Новые пользователи

​Календарь беременности 7-й месяц

Тип статьи:
Авторская

Седьмой месяц беременности является очередным важным этапом развития малыша, ведь основные органы жизнеобеспечения практически полностью сформированы, а связь с внешним миром становится крепче день ото дня. Ребенок уже слышит маму и папу, чувствует их настроение и эмоции. Особенно, когда они заняты обстановкой будущей детской! Этот этап также по праву называют «периодом вития гнезда». Покупка одежды для новорожденного, выбор роддома, обустройство детскойкомнаты–сколько интересных делвам предстоит! Хорошо, что сейчас вам уже не надо ходитьна работу,ведь именно наэтом срокевыдают больничный лист по беременности и родам.

Развитие ребенка

После 30-й недели беременности в официальной медицине термин «плод» заменяется словом «ребенок», ведь у малыша уже полностью сформированы основные органы жизнеобеспечения и внешне он мало отличим от новорожденного. Ребенок интенсивно набирает вес, который на 32-й неделе беременности колеблется в пределах 1–1,5 кг. Рост превышает 38 см. Малыш полностью занял все имеющееся пространство в матке, его движения становятся менее торопливыми, но более ощутимыми для мамы.

Кожа ребенка покрыта сыровидной защитной смазкой. Цвет кожи насыщено-розовый за счет просвечивания кровеносных сосудов, расположенных под ней. Следующие два месяца малыш будет интенсивно наращивать подкожный слой жира, поэтому после рождения будет выглядеть аппетитно-розовеньким и пухленьким.

Скелет малыша еще хрупок, но уже правильно сформирован. Ребенок продолжает накапливать в своем организме жизненно важные микроэлементы: фосфор, кальций, железо и т.д. Поэтому очень важно продолжать правильно и сбалансировано питаться, отдавая предпочтение натуральным продуктам, а не полуфабрикатам из супермаркета.

На седьмом месяце беременности интенсивно развивается головной мозг крохи. Ребенок начинает слышать звуки внешнего мира, распознавать эмоции окружающих, по-своему реагировать на них. Он отличает голоса папы и мамы. Поэтому чаще разговаривайте с малышом, рассказывайте об окружающем мире или своих ожиданиях. Всячески поощряйте первые попытки общения папы с крохой. Для них этап становления взаимодействия так же важен, как и для вас.

Как это бывает….

Мой малыш часто «донимал» меня своей активностью, когда я принимала душ или укладывалась спать. В первом случае я просто боялась поскользнуться, так как центр тяжести уже был достаточно сильно смещен. Тогда я попробовала петь для него колыбельные и просто свои любимые песни. Не могу похвастаться выдающимися вокальными данными, но моему сыночку такая инициатива очень понравилась. Он просто замирал и слушал. Так все оставшиеся месяцы беременности я пела в душе и перед сном, что очень забавляло мужа. Он даже семейное видео снял, которое сейчас с интересом просматривает наш трехлетний сын, все время недоверчиво вопрошая: «А там, в животике, точно я?»

Светлана, 26 лет

Самочувствие мамы

Нагрузка на организм мамы постепенно возрастает. Скорость обмена веществ увеличена на 20 процентов, прибавка в весе составляет от 5 до 12 кг, сердце работает с двойной нагрузкой, как и дыхательная система. Как следствие, часто возникают отеки, одышка, боли в пояснице. Пищеварительная система начинает работать медленнее, так как испытывает большое давление интенсивно растущей матки. Спутниками беременности могут стать запоры, изжога, вздутие живота. Все эти физические недомогания при беременности считаются нормой.

Именно на седьмом месяце беременности наступает пик натяжения кожи в области живота и груди, что провоцирует появление растяжек. Существует масса косметических средств от растяжек, но эффективность этих препаратов не доказана. В большинстве случаев все зависит от наследственности. Проще говоря, если у мамы и бабушки были растяжки, вас не спасут никакие чудодейственные мази.

Как это бывает…

Больше всего на седьмом месяце меня мучили судороги икроножных мышц. Как правило, спазм происходил во время сна и реже при ходьбе. Наблюдающий врач прописал мне прием кальцийсодержащих препаратов, которые я прилежно пропила. Но улучшений так и не дождалась. Судороги исчезли так же внезапно, как и появились – на 36-й неделе беременности. Снять боль во время спазма мне помогал интенсивный массаж мышцы давящими и вращающими движениями. Когда собственных сил не хватало, просила помощи у мужа. Через пару ночей мой супруг делал массаж с закрытыми глазами при первом толчке в бок. Это выглядело забавно, особенно если причиной служил его храп, а не мои судороги…

Камила, 24 года

Декретный отпуск

Седьмой месяц беременности является переломным в социальном плане. Именно на 30-й неделе беременности мамы уходят в декрет. Теперь можно спокойно заняться приготовлениями к появлению потомства: оборудовать место для крохи и прикупить обновки.

Существует народное поверье, что приобретать одежду для малыша до его рождения – плохая примета. Молодые мамы под влиянием старшего поколения часто следуют этим беспочвенным наставлениям. Как следствие, будущие отцы начинают метаться в поисках всего необходимого, пока жена с новорожденным еще находятся в роддоме. Зачастую приобретается не то, что действительно необходимо. Молодые родители начинают конфликтовать, а ведь первые дни после появления малыша на свет и так являются стрессовыми.

Как это бывает…

Скажу честно, для своего сыночка я присматривала одежду и вещи постепенно, еще с 25-й недели. А приобретать начала после 36-й, когда точно узнала пол малыша. И считаю, что это было верным решением. В роддом мы приехали подготовленные, с целым «гардеробом», что оказалось совсем не лишним. Первые дни в больнице было очень жарко, несмотря на октябрь за окном, и я просто не могла надеть на кроху подгузник, он моментально потел в нем. А необходимость в этом возникала, поверьте, ну очень часто.

Валерия, 22 года

Хочу дочку!

Седьмой месяц беременности – идеальный период начать приобретать первые вещи для крохи, задуматься о кроватке, пеленальном столике и других атрибутах ухода за малышом.

Как правило, до 7-го месяца беременности родители уже знают пол будущего ребенка. Чаще всего эта тайна открывается на плановом УЗИ (22-я неделя).

Как это бывает…

Наш малыш крутился и «стеснялся», поэтому его пол мы с мужем узнали гораздо позже. Это обстоятельство позволило нам создать своего рода семейную забаву. Я вычитала информацию, что во время беременности сердечный ритм мальчиков гораздо медленнее, чем у девочек. Мой муж вдохновился и приобрел медицинский фонендоскоп, которым мы поочередно прослушивали живот. В результате долгих дебатов с привлечением третьей стороны (мамы, свекрови и сестры) семейный совет постановил – ждем девочку! Каково было наше удивление, когда во время УЗИ на 36-й неделе беременности врач торжественно заявил мужу: «Поздравляю, ваши яички уже опустились в мошонку!» Я потеряла дар речи, а муж смущенно сказал: «Спасибо, но это не мои, а сына…»

О чем не стоит забывать

Еще одно важное событие, которое стоит запланировать на 7-й месяц беременности, так это семейная фотосессия. Именно на этом сроке животик уже аппетитно округлился, но вы еще полны энергии и энтузиазма.

Как это бывает….

Наша первая фотосессия, к сожалению, прошла на более позднем сроке (36 недель). Раньше просто не сложилось. Могу сказать, что я не очень довольна полученным результатом. К тому времени у меня были сильные отеки, я хорошо прибавила в весе, а на лице стали проступать пигментные пятна. Единственная поза, в которой я могла тогда фотографироваться, – стоя. Так что в результате –куча однотипных фотоснимков, которую родня просматривала с виноватой улыбкой и словами: «Тебе так идет беременность…».

Кристина, 25 лет

Татьяна Устименко

Яндекс.Метрика
530

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!