Выбираем ванночку

Тип статьи:
Авторская

В сегодняшней статье мы поговорим о купании новорожденного. Не все дети – любители водных процедур, поэтому необходимо создать ребенку максимально комфортные условия. И самым главным атрибутом в этом деле становится ванна, которую вам предстоит выбрать.

При выборе ванны учтите некоторые детали. Размер не должен быть слишком маленьким. Вы же не хотите менять ее каждый месяц, по мере роста малыша. Рифленое дно и противоскользящие вставки обеспечат безопасность вашему ребенку. Ванночка должна быть устойчивой, поэтому выбирайте модели с прорезиненными ножками. Также можно подобрать модель с термовставками, благодаря которым термометр для воды вам не потребуется. В настоящее время ассортимент ванн огромен, рассмотрим самые популярные модели.

Ванна классическая

Эта модель занимает первое место в рейтинге популярности. Традиционные ванночки могут отличаться друг от друга дизайном, размером и ценой, но форму они имеют чаще всего одинаковую – овальную. Изготавливаются такие ванны из разноцветной нетоксичной пластмассы. Единственный минус – такие модели не подходят малышам, которые еще не умеют держать головку. Дело в том, что классические ванночки не имеют специальных приспособлений для поддержания головки ребенка.

Говорятмамы:

«У нас была классическая детская ванночка, нам она понравилось! Это наша первая крупная покупка после рождения сына. Купание новорожденного –приятно и хлопотно одновременно. Я оценила преимущество ванночки, когда стала добавлять в воду травки. Большую ванну потом трудно отмыть от желтизны».

Ляля, мама Вовы

Ванна надувная

Эта модель идеально походит для путешествий, так как ее легко транспортировать. В домашних условиях использование надувной ванны – занятие хлопотное. Перед каждым купанием вам придется ее надувать.

Говорятмамы:

«Мы купили надувную ванночку для ребенка на дачу. Думали использовать как бассейн. Она неудобная, потому что маленькая! Купите лучше простую ванну. Или бассейн – он побольше».

Вероника, мама Ксении

Ванна анатомическая

Анатомическая ванна – усовершенствованная модель классической ванночки. Эта модель может похвастать встроенной горкой-поддержкой, которая повторяет контуры тела малыша. Специальная опора под спинку ребенка позволяет ему удерживать равновесие. Лучше всего, чтобы такая ванна имела и антискользящее покрытие.

Говорятмамы:

«Первого ребенка мы купали в обычной ванне. Честно говоря, мне было неудобно, все время приходилось придерживать ребенка, и руки очень уставали. Сейчас взяли анатомическую, с горкой. Недорогая и красивая. А когда дочка подрастет, думаем, стульчик в ванну купить».

Анастасия, мама Наташи

Ванна чашеобразная

Уникальная ванночка, получившая название «Мамин Животик», – плод работы педиатров, акушеров, психологов. Она имеет форму ведерка с ручкой для переноски и высокими бортиками. Находясь в ней, ребенок лежит в таком же положении, как и в утробе матери, высокие бортики служат поддержкой младенцу, который пока не умеет держать голову и сидеть. Такая ванночка успокаивает и расслабляет малыша, способствует устранению коликов в животике. Во многих странах эта модель используется в детских больницах и в палатах для новорожденных. Правда, срок службы такой модели не очень долгий.

Ванна укомплектованная

В комплект входит не только ванна, но и пеленальный столик, дополнительные ящички для подгузников, полотенец, косметических средств для малыша. Но такое универсальное устройство имеет свои недостатки. Ванна чаще всего маленьких размеров, и ребенок быстро из нее вырастает, вся конструкция занимает много места, поэтому подходит не для каждой квартиры.

Ванна антимикробная

Антимикробная ванна, которую не нужно дезинфицировать, отлично подходит детям с чувствительной кожей. Специальное вещество – микробан, которое входит в состав пластика, убивает 99% бактерий на поверхности ванночки. Этот пластик был разработан британскими учеными-химиками для медицинских целей. Частицы микробана внедряются в пластик еще на стадии отливки. Микробан не выделяется в окружающую среду. Поэтому с течением времени не расходуется и не теряется, действует столько, сколько используется ванна. Если ребенок страдает аллергическими реакциями на чистящие и моющие средства, то родителям стоит остановиться на выборе именно этой модели.

Ванна для душевой кабинки

Сейчас в небольших туалетных комнатах чаще всего устанавливают душевые кабинки или боксы. Для душевой кабинки можно подобрать специальную ванну. Но такая модель подойдет для более взрослых деток, которые могут самостоятельно сидеть. Так что до полугода вы можете пользоваться маленькой анатомической ванной. А потом перейти на эту модель.

Ванна складная

Ванна признана экономить место в квартире. В разложенном виде она надежно фиксируется и не сложится во время использования.

Дополнительные аксессуары для купания

Термометр. Может быть с традиционной шкалой или цифровым. Практичнее, если термометр показывает одновременно температуру воды и воздуха и выполнен в виде забавной игрушки.

Губка-мочалка. Не является предметом первой необходимости для новорожденных. Кроху можно мыть руками или мягкой тряпочкой. Но когда придет время, лучше купить очень мягкую поролоновую губку или махровую мочалку в виде рукавички.

Контейнер для купальных принадлежностей. Удобен для хранения и использования во время купания. Легко открывается и моется, имеет полочки и секции, на которых все находится под рукой.

Игрушки. Для создания веселой атмосферы, чтобы кроха в ванне не скучал, приобретите несколько резиновых игрушек. В полный восторг малыша приведут корабли, осьминоги и русалки. Подходящими будут игрушки, которые меняют цвет, прыскают водой, пищат, всплывают и булькают.

Карман-подставка для игрушек. При помощи крючков или присосок он крепится на бортик ванны или в непосредственной близости на стене. Может быть сделан в форме раковины или сказочного зверя.

Полотенце. Для малыша лучше всего подобрать мягкое махровое полотенце, которое хорошо впитывает влагу и не царапает кожу. После купания ребенка надо не вытирать, а только промокать полотенцем (желательно теплым), чтобы не поранить нежную кожу.

Подставка для ванны. Если подставка не прилагается к ванночке, ее можно приобрести отдельно. Обычно подставка ставится на пол или прямо в большую ванну, а сверху помещается ванночка. Подставка должна иметь нескользящие ножки.

Косметические средства.Вполне достаточно детского мыла, шампуня без слез и детского крема. Не следует увлекаться косметическими средствами, так как у малышей очень чувствительная кожа. Не нужно также покупать их прозапас – тратятся они очень медленно, а срок годности имеют ограниченный.

Купание – один из главных пунктов по уходу за новорожденным. Оно способствует физическому и эмоциональному развитию ребенка, тренирует организм малыша, укрепляет его. Купание должно дарить только положительные эмоции вам и вашему ребенку!

Наиля Маметаева

Яндекс.Метрика
573

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!