​Аксессуары для прогулок

Тип статьи:
Авторская


Каждая мама знает, что свежий воздух очень полезен для укрепления иммунитета малыша. Однако большинству новоиспеченных родителей прогулка с крохой доставляет массу неудобств и представляется нелегким делом. На самом деле этот процесс можно сделать очень комфортным, главное правильно выбрать аксессуары для прогулки. Современные производители товаров для родителей делают все возможное, чтобы облегчить пребывание на свежем воздухе и превратить его в сплошное удовольствие при любых обстоятельствах и любых погодных условиях.

Нужна поддержка? Выбираем слинг

Некоторые считают, что слинг не более чем новомодное изобретение, хотя если разобраться, выходит наоборот. Испокон веков женщины различных народов использовали приспособления для переноски детей, которые являлись частью их одежды. Так что слинг – древнейший атрибут родительства. Его также называют лоскутным держателем или бэби-слингом. Предназначение этого аксессуара достаточно понятно – освободить маме руки, ведь используя его, она может заниматься делами и следить за ребенком одновременно. Но одно из самых главных преимуществ – женщина не разлучается с ребенком и может дарить ему тепло, заботу, поддержку и близость. Кстати, в слинге малыш находится в естественной позе, как у мамы на руках, именно поэтому его разрешают использовать с момента появления крохи на свет.

Когда смотришь на огромный ассортимент слингов, то сложно не растеряться. Хотя на самом деле моделей не так уж и много: слинг-шарф, слинг на кольцах и май-слинг. Все остальные представляют собой лишь вариации. Прежде всего, выбор слинга зависит от потребностей родителей, а также возраста, характера и веса малыша.

Слинг-шарф

Этот вариант слинга можно назвать универсальным, он подходит для детей от самого момента рождения и до 3-х лет. Его можно носить как на одном плече, так и на двух. Разновидностей намоток в нем огромное количество – «колыбелька», «на бедре», «вертикально животом к животу», «за спиной». Он представляет собой полоску шириной 50–80 сантиметров и длинной 4–6 метров, которую завязывают вокруг себя так, чтобы получился своеобразный карман, в него сажают малыша. Слинг-шарф может быть тканым или трикотажным. Последний хорошо тянется и скрывает огрехи в намотке. Однако есть и недостаток, трикотаж будет растягиваться, если малыш весит более 10 кг. Тканые шарфы сшиты из специального материала, который тянется только по диагонали. Благодаря этому слинг как бы «обнимает» маму и малыша и отлично распределяет вес. Конечно, неопытную маму может смутить длина шарфа, но, немного потренировавшись, выполнение даже самой сложной намотки не будет представлять сложности.

Слинг на кольцах

Этот вариант на сегодняшний день является одним из самых популярных. Слинг с кольцами представляет собой тканую полоску длиной приблизительно 2 метра и шириной около 60–70 см. К одному концу слинга пришиты специальные кольца, а другой конец, «хвост», заправляется в них, регулируя длину изделия. Преимуществ у такого слинга множество. Например, его мобильность – легко меняется положение малыша. Также возможность использования с самого рождения и прикрывать грудь во время кормления свободным концом. К недостаткам можно отнести неравномерное распределение нагрузки на спину, так как слинг надевается на одно плечо.

Май-слинг

Эта разновидность слинга пришла к нам из Китая и на сегодняшний день имеет огромное количество вариаций. Май-слинг представляет собой небольшой квадратный кусок ткани с четырьмя пришитыми к нему узкими лямками. Нижние лямки завязываются у мамы на талии, сам прямоугольник поддерживает спинку ребенка, а верхние лямки (более длинные), перекрещиваются за спиной или на груди у мамы, затем за спиной у ребенка и снова завязываются на талии. В таком слинге положение малыша вертикальное, хотя есть возможность и горизонтального ношения. Преимущество – удобное, симметричное распределение нагрузки на спину мамы и простота в использовании. Однако некоторые специалисты не рекомендуют использовать его в первые месяцы жизни малыша –такой слинг больше подойдет для полугодовалого или учащегося ходить ребенка.

На заметку:

В Интернете существует огромное количество специализированных форумов, где опытные слингомамы дают пошаговую инструкцию с фотографиями по завязыванию этого приспособления различными способами. Конечно, с первого взгляда она больше походит на инструкцию по завязыванию «морских узлов», однако, немного потренировавшись, вы поймете, что в этом нет ничего сложного.

Поехали, или как выбрать детское автокресло

Каждый родитель, сажая ребенка в машину, должен задуматься – а готов ли автомобиль принять на борт маленького, но очень важного пассажира? Ведь покупка детского автомобильного кресла не дань моде, а прежде всего безопасность вашего малыша. Многие родители на практике убедились в удобстве использования автокресла при перевозке как новорожденных, так и более взрослых непосед.

Так какое автокресло самое лучшее? Можно выделить всего два главных критерия для выбора кресла: безопасность и удобство. При выборе автокресла нужно обратить внимание на вес ребенка и подбирать изделие исходя из этого. Отправляясь в магазин, лучше взвесить малыша. Также подбирать кресло нужно согласно его возрастной группе.

Важная классификация

Группа 0

Такое кресло подойдет для малышей в возрасте от 0 до 12 месяцев и весом до 10 килограмм. Внешне кресла выглядят как обычная люлька, их еще называют автолюлькой. Оно устанавливается вдоль заднего сиденья машины и пристегивается внутренними ремнями безопасности. Автокресло выполнено из прочного материала, оборудовано ремнями безопасности и специальной подушкой, которая поддерживает голову малыша.

Группа 0+

Эта группа автокресел подходит для детей от 6 месяцев до 1,5 года весом до 13 кг. Кресло должно быть оборудовано трехточечными или пятиточечными ремнями безопасности. Иногда в креслах имеется функция регулировки угла наклона спинки и ширины сиденья. В таком автокресле ребенок находится полулежа, а устанавливаться оно должно против движения автомобиля, так как при резком торможении это может предотвратить получение травм.

Группа 1

Кресло предназначено для ребят от 1 года до 4 лет весом не более 18 кг. Это автокресло устанавливается по ходу движения транспортного средства – лицом вперед. Обратите внимание на наличие ремней безопасности и надежность их креплений.

Группа 2

Предназначено для детей в возрасте от 3,5 до 7 лет весом не более 25 кг. Кресла устанавливают по ходу движения автомобиля – лицом вперед. Большинство таких кресел оборудовано регулируемой спинкой, которую при желании можно подогнать под рост малыша.

Группа 3

Предназначено для ребенка в возрасте от 6 до 12 лет весом до 36 кг. Это кресло иногда еще называют «бустер». Вид и конструкция кресла схожи с креслами группы 2.

На заметку:

Обратите внимание на наличие значков ECE R44/03 или ECE R44/04, они свидетельствуют о том, что изделие полностью соответствует Европейскому стандарту безопасности. Этот знак может быть выполнен в виде шильдика или наклейки.

Выбираем детскую коляску

В необходимости этого аксессуара не усомнится ни один родитель, ведь именно в коляске малыш проводит огромное количество времени. Коляски подразделяются на несколько видов.

Классическая коляска – достаточно простая, но очень удобная модель. Она предназначена для малышей в возрасте от 0 до 7–8 месяцев. Больше подходит для новорожденных и крох, которые только учатся сидеть самостоятельно. Обычно снабжена люлькой и иногда имеет функцию регулирования изголовья.

Коляска-трансформер – очень удобная, практичная и востребованная модель. Каркас легко переводится из лежачего в положение сидя. К недостаткам можно отнести вес и габариты. Но достоинств намного больше, одно из них – богатые функциональные возможности.

Прогулочная коляска – название говорит само за себя. Коляска представляет собой сидячую модель и подходит для детишек в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет. Некоторые модели прогулочных колясок могут раскладываться до лежачего положения.

Коляска трость –облегченный вариант, который мама сможет с легкостью сложить и разложить.

Правильный выбор: что стоит учесть

Условия эксплуатации. Перед тем как покупать коляску, следует задуматься о местности, на которой она будет эксплуатироваться. Если коляска будет использоваться в сложных для нее условиях, то габариты и ходовая часть должны соответствовать. Для большей проходимости колеса коляски должны быть выполнены из резины, а не пластика. Необходимо наличие рессор, а не пружин. Такие транспортные средства имеют более мягкий ход и обладают большей маневренностью. Не забывайте, что чем больше размер колес, тем меньше малыша будет трясти в коляске.

Размер коляски и ее вес. Коляска не должна быть слишком тяжелой и громоздкой. Важно, чтобы она легко проходила в дверные проемы, в том числе и в лифты. Чем тяжелее коляска, тем сложнее вам будет с ней обращаться, например, на лестнице, в условиях неработающего лифта.

Количество колес. Не забывайте, что чем больше у коляски точек опор, тем она устойчивее. Следовательно, коляски с четырьмя колесами более устойчивы, чем их трехколесные собратья. Однако есть у этого нюанса и обратная сторона медали. Чем больше у коляски колес (например, восемь, в несколько рядов), тем они быстрее забиваются грязью или снегом и затрудняют ход движения. Трехколесные коляски подходят для городских дорог.

Гигиеничность и материал. Обратите внимание на материал. Ткань должна легко очищаться от пыли и остатков еды. Не имеет значения, каким способом вы будете это делать –мыть ее мыльным раствором либо собирать грязь пылесосом, главное, чтобы коляска была изготовлена из такого материала, который можно без труда сделать чистым и пригодным для использования.

Удобство и безопасность. Пожалуй, этот пункт является одним их самых главных, ведь от правильного выбора коляски зависит здоровье и безопасность вашего малыша. Обратите внимание на устойчивость коляски и надежность блокировочных тормозов.

Еще один важный момент при выборе коляски –наличие ремней безопасности. Самым оптимальным и надежным вариантом являются пятиточечные ремни безопасности, они не позволят вашему малышу выскользнуть из коляски и не будут мешать ему свободно двигаться. При покупке следует также обратить внимание, как коляска складывается, особенно если вы планируете часто перевозить коляску в общественном транспорте или машине. Компактно сложив коляску, вам будет удобно хранить ее на балконе или в коридоре квартиры. Люлька в коляске не должна быть узкой и слишком короткой, так как в холодную зимы вам придется утеплять малыша, использую дополнительные одеяла.

Александра Шкурина

Яндекс.Метрика
483

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!