​Легли на сохранение – чем себя занять?

Тип статьи:
Авторская

Что же интересного в том, что твой мир ограничен размерами кровати? А если это даже не родные стены, а комната в роддоме на 5 мест? Запасаемся списком необходимых вещей и идеями по «вкусному» и полезному времяпровождению.

В поиске знаний

Наверняка есть такие книги, прочитать которые вы хотели давно, но по каким-то причинам еще не сделали этого. Сейчас наступило самое время открыть для себя литературный мир. Неважно, погрузитесь ли вы с головой в события остросюжетного романа, будете размышлять над философскими притчами либо решите ознакомиться с произведениями классиков – если вы увлечетесь какой-либо историей, время, казавшееся таким долгим, сразу же ускорит свой ход.

Что же почитать? Многие рекомендует в этот период ознакомиться с литературой, помогающей лучше подготовиться к процессу родов. Это особенно важно для тех беременных, которые рожают первый раз или у которых предыдущие роды оставили негативные впечатления. Предупрежден, значит, вооружен. Лучше как можно раньше ознакомиться с фазами процесса родов, дыхательными гимнастиками, помогающими перенести как можно легче каждую стадию, рекомендациями по выбору партнера и даже позы во время потуг. Информация о том, когда нужно тужиться, сколько всего стадий процесса родов и как долго по времени они должны длиться, помогает будущей маме облегчить эти периоды и родить здорового ребенка.

Также полезно изучить рекомендации по уходу за новорожденным – так вы будете полноценно готовы к оказанию помощи долгожданному малышу, как только он появится на свет. Можно исследовать методики по воспитанию крохи – многие авторы утверждают, что развивать малыша нужно, начиная с момента его рождения. Существует даже такой термин, как «сонатал» – педагогика, в основу которой заложено понятие о том, что ребенка можно воспитывать, когда он находится еще в утробе матери. Изучите способы, применяемые в ней, вполне вероятно, что вы можете начинать развивать свою кроху, даже не вставая с кровати.

Помните, что ваш распорядок дня после рождения ребенка может кардинально поменяться. Скорее всего, выполнение некоторых каждодневных дел, будь то уборка либо уход за собой, осложнится из-за необходимости все совмещать. Поэтому стоит рассмотреть систему уборки Флайледи и ознакомиться с базовыми правилами тайм-менеджмента – искусства, так необходимого мамам для возможности эффективного выполнения многочисленных дел.

На заметку:

Девиз Флайледи: «Хлам нельзя организовать, от него можно только избавиться». Когда процесс будет завершен, дом надо разделить на зоны и каждую неделю посвящать уборке одной из них 15 минут в день. Дом делится на зоны примерно так:

  • 1-я неделя – прихожая и столовая;
  • 2-я неделя – кухня;
  • 3-я неделя – ванная и детская;
  • 4-я неделя – спальня;
  • последние дни месяца – гостиная.

Стоит поинтересоваться и такими вопросами, как восстановление и поддержание фигуры после родов, максимально результативным и минимально затратным по времени уходом за своей кожей, волосами и ногтями. Конечно, послеродовому восстановлению подлежат психологическое и эмоциональное состояние. Поэтому можно заранее прочитать советы специалистов во избежание депрессии, возникающей после перехода из статуса активной деловой дамы в более спокойный, но не менее ответственный – матери и домашней феи. Таким образом, вы сможете максимально подготовиться к интересной, многогранной и важной должности заботливой мамы, ухоженной женщины, прекрасной жены и замечательной домохозяйки.

Нет – скуке, да – фантазии!

Важность творческой самореализации для будущих мам подтверждается даже учеными разных областей, которые внедрили такое понятие, как «арт-терапия». Сущность этого занятия в том, что оно позволяет перенести свое душевное состояние на бумагу, проанализировать его и даже подкорректировать. Кроме того, рисование – это само по себе увлекательный вид искусства, поднимающий настроение не только вам, но и вашему крохе. Не обязательно изображать желаемое именно на бумаге – большую популярность набирает роспись на животе беременной. Тематика таких рисунков может быть различной – от простых надписей «буду через три недели» до сюжетных рисунков – изображений детей, аквариумов с морскими жителями или чего-то космического.

Умеете вязать, валять из шерсти или шить? Самое время создать приданое для малыша. Дома вас наверняка будут отвлекать различные бытовые дела. А если пространство ограничено постелью, то есть возможность творить наиболее продуктивно – любимый кот не распустит почти довязанную кофточку, трехлетняя дочка не порвет искусно сложенное оригами, и не нужно так паниковать, если пропали ножницы. Ваши близкие будут приятно удивлены, если муж наконец-то получит шарф, который он просил связать месяца три назад, а дочка будет безмерно счастлива сшитой игрушке от мамы и «братика в животике».

Даже если вы не ладите с рукоделием, но можете великолепно наложить макияж или сплести невероятной красоты косу, вашим соседкам просто повезло! Женщина хочет быть красивой, даже находясь в четырех стенах – и «компаньонки по счастью» непременно захотят воспользоваться вашими услугами не только на безвозмездной, но и, возможно, даже на платной основе. Кроме того, если вы распространяете косметику какой-либо известной фирмы, то вам представляется уникальный шанс провести несколько мастер-классов с демонстрацией продукции и наладить контакты с потенциальными клиентками.

И вообще, приветствуются любые занятия, которые не противоречит санитарно-гигиеническим правилам предродового отделения и не создают неудобств соседкам. Однажды в отделение пронесли… акустическую гитару! Она принадлежала девушке, срок беременности которой составлял 16 недель, и ее еще не столь заметный животик позволял играть на ней без причинения каких-либо неудобств малышу. Инструмент во время утреннего обхода прятался в комнату отдыха медсестер, а как только наступал вечер, то будущие мамы собирались в палате и пели песни под мелодичные звуки гитары, и это, несомненно, положительно сказывалось на их настроении.

Помощь современных технологий

Многие родители к появлению малютки стремятся обустроить свое гнездышко. И вот, когда вы уже были готовы начать ремонт и приобрести моющий пылесос, ваши планы, казалось, потерпели поражения из-за вынужденного заточения. Не беда – в современном мире благодаря Интернету совершить покупку или организовать какое-либо мероприятие не составит никакого труда. Даже прекрасно, что вы на время смены обоев и напольного покрытия будете как можно дальше от дома – дышать вредными веществами будущей маме противопоказано. Найти специалистов для выполнения этого трудоемкого дела можно с помощью рекомендаций на различных форумах, а приглядывать за их работой вполне по силам родным или друзьям. А вам останется только наслаждаться результатами.

А кому-то хотелось приобрести мультиварку, но в суете так и не решили, какая модель и в каком магазине лучше? Эта проблема тоже решается довольно легко. Практически у каждого крупного магазина, особенно торгующего бытовыми приборами, существует интернет-версия. Там вы можете посмотреть характеристики и цены интересующего вас прибора. Как только выбор сделан, отправляйте мужа за выбранным товаром либо заказывайте его на сайте.

Надо приобрести обновку, а пройтись по магазинам нет никакой возможности? Зато прогуляться по сайтам, рекламирующим одежду, можно всегда. Рассмотреть фасон, сравнить цены, подобрать по размеру не составит никакого труда. Приданое для малыша можно также приобрести на просторах Интернета. Кончилась помада или тушь, значит, снова намечается виртуальный шопинг. Как и в реальном, здесь можно задействовать подружку или соседку по палате. Обсуждайте новинки, выбирайте, «примеряйте» – все это доставит такое же удовольствие, как реальный поиск необходимых вещей. Только помните, что сиденье за ноутбуком или планшетом 24 часа в сутки наносит ощутимый вред здоровью. Поэтому присмотрели рассыпчатые румяна – и вперед, в соседнюю палату, обсуждать их достоинства и недостатки. Главное – больше положительных эмоций и живого общения.

Время открытий

Вполне возможно, что вы мечтаете об открытии своего дела. Тогда настало самое время создать план для превращения вашего желания в реальность. Можно обдумать идею проекта, посчитать, какие ресурсы нужны для его создания. Если это касается инфобизнеса, то стоит ознакомиться подробнее с этой сферой деятельности. Неплохо будет пройти необходимые онлайн-тренинги и семинары, чтобы избежать возможных ошибок.

Хотели изучить английский, но не находили времени? Сейчас его предостаточно для того, чтобы прослушать несколько аудиокурсов и выучить базовые слова для поддержания разговора. Мечтали писать песни, но все это отходило на второй план? Только сейчас у вас есть уникальная возможность изменить жизнь в соответствии с собственными желаниями! Именно сейчас можно все, что вы откладывали в дальний ящик, что считаете действительно важным, что вдохновляет вас. Изучить культуру и обычаи Испании, рассмотреть технику массажа лица и рук, написать роман или выучить стихотворения любимого автора – это лишь короткий перечень того, чем можно заняться с пользой для себя и малыша, не вставая с кровати.

Но не забывайте, что интеллектуальный труд почти так же тяжел, как и физический, поэтому все-таки нужно на первый план ставить здоровье малыша.

Скучаете по задушевным разговорам? Когда у вас еще будет такая компания – вы все в одном положении, у вас одни мысли, одни чувства, одна тема для разговора. Многие говорят о том, что после родов окружение меняется, особенно если подружки и знакомые пока не имеют детей, а вы сейчас можете заложить основу крепких отношений. Общайтесь с соседками – кто знает, может быть, неделя, проведенная в одной палате, станет началом дружбы не только для вас, но и для ваших детей. Если у вас уже есть ребенок, а рядом в основном первородящие, то ваш опыт станет для них просто бесценным.

Период беременности – это также период переосмысления ценностей. В психологии этот прием называется «затачивание пилы» – момент, когда вы погружаетесь в свои мысли и чувства, отделяете важное от несущественного, глобальное от мелочного. В повседневной суете мы порой забываем, зачем и куда стремимся, чего хотим на самом деле. Мы считаем любую остановку напрасной потерей времени, а ведь это не так. Сейчас, когда, у вас появилась возможность передышки, унывать и жаловаться – пустая трата драгоценного времени. Подумайте о том, что ждет вас впереди. О тех изменениях, которые происходят в вашем теле и сознании. Ваша главная задача – это выносить и родить здорового ребенка. Поэтому настрой должен быть позитивным, а тело – отдохнувшим. И тогда все пойдет как по маслу – и беременность, и роды, и последующее восстановление.

Елена Мытник

Яндекс.Метрика
393

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!