​Подруга после родов. Проверка на прочность.

Тип статьи:
Авторская

После рождения ребенка я столкнулась с тем, что многие мои до этого близкие подруги почему-то отдалились. Нам стало не о чем разговаривать. Точнее, мы, конечно, разговаривали, поддерживали связь, однако отношения между нами стали уже совсем не те, что раньше.

Новый интерес

Мне постоянно хотелось рассказывать о своем любимом ребенке, что, видимо, было не совсем интересно моим подругам. Конечно, они слушали, радовались вместе со мной, с удовольствием рассматривали фотографии, но… не были готовы все время слушать о моем ребенке, о развитии, о достижениях, о детях вообще.

Им, напротив, хотелось поделиться со мной всем тем, что никак не связано с детьми: своими достижениями в карьере, рассказами об отпуске, новыми модными тенденциями и тому подобным, что стало совсем не актуальным для меня.

Зато в моей жизни появился новый интерес – ребенок. Нашлись друзья и знакомые, тоже с детьми, с которыми у нас очень много общего. Почему-то раньше мне было совсем не интересно слушать про то, какие одноразовые подгузники лучше, в какие развивающие игры следует играть с младенцем, какие реакции могут быть после прививок, что делать, если ребенка вырвало и как ему помочь.

А сейчас мои интересы изменились, меня гораздо больше интересует то, как мой ребеночек трогает ручками свои ножки, для меня это достижение значит гораздо больше, нежели глобальное расширение известной компании или последние открытия ученых.

В общем, повторюсь, получилось так, что с моими самыми близкими подругами мне не о чем стало говорить. А с другими, до этого совсем посторонними людьми, мы можем часами обсуждать любые темы, касающиеся детей. И вот я задалась вопросом, а у одной ли меня сложилась такая ситуация с близкими подругами? Почему так происходит? Получится ли когда-либо вернуть наши прежние отношения, когда мы были на одной волне, или они утеряны навсегда?

Некогда дружить

Итак, я провела небольшой опрос среди участниц своего любимого форума для беременных и молодых мам. И, о счастье! Я не одна такая! Оказывается, у большинства недавно родивших женщин изменились отношения с близкими друзьями. Многие девушки ответили, что с появлением ребенка их отношения с подругами кардинально изменились.

78% респондентов заявили, что с рождением малыша для них гораздо ближе стали друзья и подруги, у которых в семье уже есть ребенок, даже если до этого они были лишь знакомыми или общались не очень часто и близко. И лишь 22% отметили, что сохранили те же теплые и близкие отношения со своими подругами, у которых пока еще нет детей.

Многие мамы признались, что им самим некогда поддерживать связь с друзьями и подругами, ведь в их жизни появился самый главный друг – собственный ребеночек! Режим дня, расписание труда и отдыха, рацион питания мамы и многое другое теперь определяет ребенок, и, исходя из его потребностей, формируется жизненный ритм женщины. Теперь, когда она может уделить себе лишь пару часов в день, пока ребенок спит, женщина десять раз задумается, стоит ли тратить это драгоценное время на «пустую болтовню» с подругой.

Молодая мама предпочтет, скорее, поговорить с теми, у кого уже есть дети, чтобы спросить совета или поделиться радостью развития своего ребенка, нежели слушать рассказ незамужней и не имеющей детей подруги о том, как здорово та провела вчерашний вечер, развлекаясь в ночном клубе.

Дружба дружбе рознь

Вообще, если коснуться этой темы более глубоко, отношения с подругами меняются уже после замужества. Хорошо, когда все близкие подруги примерно в это же время тоже обзаводятся своими семьями, тогда тем для обсуждения становится предостаточно! Начиная от ведения домашнего хозяйства и заканчивая… да, у девушек с общими интересами темы для разговора в принципе не заканчиваются!

Другое дело, когда, например, из двух близких подруг одна выходит замуж, а другая еще даже не обзавелась постоянным кавалером. Тут интересы уже начинают отличаться. Одной интереснее, например, узнать какой-нибудь новый рецепт, чтобы удивить супруга, в то время как другой куда интереснее узнать месторасположение нового модного клуба, в который можно отправиться на поиски своей второй половины.

Неоднократно замечено также, что многие замужние девушки сами стараются ограничить свое общение с незамужними особами, дабы не искушать молодого супруга. Тем не менее, даже при таком смещении интересов некоторым подругам удается поддерживать хорошие отношения. Кому-то в силу привычки, кому-то по причине многолетней прочной дружбы.

На одной волне с молодыми мамами оказываются и подруги, только ожидающие появления ребеночка на свет. У них одни и те же интересы: здоровое питание, опытные педиатры, разговоры о прививках, развитие детей, способах оставаться в хорошей физической форме и прочие.

Что говорят…

А теперь посмотрим, что именно говорят женщины об изменении отношений с близкими друзьями и подругами после рождения ребенка.

…об уходе старых друзей:

  • Друзей не осталось. Теперь кто где… Никто ко мне не приходит, у всех другие интересы… Я одна с маленьким ребенком
  • У меня не осталось ни одной подруги. Да мне и не до них
  • Отсеялись многие. И очень ясно все стало. Мало осталось друзей – только мужчины, подруг вообще нет. Есть знакомая мамаша, с которой можем посидеть вечерком, поболтать, но не подруги мы. Среди друзей нет семей с детьми, им не понять наших забот, но зато есть уже «пузатики». Увидим, что измениться…
  • Всех друзей как смыло. Уж и не знаю почему…
  • Разбежались все еще во время беременности. Сначала я обижалась, переживала, теперь успокоилась, значит, такие были друзья. У них даже нет времени раз в месяц на пару часов в гости ко мне заглянуть
  • У меня только один друг –мой муж
  • Почти ни с кем не вижусь, всем стало некогда и неинтересно. В основном по телефону или по скайпу общаюсь, и то в основном с родней
  • Я сама ото всех отдалилась
  • После рождения сына любимая подруга даже слышать обо мне не хочет, думаю, что от зависти – она-то до сих пор одна. Я даже пословицу придумала: друг познается в беде, а подруга в радости
  • Появились новые друзья, а старые уже стали неинтересны. Возможно, когда они обзаведутся семьями и детьми, что-то и изменится...

…о сохранении старой дружбы:

  • Отношения, конечно, изменились, но не стали хуже, просто другие. Уже не потусить, зато за советом приходят, особенно в отношении деток. Приятно… Но я, в принципе, не зациклена, могу обо всем поговорить, так что особо проблем в общении нет, только времени меньше свободного и поля действий
  • У моих подруг дети раньше появились, чем у меня, поэтому мне всегда есть о чем поговорить с ними, есть что обсудить, да и советами они мне хорошо помогают
  • У меня несколько близких подруг. Ничего не изменилось, наоборот, стали чаще в гости приезжать, это же первый ребенок в нашей компании, все сюсюкаются
  • Со старыми друзьями все по-старому, а с появлением ребенка возникли еще и новые знакомства
  • Первые месяцы после рождения ребенка мы мало общались с подругами, но теперь, когда ребенок подрос и у меня появилось больше свободного времени, все наладилось
  • Отношения остались, какими и были раньше, потому что у моих подруг постепенно у всех детки появились. Так что мы все «в теме»
  • У меня не изменились отношения с друзьями, потому что в основном у нас друзья парами. И даже с парами без детей мы прекрасно общаемся!
  • Всякие есть, в основном семейные. Все как и раньше, разве что встреч меньше
  • Остались только семейные друзья
  • У нас с друзьями и подругами отношения сохранились прежние. Только видимся дома, а не как раньше – в клубе, и темы для разговоров несколько изменились.

Конечно, в первые годы жизни малыша женщина посвящает себя уходу за ним, его развитию, воспитанию, обучению. Но когда ребенок подрастет, ей все же необходимо будет продолжать свою социальную жизнь, общаясь с друзьями и подругами или хотя бы знакомыми и коллегами, в общем, взрослыми людьми, а не только с детьми. Поэтому, мне кажется, молодой маме в любом случае не стоит замыкаться в себе, отказывается от общения, обижаться на друзей, которые «позабыли» ее. Возможно, в этих изменениях женщина увидит много положительных моментов, например, появление новых подруг и знакомых. А может быть, ей просто нужно переждать момент, пока бездетные подруги не обзаведутся потомством, а затем с удовольствием помогать им практическими советами.

Елена Киселёва-Савиченко

Яндекс.Метрика
1141

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!