Новые пользователи

​Как воспитать будущего папу

Тип статьи:
Авторская


Итак, вы вместе и все хорошо. Но все чаще вы заглядываете в детские коляски с умилением и мысленно спрашиваете мужа – когда же у вас появится малыш? Как же подтолкнуть и подготовить мужчину к рождению наследника? Изучаем, исполняем и готовимся к пополнению семьи.

Поговорим?

Как бы это банально ни звучало, но очень часто для того, чтобы приступить к расширению семьи, необходимо просто поговорить с мужчиной. Представители сильного пола мыслят иначе. Именно поэтому многие намеки проходят мимо их взора. К примеру, можно целый день на прогулке улыбаться при виде пар с колясками, но так и не добиться необходимой реакции, потому что: а) он просто не заметил; б) у него не было настроения; в) он отметил вашу улыбку, но в силу своего мышления даже не подумал о том, что вы таким образом предлагаете ему стать папой. Он-то предполагает, что если вы ему напрямую не говорите о своем желании обрести маленькое чудо, значит, вы этого не хотите. В итоге ему кажется, что вам пока это не нужно, а вы считаете, что он специально игнорирует ваши намеки. Оба на вопрос его или вашей мамы о внуках, отвечаете нечто невразумительное. Да, наши мужчины отнюдь не телепаты (и это к лучшему – сама женщина порой путается в своих мыслях и желаниях), поэтому стоит узнать его мысли на этот счет и выразить желание иметь малыша.

Но как это сделать? Перед глазами возникает ситуация: муж пришел с работы, жена угощает его вкусным борщом и тут говорит: «И когда же мы будем беременеть?» Результат – круглые глаза мужчины, рассчитывающего на отдых после работы, а не на решения глобальных задач, и его последующая самоликвидация путем ухода к компьютеру или телевизору. Так что пусть ваша половинка сначала доест и отдохнет, а потом уже можно заводить разговор: расспросить о дальнейших жизненных планах. Таким образом, вам будет легче понять его отношение к этим кардинальным переменам в жизни.

Главное в беседе не навязать свое мнение, а выслушать другую сторону. Вполне возможно, что в вашей семье существуют объективные причины немного подождать. Если вы пока живете в съемной квартире в не самом благополучном районе, а через полгода планируете купить собственную, в месте, окруженном зелеными насаждениями, возможно, зачатие и вправду стоит отложить, тем более что ситуация разрешится через определенный срок.

Иногда мужчины говорят следующие фразы: «сейчас не то время, давай попозже» или «когда улучшиться материальное положение». Замечательно, что мужчина проявляет ответственность и заботу о благополучии семьи, однако лучше уточнить, что конкретно он подразумевает под этими словами, так как все это может растянуться на долгое время. Узнайте, что вашей половинке необходимо для того, чтобы решиться на пополнение семьи, когда и как он планирует это приобрести. Если речь идет о том, что сначала нужно построить карьеру, то расскажите случай, когда глава семьи даже с двумя-тремя детьми мог организовать свой доходный бизнес. Или, наоборот, в семье и детей нет, и достатка особого не наблюдается.

Вполне возможно, вы не придете к единому мнению за одну беседу. Любому человеку сложно мгновенно поменять свои рассуждения на противоположные. Но он уже будет знать о ваших намерениях и, скорее всего, будет периодически размышлять на эту тему. А это значит, что через какой-то период мужчина сам может сказать: «Я хочу дочку, похожую на меня характером и на тебя – красотой».

Все еще сомневается?

Разговор уже состоялся, но окончательное решение так и не было принято либо отложено на неопределенный срок. Вполне возможно, мужчина не в полной мере осознает радость и важность родительства. Как вариант – он рос в семье единственным ребенком и плохо представляет себе, как вообще нужно обращаться с малышами. Порой ребенок в мужском сознании – это только бессонные ночи, отсутствие вашего внимания к нему и огромная дыра в семейном бюджете. Тогда стоит показать ему, что картина в его голове не вполне соответствует действительности. Самый лучший способ – познакомить со счастливой семейной парой с детьми.

У вашего трехлетнего племянника день рождения? Попросите помощи в выборе подарка своего любимого. Кто, как не он, знает, что нужно мальчику: лазерный пистолет или машинка на радиоуправлении. Пусть лично вручит подарок – ему стоит своими глазами видеть радость ребенка. Позже за столом непременно образуется соответствующая атмосфера, как правило, у родителей маленьких детей в запасе куча историй о том, как «ребенок разрисовал зеленкой собаку», «соорудил инопланетный корабль из блюда и торшера» или «разлил воду на полу ванной и плавал в тазике».

Безусловно, могут вспомниться и пресловутые ночные дежурства у кровати, и период прорезывания зубов. Однако, скорее всего, позитивных моментов окажется больше. Состоявшийся отец может поделиться опытом, рассказать об избегании определенных трудностей в воспитании ребенка, и акцентировать внимание на положительных сторонах отцовства. Как правило, многие мужчины склонны прислушиваться к более авторитетному в этом вопросе мнению, поэтому «мужской разговор» развеет многие сомнения вашего мужчины и подтолкнет его к конкретным действиям.

Для закрепления результата в этот период желательно ограничить общение с теми людьми, которые поддерживают иную точку зрения. Если мужчина находится в состоянии дисбаланса, то беседа на тему «сначала нужно хорошенько отгулять» либо «вот через лет двадцать и можно о детях подумать, а пока…» приведут к диаметрально противоположному итогу. Как говориться, мы – это те, с кем мы общаемся», поэтому, если все-таки представляете себя в роли матери, стоить заменить походы в ночные клубы на пикник на природе с семейными парами.

А может, дело не в нем?

Бывает и так, что мужчина с удовольствием ходит в гости к маленьким детям, ваш дом – полная чаша, вы теоретически можете спокойно уйти в декрет, не нанеся при этом финансовый урон общему бюджету. Однако муж все откладывает зачатие и тщательно следит за контрацепцией. Возможно, он не уверен, что ребенок – это то, что вам надо. Подумайте, для чего вы хотите носить малыша под сердцем. Чтобы разогреть поостывшие отношения? Тогда это не тот способ. Да, бытует мнение, что ребенок помогает укрепить семью, но это только в том случае, если отношения с самого начала строились на доверии и взаимоуважении. А если чувствуете, что вы идете по разным дорогам, то появление третьего члена семьи только усугубит ситуацию. Это-то и смущает вашего мужчину, и он каждый раз откладывает «на потом» такое важное событие. Поэтому сначала нужно разбираться с атмосферой в семье, и лишь затем заниматься планированием зачатия.

А может, вы сами, поддавшись на уговоры сестры, у которой уже две принцессы, решили, что и вам пора. Однако сами плохо представляете, как будете справляться с малышом. Тогда неуверенность в себе может передаться и супругу – если вы не знаете, как поступить в такой ситуации, то зачастую для мужчин вопросы воспитания детей несут такую же ясность, как и перевод манускрипта, написанного на мертвом языке. Когда вы сами поймете, что готовы растить личность, тогда это поймет и ваш муж.

Неподходящий период времени – это одна из возможных причин для отказа мужчины от родительства в перспективе. Завалы на работе, постоянное утомление, временные неполадки со здоровьем или появление каких-либо иных внезапных событий может повлиять на решение мужчины о появлении крохи не в вашу пользу. В таком случае рецепт прост: создание дома соответствующей атмосферы для полноценного отдыха, минимум серьезных разговоров и массаж каждый вечер – вот что позволит мужчине расслабиться и настроиться на доброжелательную волну. А дальше уже можно интересоваться планами сильной половины по поводу пополнения в вашей семье.

Окольными путями

На вопросы о том, как воспитать будущего папу, как вообще уговорить его на зачатие ребенка, многие девушки могут ответить следующее: «А зачем его вообще воспитывать? Перестала предохраняться и все, дело-то нехитрое. А дальше все само образуется». Конечно, желаемой цели вы добьетесь. Однако стоит ли начинать жить полноценной семьей с такого обмана? Да, во многих семьях незапланированный ребенок становится желанным. Но что переживают мужчины, когда их, казалось бы, спокойная и размеренная жизнь становится непредсказуемой? Когда все их планы терпят крушение? Это для нас, женщин, материнство – природная и социальная потребность, и мы быстро адаптируемся к происходящим изменениям. Для мужчины же это – серьезный шаг, и поэтому известия об изменении его статуса не всегда вызывает положительную реакцию, что неизбежно скажется на ваших отношениях.

Желание иметь ребенка должно быть обоюдным. Если женщина решает беременеть без ведома своего мужчины, то подсознательно он снимает с себя ответственность за последствия, а именно за появление малыша, и не принимает должного участия в его жизни. Именно поэтому появление ребенка необходимо планировать, иначе неизбежно начнутся конфликты. «Воспитание» будущего папы – это не навязывание ему своей воли и ожидание пробуждения отцовских чувств. Это умение раскрыть и подметить поступки своего мужчины, говорящие о его ответственности, умении заботиться, быть достойным представителем сильного пола. Если вы покажете мужу, что доверяете ему, восхищаетесь им как мужчиной и верите, что он способен стать замечательным папой, – тогда он обязательно захочет оправдать ваши ожидания. Ваш любимый захочет малыша, когда поймет, что готов к появлению на свет своего наследника. И только тогда ребенок будет желанным, отношения – крепкими, а мужчина – заботливым мужем и отцом.

Елена Мытник

Яндекс.Метрика
497

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!