Новые пользователи

​Бодрящие опустошители. О вреде энергетиков и сладких газировок

Тип статьи:
Авторская

Тело человека на 70% состоит из воды. И мы ежедневно нуждаемся в потреблении жидкости для восполнения ее расходов, необходимых для жизнедеятельности организма. Казалось бы, жажду вполне может утолить любой безалкогольный напиток, ведь все они созданы на основе воды. А если он к тому же еще и энергетический, то попутно мы надеемся «подзарядиться», стать бодрыми и активными.

Но происходит совсем не то, что мы ожидали. Некоторые напитки не только не насыщают клетки тела влагой, но и наносят урон здоровью. И особенно опасны они для детского растущего организма. А «окрыляющий» эффект энергетиков – это всего лишь временная иллюзия.

Проверено на опыте

Чтобы увидеть воочию, как сладкие газированные напитки влияют на организм, попробуйте вместе со своими детьми поставить дома эксперимент. Вам понадобятся две стеклянные банки с крышкой, две половинки промытой яичной скорлупы (желательно белой), вода и сладкий газированный напиток, например, желтого цвета.

Положите в каждую банку по половинке скорлупы и залейте в одну банку воду, во вторую – напиток. Через сутки проверьте, что происходит со скорлупой. Внешний вид скорлупы, погруженной в воду, не изменится. А вот со скорлупы, плавающей в газировке, уже через сутки начнет слезать пленка – тонкая кожица, покрывающая и наружную, и внутреннюю поверхности скорлупы. Более того, скорлупа приобретет желтый оттенок. Отломите кусочек окрашенной скорлупы и попробуйте смыть с нее краску. Вам это не удастся, как бы вы ни старались.

Проверьте банки еще через пару дней. Со скорлупой в воде по-прежнему ничего плохого не произошло. А скорлупа, плавающая в напитке, потеряла много кальция, о чем будет свидетельствовать мутный осадок на дне банки. Ведь скорлупа состоит главным образом из кальция, а напиток, разъедая скорлупу, выводит из нее кальций. Кроме того, скорлупа, побывавшая в газировке, станет более хрупкой и тонкой по сравнению со скорлупой, контактировавшей с чистой водой.

Болезненные последствия

Попадая в организм, сладкие газировки типа лимонада и колы вымывают кальций из костей и зубов, так же как из яичной скорлупы. Кости и зубы могут стать менее прочными, что повышает риск переломов и кариеса. Виной всему – избыток сахара и фосфорная кислота, входящие в состав практически всех сладких газировок.

Уменьшенное количество кальция в организме в детские годы, когда кости еще растут, может привести к серьезным отклонениям в состоянии костей в период взрослости. Одно из суровых последствий злоупотребления газировками – повышение риска остеопороза (ломкости костей) – заболевания, настигающего людей в пожилом возрасте, но в последние годы имеющего тенденцию к омоложению.

Ученые обнаружили, что фосфорная кислота сладких газированных напитков может вызвать образование камней в почках. У тех, кто пьет 1 литр колы в неделю, риск мочекаменной болезни на 15% выше, чем у тех, кто колу не употребляет.

Искусственные пищевые красители, придающие напиткам яркий цвет, надолго застревают в стенках кишечника, провоцируют аллергию и другие серьезные заболевания. Освободить кишечник от красителя организму так же сложно, как вам отмыть крашенную скорлупу.

Чтобы напитки долго хранились и не портились, производители добавляют туда консерванты (например, бензоат натрия). Искусственные консерванты создают риск развития рака, болезней печени (вплоть до цирроза) и нервной системы. Один из механизмов их пагубного влияния на здоровье – искажающее воздействие на функции генетического аппарата (ДНК) клеток.

Слишком много сахара

В одном стакане лимонада, колы и тому подобных напитков растворено от трех до шести чайных ложек сахара, то есть 20–40 г. Это очень много. За сутки сахара можно съедать не более 45–60 граммов (в идеале – еще меньше или совсем не есть). При этом за один прием – не больше 10–15 г (не более двух чайных ложек).

Научные исследования, проведенные американскими учеными, установили, что если пить 300–500 мл сладких газированных напитков в неделю, возникает высокая вероятность заработать диабет.

Любители газировок постоянно опустошают запасы ценных минералов и витаминов в своем организме. В удалении лишнего сахара из плазмы крови, помимо гормона поджелудочной железы – инсулина, участвуют кальций, некоторые витамины (например, В1) и другие важные для жизни минералы. При истощении запасов внутриклеточного кальция начинает расходоваться кальций костной ткани.

Иногда производители называют свои напитки диетическими (диетическая кола, например), если для их изготовления вместо сахара используются его заменители – аспартам, фруктозный кукурузный сироп и другие. На самом же деле и искусственные заменители сахара, и фруктозный сироп подрывают здоровье так же, как и избыток обычного сахара. Аспартам, например, превращается в организме в токсичные вещества, которые могут нарушить функции мозга, вызывать аллергию и онкологические патологии.

Зачем нам пузырьки?

Производители газируют напитки углекислым газом, чтобы придать им приятный бодрящий вкус, но не только ради этого. Углекислый газ служит консервантом, то есть продлевает срок хранения напитка. Газирование техническим путем никакой пользы напитку не добавляет, а скорее – наоборот. Углекислый газ напитков может давить на стенки желудка и кишечника, вызывая вздутие живота. Пузырьки, лопаясь около стенок желудка, оголяют слизистую оболочку, что может вызвать ее раздражение и изжогу.

Есть натуральные напитки, тоже содержащие углекислый газ, например, кумыс и квас. В них газ образуется в результате жизнедеятельности нужных нам кисломолочных бактерий, находящихся в этих продуктах, и концентрация газа в них невысокая. Такие напитки пить полезно.

Обманный эффект

Порой для того, чтобы прогнать сонливость, усталость, вялость, обострить концентрацию внимания, обеспечить подъем энергии, настроения и выносливости, люди прибегают к тонизирующим напиткам – энергетикам.

Все обещанные производителями эффекты человек вроде бы получает. Однако как только действие тоника заканчивается, потребитель чувствует упадок сил и сонливость еще большие, чем до приема «заряжающих» напитков.

Почему это происходит? В формулу энергетиков входят кофеин, сахар и другие биологически активные вещества (витамины, таурин), которые, действуя в совокупности и создают ощущение прилива сил. Но это ложное впечатление, напиток не обеспечивает дополнительной энергией, а наоборот, истощает наши жизненные силы.

Кофеин служит как бы ключом к складам, в которых хранятся энергетические запасы организма. Природой предусмотрено, что какая-то часть энергии для функционирования тела находится в резерве. Кофеин вскрывает резервные склады, создавая приток энергии из собственных ресурсов организма.

Ни витамины, ни таурин (или аргинин) не компенсируют вредного воздействия энергетиков на здоровье. Сахар, углекислый газ, искусственные подсластители, красители, ароматизаторы и консерванты губительно действуют на клетки тела. Одним из высоковероятных последствий злоупотребления энергизирующими напитками признается риск инсульта.

Адские смеси

В ночных барах и клубах популярны коктейли из энергетиков и алкоголя. Влияние этих смесей на здоровье еще не изучено. Однако известно несколько историй смертей, настигших потребителей подобных коктейлей. Медики выражают мнение, что причиной летальных исходов могла быть именно смесь алкоголя и энергетиков. Ведь такой напиток одновременно перегружает организм стимуляторами (энергетик) и релаксантами (алкоголь), что может вызвать сбои в работе сердечной мышцы.

Помимо всего прочего, спирт в больших дозах является для мозга практически ядом. А углекислый газ энергетиков ускоряет всасывание алкоголя в кровь, так как пузырьки газа, лопаясь у стенок желудка и кишечника, оголяют их слизистую оболочку, то есть устраняют препятствия для всасывания спирта. Таким образом усиливается опьяняющий эффект алкоголя.

Производители предупреждают, что их напитки не предназначены для ежедневного употребления и имеют противопоказания. Энергетические напитки, а тем более содержащие алкоголь, категорически запрещено пить детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим повышенной тревожностью, диабетом, синдромом хронической усталости, повышенным кровяным давлением, проблемами со свертываемостью крови и предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Жидкость, не дающая воды

В стенках каждой клетки нашего организма есть поры (аквапорины), через которые молекулы воды могут просачиваться внутрь. Несмотря на то, что газированные напитки состоят в основном из воды, они не питают ею клетки нашего организма. Молекулы воды окружаются молекулами растворенных в газировках веществ (сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов), образуя более крупные, чем одиночные молекулы, комплексы. В таком состоянии вода не может проникнуть через поры внутрь клеток и остается в межклеточном пространстве.

Поскольку каждая клеточка нашего тела нуждается в чистой воде, ее необходимо пить ежедневно (1–2 литра). Лучше всего пить воду между едой – за полчаса до еды и через 1,5–2 часа после. Всего нужно выпивать до 2–3 литров жидкости в сутки (включая воду, бульоны, чаи). Эти величины приблизительные. Каждый человек, прислушиваясь к своему организму, может определить, сколько воды ему необходимо выпить. Слишком много жидкости пить тоже нежелательно. Во всем нужно соблюдать меру.

На страже здоровья

Маркетинговые усилия производителей и распространителей сладких газированных и энергических напитков оправдываются. Популярность таких напитков растет год от года во всем мире, включая Казахстан. Особую тревогу вызывает любовь к сладким газировкам у наших детей.

Исследования Национального центра здорового питания выявили, что если в 2011 году каждый 8-й казахстанский школьник покупал на карманные деньги сладкие газированные напитки, то в 2013 году – уже каждый 6-й.

Производители газировок и энергетиков обещают нам вкус праздника и прилив сил, и в первую очередь дети верят подобного рода заверениям. Но, как известно, фундамент здоровья закладывается в детские годы роста и развития человека. Так что во имя детей и себя вы в состоянии уменьшить, а лучше всего – исключить неполезные напитки из семейного меню.

Отдайте предпочтение чистой питьевой воде, компотам и морсам, овощным и фруктовым фрешам (разбавленным водой, чтобы снизить концентрацию фруктозы в них) и другим полезным и вкусным напиткам, увеличивающим, а не снижающим жизненные силы организма.

Гаухар Датхабаева,

кандидат биологических наук,

старший научный сотрудник

Национального центра

здорового питания

консультант:

Шамиль Тажибаев,

доктор медицинских наук,

вице-президент

Казахской академии питания

Яндекс.Метрика
624

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!