Итальянская Симфония

Тип статьи:
Авторская


Судя по названиям самых популярных ресторанов города Алматы (Parmigiano, Argento, MammaMia!, DelPapa, Pomodoro…), мы с вами явно неравнодушны к итальянской кухне. К такому выводу я пришла, приступая к сбору рецептов для очередного выхода кулинарной колонки. Почти год училась в Италии, и за это время окончательно убедилась, что прожить на макаронах – можно. Скажу больше – с легкостью и удовольствием!

Эти легкость и удовольствие скрываются в гармоничной симфонии различных видов соусов и многообразии видов макаронных изделий (или пасты). С упоением первооткрывателя или научно-дотошным подходом кулинара со стажем можно бесконечно долго изучать комбинации пасты. Каждый раз такое блюдо с легким овощным, насыщенным сливочным или ароматным мясным соусом (вы композитор и исполнитель данной симфонии!) приходится к месту, будь то обед школьника,

девичьи посиделки или серьезный званый ужин. И еще раз про легкость и удовольствие – варите пасту из твердых сортов пшеницы до состояния al dente, то есть «на зубок», оставляйте чуточку недоваренной, и ваша фигура ни капельки не пострадает от, казалось бы, сытного мучного приема пищи…

А сейчас представляю на ваш суд два моих любимых рецепта. Buon appetito!

Готовить со вкусом

Паста с утиной грудкой, томатами и маслинами

Примерно на 5 порций:

3–4 ст. л. оливкового масла

4–5 утиных грудок, кожицу с жиром я убрала, порезать на небольшие кусочки 1 луковица среднего размера, мелко порезать

1 морковь, натереть на терке

2 стебля сельдерея, порезать

1–2 зубчика чеснока, порезать на тонкие пластинки 1 лавровый лист щедрая щепотка сухих трав (розмарин, базилик или на свой вкус)

3/4 чашки сухого белого вина

5 помидоров, предварительно снять кожицу, порезать на 4 части, или около 300 г консервированных томатов в собственном соку

1 ст. л. томатной пасты соль и перец по вкусу, можно использовать острый красный перец

для пикантности около 10–15 шт. маслин, порезать вдоль зелени для украшения

Слегка потушить кусочки утки с морковью, луком и сельдереем, а также чесноком, травами и лавровым листом на оливковом масле. Затем добавить вино и дать алкогольным парам испариться. Помидоры измельчить в блендере, добавить вместе с томатной пастой.

Продолжаем тушить на маленьком огне около 30–40 минут. В процессе помешиваем, время от времени можно добавлять дополнительной жидкости. Соус должен стать густым и очень ароматным. Солим и перчим. В конце готовки кидаем маслины. Держим на огне еще пару минут. Сервируем с отваренной до степени al dente пастой (в идеале – феттучини или таглиателле). Подаем с зеленью и тертым пармезаном.

Паста с песто

Простейший соус: все компоненты складываем в измельчительную чашу блендера, вжик – и прекрасный, полезный, ароматнейший соус готов! Классический песто – это комбинация базилика и кедровых орешков, но есть и «неизвестные варианты». На самом деле, красивый зеленый, необычный песто получается из:

руккола + фисташки,

петрушка + миндаль,

укроп + грецкие орехи

Вывод один – с зеленью и орешками стоит поэкспериментировать.

Неизменные компоненты – оливковое масло, чеснок, сыр. Это очень-очень насыщенный ароматный соус, поэтому требуется его совсем немного. Можно подавать к мясу, пасте, супу или есть со свежим хлебом.

На 4 порции (у меня была руккола с кедровыми орешками, подала с пастой, украсила помидорками черри).

35 г зелени, 1/3 чашки орешков,

около 30 г твердого сыра (в идеале пармезана), порезанного на кусочки,

1/2–1 зубчик чеснока, 2–3 ст. л. оливкового масла,

1–2 ст. л. лимонного сока

Все компоненты взбиваем/измельчаем в блендере. Дополнительная соль, как правило, не нужна, так как ее дает сыр, но можно подкорректировать на свой вкус..

Паста, которую я использовала, как на фото, похожа на стручки гороха, она со шпинатом. Веселее, чем обычные «макарошки»!

Яндекс.Метрика
461

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!