​Хочу к маме!

Тип статьи:
Авторская


Родители малышей, появившихся на свет раньше срока, сталкиваются с множеством проблем. Таким детям необходимо повышенное внимание и особенно бережный уход. Но приложив достаточно усилий, вы сможете вырастить здорового и полноценного ребенка. О том, как помочь малышу адаптироваться, и восстановить свои показатели, читайте в нашей статье.

Если беременность протекает с некоторыми осложнениями, важно как можно чаще посещать наблюдающего вас акушера-гинеколога и соблюдать все предписания. При угрозе выкидыша или преждевременных родов спасти положение может только неукоснительное соблюдение всех правил, ведение здорового образа жизни и позитивный настрой.

Не рановато ли…

Если у вас начались преждевременные роды, в первую очередь нужно успокоиться и как можно быстрее добраться до роддома. Современная медицина располагает возможностями, позволяющими выходить малыша, рожденного даже на 20-й неделе беременности, просто потребуется более длительный специализированный уход. Недоношенными считаются дети, появившиеся на свет раньше срока 37 недель и имеющие длину тела примерно 45 сантиметров, а вес 2500 грамм. Большинство органов еще незрело, поэтому и требуется содержание в специальных инкубаторах с правильными условиями медицинского ухода.

Пора домой

Сейчас уделяется огромное внимание здоровью как мамы, так и новорожденного, ведь от этого зависит дальнейший уход и развитие ребенка. Выписывают из родильного дома обычно на 3-й день после естественных родов и на 5-й день после кесарева сечения. Маме делают УЗИ брюшной полости, а малышу прививку БЦЖ, вакцину против гепатита В. Если вес крохи достигает чуть более 2 кг, он активно сосет и постепенно прибавляет в весе, его выписывают домой и берут на контроль. На дом будет приходить медицинская сестра для наблюдения за развитием ребенка в первые месяцы после выписки.

С заботой и любовью

В уходе за таким малышом стоит учитывать ряд факторов: режим питания, температуру и влажность воздуха в помещении, прогулки, качество одежды. Оптимальная температура в комнате малыша должна варьироваться в пределах 23–25 градусов по Цельсию, поэтому купите хороший термометр и прикрепите его на уровне кроватки ребенка. Регулярно проветривайте комнату. Температура в кроватке должна быть несколько выше, для этого можно использовать грелку, обернутую мягким полотенцем, но ни в коем случае не допускайте перегревания, поэтому кладите грелку под ножки и только на ночной сон. Как можно чаще измеряйте и температуру тела малыша, которая в норме должна составлять 36–36,5 градуса. Для измерения влажности воздуха в помещение приобретите гигрометр, показатели которого должны держаться в пределах 50–70 процентов.

Гардеробная

Малыша стоит одевать точно так же, как и детей, родившихся в срок: кофточки и ползунки, ситцевая шапочка, легкие комбинезоны. Для них, так же как и для всех детей, перегревание опаснее, чем переохлаждение. Если вес ребенка составляет менее 2 килограмм, то их стоит одевать чуточку теплее, например, не одну кофту, а две, а ножки стоит утеплять носочками. Откажитесь от пеленания (это касается и доношенных деток), так как оно тормозит двигательную активность малышей и способствует переохлаждению ручек и ножек вследствие их фиксации.

Гигиена

Если ваш малыш весит менее 2 килограмм, лучше его не купать в ванночке в первые 2–3 недели жизни. Осуществить гигиену тела можно с помощью влажных салфеток в теплом помещении, а после обтирания надеть теплую одежду. Недоношенных малышей нужно купать только в кипяченой воде, контролировать температуру в пределах 38 градусов для воды и 25–28 – для воздуха. Во время купания нужно использовать только специальное детское мыло, а лучше детское молочко.

Режим прогулок

Резкие перепады температуры для недоношенных детей очень опасны, поэтому прогуливаться можно лишь в теплые дни после трехнедельного пребывания дома. Если ребенок родился зимой или поздней осенью, лучше в течение 1–2 месяцев вообще воздержаться от прогулок, вместо этого как можно чаще проветривать комнату. Если температура воздуха ниже 10 градусов тепла и слишком сыро, то гулять не рекомендуется, а вот в солнечную погоду вполне можно на 15–30 минут выйти с ребенком на улицу. Стоит также ограничить визиты гостей до достижения малышом полугодовалого возраста, так как недоношенные дети имеют слабый иммунитет. Врача-педиатра для ежемесячного осмотра ребенка следует приглашать на дом, так как в поликлинике велик шанс подхватить инфекцию.

На заметку:

Что на обед?

Малышей с таким маленьким весом нужно кормить часто, но понемногу (около 10 раз в день). Дробное питание позволяет им экономить силы на сосании и постепенно набирать вес. Нужно следить, чтобы ребенок не срыгивал молоко, поэтому после кормления всегда держите его столбиком. Частое срыгивание приводит к потере веса, если такая проблема существует, нужно обратиться к врачу. Грудное молоко – идеальная пища для малыша, но при недостатке молока выбор смеси может осуществить только врач. Для недоношенных детей существуют особые смеси, их тоже должен назначать педиатр.

На заметку:

Вакцинация

Прививать недоношенных детей следует по индивидуальному графику, составленному врачом-педиатром. Врач ориентируется на состояние здоровья малыша, на его развитие и другие показатели. Прививку БЦЖ, которую всем детям делают в роддоме, недоношенным делают намного позже, когда они достигают веса 2,5 кг.

Мама, я устал…

К сожалению, недоношенные малыши отличаются своим поведением – они немного слабее и быстрее устают. Часто трудно понять, когда недоношенный ребенок голоден, поэтому их важно кормить по расписанию. Быстро малыши устают при сосании груди и часто засыпают, кроме этого, они могут либо спать целыми днями, либо кричать на протяжении длительного времени. Когда малыш достигнет веса 2,5 кг, он будет уже мало отличаться от обычных новорожденных в своем развитии и поведении. Помните, что нельзя «подталкивать» ребенка к быстрому развитию, желая, чтобы он догнал сверстников. Всему свое время, ведь через десять лет будет совсем не важно, когда пошел ребенок – в двенадцать месяцев или в двадцать.

Сон малышей

Недоношенные детки спят намного больше, но их сон бывает тревожным, они часто просыпаются и без причины плачут. Для них необходимо создать особую атмосферу сна, например, включить ночник или тихую классическую музыку. Во время ночного кормления можно напевать колыбельную песню, но при этом не разговаривать с малышом, чтобы не отвлекать его от еды. Не прекращаются споры о том, стоит ли укладывать ребенка на ночь в кроватку, но здесь важно помнить, что недоношенные малыши сильнее нуждаются в заботе и уходе, поэтому мама должна быть всегда рядом и контролировать состояние ребенка.

Правильные игры

Обычно к 2,5 месяца недоношенные малыши уже мало отличаются от детей, родившихся в срок. С ними уже можно гулять в солнечную погоду, играть в пальчиковые игры. Можно вкладывать в ручки ребенка специальные массажные шарики, они отлично развивают мелкую моторику и способствуют развитию речевого центра. Погремушки, резиновые игрушки, мягкие книги – все эти вещи порадуют малыша и научат его различать звуки или цветовую гамму. Нравятся детям и подвижные игры, но в полгода лучше не заставлять ребенка вставать на ножки, стоит дать ему возможность ползать по квартире, но теперь влажная уборка должна стать ежедневной.

Татьяна Устименко

консультант:

Марина Головенко,

педиатр высшей категории

Яндекс.Метрика
513

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!