Дары природы: фруктовый рацион

Тип статьи:
Авторская

В рационе питания женщины, носящей под сердцем ребенка, ягоды и фрукты являются обязательной составной. В летную пору выбор этих даров природы особенно велик. Некоторые из них обретают уникальную повышенную ценность именно во время беременности. Влияние других неоднозначно. Даже самые полезные фрукты и ягоды могут навредить беременности, если употреблять их ненадлежащим образом.

Во избежание чрезмерного набора веса при вынашивании ребенка объем съедаемой пищи должен увеличиваться не так существенно. Как же удовлетворить возросшую потребность в полезных веществах? За счет продуктов с высокой плотностью питательных веществ, а именно свежих ягод и фруктов. Они низкокалорийны и при этом необычайно питательны. Эффект воздействия просто удивителен: кроме того что они содержат источники энергии, благодаря органическим кислотам помогают пищеварению, подавляют патогенные микробы и снижают гнилостные процессы в кишечнике. Особые пищевые волокна выводят токсины, заботятся о здоровье кишечника, его своевременном опорожнении. Разные продукты дают различные эффекты: антиоксидантный, антиаллергический, противовоспалительный, спазмолитический, антигеморройный.

В яблочко!

Ученые подтверждают множество причин необходимости ежедневного употребления яблок. Они отличные поставщики витаминов С, В, Р, РР, каротиноидов (про-витамина А), минералов калия, кальция, фосфора, железа, меди, марганца и др., органических кислот, дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие. Они содержат пектин (растворимые пищевые волокна), который снижает уровень «плохого» холестерина в крови, эффективно питает полезные микробы, живущие в кишечнике.

Научно доказано, что женщины, которые регулярно употребляют яблоки во время беременности, защищают свое чадо от развития астмы в последующие после рождения годы. Состав яблок объясняет их благотворное воздействие на работу сердца, глаз, кишечника, на кожу, состав крови (поддерживают хороший уровень гемоглобина), на здоровье слизистых оболочек и иммунитет.

Сортов яблок много, можно выбирать разные их виды, но если вы склонны к аллергиям, то чаще налегайте на зеленые сорта. Значительная часть питательных веществ находится в кожуре или непосредственно под кожурой яблок. Полезно съедать 1–3 яблока ежедневно.

Глазки-вишенки и смородинки

Смородина является одним из самых известных кладезей витамина С, хотя он есть и во многих других ягодах и фруктах: клубнике, малине, абрикосах. Витамин С участвует в синтезе белков, из которых строится развивающийся мозг эмбриона и соединительная ткань. Смородина и черника, а также малина, ежевика и вишня, богаты лютеином – веществом, играющим в формировании сетчатки глаз важную роль. Антиоксиданты этих ягод защищают генетический материл организма матери и плода от повреждений. Входящие в их состав витамины Е, В, медь, цинк, железо не только отвечают за развитие тканей и органов малыша, за их кислородное снабжение, но и стоят на страже иммунитета.

Черника и смородина проявили себя как эффективное средство профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Янтарная кислота черники поддерживает упругость кровеносных сосудов, что особенно актуально в пору беременности.

Вишня знаменита тем, что сдержит мелатонин – вещество, необходимое для здорового крепкого сна, а также для эластичности кожи, то есть предотвращения образования растяжек (стрий) на ней.

Банановое спокойствие

В одном банане «упаковано» множество полезнейших веществ. Это каротины, которые входят в состав зрительных пигментов глаза и являются антиоксидантами, витамин С — известный защитник от простудных и других инфекций. Магний усиливает кости и функции мозга. Один банан несет в себе почти 500 мг калия, играющего существенную роль в работе сердечной мышцы и регуляции кровяного давления. Банан содержит витамин В6, благодаря чему он помогает справляться с токсикозом, а благодаря триптофану появляется состояние умиротворенного спокойствия и улучшается качество сна.

Сочные помощники

Арбуз облегчает изжогу и токсикоз, он напитывает тело влагой и энергией за счет углеводов. Также он помогает снимать отеки и предотвращать судороги третьего триместра беременности, так как поставляет нужные минералы и витамины. Благодаря пигменту ликопину вносит вклад в профилактику позднего токсикоза беременности (преэклампсии). Однако избыточное потребление арбуза может привести к вымыванию из организма, наряду с токсинами, и полезных веществ.

Арбуз, персики, апельсины и другие цитрусовые снабжают организм фолиевой кислотой, потребность в которой в интересном положении резко повышена. Она участвует в росте плаценты, кроветворении плода и матери, критична для развития нервной системы эмбриона, участвует в метаболизме мозговых веществ, отвечающих за хорошее настроение, от нее зависит наличие аппетита. Ее нехватка в первые недели беременности чревата тяжелыми дефектами развития центральной нервной системы плода. Небольшой ее дефицит повышает риск послеродовой депрессии и упадка сил. Только убедитесь, что у вас не появилось внезапной аллергии на цитрусовые, иначе от нее потом будет сложно избавиться.

Обратите внимание на гранат, он наполнен микронутриентами, защищающими мозг эмбриона от повреждений. Содержащиеся в гранате витамин С и железо прекрасно защищают от анемии, которая служат причиной пониженного веса новорожденного и гипоксии плода. Он улучшает пищеварение, оказывает вяжущее и обезболивающее действие.

Виноград отличается обилием веществ, обладающих противоаллергенной, противовоспалительной, антимикробной и противораковой активностью. Ввиду того, что сахара в нем достаточно много, злоупотреблять им нельзя во избежание слишком быстрого набора веса и развития крупного плода.

На заметку:

Препараты с ресвератролом — мощным антиоксидантом, выделяемым из кожуры темного винограда, при беременности противопоказаны, так как он блокирует образование новых кровеносных сосудов. Это еще одна причина, чтобы, находясь в ожидании малыша, отказаться от вина, так как в нем тоже есть ресвератрол.

На заметку:

Беременность часто сопровождается запорами. Фрукты и ягоды в их предотвращении незаменимы, так как богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), стимулирующими работу кишечника. Особенно хороши в этом слива, груша, абрикос и киви.

Аллигаторова груша

Авокадо (на английском его часто называют аллигаторовой грушей) – фрукт насыщен мононенасыщенными жирами, требующимися для строительства клеток головного мозга. Его действие на организм и мамы, и ее будущего малыша многогранно, так как он является кладовой калия, витаминов Е, группы В, фолиевой кислоты и каротиноидов. Он благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, сердца, кожи, уровня сахара в крови, понижает «плохой» холестерин, способствует погашению воспаления и защищает печень.

Жиры авокадо – хороший источник энергии для организма, они же являются причиной высокой калорийности фрукта. Поэтому съедать его рекомендуется не более половины в день.

Ананас

Существует миф о том, что ананас может спровоцировать выкидыш. Это мнение возникло в силу того, что он содержит расщепляющий белки фермент бромелайн, который может размягчить шейку матки. Это опасение надумано, только чрезмерное количество (как минимум 7 ананасов) может привести к подобного рода эффекту.

Если у вас нет аллергии на фрукт (экзотические плоды являются потенциальными аллергенами), то им можно разнообразить свой стол без всякого риска. Ананас снабдит вас хорошей порцией витамина С. Он особенно богат марганцем, который включается в антиоксидантную защиту организма. Более того, он содержит витамины и минералы, принимающие непосредственное участие в строительстве плаценты, тканей и органов будущего малыша.

Ананас помогает справляться с воспалительными реакциями, облегчает пищеварение, снижает вязкость крови (уменьшает риск тромбов и повышенного давления), помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Полузапретный плод

Полезные свойства ягод боярышника многообразны. В них обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, минералы калий, кальций, цинк, кобальт, селен, йод и другие полезные вещества. Плоды боярышника применяют в медицине для лечения расстройств сердечной деятельности, как понижающее давление средство, для борьбы с бессонницей, сахарным диабетом, токсическим зобом. Они расширяют сосуды и улучшают коронарное и мозговое кровообращение.

Но стоит учесть что беременность – не самое лучшее время для того, чтобы испытывать на себе его целительные свойства. Нет научных доказательств безопасности боярышника при беременности; предполагается, что его плоды могут обладать абортивным действием. Прежде чем прибегать к боярышнику, посоветуйтесь со своим врачом.

Незрелая экзотика

Спелые плоды папайи – здоровый источник витаминов А, Д, С, В1, В2, калия, бета-каротина, ферментов, содействующих пищеварению, борьбе с воспалениями и заживлению ран. Однако в латексе (млечном соке) незрелой папайи содержится фермент папаин, который может поставить под угрозу беременность. Дело в том, что он обладает активностью, схожей с действием биологически активных веществ организма – простагландинов. Во врачебной практике их иногда используют для стимуляции родов, они вызывают сокращение матки. Кроме того, папаин может ослабить жизнеспособность малыша в утробе. Если нет аллергии, употреблять можно гарантированно спелые плоды в небольшом количестве (максимум полчашки) и не каждый день. Вообще, желательно, чтобы тропические фрукты (манго, ананас и т.д.) присутствовали в рационе реже, чем местные.

Удачные включения

Способов включения ягод и фруктов в ежедневное меню великое множество: салаты, смузи, фреши, как добавка в каши. Самое удачное время для их вкушения – перекусы, вне основных трапез фрукты-ягоды усваиваются лучше всего.

Количество любого фрукта, съедаемого за присест и в сутки, необходимо ограничивать. Например, за раз не стоит съедать более чашки ягод одного вида. Апельсин (или другой цитрус) и киви нужно есть по одному и не более 2-х в день. Это мера снижает вероятность аллергии на лакомства у ребенка после рождения. В то же время разнообразие ягод и фруктов в меню как бы знакомит организм ребенка с ними, что тоже понижает риск аллергии к ним у малыша в последующем. Если какой-либо фрукт до беременности вы ни разу не пробовали, его вполне можно начать употреблять, предварительно проверив свою реакцию на него. Для этого лучше всего подходит утреннее время, чтобы после первой маленькой порции следить за своим состоянием в течение дня.

Суточная потребность в ягодах и фруктах у будущих мам составляет 3–4 порции. Для яблок, бананов и других крупных фруктов порцией считается 1 штука, для мелких ягод или нарезанных фруктов – пол чашки, 250 г, для сока – ¾ стакана. Весь свой рацион всегда необходимо согласовывать с наблюдающим вас врачом. Ягоды и фрукты, употребляемые в адекватном количестве, содействуют здоровому течению и исходу беременности и благополучному внутриутробному развитию организма ребенка.

Гаухар Датхабаева,

кандидат биологических наук,

старший научный сотрудник

Национального центра

здорового питания,

консультант:

Аккумис Салханова,

кандидат медицинских наук,

ведущий научный сотрудник

Казахской академии питания

Яндекс.Метрика
401

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!