Поющий бархан

Тип статьи:
Авторская

На правом берегу реки Или расположился уникальный феномен природы – Поющий бархан, который знаменит тем, что в сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа. «Поющий бархан» производит незабываемое впечатление.

В любом бархане на небольшой глубине образуется слой уплотненного влажного песка. Весной после дождей, а также осенью он смыкается с поверхностным, тоже влажным слоем – и тогда бархан становится немым. Летом в жару песок сверху высыхает, влажный слой, возникающий вследствие конденсации влаги из воздуха, залегает глубже, но под ним снова идет сухой песок. Когда по бархану течет песчаная лавина, то верхние слои песка, испытывая меньше трения, обгоняют нижние, при этом возникает своеобразная, хорошо заметная волнистость поверхности. Она передается толчками на слои влажного песка, и он, как дека музыкального инструмента, резонирующая от колебания струны, начинает вибрировать, издавая характерный гул».

Прямо у подножия бархана, на правым берегу реки Или между гор Улкен и Киши Калкан на расстоянии 800 метров от Поющего бархана, находится с кристально чистой водой родник носящий имя Чокана Валиханова. В этом уютном, красивом месте растет туранга, саксаул, барбарис, камыши. В 1856 году здесь отдыхал великий ученый –просветитель и путешественник Чокан Валиханов со своей экспедицией во время путешествия из России в далекую Кашгарию. Родник этот в народе славится как святой, обладающий целебной водой и излечивающий от многих болезней. По направлению к расположенным одиночно у берега Или горам Калканам, тянется лессовидная суглинистая полоса пустыни, местами прерываемая каменистой пустыней. По ней разбросаны маленькие оазисы из зарослей ив, лоха, чингиля, тамарисков и других более мелких кустарничков. Каждый оазис существует благодаря ключику, выбивающемуся на поверхность. Это и есть «Мынбулак», что в переводе на русский язык означает «Тысяча ключей». Такого числа ключей, конечно, здесь нет, и это название – своеобразная гипербола, рожденная кочевниками – степняками, жизнь которых так сильно зависит от водных источников, хотя бы в виде маленького ключика с небольшой тенью от деревьев. Впрочем, быть может, в далекие годы, очень богатые осадками, ключей существовало во много раз больше.

Ну хватит о научной стороне вопроса, мне бы больше хотелось рассказать какое впечатление производит это чудо природы на людей и в особенности на детей.

Любое уникальное место на нашей планете собирает вокруг себя множество легенд и историй, что-то из этих историй правда, а что-то лишь прекрасная выдумка, но она в действительности может окружить ваше путешествие необыкновенным сказочным настроением.

Между тем о поющем бархане существует ряд волнующих, народных легенд. Вот одна из них:

В глубокой древности в здешних местах жили юноша и девушка. Они встретились и горячо полюбили друг друга. Но судьба была не на их стороне. Волшебный дух окрестных гор, который иногда превращающийся в злого человека, также влюбился в прекрасную девушку. Но она отвернулась от него. И тогда злой дух, видя, как счастливы юноша и девушка, в ярости превратил их в горы – Большой и Малый Калканы. Бог на небесах видел все это и в память о трепетной любви молодых создал между этими горами поющий бархан, который временами издает волшебные звуки – это голоса общающихся между собой влюбленных.

Другая легенда гласит так: звуки, издаваемые песками; — это голос нечистой силы, прятавшиеся под Барханы от гнева Бога.
Другая повествует о том, что под Барханами клад в подземных хранилищах и вход его охраняет горы песков как бы подтверждая это, имеется несколько ступеней на юго-восточной стороне уходящие в Бархан.


А в другой легенде говорится: жил-был человек по имени Калды би, прекрасный охотник. Были у него 3 жены. И все 3 жены не смогли ему родить сына – наследника. Долго он об этом переживал, собрал приближенных и объявил, что хочет жениться на молодой девушке. И женился он, через некоторые время молодая жена забеременела. И вот когда, настало время, появится наследнику на свет, уехал на охоту. Он немного устал и решил вздремнуть, в это время ему приснился сон. Во сне он услышал такие слова: «Твоя молодая жена родит сына с родинкой и хохолком на голове, ей нужна твоя помощь, спеши к ней, если не успеешь, то сын умрет и станет хохолком земли. В этом случае положи его на белую верблюдицу, и отпусти на все четыре стороны. На том месте, где ляжет верблюдица, похоронишь мальчика. Спеши увидеть наследника!». Вздрогнул, проснулся Калды би и заспешил домой. Но не успел он, сын умер. А родился он как говорилось во сне с золотом хохол на голове и родинкой. Долго горевал он, но вспомнив слова сказанные во сне. Калды би взгромоздил тело сына и отпустил верблюдицу, белая верблюдица остановилась между «Улкен и Киши Калканом» и здесь похоронили мальчика. Как видите выросла гора как золотой хохолок земли.

Будет здорово, если вы под впечатлением от таинственности этих мест, сами создадите прекрасную легенду и расскажете ее своим детям. Поверьте, обстановка самая что ни на есть располагающая.

Для современных и активных людей можно устроить настоящие соревнования по спуску с бархана на сноуборде. Понаблюдать за уникальными животными и устроить фотоохоту. Рекомендую поехать в весеннее время или ранней осенью.

Если ваши малыши еще не достигли трех лет, то лучше отложить поездку на пару лет, бархан от вас ни куда не убежит. Дорога же дальняя, ближайшие места с развитой цивилизацией не так уж и близко. Поэтому, пожалуйста взвесьте все «за» и «против». При правильном планировании семейного отдыха вы получите самые незабываемые впечатления.

Как добраться:

Старт от северной границы Алматы, в самом начале Капшагайской трассы (дорога А-3). Движемся на север в сторону областного центра Талдыкорган. От поселка Шенгельды и до подъёма перевала Архарлы дорога неплохая, однако узкая — по одной полосе в каждом направлении. Перед Сарыозеком будет перекрёсток с кольцевым движением. На одометре — 156.2 км. На кольце необходимо повернуть направо (первый съезд) в сторону Жаркента. Кстати, перед кольцом будет АЗС. На нашем пути это последняя заправка, где есть прогнозируемое качество топлива. Заправляйтесь как можно полнее. Отсюда едем по дороге, нигде не сворачивая, до перевала Алтын-Эмель (217.2 км). Спускаемся с перевала, движемся ещё чуть больше 10 км. Вскоре увидите примыкающую справа дорогу. Перед ней указатель, информирующий, что справа посёлок Басши и парк Алтын-Эмель. На одометре должно быть 239.2 км. Поворачивайте направо. Через километр начнётся посёлок. Езжайте по дороге до 241-го километра, где увидите указатель, на котором написано ГНПП «Алтын-Эмель» и стрелка налево — поворачивайте. Двигайтесь ещё километр до очередного подобного указателя, только на нём поворачивайте направо. Через 400 метров увидите офис ГНПП «Алтын-Эмель». Вы прибыли к цели.

Что взять с собой:

Воду, не смотря на наличие источников, до них еще следует добраться

Дополнительное топливо для автомобиля

Палатку

Спальные мешки

Продукты питания

Аптечку

Теплую одежду, обязательно иметь сменную, головные уборы, перепады температуры в ночное и дневное время — значительные

Удобную, практичную обувь

Посуду, спички, соль

Фотоаппарат

Хорошее настроение

Вы так же можете обратиться в туристские компании города, которые решат за вас все житейские проблемы с дорогой, питанием и проживанием.


Мить Светлана

любитель-путешественник

Комментарий редакции:
Фотографии предоставлены Фотоателье "Аврора" www,photoaurora.kz
Яндекс.Метрика
1607

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!