​Утренние кексы

Тип статьи:
Авторская


Добрый день, дорогие читательницы! А день непременно сложится самым лучшим образом, если на завтрак приготовить замечательные кексы – маффины. В этот раз речь пойдет именно о них – прекрасная альтернатива воскресному круассану.

Маффины – иностранное название, но это обыкновенные маленькие кексики, которые очень удобно сервировать.

Вам понадобится специальная форма для выпечки с углублениями в виде чашечек.

Приобретите упаковку бумажных чашечек, которые укладываются в форму, чтобы тесто не приставало к стенкам. Можно найти силиконовые чашечки в форме звездочек и сердечек, они тоже могут быть использованы для выпечки маффинов. Если бумажных чашечек под рукой не оказалось, то можно выкроить квадратные заготовки из пекарской бумаги примерно 12х12 см и поместить в форму для каждого маффина. Будет очень стильно.

Мой основной рецепт

Мне нравится, что этот рецепт – как чистый лист бумаги. Я могу нарисовать на нем все свои любимые краски – вкусы. И еще маффины получаются не приторно сладкими, а буквально в самый раз.

1+1/2 чашки муки

1/2 чашки сахара (простого или коричневого)

2 ч. л. пекарского порошка

1/2. ч. л. соли

1 яйцо

1 чашка молока

1/2 чашки растительного масла

В большой миске смешаем сухие компоненты – муку, сахар, соль, пекарский порошок. Отдельно взбиваем яйцо, молоко, масло. Соединяем с мукой, перемешаем до однородной консистенции (но не взбиваем). На этом этапе можно добавить любые компоненты из указанных ниже. Разложим по формочкам и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке около 20 минут. Маффины поднимутся и зарумянятся.

Варианты – их просто море. Вот несколько для вдохновения:

яблоко (1 большое, порезать на кубики) с корицей (1 ч. л.) бананы (2 штуки), размять в пюре и добавить в тесто персики или ананасы, свежие или консервированные (около 200 г, порезать на маленькие кусочки) арахисовая паста (3 ст. л.) малина или вишня, свежие или замороженные (около 3/4 чашки) изюм и орехи (около 2/3 чашки достаточно) плюс 1 ч. л. пряностей для выпечки – для аромата

Маффины с миндалем и ягодами

На 12 штук:

1/2 чашки миндальной муки (перемолоть орехи в блендере до мелкой крошки), 1 чашка с горкой муки, 2 ч. л. пекарского порошка, 1 ч. л. пряной смеси для выпечки или корицы, щепотка соли, 1 ч. л. ванильного экстракта, 80 г сливочного масла, растопить, 2 яйца, 1/2 чашки сахара, 3/4 чашки молока, мелко натертая цедра 1 апельсина или лимона, 1 яблоко, очистить от кожуры и порезать на маленькие кубики, 1/2 чашки любых мороженых ягод

(малины, черники, черной смородины, 2 ст. л. Коричневого сахара (для посыпки перед выпечкой), 2 ст. л. Миндальных лепестков (для посыпки перед выпечкой)

Я использовала стандартную форму для выпечки маффинов, которую простелила пекарской бумагой. Духовку разогреваем до 180 o°С. В одной миске смешиваем сухие компоненты – муку, молотые орехи, пекарский порошок, пряности и соль. В другой взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко и масло. Соединяем. Аккуратно перемешиваем. Тесто для маффинов интенсивно мешать не нужно. Затем добавляем яблоко и ягоды. Выкладываем в углубления формочки, наполняя на. объема. Посыпаем миндальными лепестками и коричневым сахаром. Печем около 25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Имбирные маффины

Свежий имбирь божественно сочетается со свежими фруктами.

На 12 штук:

1+ 2/3 чашки муки, 3/4 чашки белого сахара, 1/2 чашки коричневого сахара плюс 1 столовая ложка для обсыпки 2 яйца, 2 ч. л. пекарского порошка, 1 ч. л. мелко натертого

корня имбиря (но я кладу больше – люблю имбирь), 2 ст. л. сметаны, 1/3 чашки растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, свежие фрукты, всего около 300 г (например, 2 груши или 2 яблока), очистить, порезать на небольшие кубики по .1/2 см

Разогреть духовку до 200 градусов и подготовить форму для выпечки маффинов (12 штук), углубления смазать маслом или проложить бумажными стаканчиками. Смешать в миске муку, белый и коричневый сахар, пекарский порошок. В большой миске взбить венчиком сметану, масло, яйца, мед, имбирь. Соединить с сухими компонентами. В конце положить порезанные фрукты. Тесто разделить по формочкам, сверху присыпать коричневым сахаром.


Кира Майшева

Комментарий редакции:
Рецепты от Киры Майшевой
Яндекс.Метрика
578

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!