Квоты на ЭКО или Аист в пробирке

Тип статьи:
Авторская

Бесплодие – это не приговор. Современная медицина давно открыла нам мир экстракорпорального оплодотворения, простыми словами – искусственного зачатия ребенка. Многие женщины в разных странах мира из года в год вынуждены обращаться к врачам из-за невозможности забеременеть, но благодаря ЭКО у них появляется возможность стать мамой. Экстракорпоральное оплодотворение – процедура дорогостоящая, по карману она далеко не каждой семье. Уже в течение пяти лет в Казахстане выделяются квоты на проведение ЭКО. Чтобы добиться государственной поддержки, необходимо преодолеть множество преград… Но обо всем по порядку.

Наверняка вы слышали о процедуре ЭКО и знаете, что такая процедура сильно бьет по карману. Согласно государственной программе «Саламатты Қазақстан» проведение процедуры ЭКО стало возможно за счет средств государственного бюджета. Это отличная возможность для бездетных семейных пар, проживающих в нашей стране. За три года существования этой программы в Казахстане было рождено 368 детей. В общей сложности было выделено 1 060 квот.

Процедура получения квоты довольно затяжная и сложная, поэтому надо запастись терпением и твердо идти к намеченной цели. Иметь желание – это одно, но возникающие вопросы: что делать, куда идти, к кому обращаться – приводят в замешательство. Мы раздожили всю информацию по пунктам, которым необходимо слудовать, чтобы получить квоту на ЭКО.

На проведение ЭКО из государственного бюджета было выделено:

2010 год – 100 квот

2011 год – 350 квот

2012 год – 500 квот

2013 год – 600 квот

2014 год – 700 квот

2015 год – планируется 750 квот

Почему именно вы?

Если вы решились отправиться за квотой на искусственное оплодотворение, следует знать несколько правил, регламентированных нашим законодательством. Семейные пары, которые желают получить квоту на ЭКО, должны быть гражданами Республики Казахстан. Обязательным условием для женщины в настоящее время является возраст от 19 до 47 лет. Это явный плюс, ведь в первые годы этой программы ограничение возраста было до 35 лет.

Также существует ряд условий по проведению процедуры за счет средств из государственного бюджета. Одно из них освещеноно в приказе Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 марта 2011 года № 162: «Женское бесплодие, обусловленное трубно-перитонеальным фактором (отсутствие или непроходимость обеих маточных труб, последняя подтвержденная методом гистеросальпингографии и/или диагностической лапароскопии); тяжелые формы мужского бесплодия (олиго-, астено-, тератоозоспермия). Показатели сперматогенеза: объем эякулята не менее 0,5 мл, рН 7,2-7,8, общее количество сперматозоидов в эякуляте более 500 тыс/мл., активно-подвижных не менее 25 процентов, морфологически нормальных форм (по строгому критерию Крюгера) не менее 2 процентов».

Как отметил заведующий лабораторией ЭКО Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Алматы Равиль Валиев, стоит обратить внимание и на общие ограничения – отсутствие тяжелых соматических нарушений (тяжелые заболевания), которые могут мешать наступлению беременности, вынашиванию и родам; психические заболевания, опухоли, низкий овариальный резерв, злокачественные образования на момент процедуры ЭКО. Также сюда включены ограничения по реальному резерву яичников: чем ниже реальный резерв яичников, тем ниже вероятность наступления беременности.

Важно учитывать, что квота выдается в строгой один раз на один год.

На заметку:

Израиль – единственная страна в мире, где экстракорпоральное оплодотворение доступно всем желающим гражданам страны бесплатно.


Подготовительный этап

Перед тем как начать сбор необходимых документов для получения квоты на ЭКО, супружеской паре следует сдать все предписанные анализы из списка листа № 025 в женской консультации или в поликлинике по месту жительства, и пройти обследование. Все они входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи..


Обязательный объем исследований для женщины:

Общее и специальное гинекологическое обследование

Ультразвуковое исследование органов малого таза

Определение группы крови и резус-фактора

Клинический анализ крови, включая время свертываемости

Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С

Исследование на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища

Терапевтическое обследование состояния здоровья и возможности вынашивания беременности с предоставлением заключения

Медико-генетическое консультирование с проведением клинико-генеалогического анализа, фенотипического осмотра

Цитологическое исследование мазков из шейки матки

Исследование состояния матки и маточных труб методом гистеросальпингографии и/или лапароскопии

Определение в крови пролактина, лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующих (ФСГ) гормонов, тестостерона, тиреотропного гормона – на 3-5-й день менструального цикла, прогестерона – на 16-18-й день менструального цикла

Исследование на инфекции (хламидиоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, уреаплазма, микоплазма, гонорея, трихомониаз, токсоплазмоз, краснуха)

Биохимический анализ крови (аланинтрансфераза, аспарагинаттрансфераза, билирубин, глюкоза, общий белок, мочевина, креатинин)

Коагулограмма (протромбиновый индекс, активированное частичное тромбопластиновое время, фибриноген), волчаночный антикоагулянт

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Общий анализ мочи.


Обязательный объем исследований для мужчины:

Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С

Спермограмма, морфологическое исследование эякулята, МАR-тест (определение выключенных из оплодотворения сперматозоидов)

Определение группы крови и резус-фактора (один раз)

Консультация уролога-андролога

Инфекционное обследование (хламидиоз, уро- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегалия)

Микроскопия мазка из уретры.

В определенных ситуациях объем обследований для мужчин и женщин может быть расширен.

Места по требованию

О том, что происходит на следующем этапе, нам рассказал Равиль Валиев, заведующий лабораторией ЭКО Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Алматы.

После того как супружеская пара сдала все анализы и прошла все обследования, ее ждет следующий этап. Необходимо вместе со всеми собранными документами обратиться в любой из пяти ЭКО-центров страны, которые имеют право заниматься ЭКО по квоте. А именно два государственных центра: Национальный научный центр материнства и детства г. Астаны, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии г. Алматы. Также вы можете обратиться в три частных центра: «ИРМ» в Алматы, «Астана Эколайф» в Астане и ЭКО-центр в Таразе.

В выбранном центре пациентов осмотрит акушер-гинеколог или врачи-репродуктологи, которые занимаются проблемами ЭКО. Супруги предоставляют все результаты анализов из списка листа № 025. Врач назначает им дальнейшее лечение, если они в этом нуждаются, или определяет, какие еще анализы нужно сдать.

В выбранной клинике на каждого пациента заводится медицинская карта. Если все документы и анализы в порядке, пара получает заключение от этой клиники. Это очень важный документ, подтверждающий, что семья сможет с уверенностью участвовать в государственной программе по процедуре ЭКО.

С протоколом и результатами анализов супругам незамедлительно следует отправиться в женскую консультацию по месту прописки. Там женщине необходимо встать на учет по бесплодию, а после – в очередь на ЭКО по квоте.

Подводя итоги

Все важные документы собраны, анализы сданы – остается только ждать. Как правило, пациенты ждут получения квоты не более одного года. Все зависит от количества квот и пациентов в очереди. Но не стоит слишком расслабляться. Эти документы отправляются в Департамент здравоохранения областей и городов Алматы и Астана, которые занимаются распределением квот. На заседаниях, которые проводятся минимум 3-4 раза в год, решается вопрос распределения квот на ЭКО по государственной программе.

«Квоты распределяются в зависимости от количества женщин фертильного возраста, состоящих в списках по лечению бесплодия. Самые крупные области: Алматинская, Акмолинская, Карагандинская, Южно-Казахстанская – получают большее количество квот, так как население там более многочисленное. На единицу населения все области получают равное количество квот», – говорит Р. Валиев. Поэтому не стоит беспокоиться, что, живя в мегаполисе, вам сложнее будет получить квоту.

По окончании этих заседаний супружеская пара получает долгожданное «ДА». Поликлинике передаются списки людей, получивших квоту на ЭКО, в устной форме и в официальном письме. Далее поликлиника приглашает пару в женскую консультацию, и направляют в ту клинику, где они получили заключение.

На заметку:
Денежный капитал

Экстракорпоральное оплодотворение довольно дорогое удовольствие. В среднем на каждую женщину, которая получает квоту на прохождение процедуры ЭКО, выделяется порядка 760 000тенге. Все дополнительные анализы, процедуры и обследования, которые не входят в государственную бесплатную медицинскую помощь, оплачиваются самими супругами… Проживание и переезды также оплачиваются самими участниками программы. Государственная программы по квоте на ЭКО дает возможность воспользоваться услугами родильного отделения клиники.

Надеемся, что инструкция по получению государственной бесплатной медицинской помощи на ЭКО будет полезна тем, кто не теряет надежды стать родителями, но не имеет для этого возможности, и станет заветным ключиком к новой жизни.

Жанна Верещак

консультант:

РавильВалиев,

заведующийлабораторией ЭКО

Научного центра акушерства,

гинекологии и перинатологии Алматы

Комментарий редакции:
Желание стать матерью - должно быть удовлетворено
Яндекс.Метрика
2111

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!