​Щекотливый вопрос: когда речь идет об алиментах…

Тип статьи:
Авторская

К сожалению, не всегда отношения между людьми характеризуются словами «и жили они долго и счастливо». В жизни встречаются ситуации, когда родителям необходимо пойти разными путями. Расскажем, на какую поддержку при этом могут рассчитывать ребенок и его мама.

Жизнь есть жизнь, и не всегда про семейную пару можно сказать: жили они долго и счастливо. Итак, супруги, состоящие ранее в законном браке, разводятся по общему согласию. С матерью остается несовершеннолетний ребенок, который родился во время супружества и его признал отец. Развод произошел из-за несовместимости характеров, бывшие супруги особых претензий друг к другу не имеют и при встрече обмениваются приветствиями, а не кидают друг в друга тухлыми помидорами. В таком случае не обязательно отстаивать в суде свое право на материальную помощь от отца ребенка, достаточно заключить с ним соглашение. Для этого надо обоим родителям обратиться к нотариусу, который поможет составить такой документ. В соглашении указывается размер и условия выплаты алиментов. После утверждения содержания документ подписывается обоими родителями и удостоверяется нотариусом.

В случае, когда сторонам не удается договориться о выплате алиментов, их можно взыскать через суд. Для этого истец обращается в суд по месту прописки ответчика с исковым заявлением. Алименты присуждаются с момента обращения в суд, но если ранее материальная помощь ребенку не оказывалась, то суд обяжет выплатить задолженность за последние три года.

На заметку

Документы, необходимые для взыскания алиментов в судебном порядке:

— Оригинал и ксерокопия заявления о взыскании алиментов;

— Оригинал и ксерокопия удостоверения личности;

— Квиток об оплате государственной пошлины;

— Оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающие обстоятельства, при которых возникло исковое требование (свидетельства о браке, о расторжении брака, о рождении ребенка).

На основании документов судья подписывает судебный приказ, который отправляется в департамент исполнения судебных приказов, а его копия – в территориальные органы исполнения судебных актов и непосредственно на работу ответчика. Перевод алиментов можно ожидать не позднее, чем через три дня после получения ответчиком зарплаты.

На заметку:

На алименты можно подать вне зависимости от того, состояли ли супруги в гражданском либо в законном браке; разведены или еще находятся в браке.

Не все так просто…

Бывают и другие ситуации… Отец отказывается от своих родительских прав при рождении ребенка его, при этом пара проживала в гражданском браке. В таком случае сначала необходимо установить отцовство. Если отец отказывается проходить анализ на ДНК добровольно, то эта процедура также производится в судебном порядке. Смело подаем иск об установлении отцовства. Одна загвоздка – все расходы, связанные с проведением экспертизы, сначала несет истец – стоимость такого анализа составляет около 80 000 тенге. После того как факт отцовства будет установлен, суд обяжет ответчика выплатить все понесенные затраты.

В случае если отец ребенка отказывается от проведения экспертизы или его место нахождения неизвестно, то решение о признании его родительских прав и вытекающих из них обязательств суд примет исходя из свидетельских показаний. К доказательствам также относятся совместные фотографии и видеозаписи. После того как судом будет вынесено постановление о признании ответчика отцом, можно подавать на взыскание алиментов.

На заметку:

Если отец ребенка лишен родительских прав, это не освобождает его от выплаты алиментов.

Индивидуальный запрос

В определенных ситуациях на материальную помощь может претендовать не только ребенок, но и его мать.

В каждом конкретном случае размер материального содержания устанавливается индивидуально. Как только вы вступите в новый брак, бывший супруг освобождается от уплаты алиментов (только на ваше содержание).

На заметку:

Ситуации, при которых мать может надеяться на алименты:

— Бывшая супруга беременна общим ребенком;

— До достижения ребенком трех лет (то есть к сумме алиментов на ребенка прибавляется денежная сумма на содержание бывшей супруги);

— При наличии общего ребенка с I и II группой инвалидности, а также по достижении 18 лет ребенку с III группой инвалидности;

— При установлении нетрудоспособности бывшей жены, если она возникла до расторжения брака.

На заметку:

Суд вправе отказать в материальной помощи нетрудоспособной бывшей жене, если брак длился менее 5 лет или она ведет себя недостойно.

Если ребенок достиг совершеннолетнего возраста, но получает высшее образование по очной форме обучения, то он имеет право получать материальное содержание до 21 года. При этом учебное заведение может находиться и за границей.

На заметку:

Алименты выплачиваются раз в месяц в следующем размере:

— При наличии одного ребенка – 1/4 от заработка и иного дохода;

— При наличии двух детей – 1/3 от заработка и иного дохода;

— При наличии трех и более детей – 1/2 заработка и дохода.

Размер алиментов может быть изменен при увеличении или снижении материального состояния отца ребенка или при изменении его семейного положения. Как в этом случае изменится сумма алиментов?

К примеру, ранее вам выплачивали 25 процентов от заработной платы супруга. У бывшего мужа появляется еще один ребенок от нового брака. В таком случае он имеет право подать на снижение суммы выплачиваемых алиментов на первого ребенка. Поскольку на двоих детей сумма алиментов составляет одну треть от дохода, то суд может снизить выплату на первого ребенка до 1/6 от зарплаты.

Однако если у вас двое детей и вам выплачивается 1/3 от дохода их отца, то даже рождение у него в новом браке третьего ребенка не повлияет на сумму алиментов, причитающуюся вам. Связано это с тем, что у плательщика алиментов после всех выплат должно оставаться не менее 50 процентов от заработной платы.

На заметку:

Усыновленные дети также имеют полное право на получение материального содержания от усыновителей.

За границей досягаемости…

Как действовать, если отец ребенка хочет уехать за границу на ПМЖ? Вы можете договориться с бывшим супругом о выплате всей суммы алиментов единовременно либо о передаче вам какого-либо имущества (чаще всего недвижимого). Как вариант – подписание соглашения у нотариуса о ежемесячной выплате алиментов в твердой сумме путем перевода. Последняя альтернатива предпочтительнее тем, что учитывает экономические факторы, в частности, инфляцию. Согласитесь, 1000 тенге сейчас и пять лет назад – это довольно разные суммы. Но если вы переживаете, что отец ребенка растворится на чужбине, лучше потребовать все и сразу. Рассчитывается эта сумма по договоренности, в основном, исходя из суммы ежемесячных алиментов в срок подписания соглашения либо исходя из средней заработной платы по Республике Казахстан. До тех пор, пока договоренность об оплате алиментов не достигнута, отец ребенка не сможет выехать из страны на ПМЖ. Если договориться с отцом ребенка не получается, то нужно обратиться в суд.

Если бывший супруг выезжает за границу для работы и при этом не имеет задолженности по алиментам, то ваше разрешение для этого не требуется. В таком случае судебный исполнитель, в зависимости от страны-работодателя, передает исполнительный лист на работу либо оставляет по месту прописки плательщика. При наличии у плательщика алиментов задолженности от трех месяцев его могут не пустить за границу даже в кратковременную поездку.

Как будут начисляться алименты, если отец ребенка нигде не работает либо работает неофициально? В таком случае алименты удерживаются исходя из средней заработной платы в Казахстане – 108 640 тенге. Таким образом, на одного ребенка будет исчисляться 27160 тенге, на двоих – 36213, на троих и более – 54320 тенге.

Если вы заведомо знаете о том, что отец ребенка устроен неофициально, попробуйте сначала договориться о выплате твердой суммы алиментов. Бывший супруг скрывает свои доходы? Тогда только через суд – судебный исполнитель сам запросит справку о заработной плате работника непосредственно через бухгалтерию предприятия.

Если у отца ребенка собственное ИП, знайте, алименты рассчитываются не из суммы чистого дохода, а из размера совокупного дохода за вычетом налогов и обязательных пенсионных взносов.

Помните, что судебный исполнитель должен следить за исполнением обязательств, возложенных на плательщика алиментов. Также он должен, по вашему обращению, проводить проверки правильности удержания суммы алиментов и предпринимать действия при их невыплате. Злостного неплательщика алиментов могут привлечь к общественным работам до 180 часов или ограничить свободу до трех лет.

Знайте, какова бы ни была ситуация, вы всегда имеете право хотя бы на материальную поддержку. Закон и общественное мнение на вашей стороне, так что не бойтесь отстаивать свои права. Несмотря на эти трудности, постарайтесь оградить ребенка от разбирательств между вами и его отцом, чтобы не провоцировать лишние комплексы у малыша. И тогда ваши дети вырастут уверенными, успешными и жизнерадостными личностями. Ведь их душевное спокойствие – самое главное ваше вложение.

Елена Мытник

Яндекс.Метрика
427

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!