​Правильное питание для подготовки к зачатию

Тип статьи:
Авторская

Тело женщины – колыбель зарождения новой жизни и обитель малыша до момента родов. С помощью правильного питания можно отлично подготовить его к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка.

Продукты, к усвоению которых мы приспособлены от природы, направляют обмен веществ в русло отменного здоровья. Рацион, сбалансированный по содержанию белков, жиров, углеводов и микронутриентов (витаминов и минералов), составленный из натуральных, свежих, природных продуктов подготовит организм к выполнению миссии продления рода наилучшим образом.

Углеводная основа

Главная составляющая здорового рациона питания – сложные углеводы. Ими изобилуют растительные продукты: овощи, фрукты, цельные крупы, бобовые, орехи и семена. Все они – кладезь витаминов, минералов и других биологически активных веществ и клетчатки.

Клетчатка выводит шлаки, впитывает в себя излишки жиров, стимулирует своевременное опорожнение кишечника и является любимой едой полезной микрофлоры кишечника. Кроме того, разбухая в желудке, она создает чувство сытости, предотвращая переедание – основную причину избыточного веса.

Ежедневно нужно съедать не менее 400 г сырых овощей и фруктов, 1–3 чашки (по 250 мл) круп, полчашки-чашку бобовых, пригоршню орехов или семян. Белый хлеб полезно заменить хлебом из муки грубого помола, шлифованный рис нешлифованным.

Жир имеет значение

Жировая ткань в организме выполняет важные функции, например, вырабатывает определенные гормоны. Но избыток жировых накоплений плохо отражается на здоровье: может затруднить зачатие, отрицательно повлиять на течение беременности, родов и здоровье будущего малыша.

Перед планированием беременности женщине лучше скорректировать свой вес. Самый правильный путь как для поддержания нормального веса тела, так и для приведения его в норму, – здоровое питание и адекватная физическая активность.

Жиры нам необходимы как насыщенные животные, так и богатые ненасыщенными жирными кислотами: нерафинированные растительные масла первого холодного отжима (экстра), рыбий и конский жир, жиры орехов и семян.

При приготовлении мяса жир лучше срезать, а птицу есть без кожицы, так как избыток насыщенных жиров засоряет сосуды «плохим» холестерином. Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, очищают и укрепляют сосуды. Благоприятно два раза в неделю включать в меню жирную мелкую рыбу, и ежедневно употреблять 1–2 столовые ложки любого растительного масла экстра.

Белковое многообразие

Мясо, рыба, яйца являются источниками полноценных белков. Но их достаточно есть несколько раз в неделю. Молочные продукты желательно употреблять ежедневно (молока – 1–2 чашки, сыра – не более 40 г, сливочного масло – 20 г). Они поставляют кальций в легкоусвояемой форме. Кисломолочные продукты помогают заселять кишечник полезными микроорганизмами, а они, в свою очередь, синтезируют для нас витамины (К и группы В).

Важно!

Режим и разнообразие питания

Максимальное разнообразие рациона, чередование блюд и продуктов позволят обеспечить организм всем спектром питательных веществ и снизить вероятность пищевых аллергий у будущего ребенка.

Большое значение имеет режим питья и еды, объем порций и скорость трапезы.

Чтобы пища хорошо усваивалась, есть нужно:

  • в одно и то же время 4–5 раз в день (3 основных приема пищи, 1–2 перекуса, последний прием пищи – за 2–2,5 часа до сна)
  • небольшими порциями (по 250–300 мл)
  • медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Пригоршня орехов или семян с овощем или фруктом – лучший выбор для перекусов.
  • Чистую воду (1,5–2 л в день) следует пить за полчаса до еды и через 1,5–2 часа после еды.

Витамины размножения

В репродуктивную функцию непосредственно включаются такие микронутриенты, как витамины А (ретинол) и Е, минералы йод, цинк и селен.

Ретинол важен для выработки прогестерона, здорового состояния слизистых оболочек половых путей, нормального развития эмбриона. Он содержится в рыбьем жире, яичном желтке, но может синтезироваться в организме из своего предшественника – бета-каротина (им богаты желтые и зеленые овощи и фрукты).

Йод является действующим началом гормонов щитовидной железы. Одна из их функций – обеспечение внутриутробного развития мозга эмбриона. Дефицит йода может вызвать повреждение головного мозга плода. Убедитесь в функциональной состоятельности своей щитовидной железы и заботьтесь о достаточном поступлении йода в организм. Врач обычно назначает йодсодержащий препарат в требуемой дозировке.

Чтобы снабдить организм цинком и тем самым застраховаться от многих трудностей со здоровьем, разнообразьте меню пшеничными проростками, семенами тыквы.

Беспорочное зачатие

Некоторым витаминам и минералам принадлежит особая роль в функции продолжения человеческого рода. Даже их небольшой дефицит сулит множество осложнений.

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) в 10 раз увеличивает риск тяжелых пороков развития нервной системы плода, например, незаращение спинномозгового канала. Салат, томаты, спаржа, свекла – хорошие поставщики этого витамина.

Женщинам, планирующим беременность, дополнительно назначают курс препарата В9 за 2 месяца до зачатия, но дозировку устанавливает врач. Например, предохранявшимся от беременности гормональными средствами может быть назначена повышенная доза.

Железное правило

Без железа гемоглобин крови не может выполнять свое предназначение – транспортировать кислород ко всем тканям тела. Дефицит железа чреват анемией, которая может привести к кислородному голоданию зародыша.

Железо мы получаем через мясные продукты (гемовое железо), овощи и фрукты (негемовое железо, оно усваивается гораздо хуже).

Витамин С повышает всасываемость негемового железа и решает много других задач. В организме он не запасается, поэтому продукты-носители витамина С (черная смородина, капуста и другие) должны украшать стол ежедневно.

  • Восполнение дефицитов
  • Как правило, каждый из нас испытывает дефицит того или иного микронутриента. Едва уловимые симптомы этих дефицитных состояний мы зачастую игнорируем. Но для женщины, планирующей беременность, такое невнимание к своему организму может дорого обойтись. Во имя идеального зачатия желательно восполнить недостаток необходимых веществ, пропив курс витаминно-минерального комплекса.
  • Устранение микронутриентных дефицитов – хорошая профилактика ранних токсикозов, средство повышения устойчивости к простудным заболеваниям (их следует особенно остерегаться в первые недели беременности).
  • Избыток, так же как и недостаток, любого микронутирента может нарушить нормальное развитие эмбриона. Чтобы исключить передозировку, для подбора подходящего витаминно-минерального комплекса нужно обратиться к врачу.

Устранение вреда

Вредные продукты вносят разлад в метаболизм и снижают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Сахар, кондитерские и мучные изделия слишком резко поднимают уровень сахара в крови. Такие сладости можно позволять себе 1–2 раза в месяц. Злоупотребление ими повышает риск развития диабета и других нарушений как у мамы, так и у будущего ребенка.

Количество сахара, съедаемого за день, не должно превышать 30-40 г. Существует много полезных сладостей, но есть их нужно понемногу: мед, зефир, мармелад, сухофрукты, пастила, мусс, горький шоколад (не более 40 г в день).

Продукты с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями, избытком соли лучше исключить совсем. Они являются канцерогенами, аллергенами, провокаторами болезней. Это маргарин, колбасы, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, соусы, кетчуп, чипсы и другие изделия пищевой промышленности.

Избегайте употребления крупной хищной рыбы (тунец, рыба-меч, марлин), так как в их телах копится ртуть – токсичный для мозга эмбриона тяжелый металл.

Следует сократить или отказаться от употребления кофе, так как он вымывает из организма минералы, необходимые для благополучной закладки органов плода.

Важно!

Советы специалиста по питанию

1.Подготовку к беременности предпочтительно начинать задолго до зачатия.

2.Перейти на здоровую диету и бросить курить желательно за год до планируемой беременности.

3.Приведение зубов в порядок устранит очаг инфекции, которая может проникнуть через плаценту и навредить здоровью малыша.

4.Как только вы приступили к попыткам забеременеть, нужно отказаться от алкоголя. Спирт, даже в малых дозах, может вызвать отклонения в развитии плода.

5.Стресс снижает вероятность зачатия и повышает риск прерывания беременности. Здоровый сон, адекватная физическая активность, освоение приемов снятия эмоционального дискомфорта – эффективные антистрессовые меры.

Повышение шансов на благополучную беременность и рождение здорового, умного малыша – приятный результат следования описанным рекомендациям!

Гаухар Датхабаева,

кандидат биологических наук,

старший научный сотрудник

Национального центра здорового питания

консультант:

Шамшидин Балгимбеков,

доктор медицинских наук,

профессор Казахской академии питания

Яндекс.Метрика
401

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!