым крупным ребенком, родившимся в Великобритании, является Джордж Кинг. При рождении он весил 7 килограммов. Никаких признаков, что Джордж будет таким большим, не было: оба его родителя при рождении были обычного размера и во взрослом состоянии тоже не отличаются особым ростом или весом. Параметры Джорджа создали значительные сложности для матери, Джейд. Во время родов, после того как голова новорожденного уже вышла из тела матери, он застрял. Его относительно большие размеры помешали плечам пройти дальше. Закончилось все успешно.

Россия

Надя Харина – девочка, рожденная в больнице города Барнаула. При рождении она весила 7,75 килограмма. Мать из Сибири сделала большой вклад в исправление демографической ситуации России. Татьяна Харина шокировала своего мужа, родив Надю – своего 12-го ребенка.

США

В 2011 году Дженет Джонсон родила мальчика весом в 7,2 килограмма. Малыш ДжаМайкл был самым крупным новорожденным во всем штате. Джонсон и ее жених, Майкл Браун, знали, что ребенок будет большим. За две недели до родов, прошедших при помощи кесарева сечения, гинеколог Джонсон сказал, что малыш будет весить 5,5-6 килограмм. Однако ДжаМайкл удивил даже врача.

США

Стефон Хендрикс Луис-Джин – пятый ребенок Мари Мишель. Его вес на момент рождения составлял 6,7 килограмма, а рост 58 сантиметров. Размеры ребенка не удивили мать: самый старший сын Мишель весил 4 килограмма, ее восьмилетние близнецы весили каждый по 3,8 кг, а самый младший, трехлетний мальчик, почти 5,5 килограмма.

Казахстан

В Казахстане самый крупный ребенок родился в 2012 году: масса новорожденного 6 килограмм 820 грамм, рост 63 см, и эти параметры наблюдались уже на 37-й неделе беременности. Ребенок появился на свет с помощью кесарева сечения. У мамы новорожденного это третий ребенок, первая девочка родилась весом 3,5 килограмма, второй мальчик – 4,1 килограмма.

Яндекс.Метрика
494

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!