В режиме будущего папы

Тип статьи:
Авторская

В современном мире большинство мужчин, узнав об «интересном положении» своей супруги, становятся похожи на процессор, который периодически начинает «зависать». После чего, как правило, входит в свой рабочий режим. Мы решили воспользоваться компьютерной терминологией и дать определение «режиму» каждого будущего папы.

Папа «в режиме ожидания»

Это такой режим, который долго не включается в процесс. Если проводить аналогию с родами и воспитанием ребенка, то папы, находящиеся в режиме ожидания, часто говорят: «Вот вырастет сынишка, поеду с ним на рыбалку!». А что происходит с сынишкой до того, пока он в состоянии поехать с ним на рыбалку тет­а­тет, его не волнует. Беременность такой папа считает «чисто женским делом», в котором он не принимает никакого участия. «А что, ты уже в роддом собираешься?» – удивляется он, когда жена демонстративно собирает сумку в роддом и договаривается с акушеркой. Такие папы, с точки зрения воспитания, одни их самых безответственных и опасных – в том смысле, что могут упустить свое время, когда они необходимы ребенку, после чего будут настаивать на общении, когда уже повзрослевший сын или дочка привыкли обходиться без него.

Папа­«модератор»

Это папа, который является полной противоположностью «папы в режиме ожидания». Как и модератор любого форума, он задает правила, определяет темы и является инициатором всего происходящего в семейной жизни, включая беременность, роды и воспитание. Такие папы планируют беременность, высчитывают дни менструального цикла, чтобы результат удался наверняка, выбирают курсы по подготовке к родам, сами выбирают акушера­гинеколога, роддом, а затем и стиль воспитания ребенка, причем делают это весьма навязчиво и категорично. Часто папы­модераторы старадают синдромом «беременного папы». Это когда будущий отец хочет быть «включен» в процесс беременности настолько, что отчасти досадует на жену, потому что не может сам контролировать процесс вынашивания. Тогда у него начинаются следующие симптомы: его тошнит натощак, он испытывает нестерпимые зубные боли, кишечные колики, боли в области таза и даже начинает полнеть вместе со своей супругой, а потом и вместе с женой переживает и реально ощущает на себе схватки! По­другому эти показания называются «синдромом кувада» (от фр. сouver – высиживать цыплят).

Папа­«ламмер»

Такие папы, на первый взгляд, будто разбираются в перинатальном и послеродовом взаимодействии с детьми. Но это, к сожалению, только на первый взгляд. Чаще всего такие отцы хотят иметь детей, поддерживают своих беременных жен, а затем, когда необходима их большая поддержка и внимание, они теряются, будто бы в жестком диске нехватает памяти для заполнения программы «послеродового общения с малышом». Такие папы ходят вместе с женами на курсы для беременных, вместе выбирают роддом, бывают очень чуткими к состоянию беременной супруги, но после рождения ребенка – их как будто подменили. Они не знают, как вести себя с ребенком, что нужно только что родившей жене, как успокоить малыша, как его держать и т.д. Чаще всего именно такие папы раздражают молодых мам больше всего, потому что их образ при беременности совершенно не соответствует тому, как они проявляются после родов. Про таких отцов жены говорят: «Его как будто подменили! Не понимаю, что с ним происходит». От своей беспомощности отцы­ламмеры бегут… чаще всего к друзьям, к маме, на работу; во всяком случае, куда­нибудь подальше от жены и ребенка.

Папа­«snooze»

Snooze – это такой режим на сотовом телефоне, когда звонит будильник, а вам хочется еще поспать, вы на него нажимаете, и этот режим дает вам возможность подремать еще минут 5­-10, после чего будильник срабатывает снова. Такие отцы, грубо говоря, пренебрегают беременностью своей супруги. Их не волнует, как она себя чувствует, почему не может встречать гостей, для чего ее положили в больницу или прописали постельный режим. Они принимают беременность своей жены как нечто само собой разумеющееся, будто супруга была беременна с самого начала знакомства с ней. Зато когда на свет появляется малыш, папы­снузы внезапно просыпаются, при этом бывают очень бодры и энергичны. Они так проникаются любовью и трепетом к своему ребенку, что готовы просыпаться по ночам, чтобы его успокоить, сами выбирают для него одежду и игрушки, ходят с ним в центры развития и т.д. К таким отцам жены начинают относиться с особой нежностью, потому как мужчина раскрывается с новой стороны, доселе неизвестной супруге. Для нее «пробуждение» мужа – новоиспеченного папы становится приятным бонусом, на который она почти уже перестала рассчитывать.

Папа «вне зоны доступа»

Это самая безответственная разновидность из всех имеющихся пап. Мало того, что они не были включены в период беременности, так им нет дела и до ребенка ни на какой стадии его взросления. Максимум, на что способны такие отцы – прийти пьяным в роддом и кричать: «Сына, скажи «папа»!». В воспитании ребенка они играют мало­мальскую роль, когда нужно пригрозить авторитетом папы. Зачастую такие папы остаются недовольны своей жизнью и своими выборами, но это уже их проблемы. А про своих детей они говорят, что и сыновья, и дочки выросли «мамсиками». Такие папы, к сожалению, не склонны к самоанализу и рефлексии, поэтому не делают для себя никаких выводов. У повзрослевших детей, чаще всего, и не бывает желания общаться с такими отцами, либо они мучаются, прокладывая тропу к своему папе, но это – как игра в одни ворота.

Папа­«онлайн»

Это, пожалуй, наиболее желательный и желаемый тип папы. Папы­«онлайн» бывают очень чуткими во время беременности своей жены и очень доброжелательными и терпеливыми в воспитании ребенка. Это самый зрелый тип будущих пап, которые готовы принять ответственность за себя и свою семью, а также готовы к тому, что их семья будет расти и развиваться. Папа­онлайн – мечта каждой женщины, которая хочет иметь детей, и мечта каждого ребенка, который хочет быть в контакте с папой всегда, когда это нужно. Такие отцы не суетятся, они как будто знают, что все будет хорошо, и соответствуют понятиям «хорошо, в меру и органично». Папы­онлайн умеют разделять обязанности в семье, в том числе и в воспитании детей, а также могут быть всегда на подхвате, когда уставшая мама просто хочет отдохнуть и развеяться. В их семье царят гармония и взаимопонимание, чего и вам желаю!

Айнур Еспенова

Интересно знать:

Чувствительных и заботливых будущих отцов с каждым годом становится все больше. Более того, это даже стало модно. К счастью, стереотипное мнение о том, что жена должна вынашивать плод, не жаловаться – беременность ведь не болезнь, а муж, который выполняет прихоти любимой – подкаблучник, канули в лету. Отцы все чаще проявляют внимание к состоянию беременной супруги. Это можно наблюдать на курсах по подготовке к родам, на приеме УЗИ и даже в очередях в больнице женской консультации.

Интересно знать:

Современные будущие папы обращаются к психологии, чтобы быть наиболее эффективными в общении с детьми и установить крепкую отцовскую связь. К тому же исследования показывают, что постоянное нахождение рядом с беременной женщиной ее супруга уменьшает риск смертности ребенка в первом году его жизни в 4 раза, снижает риск осложнений после родов и предупреждает появление послеродовой депрессии.

Яндекс.Метрика
659

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!