Послеродовая эйфория – правда или миф?

Тип статьи:
Авторская

Правда ли, что после родов возникают необыкновенные чувства, перебивающие все неприятные моменты? Неужели при неестественных родах невозможно познать подобные ощущения? Автор проводит собственное исследование – является послеродовая эйфория выдумкой или такое удовольствие существует на самом деле.

В поисках ответа

Однажды я задумалась, существует ли на самом деле так называемая послеродовая эйфория? Такой вопрос возник совсем не случайно: во-первых, через два месяца я собиралась рожать, во-вторых, я безумно любопытная, и, в-третьих, мысли, возникающие в период ожидания малыша, неподвластны объяснению даже великой женской логике.

«Я спросил у «Гугла», что же – эйфория…» Поисковик (вот же пессимист), увидев начало словосочетания «послеродовая», долго предлагал почитать про послеродовую депрессию, но после все же нашел пару заметок. Итак, послеродовая эйфория – состояние радости, вызванное всплеском гормонов. Природа, таким образом, заглушает неприятные ощущения, возникшие во время родов. Вот несправедливость какая – такое состояние возможно только в процессе естественных родов. Также в интернетном пространстве наблюдается такая неутешительная тенденция: вопросов о послеродовых неврозах наблюдается гораздо больше, чем сообщений о перенесенных положительных моментах.

Продолжить свое расследование я решила с посещения форумов «мамочек» – вот где скажут правду и только правду. Однако то ли у «Гугла» было паршивое настроение, то ли на мир напала глобальная тоска, но от сообщений позитивом даже и не пахло. «Какая уж тут эйфория, сутки схваток, два часа потуг, три месяца без нормального сна». «А я когда родила, на меня такая апатия нашла, месяц вставать не хотела». «Так переживала за своего малыша, что даже и радости особой не ощутила – жив, здоров и ладно».

Страсти какие, так я и сама рожать передумаю. Ну его, этот Интернет, что там у нас еще из подсказок? Помощь зала пока отложим, а вот звонок состоявшимся мамам будет как раз кстати.

Я обратилась к своей знакомой. Между нами состоялся короткий разговор.

– Поведай, что же ты почувствовала, когда увидела свою малышку?

– Удивление. Представляешь, только совсем недавно в животике была, а вот раз – и на меня смотрит.

– А спустя полгода что-то то изменилось?

– Нет. Даже еще больше изумляешься – вроде совсем недавно пупок изнутри пальчиком ковыряла, а сейчас уже бабушками командует.

Да, видимо, послеродовая эйфория – это что-то из области нанотехнологий: как бы есть, но вооруженным взглядом не видно. Хотя подруге моей простительно, у нее нервная система сделана из титана, так что ей в принципе не присущи всплески необоснованной радости.

Не беда, перейдем к следующему участнику нашего опроса. «Делись, соседка, рассказом о родах – какие первые твои впечатления?» «Зависть жуткая! Положили мне кроху на живот, рассматриваю: а у нее пальчики тонкие, как у пианиста в седьмом поколении, ноготочки аккуратные, словно все 9 месяцев она каждый день маникюр делала, и волосы – кудрявые, пышные. Вот мне бы такую шевелюру, мне бы ее папка предложение сделал уже после первого свидания. А еще помню, что есть потом зверски хотелось».

Еще один звонок. «Эйфория… Мне роды сначала вызывали, да только не получилось. Повели на операцию. Разочарование – вот что осталось в памяти от того дня».

И последний респондент на этот раз – мама близняшек. «Не знаю, про какую эйфорию ты толкуешь, я испытала только облегчение – минус пятнадцать килограмм и возможность наконец-то поспать на животе. И это не совсем меня касается – мне же кесарево делали».

Что ж, подвожу итог. Послеродовая эйфория – это как НЛО: все об этом слышали, кто-то даже видел, но все же это что-то из области фантастики.

Эврика!

До родов оставалось две недели, а я ходила как на иголках. А вдруг я не рожу? Или рожу, но как-нибудь не так? Или на меня потом накатит депрессия – «очевидцы» много внимания заостряют именно на этой проблеме. А если… А потом!..

Поинтересовавшись причиной моего мрачного настроения, мама за пять минут сгребла в кучу всех моих «тараканов». «Да, при некоторых обстоятельствах роды могут проходить тяжело. Но эти трудности даны женщине именно для того, чтобы в ней пробудились материнские чувства. То, что дается легко и быстро, ценится меньше всего. И я точно знаю – после родов накатывают такие чувства, какие и не передашь словами. Так что успокойся и расслабься – это единственное, что требуется от тебя в данный момент».

Две недели пролетели как один час. И я уже лежу на кровати и слышу крики: «Тужься!» В этот момент кажется, что я участвую в чемпионате мира по футболу против мадридского «Реала», осталась последняя минута матча, и тысячная толпа зрителей ждет, когда я забью решающий гол: «Тужься!» Я успешно обхожу Криштиану Роналду… «Еще раз!» Блестяще пробегаю мимо полузащитников… «И последний раз!» Прицеливаюсь!

Это я забила победный гол. Это я первой полетела в космос, гуляла по Луне, запустила спутник на Марс. Это я выиграла все золотые медали на всех Олимпиадах. Это я изобрела колесо, конвейер и айпод. Это я превратила камень в золото, воду – в нефть. Я подарила миру нового человека.

В связи с вышесказанным, мне непонятно, почему не несут цветы и не играет оркестр. Где все это: орден «За мужество», слова благодарности, красная дорожка? Я готова скакать до потолка, плясать до потери пульса. И зачем меня везут в палату, если я хоть сейчас могу отправиться на празднование своей великой победы?

А люди вокруг – они такие классные! Врач – светило науки, акушерка – наимудрейшая из женщин, а санитары – вообще самые милые мужчины в мире. А погода за окном! Эти восхитительные свинцовые тучи! И дождь, даже не из ведра, а двадцатилитрового бачка! Прелесть просто!

Да-да, именно такие эмоции захватили мою душу. Гордость за себя любимую и радость за дочку – здоровенькая. Это действительно ни словами сказать, ни пером описать.

Уже после всего этого, вновь бродя по просторам Интернета, я обнаруживала сообщения девушек, познавших радость материнства: «Не могу налюбоваться на свое маленькое чудо», «Как это здорово – обрести ребенка. Как только заживет рубец от кесарева, пойдем за вторым», «Да, трудно каждую минутку ухаживать за крохой, отоспаться хочется и поесть спокойно. Но когда я вижу его улыбку, то в меня будто солнышко вселяется». Многие из этих комментариев оставляли женщины, роды у которых проходили оперативным путем. Итого – не в родах счастье, а в настрое и результате.

Обретенное счастье

Прошел год. На яркие краски «того самого дня» стали потихоньку накладываться серые отпечатки будней. Иногда в этой картине снова появлялись светлые тона – вот дочка сама перевернулась на живот, доползла до игрушки, сделала первый шажок… Иногда вкрадывались черные кляксы – заболел животик, поднялась температура, с болью прорезался зубик. Но чаще всего накладывались серые штрихи – проснулись, умылись, поели, поспали… И вот уже толком-то и не помнишь первые острые ощущения, когда не можешь наглядеться на свою малышку. Как там у Пушкина: «Вообрази, я здесь одна, никто меня не понимает…» В общем, пресловутая депрессия подкралась незаметно и прочно обосновалась в моей голове.

Выйти из этого состояния помогла встреча с мамой трех детей. Увидев на прогулке молодую женщину, я и предположить не могла, что это богатство принадлежит ей одной: две девчушки держались за подол ее платья, а трехмесячная малышка спала на руках. Видимо, на моем лице мысль: «Батюшки, как же она с ними со всеми-то справляется?» отобразилась так ярко, что она сама завела разговор. «Вы не думайте, это не так тяжело, как кажется. Всякое, конечно, бывает. Я с первым ребенком вообще с ума сходила – вдруг простудится, останется голодной, вовремя не пойдет сама… Переживала, тревожилась, а оглянуться не успела – она уже подросла. Со второй все по-другому было – спокойно и радостно. С третьей возиться вообще одно сплошное удовольствие. Я думаю, не нужно ожидать, что счастье придет, когда малыш родится, поползет, научится ходит или говорить. Каждый миг неповторим, и каждый момент нужно ощутить в полную силу».

Эти слова заставили меня посмотреть на мою дочь с той же любовью, которой я одаривала ее при рождении. Действительно, в своей жизни мы отдаем время многим ненужным мелочам и мыслям. А после, рассматривая детские фотографии, с грустью вспоминаем о прошедшем времени. Разумеется, послеродовая эйфория не может длиться вечно – по закону мироздания для сохранения равновесия просто необходимо время от времени испытывать негативные чувства. Но ведь в наших силах сделать так, чтобы позитивных моментов было как можно больше.

Осознав это, я стала гораздо чаще улыбаться. Научилась спокойней относиться к проделкам дочки – снова разукрасила кота, расписала под хохлому обои, искупалась в луже. Зато сейчас я для нее – любимая защитница и великая волшебница. А это чувство многого стоит.

Что же тут можно еще можно добавить? Послеродовая эйфория – это не просто игра гормонов. Это та сила, что дается нам свыше в награду за пройденное испытание. И мы желаем вам испытывать это чувство не только сразу после родов, но и на протяжении долгих лет. Мама – это навсегда, а значит, она достойна быть счастливой каждую минуту.

Елена Мытник

Комментарий редакции:
Счастье рядом
Яндекс.Метрика
654

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!