Резус-конфликт

Тип статьи:
Авторская

Скорее всего, не найдется человека, который бы не слышал о таком понятии, как резус-фактор, но далеко не каждый хорошо представляет, что же это такое. Ведь в повседневной жизни его наличие или, наоборот, отсутствие неощутимо и незаметно. Однако в случае, когда женщина планирует беременность или уже забеременела, резус-фактор играет огромную роль: неподходящее сочетание резус-фактора у родителей может вызвать резус-конфликт. К сожалению, об этой проблеме многие узнают, лишь встретившись с ней лицом к лицу.


Резус-фактор

Все люди делятся на два типа: те, у кого резус-фактор положительный, и те, у кого он отрицательный. У большинства на поверхности эритроцитов крови (красных кровяных телец) есть белок, так называемый «резус-фактор». Носители этого белка и имеют положительный резус-фактор (Rh+). Согласно статистике, 15 процентов людей не обладают этим белком и имеют отрицательный резус-фактор (Rh-). Положительный или отрицательный Rh закладывается на генетическом уровне, следовательно, запрограммировано уже в момент оплодотворения. Резус-фактор, так же как и группа крови, не изменяются в течение всей жизни человека, и узнать их желательно как можно раньше.

Особое планирование

После того как вы встанете на учет в поликлинику во время беременности, первый анализ, на который вас направят, – это определение группы крови и резус-фактора. Именно его результаты имеют огромное влияние на протекание беременности и на здоровье как мамы, так и малыша.

Как уже писалось выше, резус-фактор передается по наследству и угроза резус-конфликта существует только тогда, когда мама резус-отрицательная, а папа резус-положительный. Но начаться конфликт может только лишь в том случае, если малыш унаследует резус-фактор отца. Так что, имея отрицательный резус-фактор, у мамы есть все шансы выносить и родить здорового малыша без возникновения резус-конфликта даже с «положительным» отцом.

В случае, когда мама резус-положительная, а папа резус-отрицательный, угрозы для плода и матери не существует и поводов для волнения нет. Когда отец и мама малыша имеют резус-фактор отрицательный, проблем также не должно возникнуть. Малыш унаследует отрицательный резус-фактор, и это не может повлиять ни на зачатие, ни на вынашивание и сам процесс родов.

На заметку:

Таблица совместимости резус-факторов и вероятность возникновения конфликта:

Резус мамы

Резус папы

Резус ребенка

Риск конфликта

+

+

+75%

-25%

Нет

-

+

+50%

-50%

50%

+

-

+50%

-50%

Нет

-

-

-100%

Нет

Когда стоит опасаться?

В обычной повседневной жизни отрицательный резус никаких неприятностей своему носителю не приносит, но огромное внимание и уход требуют к себе беременные, имеющие отрицательный резус-фактор, так как это может очень сильно повлиять на течение беременности.

Важно учитывать, что чем больше у женщины ситуаций, при которых возможно попадание резус-положительных эритроцитов плода в кровоток резус-отрицательной мамы, тем большая вероятность развития конфликта в дальнейшем. К подобным ситуация можно отнести:

  • Один или несколько абортов предшествующих желательной беременности
  • Вторичные роды, в том числе после кесарева сечения
  • Выкидыш ребенка на любых сроках беременности
  • Внематочная беременность
  • Различные травмы живота во время беременности, кровянистые выделения, поздний токсикоз (гестоз)
  • Инвазивные процедуры во время беременности.
  • Прежде всего, женщина, имеющая отрицательный Rh должна очень ответственно подходить к вопросу планирования беременности и следить за своим здоровьем.

На заметку:

Согласно данным статистики, 15 процентов женщин, имеющих Rh-, способны выносить и родить здорового малыша. Более того, беременность у них протекает так же, как у женщин с положительным резус-фактором. Объясняется это тем, что в большинстве случаев первая «положительная» беременность у резус-отрицательных женщин проходит без особых осложнений, вызванных несовместимостью резус-факторов.

Почему это опасно!

Если в кровь будущей мамы с отрицательным резус-фактором попадают эритроциты плода, которые имеют на себе белки резус (Rh+), то ее иммунная система воспринимает их как врагов и начинает защищаться, так как попросту с ними не знакома, они являются для нее чужеродными. Взрослый организм начинает «выстраивать» мощный оборонительный отряд в виде антител, они служат для уничтожения эритроцитов ребенка. Антителам совсем не сложно преодолеть барьер плаценты и попасть в кровеносное русло плода. В момент разрушения эритроцитов плода, в его выбрасывается огромное количество билирубина, который, откладываясь в головном мозге, может вызвать нарушения в его работе. Когда организм плода испытывает нехватку эритроцитов, печень и селезенка начинают вырабатывать новые красные кровяные тельца в большем количестве. Рано или поздно они не смогут справиться с восполнением недостающих эритроцитов. Так как гемоглобин является главным транспортиром кислорода, то организм плода начинает испытывать кислородное голодание, которое может привести к новым серьезным нарушениям, а в некоторых случаях к гибели плода.

На заметку:

Знать свою группу крови и резус-фактор будет нелишним не только беременным, но и любому человеку. Ведь в чрезвычайной ситуации кровь может быть необходима для экстренного переливания не только другому человеку, но и вам самим. Безусловно, перед любым переливанием крови ее обязательно проверят на группу, резус-фактор и различные инфекции, но лучше все-таки знать точно, ведь кровь Rh- человеку с Rh+ переливать можно, а наоборот – категорически запрещается.


Что же делать?

Застраховать себя от возникновения подобных проблем можно даже не во время беременности, а еще на этапе планирование малыша. Прежде всего, необходимо узнать свою группу крови и резус-фактор, сделать это должен и ваш партнер. При риске резус-конфликта правильное лечение или меры профилактики назначаются только квалифицированными специалистами.

Чтобы выносить и родить здорового малыша, во время беременности придется не раз сдавать кровь на наличие антител. Подобный анализ проходит безболезненно, кровь для исследования берется из вены. Обычно его начинают проводить с 16-й недели беременности. До 32-х недель беременности его делают один раз в месяц, начиная с 32 и до 35 недель – два раза в месяц, а после еженедельно вплоть до родов. Следует заметить, что перерывы между исследованиями определяются наблюдающим вас врачом индивидуально.

Этот анализ необходим врачу для определения уровня антител, которые содержатся в крови у матери, по результатам врач сможет сделать предположения о резус-факторе плода и в случае надвигающегося резус-конфликта принять соответствующие меры.

В настоящее время иммунологи добились хороших результатов в лечении резус-конфликта, так что, своевременно обратившись к квалифицированному специалисту, вы получите грамотное лечение.

Решить проблему резус-конфликта можно при помощи введения в организм матери специальной вакцины – анти-резус-иммуноглобулина. Эта инъекция делается на сроке 28 недель. В течение 72 часов после рождения малыша и в том случае, если кровь у ребенка имеет положительный резус, эту инъекцию необходимо повторить.

Следует знать, что подобная вакцина хорошо действует только на ту беременность, в момент которой она была поставлена, и защищает в течение 12-14 недель. В случае повторной беременности вакцину анти-резус-иммуноглобулина вводят вновь.

Если у женщины, имеющей отрицательный резус-фактор, до беременности была внематочная беременность, выкидыши, переливания крови, эту вакцину вводят профилактически.

Еще одним методом лечения конфликта во время беременности считается переливание крови плоду. Однако к подобному методу врачи прибегают крайне редко, ведь это очень рискованная операция.

Даже если у вас отрицательный резус-фактор, не следует отказываться от желанной беременности. Современная медицина шагнула далеко вперед. И если вы ответственная мама, желающая родить здорового малыша и следящая за своим здоровьем, то с вашим ребенком все будет хорошо. Помните, что проблему намного проще предупредить, чем решить, следовательно, к каждой беременности нужно подходить осознано, она должна быть желанной. Верьте в себя и все получится!

Александра Шкурина

консультант: Алена Зюбина, гинеколог, семейный врач

Комментарий редакции:
Важная информация
Яндекс.Метрика
836

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!