Новые пользователи

​Календарь беременности 9-й месяц

Тип статьи:
Авторская


Поздравляем, наступил девятый месяц вашей беременности, вы уже готовы к знакомству со своим малышом, вам скорее хочется его увидеть. Да и роды могут начаться в любое время. К этому моменту будущая мама должна быть «на старте», вещи для роддома собраны, детская обустроена, распашонки и пеленки куплены. Этот месяц примечателен тем, что наступает период всепоглощающей подготовки к родам. Будущая мама внимательно слушает свой организм и ждет уже настоящих, а вовсе не тренировочных схваток.

Я готова?

До предполагаемой даты родов остается меньше месяца. Вы считайте дни и чувствуете усталость. Нормальное эмоциональное состояние будущей мамы – легкая заторможенность, инертность. Ничего страшного, если вы рассеяны, забывчивы и вам трудно на чем-то сконцентрировать свое внимание. В головном мозге создается «родовая доминанта». Частые перемены в настроении также вполне нормальны, слезы могут сменяться безудержным весельем. Состояние усталости и спокойствия – периодами активности и желанием все вокруг изменить.

Проведите анализ своего эмоционального состояния. Не нужно волноваться и придумывать страшные картины, все будет хорошо, вы просто обязаны в это верить. Общайтесь со своим малышом, сейчас он чувствует ваше настроение и получает от вас «гормоны радости», если у вас оно отличное, или «гормоны стресса», если вы напряжены.

Что говорят другие…

«В это время у меня сильно болела поясница. «Скакала» энергия – я могла начать грандиозную генеральную уборку, а через полчаса это дело бросала, так как не было сил. Страха перед родами уже не было, мое сознание четко понимало, что никуда не деться».

Самал, мама Самата и Анели

Полезные советы

Жизнь вертится вокруг предстоящего события, по-другому и быть не может. Все переживания и заботы сосредоточены на этом. Синдром гнездования естественен на последнем месяце.

В этот период важно не сдаться и продержать «беременную диету» – следите за своим питанием, не налегайте на сладкое, жирное, жареное. Необходимо сохранять среднюю калорийность пищи, есть фрукты и овощи, а также молочные продукты. Такое несложное питание предотвратит рождение крупного малыша и поможет справиться с запорами. Вес, набранный во время беременности, не так-то легко сбросить, поэтому продолжайте следить за своим рационом.

Сейчас самое время держать под рукой свою обменную карту и удостоверение, если вы отправляйтесь на прогулку не забывайте брать их с собой. Старайтесь не оставаться одна, ежедневные прогулки с мужем пойдут вам только на пользу и помогут справиться с бессонницей.

У вас уже должна быть готова сумка со всеми нужными вещами. Если вы проведете тщательную подготовку, это поможет вам спокойно встретить самый важный момент. Когда он наступит, у вас будет мало времени, чтобы принять ванну и приготовиться к родам. Обязательно удалить волосы с интимной зоны, эта процедура необходима для того, чтобы при родах врачи могли контролировать ситуацию с растяжками промежности и лучше сопоставить ткани при зашивании, если произошла травма. И если вы этого не сделали в комфортных для себя условиях, это сделают в родильном доме.

На заметку:

Как понять, что роды уже близко?

Появление схваток – регулярное сокращение мускулатуры матки. Самое главное, это не болевые ощущения, а периодичность схваток. Настоящие схватки повторяются через 20 минут, причем интервал должен сокращаться. Когда вы насчитаете в течение 30 минут 3-4 схватки, пора отправляться в роддом.

Отхождение вод. Когда плодный пузырь разрывается, нет болевых ощущений. Околоплодные воды бесцветны. После того как произошло излитие околоплодных вод, важно поторопиться со сборами и отправиться в родильный дом, даже если вы еще не чувствуете схваток.

Что говорят другие…

«Я не почувствовала отхождения вод и слизистой пробки, у меня даже живот не опустился. Зато момент схваток я прочувствовала полноценно с самого их начала».

Салтанат, мама Гульмиры

Медицинский осмотр

На девятом месяце вы должны посещать своего врача каждую неделю. Он оценит ваше общее самочувствие, измерит окружность живота, вес и артериальное давление. Исследует анализы на сахар и белок в моче.

Дополнительными исследованиями в этом месяце могут стать общий анализ крови, который поможет определить уровень гемоглобина и тромбоцитов.

В начале девятого месяца проводят вагинальный осмотр, определяется степень зрелости матки и положение плода, берется мазок на исследование флоры.

Каждую неделю врач проводит оценку плаценты и плода.

Организм мамы

На девятом месяце беременности живот не увеличивается в размерах. Сейчас средняя прибавка в весе составляет от 8 до 16 кг. Часто бывает, что на последнем месяце беременности будущая мама совсем не поправляется.

В течение всех 8-ми месяцев женский организм старательно сохранял беременность, направлял все свои силы на внутриутробное развитие плода. На девятом месяце его задачи изменились, он активно перестраивается и готовится к будущим родам. Плацента с 36-й недели снижает выработку гормонов, особенно прогестерона, и уже не так хорошо справляется со своими функциями. В результате увеличения размеров плода матка все теснее охватывает его, уменьшается количество околоплодных вод. Происходит учащение пульса, так как сердечно-сосудистая система работает в усиленном ритме. Активно работает кроветворная система – за будущего малыша, за маму и на всякий случай, если при родах возникнет кровопотеря. Гормональный баланс в женском организме претерпевает изменения, выделяется гормон окситоцин – гормон гипофиза, который отвечает за сокращение мышцы матки.

Что говорят другие

«На 36-й неделе роддом был выбран, но никаких договоренностей еще не было, вещи были не собраны, да и зачем? Впереди столько времени, и для своей малютки я еще не купила вещей. «Я все успею, – думала я, – до родов еще целых три недели». Но я не успела, моя милая девочка решила показаться маме на 38-й неделе. Ей, наверное, было совсем тесно. В моем варианте все прошло быстро и легко. Но не нужно надеяться на везение. Будущие мамочки, я вам очень рекомендую готовить вещи заранее, никто на 100 процентов знать не может, когда ваш малыш решит появиться на свет».

Нона, мама Софии

Предвестники родов

Будущая мама на девятом месяце будет чувствовать огромное количество совершенно новых ощущений, которые свидетельствуют о приближении родов. Такие ощущения носят гордое название «предвестники». Появиться они могут за пару недель до родов, а могут и за пару часов до знаменательного момента.

Один из предвестников предстоящих родов – опущение живота. Головка малыша начинает входить в полость малого таза. Некоторые женщины визуально замечают, что живот опустился, хотя в основном об этом судят по косвенным признакам. После перемещения малыша вниз давление на желудок и диафрагму снимается, дышать становиться намного легче, изжога больше не тревожит. Но также есть женщины, которые утверждают, что не почувствовали никакого «опущения».

Еще один предвестник – частые мочеиспускания и дефекация. После того как голова благополучно смещается в полость таза матки, давление на мочевой пузырь увеличивается, в результате чего походы в дамскую комнату учащаются. Некоторые беременные жалуются на спазмы и жидкий стул, это объясняется тем, что гормоны родов оказывают влияния на кишечник.

Следующий предвестник родов – уменьшение массы тела. В организме происходят гормональные изменения, и многие женщины теряют в весе 1-2 кг. Аппетит снижается, также происходит потеря жидкости.

Не стоит забывать о потере слизистой пробки. Шейка матки созревает, становится более мягкой, канал начинает приоткрываться. Из канала шейки матки происходит выталкивание бесцветного комочка, который вы вскоре обнаружите на своем белье.

Ну и конечно, меняется активность плода. Малыш может и рад потолкаться, но ему слишком тесно, и сейчас его движения больше напоминают покачивания.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные предвестники родов очень индивидуальны и необязательны. Ваши роды могут начаться и без предвестников.

Будущий малыш

Малыш уже полностью готов. Сосательный и глотательный рефлексы полноценно выработаны, так же как и способность к дыханию. Окончательно сформировалась половая система, у мальчиков яички опускаются в мошонку. Отлично работает кишечник, выделяя при этом меконий (первородный кал). У некоторых малышей в утробе очень сильно отрастают волосы и ногти. Будущий малыш имеет массу тела от 2 500 г, а длина его составляет примерно 47-50 см.

Печень накапливает железо, которое будет оказывать влияние на кроветворение в первый год жизни. Сердце подготавливается к новому режиму работы. Легкие уже полностью сформированы. Единственное, что еще не достигло полной зрелости, – это иммунная система малыша. Сейчас ваши антитела попадают к малышу через плаценту, после рождения он начнет получать их из грудного молока.

К 38-й недели кроха меняет свою позу и опускается к входу в малый таз. Именно в этом положении кроха будет продвигаться по родовым путям.

Что говорят другие

«Неожиданноя почувствовала, будто у меня в ягодичной области находится маленькая дыня. Оказалось, малыш принял нужную ему позу. Мне стало легче дышать, так как давление на диафрагму значительно уменьшилось, но я стала частой гостьей туалета, так как малыш начал оказывать давление на мочевой пузырь».

Ксения, мама Асели

Собираемся в роддом!

Важный минимум должен быть подготовлен заранее. На первом месте документы: обменная карта и удостоверение личности. Далее – гигиенические принадлежности: прокладки, зубная щетка и паста, расческа и косметические средства на свое усмотрение. Третье место занимает одежда роженицы: ночная рубашка, удобные тапочки, халат и носки. Ну и конечно, одежда и принадлежности для малыша: кофточка, ползунки, чепчик (несколько комплектов), влажные детские салфетки и ползунки. Вперед – в роддом, с готовой сумкой и отличным настроением!

Альмира Маметаева

консультант:

Наталья Алиткина,

врач-гинеколог

Яндекс.Метрика
595

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!