​Календарь развития ребенка – 5-й месяц

Тип статьи:
Авторская


Сын кричит: «Агу, агу, – мол, побудь со мною!»

А в ответ: «Я не могу, я посуду мою!»

Но опять: «Агу, агу!» – слышно с новой силой.

А в ответ: «Бегу, бегу! Не сердись, мой милый!»

Агния Барто

Вашему крохе исполнилось пять месяцев, он так изменился. Еще совсем недавно он почти всегда спал в своей кроватке, а сейчас с интересом изучает окружающий мир. Малыш наблюдает, тянется за игрушками и с удовольствием бросает их. Хотя кроха еще не может полноценно выражать свои эмоции, но ярко продемонстрировать свою любовь и чувство юмора ему под силу.

Успехи ребенка

В это время малыш уже может похвастать прибавкой в весе на 7 килограммов. С этого месяца можно сменить ежедневное взвешивание на еженедельное. Если с самого рождения вы приобрели дневник малышу, то записывайте в него все изменения. Подойдет и обычная тетрадка. Такие записи дадут вам возможность отслеживать прибавку роста и веса.

Изменения коснутся и режима дня. Около 10 часов малыш будет спать ночью и 2–3 раза по 2 часа днем. В течение ночи вам все же необходимо будет вставать для кормления. Но уже к концу пятого месяца кроха научится пребывать в царстве Морфея всю ночь.

Возможно, вы перейдете на пятиразовое питание с промежутком четыре часа. У большинства детей в этом возрасте прорезываются первые зубки. Хотя у кого-то они могут появиться только к 7 месяцам. Не обращайте внимания на «переживающих», которые на фразу «зубов еще нет» округляют глаза и сочувственно покачивают головой.

Что говорят мамы:

«Когда малышу исполнилось пять месяцев, мы стали просыпать ночное кормление. Мы с мужем сами любители поспать, и сынок, видимо, тоже в нас пошел. Ложимся в десять вечера и просыпаемся в шесть-семь часов утра. Такой режим, кажется, всем идеально подходит, нашему малышу в том числе».

Наталья, мама Гены

Психология пятого месяца

Начинается очень интересный период, когда малыш уже готов вести «диалог» с вами и окружающими людьми. Он реагирует на звуки, старается привлечь к себе внимание агуканьем, понимает, кто свой, а кто чужой. Гордо называться своими могут те, кто больше всего проводит с ним времени. Все остальные вызывают недоверие и попадают в разряд чужих.

Пятимесячному ребенку важно, кто находится рядом с ним. Новое, даже очень милое, лицо может вызывать напряжение. Малыш в этом возрасте не может долгое время хранить в памяти лица, и любящая бабушка может вызвать слезы, если навещает его раз в месяц. Возьмите на заметку, что если в гости заскочили друзья, то их громкие возгласы и желание сразу взять кроху на руки вызовут у него только негатив. Поэтому, знакомя малыша с новыми людьми, держите его на руках. Лестно осознавать, что ваш ребенок ценит мамину заботу и узнает ее, но не забывайте, что он должен становиться общительным, ведь это значительно облегчит и вашу, и его жизнь.

К концу пятого месяца ребенок научится воспринимать интонации голоса. Ваши ласковые слова будут вызывать улыбку, а резкие или строгие интонации хныканье или плачь.

Что говорят мамы:

«А мне всегда интересно, о чем сейчас думает моя красавица. Наверняка ее милая головка наполнена какими-то мыслями. Жаль, что нам остается только догадываться. Самое главное, не нужно сравнивать успехи ребенка с достижениями других детей. Каждый малыш уникален. Просто нужно уделять ему время, вести беседы, читать сказки, рассказывать о том, что происходит вокруг».

Светлана, мама Веры

А мы многое умеем

Малыш старается самостоятельно подняться, приподнимает голову и плечики, когда лежит на спине. Сейчас его охватывает желание быстрее сесть, поползти. Хотя некоторые дети минуют период ползания и сразу становятся на ножки.

У ребенка уже есть предпочтения в игрушках, он научился выбирать. Для того чтобы кроха переворачивался с боку на бок, положите в кроватку с двух сторон самые симпатичные игрушки. Малыш научится управлять своими руками, с интересом захватывая предметы. Сейчас его действия осознанны, это уже не хватательный рефлекс.

В пять месяцев многие мамы вводят прикорм. Малышу уже под силу отправить пюре в рот и проглотить. Только грудное молоко исключать нельзя, в нем содержится огромное количество питательных веществ, необходимых для поддержания иммунитета.

На пятом месяце ребенок осваивает простые слоги и может долго агукать. Такая «речь» вызывает восторг не только у родителей, но и у самого малыша. Ему нравится издавать звуки и слушать их.

Что говорят мамы:

«Я готовила обед, не выспалась и была раздраженной. Сыночек лежал в кроватке и играл с погремушкой. И вдруг я слышу заветные слоги «ма-ма-ма-ма». Как же мне стало в этот момент хорошо! Захотелось петь (хотя голос у меня не очень), все раздражение как рукой сняло».

Азиза, мама Аскарика

Советы родителям

Все педиатры советуют делать малышу в этом возрасте простую гимнастику. Всего семь-десять минут в день принесут огромную пользу. Малыш научится управлять своим телом, понимать его возможности. Упражнения совсем не сложны, малыш отнесется к ним с интересом. Разведите ручки в разные стороны, а после скрестите их на груди. Приподнимите кроху за локти, побуждая его приподняться. Переверните малыша с боку на бок несколько раз. В положении сидя возьмите его на руки – пусть упрется стопами в ваши ноги, наверняка он начнет радостно сгибать и разгибать колени. Гимнастику можно закончить легким массажем.

Именно в этом возрасте происходит развитие мышления, увеличивается познавательная активность и восприятие. Старайтесь подобрать игрушки ярких цветов, безопасные, без острых краев и не имеющие мелких деталей. Не забывайте и про материал, из которого изготовлена игрушка. Краска должна быть устойчивой, без токсичных составляющих.

Играя с ребенком, перемещайте предметы. Покажите, что мячик можно катать, а не только бросать. Продемонстрируйте, как вы нанизываете на пирамидку забавные кружочки-колечки. Пусть плюшевый медвежонок споет песенку после нажатия на волшебную кнопку. Малыш будет с интересом наблюдать за всеми вашими действиями, возможно, повторит что-то.

Пятимесячный малыш с радостью отправляется на прогулку. Сейчас ему интересно все. Машины, деревья, кошки, собаки вызывают неподдельный восторг. Рассказывайте малышу обо всем, что происходит вокруг. В теплую погоду кроха должен проводить на свежем воздухе как можно больше времени, прогулки могут занимать 2–3 часа. Не исключайте прогулки и в прохладную погоду.

Дети пятимесячного возраста очень эмоциональны и с радостью откликаются на ваше обращение. Только старайтесь избегать «сюсюканий». Ведите с ним беседу, слова произносите четко. Сложные обороты речи применять не нужно. Рассказывайте ему детские стихи, пойте песенки. Удивительно, но малыш может легко повторить какие-то слова.

Что говорят мамы:

«Сегодня за обедом малыш поразил нас. Если честно, я не уверена, что на самом деле слышала это. Мы разговаривали с мужем, работал телевизор, шла какая-то кулинарная программа. И вдруг наш сладкий повторил фразу, которую сказали по телевизору, хотя до этого мы слышали только «па-па-па» и «ма-ма-ма».

Лариса, мама Жени

Самая важная задача родителей – научиться понимать малыша. Он с каждым днем все разнообразнее «рассказывает» о своих желаниях. Малыш должен ощущать комфорт и безопасность, огромный мир притягивает и немного пугает его. Никогда не говорите при ребенке на повышенных тонах. Маме вовсе не нужно превращаться в курицу-наседку. Будьте красивыми, жизнерадостными, веселыми, ласковыми и счастливыми. И ваш малыш тоже будет счастлив!

Альмира Маметаева

консультант:

Любовь Дерипаско,

врач-педиатр

высшей категории

Яндекс.Метрика
297

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!