Время рожать: быстрые и затяжные роды

Тип статьи:
Авторская

Чем ближе срок родов, тем сильнее женщина переживает. Как правило, будущая мама задумывается о том, сколько будут длиться роды, насколько процесс будет безболезненным для нее и безопасным для ребенка. Для того чтобы избавиться от чувства тревоги, нужно заранее подготовиться к предстоящему процессу и настроиться на позитивный лад.

Определить продолжительность родов довольно тяжело, это зависит от многих факторов: интенсивности и ритмичности схваток, состояния матери и плода, какие роды у женщины по счету. Разделяют такие понятия, как затяжные и стремительные роды, к которым должны быть готовы как будущая мама, так и принимающий акушер-гинеколог.

Любые роды, независимо от длительности и сложности, проходят через несколько этапов, продолжительность которых индивидуальна, но все же имеет определенные временные границы.

Самым первым этапом являются схватки, во время которых должно произойти полное раскрытие шейки матки до 10–12 см. Этап схваток тоже подразделяется на несколько периодов. Самый первый, который женщина может даже не чувствовать – латентный (ранний или скрытый), обычно длится 4–6 часов, в некоторых случаях достигает 12 часов. Продолжительность зависит от способности женщины расслабиться, от готовности шейки матки и гормонального фона беременной. Лучше находиться в этот момент в постоянном движении, при позывах к мочеиспусканию сразу же опорожнять мочевой пузырь. Именно в этот период женщина должна направиться в роддом.

Во второй, активный, период схваток усиливаются болевые ощущения, интервал между ними постепенно становится менее 5 минут. Плод опускается и уже практически готов появиться на свет. Период длиться от 4 до 8 часов и заканчивается раскрытием матки на 10–12 см. Кстати, применение эпидуральной анестезии увеличивает этот период, а стимулирующих средств – ускоряет. Самое главное, что требуется от будущей мамы, – расслабиться и не поддаваться панике. Наиболее болезненным является момент, когда шейка матки раскрыта еще не до конца, а потуги уже начались, в такой момент лучше лечь и ни в коем случае не тужиться.

Второй этап родовой деятельности – потуги, они начинаются после раскрытия шейки матки и требуют много сил и терпения. В этот момент очень важно сосредоточиться на главном, внимательно слушать врача, выполнять все его указания. Интервалы между схватками становятся длиннее, что дает возможность отдохнуть. Обычно потуги длятся от нескольких минут до одного часа – в зависимости от того, какие роды у женщины по счету, а также от наличия стимуляции. Именно благодаря потугам малыш появляется на свет.

Но это еще не финал. Спустя некоторое время после рождения ребенка у женщины вновь начинаются потуги, которые требуют меньше усилий, результатом их является послед, период может занимать от 10 до 30 минут, после его завершения ребенка прикладывают к груди.

Длительность родов

Первые роды – это всегда волнительное событие, так как будущая мама пока только мысленно представляет, что ей придется пережить. Раньше считалось, что первые роды должны длиться не более суток, врачи говорили: «Солнце над роженицей не должно взойти дважды». Сейчас эти сроки значительно сократились. Нормальным временем для рождения первенца считается период до 18 часов, в среднем же он длится 11–12 часов. Время исчисляется от начала схваток до рождения последа. В случае если первые роды длятся 4–6 часов, их называют быстрыми, если менее 4-х часов – стремительными. При продолжительности более 18 часов роды считаются затяжными, врачи могут прибегнуть к стимуляции либо кесаревому сечению.

Как правило, при вторых родах женщина чувствует себя более спокойно и уверенно. Для вторых, третьих и последующих родов нормой считается период от 7 до 8 часов, схватки длятся около 6–7 часов, потуги – не более получаса, а уже через 15 минут после рождения ребенка выходит послед. Связано это с тем, что однажды раскрывшаяся матка раскрывается в будущем гораздо быстрее и менее болезненно. Именно поэтому при вторых и третьих родах врачи рекомендуют ложиться в роддом заранее – велика вероятность не успеть.

Процесс затягивается

Иногда случается, что роды длятся более 18 часов, в этом случае врачи говорят о патологии и относят роды к затяжным. На увеличение времени родового процесса влияет множество факторов – крупный вес плода, воспалительные процессы половых органов или эндокринные заболевания матери, чрезмерное растяжение матки из-за многоводья или многоплодной беременности. А также слишком ранний либо поздний репродуктивный возраст, сделанные аборты, наследственная предрасположенность к слабой родовой деятельности. Каждая из причин, затягивающая родовой процесс, ставит жизнь и здоровье женщины с малышом под угрозу. Прежде всего, затянувшиеся роды, нарушая деятельность матки, вызывают дефицит окситоцина – гормона, отвечающего за маточные сокращения. Плод в утробе матери может испытывать кислородное голодание, что в последующем приводит к развитию различных заболеваний у новорожденных.

Затяжные роды подразделяются на два периода, когда у женщины наблюдается первичная или вторичная слабость родовой деятельности. При первичной слабости схватки проходят нерегулярно и неравномерно, шейка матки раскрывается очень медленно, ребенок практически не двигается по родовым путям. При этом преждевременно отходят околоплодные воды, с каждым часом увеличивается угроза жизни ребенка. Чаще всего первичная слабость характерна для первых родов.

Вторичная слабость может возникнуть на фоне нормальной родовой деятельности, чаще всего после открытия матки на 4–6 см. Затем схватки ослабевают, становясь все реже и короче. В этом случае головка плода может достаточно долго находиться в одной плоскости малого таза, что становится причиной внутричерепного давления и развития гипоксии у новорожденного. Вторичная слабость утомляет роженицу, удлиняет безводный период и может стать причиной инфицирования родовых путей, развития осложнений. Как правило, при этом врачи прибегают к стимулирующим средствам или к кесаревому сечению.

После применения стимуляции схватки становятся сильными и достаточно болезненными, поэтому, как правило, параллельно со стимуляцией женщине дают обезболивающие препараты. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, к стимуляции следует прибегать, если длительность второго родового периода длится более двух часов у первородящих и более часа у повторнородящих.

Применение стимулирующих препаратов противопоказано тем, кому делали кесарево сечение и в случае, если у плода уже наблюдается кислородное голодание. С большой осторожностью рекомендуют делать стимуляцию женщинам, рожающим третий и более раз.

Стремительный выход

О родах, которые длятся менее 6 часов, врачи говорят – стремительные. Их считают опасными как для матери, так и для новорожденного. Дело в том, что стремительные роды чреваты травмированием ребенка и родовых путей женщины. Очень сильные сокращения матки вдавливают головку малыша в родовые пути, что может стать причиной повреждения у него шейного отдела позвоночника. Более того, мягкие и подвижные кости черепа при стремительных родах могут сместиться, что приведет впоследствии к развитию отклонений.

Причин для протекания быстрых родов может быть несколько. Основная – генетическая патология мышечных клеток, миоцитов, которые страдают повышенной возбудимостью, то есть для сокращения матки требуется меньший потенциал и меньше времени. Эта генетическая причина может иметь наследственный характер, следовательно, если у кого-то из родственников по материнской линии была такая патология, возможно ее повторение. Еще одной причиной стремительных родов является высокая возбудимость нервной системы. Происходит это чаще всего из-за того, что женщина психологически не готова к родам. Наличие гинекологических заболеваний, нарушение обмена веществ до беременности, заболевания желез внутренней секреции, стремительные роды в анамнезе или роды с травмами могут послужить причиной стремительных родов. Кроме того, важную роль играет и возраст роженицы. Если это первые роды у женщины младше 18 лет, то из-за незрелости и неподготовленности нервной системы к родам и беременности может развиться бурная родовая деятельность. Первородящие женщины старше 30 лет, как правило, уже переносили какие-либо воспалительные, гинекологические заболевания, имеют хронические болезни, все это сказывается не только на беременности, но и на протекании родов. Наличие патологий: гестоз, болезни почек и другие отклонения во время беременности – провоцируют быстрое родоразрешение. Необоснованное или чрезмерное применение родостимулирующих препаратов медперсоналом, к сожалению, одна из частых причин стремительных родов.

Женщина при стремительных родах может получить разрыв шейки матки и промежности, что доставит дискомфорт и боль в первые несколько недель после родов. Серьезные разрывы грозят кровопотерей, что скажется на здоровье роженицы. Также при чрезмерной родовой деятельности может случиться преждевременная отслойка плаценты.

При развитии сильной родовой деятельности роды необходимо вести очень бережно и в положении на боку. Для ослабления схваток используют внутривенные препараты, снимающие маточный тонус, применяют спазмолитическую терапию. Эффективна в таких случаях эпидуральная анестезия. Помимо этого, врачи должны постоянно кардиомониторить состояние малыша и силу маточных сокращений. В случае если быстрые роды вызваны стимулирующими препаратами, то дальнейшее введение их немедленно прекращается. После окончания родов медперсонал тщательно исследует родовые пути женщины для выявления, диагностирования и своевременной корректировки травматических повреждений. При наличии обширных и глубоких разрывов возможно назначение операции под общим наркозом.

Адаптационный период после стремительных родов обычно увеличивается до 5–7 дней. Иногда это отражается на сроках выписки из роддома, сроках вакцинации новорожденного и возможности прикладывания к груди.

Предугадать, как будут проходить роды и сколько этот процесс займет времени, невозможно. Но можно и нужно заранее уменьшить риск развития аномальной родовой деятельности. Для этого врачи рекомендуют записаться будущим мамам на курсы по подготовке к родам, научиться мышечной релаксации, контролю тонуса мускулатуры, правильному дыханию и позитивному настрою. Важно следить за своим весом, пройти обследование на наличие эндокринных заболеваний, принимать поливитамины и вести здоровый образ жизни.

Юлия Ким

консультант:

Олеся Лифинцева,

врач-гинеколог

Центра Израильской медицины

Яндекс.Метрика
574

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!