Календарь развития ребенка 7-й месяц

Тип статьи:
Авторская

Сын кричит: «Агу, агу, – мол, – побудь со мною!» А в ответ: «Я не могу, я посуду мою!» Но опять: «Агу, агу!» – слышно с новой силой. А в ответ: «Бегу, бегу! Не сердись, мой милый!»

Агния Барто

Вашему ребенку уже семь месяцев, а еще совсем недавно он был беспомощным комочком. Сейчас маленький исследователь активно изучает мир вокруг. Он старательно ползает, пытается самостоятельно стоять и ходить, претендует на полноценного собеседника. Кроха приносит своим родителям огромное количество и радости, и хлопот.

Первый важный рубеж преодолен, за это время малыш многому научился. В следующие полгода исследовательский марафон продолжится. Малыш повзрослел, уже может неплохо управлять своим телом и познает мир при помощи собственных органов чувств.

События седьмого месяца

Самым важным событием седьмого месяца является появление первого зуба. Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что ровно в семь месяцев зубы малыша активизируются. У кого-то первый зуб может появиться раньше, а у кого-то позже – ничего в этом страшного нет. Самое главное в этом деле не сроки, а последовательность.

В норме первыми появляются нижние резцы, после них появляются верхние, а затем боковые – в обратном порядке, после чего уже прорезаются коренные зубы – сначала сверху, потом снизу. Аналогично вырастают клыки, и последними появляется пара коренных зубов. Когда начинают резаться зубы, ребенок становится более капризным и плаксивым, у него сильно чешутся десна. Предоставьте крохе предметы для жевания, например, кольцо с водой внутри. Оно не только снимет боль, но и подарит малышу новые ощущения, которые отвлекут от неприятностей.

В этом возрасте ребенок учится есть с ложки и пить из чашки. Рацион пополняется новыми продуктами питания. Малыш знакомится с мясным пюре. Мясо играет важную роль в полноценном развитии малыша, но до седьмого месяца пищеварительная система не может переваривать такую пищу.

Что говорят:

«Когда у моей дочурки начал резаться первый зубик, было тяжело, если честно. Она постоянно хныкала и капризничала, не слазила с рук. Мы с мужем купили в аптеке специальные резиновые игрушки, и наша Настенька засияла, ей они очень помогли».

Вера, мама Насти

Психология седьмого месяца

Седьмой месяц – золотое время активного взросления и в физическом, и в психологическом плане. Сейчас малыш должен купаться в вашем внимании, ему необходимо научиться вступать в диалог. В таком возрасте начинают действовать воспитательные запреты.

Но следите за тем, чтобы этот процесс не превратился в сплошное одергивание и покрикивание на ребенка, это может сделать его агрессивным и нервным. Родители должны создавать комфортную обстановку для крохи, безопасность и максимальную свободу, активное познание мира только начинается. И совсем неподходящим вариантом будет запереть малыша в манеже. Маленьким исследователем он воспринимается как своего рода «тюрьма», которая может ограничить его маневры.

К концу седьмого месяца малыш будет с удовольствием играть в развивающие игры. Приобретите несколько ярких книг с твердыми страницами, они заинтересуют кроху. Расскажите о том, что написано в книге, называйте предметы, которые изображены на картинках. Ваши рассказы поспособствуют развитию и натренируют память ребенка.

Что говорят:

«Моя девочка просто обожает книги, у нее уже есть любимые и не очень. Те, что не очень, – просто лежат в манеже, а остальные постоянно кочуют из комнаты в комнату, а иногда даже за стол».

Светлана, мама Анжелики

А мы многое умеем

К концу седьмого месяца кроха умеет ползать взад и вперед (в нужном ему направлении).

Вставать, цепляясь за бортик манежа, делая маленькие шажки, и самостоятельно садиться.

Малыш умеет отличать предметы, и если вы ему рассказываете, что находится вокруг него, он уже знает многие названия.

Что говорят:

«Мой сынок стал таким проворным и любопытным, и сейчас он требует много внимания. Но как же интересно наблюдать, как он с каждым днем становится все взрослее и интереснее».

Зарина, мама Шухрата

Советы

С шестимесячного возраста малыш занимается активным изучением окружающего мира. Необходимо обеспечить ему безопасную возможность для совершения новых открытий. Не запрещайте малышу ползать по всей квартире, лучше максимально обезопасьте пространство от тяжелых, неустойчивых и острых предметов.

В этом возрасте малыши спят беспокойно, двигаются и вертятся во сне. Такое ощущение, будто они не хотят тратить время на сон. Поэтому необходимо помнить, что ребенку полагается находиться в царстве Морфея 14-15 часов. Соблюдайте режим, старайтесь кормить малыша и усыплять в одно и то же время. Укладывание необходимо сопровождать привычными ритуалами: детской музыкой или колыбельной в вашем исполнении. Это снимет напряжение и облегчит засыпание.

Крохе все вокруг интересно, и если взять его на руки, он будет хватать вас за нос, теребить волосы, воротник, серьги. Чтобы уберечь лицо и прическу, можно повесить на шею много разнообразных бус: каменных, деревянных, крупных и мелких.

Помимо тактильных ощущений, кроху привлекают различные звуки, например, поющие и ворчащие игрушки, колокольчики. Полезным будет приобрести книгу, которая «поет» песни или «рассказывает» сказки.

Малыш учится играть, он уже знает, что мячик можно катать по полу, а кольца надевать на пирамидку. Когда играете с ним, обязательно рассказывайте, что происходит в игре. Поощряйте, когда что-то получается.

Читайте ребенку стихи, упор делайте на слоги, которые получаются у малыша лучше всего. Ребенок уже знает свое имя, осознает, что это слово относится к нему. Во время игры обязательно обращайтесь к нему по имени, потом, показывая на себя или на кого-то из близких, называйте их: «мама», «папа», «бабушка» или «дедушка».

Что говорят:

«Мой Женька такой лапулька, ему нравится сидеть и просто слушать нас. Еще он так смешно показывает на меня пальчиком и так мило повторяет ма-ма-ма-ма. Какое же счастье быть матерью».

Лариса, мама Жени

Задача родителей

Главная задача родителей – помогать ребенку, чаще играть с ним, развивать его. Ребенок сейчас копирует не только действия родителей, но и эмоции, поэтому радуйтесь вместе с ним и огорчайтесь, если что-то не выходит. Только после совместного огорчения обязательно помогите малышу – покажите, как же нужно сделать правильно. Подражая вашим действиям, он многому научится.

Альмира Маметаева

консультант:

Любовь Дерипаско,

врач-педиатр высшей категории

Яндекс.Метрика
416

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!