​Календарь развития ребенка 8-й месяц

Тип статьи:
Авторская

Вашему малышу восемь месяцев, он уже совсем большой. Сейчас познание окружающего мира происходит активно и с большим любопытством. Он уже показывает свой характер, а иногда и упрямство. Сейчас для мамы и папы наступает непростой период, когда важно следить за каждым своим словом и эмоциональным настроем. Ребенок все схватывает на лету: и хорошее, и плохое — не стоит об этом забывать.

События восьмого месяца

Каждый малыш оригинален и неповторим, в возрасте от полугода до года развитие его также индивидуально. Чаще всего в этом возрасте кроха уже может похвастать четырьмя, а иногда и шестью зубами. Спит все также много, около 15 часов в сутки, а пищу принимает каждые 4 часа. К концу 8-го месяца его вес достигает в среднем 8 килограмм. Если ваш малыш по каким-то характеристикам не подходит под статистические рамки, не переживайте, со временем он доберет свое.

Что говорят другие:

«Моя малышка была на самом деле крохой, и по весу была меньше, чем должна. Я очень переживала, но к году все нормализовалось».

Асель, мама Карины

Возрастная психология

Интерес к окружающему миру у ребенка растет с каждым днем, но на 8-м месяце к любопытству добавляется еще и характер. Кроха начинает проверять своих любимых родителей на прочность, он уже понимает, при помощи каких приемов можно добиться своего. В настоящее время родителям важно соблюдать золотую середину, они должны постараться удержать свой родительский авторитет, но не перегнуть палку со своими запретами на все и вся.

Родительские запреты должны быть оправданными. Необходимо объяснить крохе, почему ему нельзя совершать те или иные действия. Категоричное «Нет!» может вызвать обратный эффект, например, упрямство. Если ребенок постоянно желает дотянуться до ножей или ножниц, лучше убрать эти предметы из поля зрения, чем одергивать его каждый раз. Настоящие запреты должны быть твердыми, если мама сказала «нет», значит «нет». Когда родительское «нет» после плача и капризов плавно превращается в «да», то малыш очень быстро поймет, что таким образом можно вить веревки из родителей.

В этот период у ребенка возникают своего рода «страхи восьмого месяца», когда кроха с большим недоверием относится к незнакомцам. Если раньше его можно было «обмануть» и на короткое время заменить маму тетей или бабушкой, то теперь такие фокусы уже не пройдут. Ребенок ясно понимает, кто и что составляет его еще маленький мир, четко знает, кто его мама и уж точно не захочет с ней расставаться. Люди, которые находятся за пределами его мира, автоматически ассоциируются с опасностью. В незнакомых ситуациях, если мамы нет рядом, малыш может запаниковать. Не нужно переживать, если кроха именно так реагирует на ваше отсутствие, это нормально.

Что говорят другие

«Мой сын устраивал невероятные истерики, когда я просто выходила из комнаты. Было как-то страшновато даже. Я стала объяснять ему, что мама рядом и никуда не денется, у нее есть свои дела, но она скоро вернется. Со временем кроха все понял и научился ждать».

Наиля, мама Тимура

А мы многое умеем

К концу 8-го месяца кроха может похвастать следующими навыками и умениями:

  • Самостоятельно сидеть и некоторое время стоять без посторонней помощи
  • Перекладывать предметы из одной руки в другую и даже бросать их (именно бросать, а не ронять)
  • Захватывать руками маленький предмет и сжимать его в кулачке
  • Возмущаться, если у него забрали любимую игрушку
  • Упрямо добирается до предмета, который находится вне зоны доступа
  • Различать и показывать знакомых людей на фотографиях
  • С удовольствием наблюдать за тем, что происходит в телевизоре
  • Некоторые малыши в этом возрасте «танцуют», когда слышат музыку
  • Соединять звуки в слога и радостно повторять их, например, «ба-ба-ба» или «ма-ма-ма», в речи использует звуки: «п, м, б, к, г, э, а»;
  • Переворачивается со спины на бок, с животика на спину;
  • Делает первые шаги возле опоры.

Что говорят другие

«В этом возрасте можно приучить малыша пить из чашки. Я просто поддерживала посуду, а он пил».

Галина, мама Василия

Что говорят другие

«Моя девочка сейчас обожает ладушки, стишки; песенки постоянно пою, а она в такт ладошками стучит. А последнее время понравилось танцевать со мной на ручках, она верещит от удовольствия. Хвалю ее, а дочь на похвалу и рада стараться».

Индира, мама Лейлы

Советы:

Необходимо познакомить малыша с более твердой пищей. В этом месяце начните делать каши гуще. Овощи уже не нужно превращать в бесформенное пюре, достаточно размять их вилкой.

Стоматологи и педиатры утверждают, что после появления зубов можно сразу учить малыша жеванию. Этот процесс укрепляет зубы и десна, организм уже готов перейти на «взрослые» обеды и ужины.

Начните постепенно отучать ребенка от бутылочки. Соской злоупотреблять не стоит, так как частое сосание стимулирует выделение желудочного сока. Бутылка больше подходит младенцу, а вашему ребенку уже 8 месяцев, намного увлекательнее пить из чашки, только подберите веселое оформление, которое понравится ребенку. От грудного молока отказываться не стоит, и пока есть возможность, кормите малыша утром и вечером.

Именно в этом возрасте происходит знакомство ребенка с горшком. Дело это нелегкое, каждый ребенок индивидуально приучается к горшку, может не сразу понять, для чего он вообще нужен. Поэтому родителям лучше запастись терпением. Можете устроить из этого действия игру, обставить ребенка любимыми игрушками или читать ему сказки.


Что говорят другие

«Сначала приучение к горшку было сложным, дочка категорически отказывалась на нем сидеть. Потом мы с мужем решили разнообразить это занятие при помощи игрушек, и после этого горшок понравился нашей малышке».

Надежда, мама Лены

Задача родителей

Режим малыша связан с его личными особенностями: кто-то встает ни свет ни заря, а кто- то любит с утра понежиться. Засыпают крохи также каждый по-разному.

Все самое интересное происходит во время еды: теперь ребенок видит еду, которая лежит перед ним на тарелочке, он может ею заинтересоваться или, наоборот, отказаться из-за внешних предпочтений.

Купите малышу специальную детскую посуду ярких цветов. Мягко учите ребенка использовать ложку во время еды, сначала он будет просто стучать по столу, но со временем научится использовать по назначению. Хвалите малыша за то, что он уже научился есть сам.

В этом возрасте ребенок уверенно ползает и пытается ходить, если его поставить возле опоры, он может сделать несколько шагов. А когда ему это не нравится, то кроха самостоятельно опускается на пол. За малышом необходимо внимательно следить, так как, желая встать, он может схватиться за неустойчивый стул или край горшка.

Играйте с ребенком, просите его найти игрушку, и он будет искать ее глазами и показывать не нее пальчиком, если вы игрушку переложите, он снова найдет ее.

Можно поиграть с малышом в прятки: спрячьтесь и спросите у малыша: «Где мама?», после чего появитесь со словами: «Мама здесь!» Можно спрятать так и малыша, накрыв одеялом, а потом «найти» его.

В восемь месяцев кроха преодолевает страх перед огромным миром, в котором много нового и интересного, а родители должны помочь своему чаду связать новое со старым. Если ребенок не хочет спать в новой кроватке, то положите в нее знакомое ему одеяльце и игрушки. Когда к вам нагрянули гости и растревожили кроху, начните спокойно с ним говорить и через некоторое время он привыкнет и успокоится.

Ваш ребенок стал совсем самостоятельным. Теперь он выбирает себе положение, в котором будет играть, сам решает, в какую сторону ему ползти и какие игрушки ему нужны. Таким образом, он долгое время может играть в одиночестве. Если ему что-то понадобится, он сообщит вам об этом при помощи звуков и жестов. Малыш растет и с каждым днем узнает и познает все больше, помогайте ему знакомиться с миром.

Альмира Маметаева

консультант:

Любовь Дерипаско,

врач-педиатр высшей категории

Яндекс.Метрика
588

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!