​По зову предков. Вертикальные роды

Тип статьи:
Авторская

Издревле казахские женщины производили на свет ребенка стоя, опираясь на посох, (все ведь помнят клип Батыра), либо ее подвешивали за подмышки к верхней части остова юрты. Веревка, широкая тесьма или уздечка, на которой висела женщина во время родов, протягивались от шеста-бакана к решетке юрты. Юрту в городе сейчас днем с огнем не сыскать, может поэтому современные казахстанские женщины предпочитают традиционные способы родоразрешения, чего не скажешь о западных. Все чаще они выбирают именно вертикальные роды. И это не спроста…

Нет единого мнения на счет того, какие роды считаются безопасными и для ребенка, и для будущей мамы. Кто-то предпочитает рожать в традиционной позе в родильном зале, кто-то выбирает роды в воде, а большая часть женщин в Европе и Америке предпочитают методику вертикальных родов, которая подразумевает рождение ребенка в позе на четвереньках или сидя на корточках.

Конечно, схватки – процесс индивидуальный. И нельзя точно сказать, какой способ лучше, роженица сама должна выбирать для себя наиболее оптимальную позицию, но чтобы контролировать процесс, а также облегчать болезненные ощущения хорошим массажем, рядом всегда должен находиться опытный врач, акушерка либо ближайшие родственники.

Что выбрать?

Методика вертикальных родов на сегодняшний день считается одной из самых популярных, но в Казахстане она пока не получила широкого распространения.

Многих наверняка волнует вопрос – чем вертикальные роды лучше горизонтальных. Весь процесс ведения вертикальных родов подразумевает собой абсолютную свободу движений не только в первых периодах, но и в последнем этапе — когда происходит полное открытие шейки матки и ребенок появляется на свет.

Женщина может находиться в любом удобном для нее положении, но чаще всего она полусидит на специальном стуле или необычном кресле оригинальной конструкции, изготовленном специально для проведения вертикальных родов. Кроме этого, по желанию роженицы, предоставляется специальный мяч для занятий фитболом, а также возможность посетить теплый душ – все это значительно снижает болевые ощущения и способствует благоприятному исходу родовой деятельности.

Как это бывает…

Моя подруга Ксения рожала в 2012 году естественным путем. Несмотря на уговоры акушерки, придерживающейся традиционных взглядов, Ксюша выбрала для себя вертикальные роды. Девушка рожала вместе с мужем, который делал ей интенсивный массаж поясницы, дышал вместе с ней во время схваток, контролировал давление. Свою долгожданную дочку она родила практически на четвереньках, все врачи были удивлены, что она родила так быстро и без единого разрыва. Когда знакомые спрашивают ее о болезненных ощущениях, она смеется. Говорит, что если бы все женщины рожали так легко, как она, то в семьях было бы минимум по трое детей. Конечно, это результат не только метода вертикальных родов, но и регулярных посещений курсов при перинатальном центре, где учили основам дыхательной гимнастики в процессе родов. Ну и, конечно же, хорошего здоровья.

Точно в плюсе!

Главное при проведении вертикальных родов – это наблюдение за роженицей, так как при необходимости она должна быть переведена в горизонтальное положение. Оптимальной позицией считается та, при которой роженица во время потуг находится на коленях на кровати, держась за спинку, слегка наклоняясь вперед. Во время рождения последа женщина обычно сидит, приложив ребенка к груди, чтобы начался процесс прихода молока.

Одним из весомых аргументов в пользу вертикальных родов также считается то, что при родоразрешении значительно снижается давление матки на крупные сосуды, ведь это часто приводит к кровотечениям и разрывам. Кроме этого, сдавливание аорты при горизонтальных родах грозит недостатком кислорода для ребенка. Таким образом, вертикальное положение при родах способствует улучшению маточно-плацентарного кровообращения и препятствует развитию такого страшного явления для ребенка, как гипоксия (кислородное голодание).

Еще одно преимущество – при таком методе сокращается длительность первого периода родов и обеспечивается быстрое и плавное раскрытие матки. Первый период сокращается примерно на 2-3 часа, что позволяет роженице как можно быстрее и с минимальным риском увидеть долгожданного малыша и прижать его к своей груди.

При вертикальном положении тела в процессе родов значительно снижается и риск всевозможных родовых травм, ведь роды протекают естественным и физиологическим путем, вследствие чего ребенок легко и свободно продвигается по родовым путям женщины с наименьшими затратами и минимальным риском.

При этой методике также уменьшаются кровопотери организма роженицы, что порой так пугает будущую маму, начитавшуюся страшилок на различных форумах. Это объясняется тем, что плацента в сидячем положении быстрее отделяется, вследствие чего уменьшается физиологическая кровопотеря.

Главное преимущество – будущая мама активно участвует в процессе рождения малыша, видит его появление на свет и практически сразу же может взять его на руки и прижать к груди. Если на родах присутствует папа, то он также может разделить счастливые минуты вместе с любимой женщиной. Если ваш мужчина трепетно относится к виду крови и вашим мучениям, его стоит позвать в конце всей родовой деятельности, чтобы он случайно не упал в обморок и не отвлек медперсонал.

Доказано, что вертикальные роды – это наиболее щадящий и комфортный метод родоразрешения. Прислушайтесь к себе, и вы не ошибетесь!

На заметку:

Как влияет вертикальный способ рождения на плод?

При таких родах значительно меньше риск младенческого травматизма

При горизонтальных родах число осложнений у новорожденных достигает 35 процентов, в основном это кефалогематомы, а при вертикальных, несмотря на их стремительность, – лишь 3,5 процента.

Дети, которые рождались вертикально, по статистике, имеют более высокие показатели по шкале Апгар. Они раньше восстанавливают потерю веса после рождения и гораздо реже страдают неврологическими расстройствами.

На заметку:

Многие относятся к вертикальному методу родов как к некому нововведению. Это не совсем так. Роды на корточках являются традиционными для народов Севера, Средней Азии, многих стран Африки, Южной Америки, Азии, для Мексики, Китая. Что касается Европы, то роды в вертикальном положении активно практиковались в Голландии и Германии. Еще в начале позапрошлого века в приданое невесты голландцы включали специальный стул, предназначенный для родов.

Яндекс.Метрика
731

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!