​Будущая мама за рулем

Тип статьи:
Авторская


При выходе из женской консультации вы привычно садитесь в машину, но вдруг натыкаетесь на удивленные взгляды прохожих. Что же такого грозного в словосочетании «беременная за рулем?» Мы расскажем вам, как водить автомобиль безопасно для окружающих и с комфортом для себя.

«Беременный» светофор

Услышав от вас новость об ожидании ребенка, многие, интересуются, когда же вы перестанете водить. Этот вопрос вызывает удивление: собственно, чем же личный автомобиль хуже общественного транспорта или такси? По крайней мере, садясь в свою машину, вы будете твердо уверены в том, что для вас точно найдется свободное место, ваш иммунитет не атакуют килограммы чужеродных микробов, не задавит толпа, а особо упертые не затолкают локтями и не придется долго стоять у дороги, пытаясь поймать мотор.

Стаж вождения и определенные обстоятельства также играют свою роль. Безусловно, если на общественном транспорте добраться на работу можно только с пересадками и за полтора часа, а на машине за 20 минут, при этом вы за рулем как минимум лет пять, то стоит предпочесть поездку на автомобиле утомительному путешествию на общественном транспорте. Однако если вы только вчера получили права, при этом инструктор, принимая экзамен, дал добро на их выдачу в обмен на твердую клятву о том, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах за руль одна не сядете, то лучше понадеяться на совесть окружающих людей и отправиться на автобусе.

К тому же иногда и самочувствие оставляет желать лучшего. Соответственно, может создаться потенциально опасная ситуация на дороге. С другой стороны, статистика утверждает, что чаще всего правила дорожного движения нарушаю молодые парни в возрасте от 18 до 29 лет. Самыми распространенными нарушениями остаются непристегнутый ремень безопасности, пользование мобильным телефоном за рулем, превышение скорости и выезд на встречную полосу.

Таким образом, состояние беременности само по себе – не противопоказание для езды. Но предупрежден, значит, вооружен. На каждом сроке есть свои особенности, которые могут повлиять на качество вождения. Триместры – это как цвета светофора, говорящие о том, стоит ли ехать в этот период или лучше подождать, а может, и вовсе прекратить движение. Такой светофор отличается от обычного, но как регулировщик движения он помогает подготовиться к определенным неожиданностям, здраво оценить ситуацию и принять верное решение.

Iтриместр – желтый цвет

«Прелести» этого периода знакомы многим беременным – душевные беседы с унитазом по утрам, тошнота при взгляде на съедобные и несъедобные объекты. Помимо этого, вестибулярный аппарат словно проходит испытания на запуск в открытый космос – чувствуются постоянные головокружения со всеми вытекающими последствиями. А внезапные приступы голода и жажды, нападающие на будущую маму, даже если она 15 минут назад плотно пообедала, способны подвести руку даже самого опытного водителя.

Исходя из этих и многих других сигналов первого триместра, поездки на машине стоит осуществлять с максимальной осторожностью. Прежде чем заводить автомобиль, необходимо пройти мини-драйв, чтобы выявить неполадки в собственном самочувствии. Не трясутся ли руки? Не клонит ли в сон? Не чувствуется ли гипервозбуждение? Не темно ли в глазах? Эти предосторожности вовсе не являются лишними – при появлении хотя бы одного из признаков отреагировать быстро и правильно на дороге может не получиться. Выпейте чашечку зеленого чая, съешьте плитку шоколада. До тех пор пока состояние не стабилизируется, за руль садиться нельзя.

Все в порядке? Осмотрите автомобиль. Любимая «лошадка» должна быть «сытой» и исправной. Сейчас вам противопоказан любой экстрим и стрессы.

Даже если вы обычно не испытываете физических неудобств в машине, все равно подстраховаться не помешает. Добавьте в аптечку мятные леденцы от тошноты, настойку валерианы для приведения в порядок разбушевавшихся нервов и иные препараты, назначенные врачом. Обязательно берите с собой что-нибудь перекусить и минералку без газа. Также пригодятся флешка со спокойной музыкой, заряженный и заправленный единицами телефон, обменная карта и железобетонная нервная система. Кстати, специальная наклейка на стекло «беременная за рулем» обладает особой аурой: при наличии ее на машине другие водители стремятся держать дистанцию метров до пяти со всех сторон. И помните главное правило безопасности: при ощущении в дороге состояния, угрожающего потерей реакции, сразу паркуйтесь.

IIтриместр – зеленый свет

С 14 по 32 неделю поездки превращаются в сплошное удовольствие. Гормональный всплеск и прочие радости первого триместра позади, а животик еще не мешает сидеть за рулем. Все это просто замечательно, но, тем не менее, ездить более трех часов подряд в день не рекомендуется. Во-первых, ноги затекают, во-вторых, утомляется организм. Чтобы ножки не стали слоновьими, а попа – деревянной, нужно делать периодические остановки и разминать конечности. По мере роста малыша необходимо отодвигать кресло или регулировать руль, если уже не достаете до педалей.

Также в этот период многие беременные жалуются на то, что ремень начинает давить на живот, и перестают его пристегивать. Так вот, ремень безопасности надо надевать обязательно, несмотря на то, что он вам не идет или сковывает движения. А для того чтобы малышу было комфортно, верхнюю часть ремня проводят под грудью, а нижнюю – под животом. Можно приобрести специальные ремни безопасности для беременных – они сконструированы таким образом, чтобы не оказывать воздействие на живот. Вообще, передвижение на автомобиле будет гораздо комфортнее, если подкладывать под поясницу подушечку и надевать максимально удобную обувь.

Маршрут поездки также стоит прокладывать заранее. В идеале, дорога должна быть ровной, водители остальных средств передвижения – максимально вежливыми, а универсальные полицейские – невероятно услужливыми. Но такое сочетание встречается не раньше, чем большой парад планет. Во избежание пробок лучше выезжать пораньше, короткую бугристую дорогу предпочесть долгой, но хорошо заасфальтированной, а ради личного спокойствия – пропускать гонщиков и радовать представителей дорожной власти своим безупречным знанием ПДД.

IIIтриместр – красный цвет

Некоторые беременные совершенно спокойно ездят «до победного», и даже иногда отвозят себя в роддом в самый решающий момент. Все же после выхода в декрет отправляться в путь на машине стоит лишь при необходимости. Только представьте себе такую ситуацию: едете вы с таким животиком, что даже из машины видно метров с 30-ти, и вдруг перед перекрестком малыш пяточкой под ребро – ап! Вы, пусть даже на секунду, отпускаете руль, ощупываете живот и видите, как водители, наблюдавшие за вашими движениями, начинают бледнеть и седеть… Или останавливает вас полицейский из-за пересечения двойной сплошной (опять-таки кроха ножкой натопал). И весь такой строгий (а судя по возрасту, только вчера на службу вышел) просит документы. И тут у вас воды отходят… И это только в кино полицейские сразу же вызывают скорую, а до ее приезда успокаивают женщину. А на самом-то деле успокаивать, скорее всего, придется его.

Рассматривать более печальные случаи даже не хочется. Просто нужно принять как данность: у беременной женщины сигналы матки преобладают перед воззваниями мозга. Ну как тут можно сосредоточиться на дороге, если в голове столько важных мыслей: куда поставить кроватку, как сделать это мир лучше и добрее, какие обои клеить в детской, если пол ребенка неизвестен, сколько детей у Анджелины Джоли и, самое главное, что приготовить на ужин? Разумеется, в таком состоянии вспомнить, как следует поступить водителю, если на дороге с разделительной полосой приближается навстречу транспортное средство оперативного назначения с включенными проблесковыми маячками очень трудно. Поэтому вместо ежедневного решения таких сложных задач лучше прогуляться в ближайшем парке или полежать на родном диване.

Да, современной женщине, тем более в период ожидания малыша, никак не обойтись без автомобиля. Но мы уверены, что при исполнении простых правил вождения при беременности любая поездка станет безопасной и комфортной и для вас, и для вашего долгожданного малыша.

На заметку:

ПДД для пузожителей:

Если мама встала на светофоре, можно попросить водички или сухофруктов, не создавая затора на дороге;

Если попрыгать на мочевом пузыре, мама захочет выйти прогуляться и размять затекшие ноги;

Если маму остановил полицейский с простой проверкой, нужно так растянуться в животе, чтобы 4 месяца казались 7-ю;

Если мама не хочет рулить сама, нужно попрыгать в животике, и тогда папа на руках донесет ее до места назначения;

Если ехать совсем не хочется, нужно попросить маму полежать на кровати в обнимку с книжкой и шоколадкой.

Елена Мытник

Яндекс.Метрика
436

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!