Партнерские роды, невыдуманные истории

Тип статьи:
Авторская


Для многих рожениц партнерские роды уже не диковинка, а вполне нормальный процесс. Многие даже задаются вопросом: «А как вообще можно рожать одной?» Количество мужчин, которые рожали с женами, перевалило уже за сотни тысяч. Но, тем не менее, есть еще в нашей стране немного людей, которые никак не решатся на этот ответственный шаг. Если в вашей семье ожидается пополнение или вы хотя бы уже раз задумывались о партнерских родах – вот вам полный инструктаж, основанный на реальных историях. Три человека, которые пережили все сами, поделятся с вами опытом, тем самым приоткрывая завесу тайн партнерских родов.

Зарина, 23 года. Счастливая мама десятимесячного малыша, которого они рожали вместе с папой.

«Для меня в жизни важно, чтобы рядом были близкие люди не только в моменты, когда мне неспокойно или грустно, но и тогда, когда я счастлива. Это свое счастье я захотела разделить с любимым человеком, о чем сейчас нисколько не жалею. Никогда до беременности я не задумывалась о том, с кем и как рожать, но когда пришло время, я твердо знала, что хочу, чтобы поддержкой и опорой мне был муж.
Я не колебалась, я твердо знала, чего хочу. Трудность была только в том, как ему это преподнести. Мучилась сомнениями, но все же в один прекрасный день решилась. И когда я спросила его, к моему удивлению он, тоже не задумываясь, сказал свое твердое мужское «Да». К тому же я его подготавливала перед родами: мы ходили на специальные курсы, читали журналы и смотрели видеоматериалы о родах. Я считала, чем больше информации о родах будет знать муж, тем ему легче будет помогать мне при родах. В тот самый важный день родов схватки начались днем, но я решила подождать дома, пока интервал между схватками не достигнет 5-ти минут. Все это время муж делал мне массаж спины, боль как будто утихала. Часам к 7 вечера мы были уже в роддоме, где время стало тянуться как резина, схватки сильнее, больнее. Муж все время делал массаж, а в перерывах между схватками мы расслаблялись и дышали вместе, чтобы в ответственный момент я не растерялась и не забыла, как это делается. Когда схватки стали сильнее и понадобилась его физическая помощь, он смог ее оказать. Поддерживал меня, помогал садиться и вставать с фитбола. И делал это столько, сколько было нужно. Муж был со мной вплоть до того момента, пока не показалась головка малыша! Наверное, во всей этой истории самое важное и неожиданное, что мне не было рядом с ним неудобно или стыдно. Хотя во время беременности, наверное, как и любую женщину, меня не раз посещали такие мысли. В тот момент я была, как никогда, уверена в себе и в нем. С мужем чувство защищенности, расслабленности и единения не покидало меня ни на миг. Я переживала, не знала, как мы будем относиться друг к другу после этого. Наши взаимоотношения изменились в лучшую сторону: мы стали ближе, ответственнее, ведь одно из самых важных событий в нашей семье мы пережили вместе. И еще я поняла, что бы ни случилось в нашей жизни, я могу на него рассчитывать. Действительно, Я За Мужем.

Знаете, для нас с мужем этот опыт был важен. Отношения наши стали еще более открытыми. Я не пожалела, анаоборот, радовалась, потому что именно благодаря присутствию мужа наш сын благополучно появился на свет, роды прошлиуспешно».

На вопрос, изменились ли отношения в сексуальном плане после родов, Зарина смущенно улыбнулась и сказала, что все, как и прежде, хорошо. А может, даже и лучше.

Николай – мужественный человек и молодой папа, который с удовольствием рассказал о рождение своего ребенка.

«Мой путь к партнерским родам начался с форума, на который наткнулась моя супруга. Она прочитала об этом еще на третьем или четвертом месяце беременности, и с тех пор эта тема постоянно нами обсуждалась. В итоге мы решили не гадать, а сначала вместе пойти на курсы подготовки к родам, а там уже посмотреть на наше состояние и мою готовность. Придя на курсы, мы были несколько удивлены количеством готовящихся к родам пар (они, кстати, тоже). Несколько женщин были без мужей, но в течение недели на курсах появились и их супруги. В общем, мы отходили положенное время на курсы, получили сертификат и были уже в полной уверенности, что роды – это естественный процесс и вдвоем он пройдет гораздо легче и проще.

Это было четыре года назад, а я помню все, будто прошло минут пятнадцать...

Февраль, очень скользко и темно, я сижу на кухне у родителей, пью чай и нервно смотрю на часы, всем утром на работу, никто не спит, все ждут. Заветное SMS приходит где-то в два часа ночи. «Интервал 5 минут». Это значит, что интервал между схватками ровно 5 минут и скоро отойдут воды и начнется раскрытие, я прыгаю в машину и через десять минут с двумя огромными баулами вещей уже стучусь в двери роддома. «Дома хоть что-то оставил?», – шутит по поводу сумок медсестра, но вещей на роды с собой действительно нужно много.

За три дня, проведенных в роддоме, супруга уже соскучилась, и пока не отошли воды мы с ней обмениваемся новостями, я передаю ей многочисленные приветы. Попутно я знакомлюсь со всеми нянечками, техничками, акушерами, которые периодически заглядывают в палату и спрашивают о нашем состоянии. А потом отходят воды и начинается. Дышать, еще дышать, подать салфетку, налить воды, дышать, сесть на мячик, снова дышать. Ровнее, дышим ровнее, пересаживаемся с мячика на кушетку, дышим, подать воды, дышим, снова салфетка. Нужно позвать акушера, снова дышим, пишем сообщения всем родным о том, что все хорошо, чтобы никто не переживал. Снова дышим, ровно дышим, ритм держим, воду пьем, садимся на мячик, ложимся на кушетку, ходим по палате и снова дышим. Роды были затяжные, а, как известно, вдвоем дорога в два раза короче. За то время, пока мы рожали одного ребенка, в соседней палате сменились три или четыре роженицы. Но, наконец, раскрытие достигло нужного размера, и тут вообще началась круговерть: собрали консилиум, очень много врачей, все они сказали, что мое присутствие – это круто, но и мне нужно двадцать минут отдохнуть. Потому что затяжные роды – это для профи. Пока я звонил всем дедушкам и бабушкам, сын уже увидел свет. Но на руки его все равно первым взял я! Первые три дня, пока жена отходила от родов, мы с сыном ходили на прививки, процедуры, ложились спать, ходили гулять по коридорам, где знакомились с такими же счастливыми папашами. Кстати, я был не один, в коридорах можно было встретить немало новоиспеченных пап, многие из них решались на партнерские роды, уже имея ребенка, а то и не одного. У меня потом часто спрашивали об отношениях с женой после родов: да, они изменились – стали крепче. Если раньше мы умудрялись ругаться по всяким пустякам, то сейчас мы все время ищем пути совместного преодоления препятствий, если они возникают. Ну и доверять мы друг другу стали больше! Что касается гигиенической точки зрения, то у меня, честно говоря, не было ни времени, ни желания разглядывать кровь или выступающий пот. Во время родов полностью переключаешься, ведь еще буквально девять месяцев назад ничего не было, а тут – новый человек, твой ребенок. Совместные роды – очень волнительный момент, и решаться на него должны очень близкие люди. Это ведь не развлекательная прогулка. Мы были уверены друг в друге. Даже в тот момент, когда моя супруга выглядела не лучшим образом, она оставалась для меня самой красивой и желанной!»

У врачей на партнерские роды свой взгляд – более точный и профессиональный. Айслу Айпеисова, акушер-гинеколог, НЦАГиП:

«Партнерские роды – это хорошо, так как роженице необходима моральная и физическая поддержка. Партнерами могут стать муж, сестра, мама. Близкий человек, который может поддержать и оказать помощь. Но не всегда партнеры ведут себя правильно. Это зависит от многих факторов: психологической готовности, воспитания, и так далее. Бывает, иногда партнеры мешают нам, врачам, или им самим становится плохо во время родов от вида околоплодных вод, крови, самого процесса рождения. Сейчас в медучреждениях существуют курсы по подготовке будущих матерей, в программу этих курсов также входит и подготовка партнеров. Партнера обучают правилам поведения в первый период родов, то есть во время схваток, во второй период – как нужно помогать роженице правильно дышать, вести себя».

Важно:

На роды партнеру необходимо прийти в чистой хлопчатобумажной одежде и чистой сменной обуви либо в бахилах.

Как видите, это шаг, на который решается не только женщина, но и ее близкий человек. Главное, хотеть этого и точно знать, с кем вам будет комфортнее и уютнее. Не всегда нужно брать с собой мужа. Случается и так, что даже любимый мужчина бывает не готов к такому шагу, но это не означает, что он не любит вас или малыша. Не забывайте, что каждый человек индивидуален, а значит, не все могут отважиться и захотеть присутствовать на родах. Вы можете обговорить различные варианты. Например, многие поддерживают роженицу на схватках, а потом выходят из палаты. Или наоборот, заходят тогда, когда малыш уже появится на свет.

Каждая история появления ребенка на свет – целая история семьи. И у каждого она разная. С кем бы вы ни отправились рожать, главное, чтобы все складывалось хорошо. Пусть каждая мама в этом мире получает в руки свое долгожданное счастье, чудо – своего малыша.

Айгерим Галабир

Яндекс.Метрика
659

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!