Новые пользователи

Эпидуральная анестезия

Тип статьи:
Авторская


Роды – естественный физиологический процесс, который практически не требует постороннего вмешательства. Но нельзя забывать, что это тяжелая нагрузка на организм и сильнейший стресс для женщины. Из-за этого в процессе родов иногда возникает необходимость в обезболивании. Эпидуральная анестезия применяется для местного обезболивания при родах.

Эпидуральная (или перидуральная) анестезия – наиболее распространенный на сегодняшний день метод обезболивания при родах. Анестетик (препарат, блокирующий чувствительность) вводят в пространство под твердой мозговой оболочкой спинного мозга. При этом «отрезаются» болевые сигналы, идущие от матки к головному мозгу. При эпидуральной анестезии в место прокола, на уровне 3-4-го позвонка поясничного отдела, вводят сначала иглу, а по ней мягкую гибкую трубку – катетер, по которому в случае необходимости можно добавлять лекарство. Иглу после введения катетера вынимают.

Для эпидуральной анестезии применяются такие препараты, как Лидокаин, Бупивакаин, Ропивакаин и Новокаин. Эти лекарства не проникают через плацентарный барьер, следовательно, не должны оказывать существенного влияния на ребенка.

Показания для проведения эпидурального обезболивания родов варьируются. В некоторых центрах сам факт родов и наличие согласия пациентки уже являются показанием для эпидуральной анестезии. В других стационарах ее назначают, если беспокоящие женщину болевые ощущения сильно выражены и приносят дискомфорт.

Есть ряд ситуаций, в которых эпидуральная анестезия – единственное правильное решение. Так, ее применяют при лечении дискоординации родовой деятельности – патологии, при которой матка сокращается болезненно и бессимптомно, а динамика родовой деятельности – раскрытие шейки матки – отсутствует.

Эпидуральную анестезию используют для искусственного поддержания нормального уровня артериального давления в родах у женщин, страдающих различными формами артериальной гипертензии. Также этот метод используется в случае, когда необходимо исключить потужной период. Женщинам с патологией сетчатки глаза, пороками сердца и сосудов не рекомендуют сильно тужиться, в этом случае эпидуральную анестезию продлевают почти до рождения малыша.

Эпидуральную анестезию можно сделать в любой момент родов, но чаще всего женщины предпочитают делать ее тогда, когда схватки становятся довольно сильными и раскрытие шейки матки составляет 5–6 см. Также эпидуральную анестезию могут предложить, если течение родов необходимо ускорить с помощью окистоцина. Этот препарат усиливает схватки и заставляет шейку матки раскрываться. В такой ситуации может понадобиться дополнительное обезболивание, так как введение окситоцина, как правило, делает схватки очень болезненными. Установленный катетер останется до конца родов, пока не отделится и не выйдет плацента. Также с его помощью проводят обезболивание после рождения ребенка, если требуется наложение швов.

Способы подачи анестетика

Эпидуральные обезболивающие вводятся несколькими способами.

Обезболивание с последующим увеличением дозы

Анестезиолог вводит смесь обезболивающих препаратов, чтобы внизу живота роженица перестала чувствовать боль. При этом практически исчезает ощущение схваток. По мере того как действие эпидуральной анестезии ослабевает, врач вводит дополнительные дозы, которые будут действовать еще час или два.

Непрерывное введение препаратов

Врач устанавливает катетер. Другой конец трубки подключают к насосу, который непрерывно подает обезболивающий раствор. Если требуется, вводят более сильные обезболивающие препараты.

Важно знать:
Не во всех роддомах вы можете рассчитывать на эпидуральную анестезию. Будьте готовы к тому, что ваш роддом не оказывает подобной услуги или оказывает, но не круглосуточно.

Комбинированная эпидуральная анестезия

Вводят маленькую дозу обезболивающего (мини-анестезия), которая оказывает более быстрое действие, чем просто эпидуральная анестезия. В это же время анестезиолог устанавливает катетер, но не вводит никаких лекарств. Когда действие первого обезболивающего укола начнет заканчиваться, обезболивающий раствор пускают через катетер, чтобы и дальше снимать болевые ощущения.

Ощущения при анестезии

Через несколько минут после введения препарата появляется чувство слабости в ногах, а затем онемение всей нижней части тела, ощущение тепла. Схватки становятся безболезненными и ощущаются роженицей лишь как давление внизу на прямую кишку. Одним из плюсов эпидуральной анестезии является координация маточных сокращений, более эффективное и быстрое раскрытие шейки матки.

Препарат действует около двух часов после окончания анестезии. В это время вероятно затруднение некоторых движений, могут подрагивать руки. Но через несколько часов все приходит в норму.

После извлечения катетера женщине рекомендуют несколько часов оставаться в положении лежа. Озноб, который часто возникает после родов, не обязательно является следствием анестезии, он может развиться сам по себе из-за колоссального выброса адреналина в кровь в процессе родов. В любом случае, если знобит, помогает обычное согревание.

В некоторых случаях в течение суток после эпидуральной анестезии следует соблюдать постельный режим. Также существует разновидность эпидуральной анестезии, при которой роженица может ходить, это так называемая мобильная эпидуральная анальгезия.

Положительное воздействие

Врач-анестезиолог обязательно должен проинформировать пациента об особенностях метода, возможных побочных эффектах и осложнениях. Но еще во время беременности будущая мама должна хотя бы предварительно сама взвесить все «за» и «против», чтобы решить, применять ли этот вид обезболивания в родах.

Эпидуральная анестезия обладает следующими очевидными плюсами:

Применение этого вида обезболивания позволяет сократить период раскрытия шейки матки и способствует плавному продвижению плода по родовому каналу. Полное устранение боли не мешает ясному сознанию у роженицы. Незначительное проникновение анестетика в кровь ребенка в концентрации не оказывает существенное отрицательное влияние на его состояние.

Метод эпидуральной анестезии хорош для тех женщин, которым противопоказан ингаляционный наркоз, например, из-за бронхиальной астмы или хронического бронхита. Для тех рожениц, которые страдают аллергией на обезболивающие коктейли, эпидуральная анестезия подходит больше, нежели внутривенная, так как используется один препарат из группы местных анестетиков.

При ведении обезболивающего средства в эпидуральное пространство снижается артериальное давление, что благоприятно для пациенток с артериальной гипертонией. Эпидуральная анестезия может применяться у женщин любого возраста.

Противопоказания для эпидуральной анестезии

Нельзя забывать, что этот метод является медицинским вмешательством, а оно имеет свои противопоказания. Основными противопоказаниями к эпидуральной анестезии при родах являются:

  • нарушения свертывания крови
  • низкий уровень тромбоцитов в крови
  • инфекция в предполагаемой области постановки эпидурального катетера
  • деформации позвоночника
  • сепсис
  • кровотечение
  • воспалительный процесс в области предполагаемого прокола
  • аллергия на анестетики, применяемые для эпидуральной анестезии
  • гипертония
  • высокое внутричерепное давление
  • обморок
  • тяжелые психические или неврологические заболевания
  • слабость родовой деятельности
  • узкий таз
  • крупный плод

Осложнения

Как и любая медицинская манипуляция, при которой вводятся лекарственные препараты, эпидуральная анестезия может вызвать ряд побочных эффектов и осложнений.

Некоторые из них связаны с техникой введения иглы или катетера. К счастью, большинство ошибок при введении анестетика врач способен легко исправить, изменив положение иглы (катетера) или попросив женщину поменять положение тела.

Некоторые побочные эффекты возникают из-за индивидуальной чувствительности женщины к этому методу обезболивания и реакции на анестетик. Наиболее часто встречаются головная боль и снижение артериального давления.

На заметку:
Если для вас важно почувствовать, как рождается ребенок, попросите сделать так, чтобы действие обезболивающего закончилось прежде, чем ребенок родится. Если вы будете чувствовать схватки, это поможет вам тужиться. Однако многим женщинам трудно терпеть боль, а раннее прекращение действия анестезии не гарантирует, что врачи не будут использовать щипцы или вакуум-экстрактор, чтобы достать ребенка.

Для предотвращения гипотонии при родах внутривенно вводят физиологический раствор, а после прописывают постельный режим до тех пор, пока не прекратится действие анестезии. Еще один способ избежать резкого снижения артериального давления – при схватках лежать большую часть времени на боку. В этом положении уменьшается приток крови к сердцу и ко всем внутренним органам. Кстати, положение на боку помогает предотвратить и головную боль.

Если в месте введения препарата возникает зуд, его снимают антигистаминными препаратами.

Изредка эпидуральная анестезия может вызвать затруднение дыхания, это результат воздействия лекарства на межреберные мышцы. Страшного ничего нет, просто роженице дают подышать кислородом через маску.

Учитывая, что осложнения все же бывают, именно врач решает, подходит ли роженице этот метод обезболивания и выбранный анестетик. Но без согласия женщины эпидуральную анестезию делать не будут. Поэтому будущей маме лучше заранее настроиться на определенный сценарий развития именно ее родов.

На заметку:

Процедуру эпидуральной анестезии может проводить только врач-анестезиолог, владеющий техникой этого метода. Он должен постоянно находиться около роженицы, следить за ее состоянием, реакцией на вводимый препарат, уровнем артериального давления, сердцебиением плода. Врач проверяет достаточность обезболивания, оценивает необходимость введения дополнительной дозы анестетика или прекращения дальнейшего обезболивания.



Анастасия Гордеева

консультант:

Ерлан Кильдибеков,

врач высшей категории,

анестезиолог-реаниматолог,

врач интенсивной терапии

отделения реанимации

Комментарий редакции:
Просим ознакомиться внимательно
Яндекс.Метрика
2594

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!