Мужская фертильность: биологические часы

Тип статьи:
Авторская

В недалеком прошлом понятие биологических часовбыло применимо в основном в отношении женского пола. Таким образом, на женщин оказывалось давление – решить вопрос рождения малыша до наступления сорокалетия, ведь именно в этом возрасте шансы на успешное естественное зачатие начинают стремительно сокращаться. Как бы это ни было печально, но ученые доказали, что не только женщины сталкиваются с тикающими биологическими часами: этот вопрос затрагивает и мужчин.

Что же такое мужская фертильность?

Мужская фертильность – это способность мужского организма, точнее, сперматозоидов, участвовать в оплодотворении. Если говорить более простым языком, то это способность к зачатию здорового потомства. Прежде всего хотелось бы обнадежить мужчин – возрастной фактор на их фертильность, в отличие от женщин, влияет мало. В результате многолетних исследований ученые выяснили, что с 41 года у мужчин снижается плодородие на 7 процентов ежегодно до 45 лет. После достижения этого возраста темп ускоряется. Однако цифры вполне утешительны по сравнению с постоянно тикающими женскими биологическими часами.

Что же влияет на мужскую фертильность?

За последние десять лет мужская фертильность резко упала, следовательно, участились случаи мужского бесплодия. Но если у семейной пары не получается зачать ребенка, не следует сразу же винить в этом мужчину: согласно статистике на 100 супружеских пар в 40 случаях бесплодие связано со здоровьем жены, в 40 – виноват мужской фактор, а у остальных 20 пар выявлены обоюдные нарушения, например, иммунологическая несовместимость. Так почему же участились случаи мужского бесплодия? Установить причину непросто.

На репродуктивную систему может отрицательно влиять множество факторов:

  • Проблемы нарушения эрекции и эякуляции
  • Гормональная недостаточность
  • Нарушения спермограммы
  • Вирусные и хронические заболевания (сахарный диабет, гепатиты В и С)
  • Заболевания, перенесенные в детстве (паротит, краснуха)
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Вредный образ жизни (курение, алкоголь, употребление наркотических веществ)
  • Прием лекарственных препаратов (анальгетиков, гормональных или противовоспалительных препаратов, антибиотиков, антидепрессантов, анаболических стероидов)
  • Чрезмерная физическая активность или сидячая работа, избыточный вес
  • Частые половые акты (в результате снижается концентрация зрелых сперматозоидов)
  • Воздействие химических, радиационных, радиомагнитных излучений и факторов загрязненной окружающей среды
  • Повышенная температура в тестикулах (чрезмерное посещение бань или саун, ношение тесного или слишком теплого белья).

Улучшить мужскую фертильность можно разными путями: изменить образ жизни медикаментозно или применяя гомеопатические препараты. Однако для определения правильного и эффективного метода лечения следует обратиться к врачу.

В случае если есть подозрение на бесплодие со стороны мужчины, врач порекомендует сдать анализы для оценки качества спермы (индекса фертильности). Этот анализ делается на основании показателей спермограммы, в нем учитываются следующие факторы: количество сперматозоидов и их подвижность, число морфологически нормальных и паталогических сперматозоидов. При исследовании спермы для большей достоверности результатов важно провести несколько анализов с обязательным промежутком в несколько недель.

Технически измерить количество сперматозоидов достаточно сложно, результаты зависят от большого количества факторов. Один из главных – время между эякуляцией и проведением измерения. Огромную роль играют условия транспортировки образца в лабораторию. Так что к выбору медицинского учреждения следует подойти сознательно.

Индекс фертильности по Фарису отображает количество активных, малоподвижных или неподвижных сперматозоидов в 1 мл спермы и во всем эякуляте. В норме данный показатель должен быть более 200.

При исследовании спермы другим методом, индексом фертильности Крюгера, учитывается количество нормальных и патологических форм сперматозоидов, а также идеальных форм сперматозоидов. В случае если количество нормальных и жизнеспособных сперматозоидов более 30 процентов, а идеальных – около 4, вероятность зачатия высока. Если результат анализа выявляет репродуктивные сложности со стороны мужчины, рекомендуется принять меры, которые будут направлены на повышение фертильности. Расстраиваться раньше времени не стоит, низкий уровень фертильности не означает, что вам не суждено быть родителем, ведь качество спермы можно улучшить, даже не прибегая к медикаментозному лечению.

На заметку:

Сперматозоиды всегда плывут против течения, т.е. против тока жидкости – именно по этой причине путь сперматозоида до яйцеклетки занимает так много времени.

В организме взрослого мужчины в день вырабатывается от 70 до 150 миллионов сперматозоидов

Как ни странно, но сперма всего лишь на 10 процентов состоит из сперматозоидов. Все остальные составляющие – это ферменты: натрий, кальций, витамин С, белок, цинк, лимонная кислота и фруктоза.

Сперматозоид достаточно живуч и в матке женщины способен прожить до пяти дней. Поэтому незащищенный секс опасен даже до овуляции.

Существуют как «мужские», так и «женские» сперматозоиды. Они являются носителями разного генетического материала. Женские сперматозоиды медлительнее, чем мужские, но более жизнестойки. Мужские – шустрые, но намного слабее.

Стремление к успеху

Образование спермы называется сперматогенезом. Самая оптимальная температура для этого процесса – 34 градуса. Частое посещение бань, саун, ношение непроветриваемого тесного белья и одежды вредит мужчине из-за перегрева. Избежав этих неблагоприятных условий, мужчина может создать оптимальную среду в организме для выработки жизнеспособных сперматозоидов.

Сперматогенез длится приблизительно 72–74 дня и за сутки в среднем у здорового мужчины вырабатывается около 100 миллионов сперматозоидов. В этот период воздействие на организм различных вредоносных факторов может оказать неблагоприятное влияние на развитие сперматозоидов, следовательно, и на фертильность. По этой причине на протяжении 2–3 месяцев до предполагаемой даты зачатия следует придерживаться здорового образа жизни.

Если у мужчины не выявлено заболеваний, которые приводят к ухудшению качества спермы, то, как уже писалось выше, оплодотворительную способность спермы можно увеличить и без медикаментозного вмешательства. Иногда достаточно изменить образ жизни и подобрать правильное питание. Эти меры помогут улучшить параметры спермы и, возможно, помогут достичь желаемого оплодотворения.

Откажитесь от вредных привычек. Ученые доказали, что регулярное употребление алкоголя, курение, кофе, прием наркотических средств и препаратов-анаболиков очень негативно сказываются на качестве спермы. Статистика отметила, что отказ от токсичных веществ заметно улучшает фертильность и качество спермы;

Начните сбалансированно и правильно питаться. Рацион должен содержать большое количество овощей и фруктов. Следует также отказаться от жирных сортов мяса. Отдавайте большее предпочтение чистой питьевой воде, чем газированным напиткам. Постарайтесь привести в порядок вес, ведь ожирение или, наоборот, недостаток веса, могут негативно сказаться на успешном оплодотворении;

Обогатите свой рацион витаминами С, Е, селеном и цинком, аминокислотами: L-аргинином и L-карнитином. Употребляйте в пищу продукты, содержащие эти витамины. Желательно обогатить свой рацион белком, аминокислоты необходимы для образования сперматозоидов.

Не забывайте про регулярные, но умеренные физические нагрузки. Физическая активность положительно влияет на общий тонус всего организма и повышает фертильность. Если у вас нет времени на спорт, то не пренебрегайте утренней зарядкой, старайтесь выполнять упражнения, которые стимулируют кровообращение в органах малого таза. Помимо этого, спорт поможет вам бороться со стрессом.

Старайтесь избегать травм в области паха, в том числе переохлаждения или перегревания этой зоны. Правильно подобранное удобное белье может благотворно сказаться на фертильности.

Регулярно посещайте врача для прохождения медицинского обследования. Это позволит своевременно выявить различные заболевания и оперативно решить проблему.

Снизьте уровень стресса. Мало кто задумывается о том, что стресс может значительно повлиять и ухудшить сексуальную жизнь. Высокий уровень напряжения может повлиять на гормональный фон и произвести в нем изменения, которые повлияют на выработку спермы, что значительно снизит показатели фертильности. Справиться со стрессом помогут физические упражнения, прогулки на природе или занятия йогой.

На заметку:

Так какие же продукты стимулируют выработку спермы и повышают ее качество? Устрицы, красное мясо, индейка, баранина, тунец, яйца, семена подсолнечника, орехи, спаржа, шпинат, некоторые виды водорослей, клубника, апельсины, бананы, помидоры, арбуз, мякоть красного грейпфрута. А вот алкогольные напитки увеличивают уровень эстрогена, следовательно, противопоказаны мужчинам, для которых важны показатели спермы. Кстати, эстрогенной активностью обладают пшеничные отруби, кочанная, брюссельская, цветная капуста и бобовые.

Вместо заключения

Зачастую проблемы с репродуктивной функцией могут быть связаны со стрессом, который вызван попытками повысить фертильность. Дорогие родители, если по тем или иным причинам желательная беременность не наступила спустя несколько месяцев попыток, не отчаивайтесь и наберитесь терпения: для зачатия может потребоваться полгода или даже год – это вполне нормально. Вместо переживаний попробуйте сосредоточиться на улучшении общего состояния здоровья, что благоприятно скажется на вашей фертильности.

Александра Шкурина

консультант: Булат Шалекенов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии АГИУВ

Комментарий редакции:
Важно знать
Яндекс.Метрика
1062

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!