​Роды – дело тонкое

Тип статьи:
Авторская

О процессе появления на свет ребенка в восточных странах ходит немало мифов. Говорят, например, что азиатки рожают молча. Насколько же это и другие представления об «азиатских» родах верны?

Япония

Япония знаменита особым почитанием традиций. И хотя современные японские женщины рожают не как раньше, сидя на стоге соломы, в Стране восходящего солнца наиболее распространены естественные роды. Эпидуральную анестезию применяю крайне редко – чуть более чем в двух процентов случаев. Кесарево сечение и стимуляцию родов – только по показаниям. Беременность на малых сроках сохранять не принято. Если уж суждено ребеночку появиться на свет, то без вмешательств в физиологические процессы.

А вот сам контроль над протеканием беременности – строгий. При каждом посещении врача, а за весь период это около 12–14 раз, кроме обычных анализов, делают еще и УЗИ. Витамины не выписывают, только при крайней необходимости, но за питанием следят особо тщательно. Есть даже интересная примета – если девушка во время беременности ест крабов или омаров, то ребенок может стать вором. Фаворитом в продуктах является рис.

Ведение беременности в Японии начинается с постановки на учет в местной администрации. Во время этой процедуры проводится вводная беседа, выясняется материальное и личное положение будущей матери, выдается ознакомительная литература, каталог детских вещей, которые можно взять напрокат у государства при необходимости, а также брелок на телефон, демонстрирующий беременность. Далее выдаются купоны на медицинское обслуживание и роды, стоимость которых зависит от различных факторов – места проживания, времени родов и так далее. Клинику в период беременности женщина может выбрать сама.

Процесс родов происходит в присутствии врача, акушерки и медсестры. Партнерские роды – тоже весьма распространенное явление, причем может присутствовать несколько человек. Японки рожают тихо – видимо, сказываются особенности менталитета. Новорожденного сразу кладут на живот, а затем, в зависимости от политики роддома, направляют нянечкам либо (что гораздо чаще) оставляют матери. Пребывание в роддоме в среднем составляет пять дней, в течение которых проводятся лекции о грудном вскармливании, уходе за младенцем, организуется первое обучающее купание, а также производятся забор в крови для анализов, взвешивание и прочие процедуры.

После родов японки предпочитают не общаться – сидят в отдельных палатах или отгораживаются шторками в общей комнате. При выписке особых торжеств тоже не организовывают. Молодой маме следует неделю не мыть волосы и не касаться воды, а за нее всю работу по дому делают ее родители. Уже по истечении тридцати дней в храме проводится церемония «омия маэйри», когда родители благодарят высшие силы за рождение своего ребенка.

Китай

В Китае график ведения беременности почти такой же, как в Казахстане, осмотр каждый месяц, на позднем сроке – раз в две недели, УЗИ три раза за период – для подтверждения беременности, выяснения патологий и определения предлежания.

Пол ребенка не сообщают – за это может последовать строгое наказание. Анализы сдают очень быстро – приносят на стойку в поликлинике материал, взятый тут же, в поликлинике, и через 15 минут получают результат. Клинику также можно выбирать самостоятельно.

Перед родами оплачивается определенная сумма, включающая в себя также расходы, вызванные возможной операцией, неиспользованный остаток позже возвращается. Кесарево сечение в Китае довольно популярно, и к нему могут прибегнуть даже при желании пациентки. А вот грудное вскармливание, наоборот, особого восторга у местных барышень не вызывает. Либо благодаря развитию индустрии детского питания, либо из-за раннего (добровольного) выхода матери из декрета – по истечении двух месяцев, но китайки предпочитают кормить ребенка смесями.

В роддоме долго не держат – уже через сутки можно уходить домой. После маму ждет месяц затворничества – именно столько предписывается соблюдать постельный режим. В течение этого времени ей нельзя мыть голову, чистить зубы и стричь волосы, а малышу – появляться на улице. На сотый день со дня рождения устраивается большое торжество в честь его появления. Раньше в этот день китайцы ходили к специальным людям, способным увидеть судьбу малыша, и собирали со ста человек по цветной нитке, чтобы связать из нее амулет для младенца. Также шили амулеты в форме различных зверушек, которые должны отгонять злых духов во время сна. Сейчас вместо этого носят шапочки с ушками и мордочками животных.

Южная Корея

Появление на свет ребенка кореянкам обходится недешево – около 1500–2000 долларов, в зависимости от роддома. При наступлении беременности на счет будущей мамы кладется определенная сумма, которую можно потратить исключительно на медицинские процедуры и роды. Кесарево сечение и роды с анестезией практикуются также довольно часто. Существует и особая процедура, которую назначают при разрывах или проведенной эпизиотомии – пребывание в ванночке, наполненной настоями различных трав, помогающих заживлению швов.

В роддоме можно рожать как в отдельной палате, так и в общей, причем даже в последнем случае роженицам помогают партнеры. Партнер при необходимости может проживать в палате вместе с матерью и ребенком. По желанию женщины за ребенком может ухаживать няня.

Школы молодой мамы в нашем понимании в Южной Корее нет. Вместо этого предлагается двухнедельное или месячное проживание в послеродовом санатории, в котором родившие женщины восстанавливаются физически, морально и учатся ухаживать за младенцем. В течение ста дней после родов кореянки с тщательностью следят за своей диетой. Особой популярностью пользуется суп из морской капусты миек-кук и чай для повышения лактации.

Отпуск по беременности и родам составляет 60 дней, причем пособие в этом периоде оплачивается не государством, а предприятием. А вот пособий по уходу за детьми не выделяется вовсе. Только в некоторых случаях (семьям с низким доходом, с ребенком-инвалидом, многодетным семьям) государством оплачивается детский сад и иногда поступление в университет, а также решается вопрос с жильем.

Интересным является факт, что возраст человека в этой стране считается не со дня рождения ребенка, а с примерной даты зачатия. Так же как и во многих азиатских странах, празднуется сотый день со дня появления малыша. Введение такого торжества, называемого «толь», связано с высокой смертностью детей, наблюдаемой ранее на Востоке. В этот день малыша одевали в яркие одежды из цветного шелка и надевали головной убор, чобави для девочек и поккон для мальчиков, и устраивали застолье. Считается, что младенцам, пережившим этот период, суждено прожить долгую и счастливую жизнь.

ОАЭ

В Объединенных Арабских Эмиратах к беременности относятся как к естественному процессу организма. Обязательная постановка на учет в таком случае не требуется – можно просто время от времени посещать гинеколога, выбранного самой женщиной, в компетенцию которого также входит принятие родов, можно заключить договор на ведение беременности.

Роддомов как таковых нет, есть родильные отделения при больницах, которые могут быть либо частными, либо государственными. Но в любом случае ведение беременности и непосредственно роды – платные. Оплачивается все это удовольствие по страховке.

В ОАЭ царит суровый закон – иметь ребенка можно только при наличии зарегистрированного брака. Иначе – наказание в виде лишения свободы. Поэтому не стоит удивляться тому, что при первом посещении гинеколога женщин просят первым делом продемонстрировать свидетельство о браке.

Участие в процессе родов партнера мужского пола не принято, но вот после них проживание супруга в палате вместе с женой не возбраняется. Хотя чаще ухаживают за родившей женщиной мать, сестра или подруга. Если мама хочет отдохнуть, то персонал может забрать ребенка в отдельную палату для новорожденных. Время нахождения в роддоме ограничивается в основном двумя-тремя сутками, при кесаревом сечении – продлевается до четырех. Кесарево сечение проводится только по показаниям и при угрозе жизни ребенка.

В первые часы после рождения малышу делается прививка БЦЖ, остальные прививки ставятся у педиатра уже после выписки. Определенный врач за ребенком не закрепляется, можно лечить у любого понравившегося. Что радует, гражданам страны после рождения ребенка выдается хорошее пособие. Что не очень – декретный отпуск составляет 40 дней, по истечении которых работодатель при невыходе женщины имеет право ее уволить. С другой стороны, так как рожают в основном замужние, особых финансовых проблем женщины не испытывают.

Таким образом, несмотря на некоторые обычаи, не свойственные нашему менталитету, процесс появления на свет малыша в восточных странах во многом схож с рождением ребенка в Казахстане. Вот только «молчаливыми родами» у нас может похвастаться не каждая. Но чем похожи все культуры – это бережным отношением к женщине в положении и радостью при рождении малыша.

Елена Мытник

Яндекс.Метрика
752

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!