​Метод in vitro, или зачатие в пробирке

Тип статьи:
Авторская


Проблема бесплодия актуальна во всем мире. Когда надежда начинает гаснуть и супруги задумываются о других способах зачатия, на помощь приходит медицина. Экстракорпоральное оплодотворение стало полноправной медицинской технологией. На протяжении десятков лет тысячи женщин и мужчин во всем мире уже смогли стать родителями благодаря ЭКО. Еще тысячи – живут надеждой на то, что оно позволит им наконец-то обрести радость материнства и отцовства. О том, что включает в себя процедура экстракорпорального оплодотворения и как она развивается в Казахстане, нам рассказала научный директор клиники «Экомед» Салтанат Байкошкарова.

Что такое программа ЭКО?

– Экстракорпоральное оплодотворение известно как метод лечения бесплодия путем оплодотворения в пробирке (in vitro), то есть вне организма. Тут нет ничего искусственного, в процессе также участвует естественная яйцеклетка женщины и естественный сперматозоид мужчины. Так как они не могут встретиться в организме из-за непроходимости или плохой проходимости маточных труб либо по каким-то другим причинам, ЭКО делает это вне организма. Метод существует в мире уже 36 лет. Сейчас в мире рождено около 5 миллионов детей с помощью ЭКО. Это революционный метод лечения бесплодия, потому что ни один из методов, ранее использовавшихся людьми при помощи лекарств и операций, не достигал такого же успеха, как экстракорпоральное оплодотворение.

Каковы последние данные об ЭКО в Казахстане?

– В Казахстане этот метод существует с 1995 года. В том году я организовала лабораторию, тогда же в ней было произведено первое искусственное оплодотворение. Основана была наша первая лаборатория «Экомед» в то время, когда я работала в консультации брака и семьи. Я долго готовилась к открытию лаборатории, это было захватывающе для меня. Мне хотелось помочь женщинам иметь детей даже в таких случаях, когда нет маточных труб, нет проходимости. И в 1996 году родился первый ребенок из пробирки в Казахстане, в этом году этой девушке уже будет 18 лет. После этого открылось более 10 лабораторий ЭКО в республике, на сегодня уже рождено более 8 000 детей при помощи специалистов нашей отрасли.

Насколько увеличился процент бесплодных пар?

– Точной статистики, может быть, нет, но по наблюдениям можно сказать, что, так же как и во всем мире, бесплодие встречается у каждой 5-6-й супружеской пары. Средняя статистика и в мире, и в Казахстане – это 15-20 процентов бесплодных пар. Не думаю, что эти проценты будут уменьшаться.

Как продвигается программа ЭКО в Казахстане и, в частности, в Алматы?

– В этой сфере около 50-60 специалистов-репродуктологов. Если в Казахстане более 5 000 гинекологов, то 50-60 человек из них – это специально обученные люди, которые нарабатывали свой опыт сами, в частности, на основе зарубежного опыта. Специалисты нашей области очень прогрессивные и амбициозные. И сами центры стремятся к лучшим результатам.

Есть ли аналоги вашего центра в Казахстане?

– Наш центр работает уже 19 лет. В 1995 году эти технологии были на зачаточном уровне, даже в России было всего 4-5 лабораторий, не говоря о Казахстане. Специалистов тогда было 2-3 человека, сейчас работает штат более 100. Поэтому мы растем и развиваемся и в Алматы, и Астане. Есть наше представительство в Таразе, а также клиники в Шымкенте, Актобе, Петропавловске, Караганде. Открыты государственные лаборатории – одна из них в Астане, на базе Центра материнства и детства. Самая первая лаборатория – в Институте гинекологии и акушерства в Алматы, созданная в 1998 году. Действует активно еще одна государственная лаборатория – в Астане, на базе Центра материнства и детства. Есть государственные квоты, которые выделяются на лечение бесплодия при помощи высоких технологий, таких как ЭКО. Число квот растет, на весь Казахстан их около 700, тем не менее, это очень дорогостоящая высокотехнологичная процедура, поэтому невозможно выделить деньги на всех желающих. В то же время влияет нехватка специалистов этой области.

Каковы достижения программы ЭКО?

– В 2010 году создатель метода экстракорпорального оплодотворения биолог Роберт Эдвардс из Англии получил Нобелевскую премию. Только через 32 года после рождения первого ребенка при помощи этого метода! За это время весь научный мир изучал эффективность и безопасность экстракорпорального оплодотворения. То есть это уже признанный метод.

Ваше оборудование чем-то отличается от того, что используется в других странах?

– Практически ничем. В нашей области работают прогрессивные врачи, они хотят получать все новое на уровне мировых стандартов. Наши специалисты участвуют в европейских и американских конгрессах. Технологии и одноразовые расходные материалы проверены на эмбриотоксичность, поэтому они выпускаются лишь несколькими признанными фирмами в развитых странах мира. Их не так много, несколько десятков на весь мир, но все они все сертифицированы и протестированы.

Но создать такие же условия, как в организме женщины, непросто. На сегодняшний день технологии постоянно совершенствуются. Мужчине природа дала больше возможностей – у них миллионы сперматозоидов, а у женщины в одном цикле развивается только одна яйцеклетка. По этой причине даже здоровая двадцатилетняя девушка, которая вышла замуж, может беременеть не каждый месяц, а в одном из12 менструальных циклов в течение первого года половой жизни. Вероятность наступления беременности у молодой девушки – 15-20 процентов в расчете на один менструальный цикл. При ЭКО вероятность повышается в два раза. Мы даем гормональные препараты, и у женщины образуется не одна, а несколько яйцеклеток. За счет этого можно повысить результативность в два, два с половиной раза. Значит, это около 30-40 процентов вероятности наступления беременности.

Метод замораживания эмбрионов – высочайшая технология, которая успешно используется последние годы. Вероятность наступления беременности в этом случае повышается до 40-60 процентов на одну попытку.

По данным СМИ, женщина из России забеременела с 34-й попытки с помощью системы ЭКО. А максимальная попытка в Казахстане?

– Я читала научную статью в российском журнале «Проблемы репродукции», где было сказано, что лишь 44-я попытка увенчалась успехом. В течение 16 лет эта женщина делала 43 попытки забеременеть с помощью ЭКО. Что удивительно, у нее не было озлобления, она надеялась на успех. У нас бывает так, что после первой попытки семья разочаровывается и либо больше не приходит на ЭКО, либо идет в другие центры.

В Израиле это делается бесплатно, за счет государства, поэтому можно и 30 попыток сделать. Но надо ли это делать и как правильно это делать? Можно ли стимулировать бесконечно – должны решать специалисты.

В нашем центре у одной женщины максимальное количество – 8 попыток. Это была сложная пациентка с эндокринным бесплодием – то есть клеток много, но качество их не позволяет зачать. Только на 9-ой попытке нам удалось ей помочь. После рождения первого ребенка, спустя два года она снова пришла в наш центр, и с первой попытки мы получили сразу двойню. Возможно, был и психологический фактор, после рождения ею одного ребенка, у нее ушел синдром ожидания.

Была пациентка, которая делала в Москве две попытки, в Германии – пять попыток и у нас две попытки, на второй попытке у нас она забеременела. Но тут нужно учитывать, что бесконечное количество попыток делать нельзя. Если не получилось первый раз, значит, нужно изменить схему стимуляции яичника, может, по-другому нужно переносить эмбрионы, может, делать больший акцент на замораживании…

Первая попытка – это узнавание организма, чтобы понять, что нужно сделать, чтобы добиться успеха в оплодотворении и зачатии. Тут нужен аналитический индивидуальный подход.

Процедура ЭКО дорогостоящая. Как справляться семьям, которые хотят детей, но не имеют возможности использовать этот метод?

– Мы предлагаем несколько вариантов проведения ЭКО. Есть минимальный расход, если женщина не хочет стимулироваться или уже стимулировалась (было несколько попыток ЭКО со стимуляцией), можно делать ЭКО в естественном цикле. Это недорого, около 200 000 тенге. Но это удобно для тех женщин, которые находятся в городе или пригороде, так как не в каждом цикле созревает яйцеклетка. Чем сложнее технологии и манипуляции, чем больше используется гормональных лекарств, тем дороже, цена приближается к стоимости квоты. Не зря высчитана стоимость государственной квоты, включая препараты – 750 000 тенге.

Правда ли, что около 75 процентов детей, рожденных из пробирки, имеют какие-либо патологии?

– Нет, это не так. Нужно полагаться на научные данные. В течение 32 лет, с 1978 года, проводились исследования, наблюдались около 4 000 000 детей. Данные показали, что их здоровье и здоровье матерей после ЭКО ничем не отличается от здоровья тех, кто рожал и был рожден естественным образом. Информация о патологиях после экстракорпорального оплодотворения недостоверна. Никто бы не давал Нобелевскую премию методу, который провоцирует рождение детей с отклонениями.

Но, к примеру, если у мужчины абсолютное мужское бесплодие, вероятность передачи бесплодия сыну высока. Однако это уже зависит от генетической предрасположенности к данному заболеванию, а не от процедур ЭКО.

Чего не хватает для активного развития ЭКО в Казахстане?

– Не хватает знаний о самой процедуре ЭКО. Сейчас радует, что к нам стали приходить более молодые перспективные женщины. Ведь чем старше женщина, тем меньше вероятность забеременеть с первых попыток.

Что бы Вы хотели пожелать тем, кто хочет стать родителями, но боится обращаться в клиники ЭКО?

– Бояться ЭКО не нужно! Если по каким-то причинам у вас возникли проблемы с зачатием, уже другие методы лечения бесплодия не действуют, и помочь может только экстракорпоральное оплодотворение, то нужно смело пробовать. Если вы доверяете врачам, если есть желание стать родителями, то никакой страх не должен помешать стать счастливыми. Проблема бесплодия разрешима в 95 процентах случаев. Доверяйте науке, не бойтесь ничего, будьте здоровы и счастливы.

Беседовала Валерия Аржаева

Британские ученые, изучив некоторые факторы, влияющие на эффективность экстракорпорального оплодотворения, пришли к интересному выводу: ЭКО лучше проводить весной или летом. Дело в том, что в эти времена года в организме женщины происходят гормональные изменения. Он становится чувствительнее к гонадотропным гормонам, которые регулируют работу яичников. Вероятно, это связано с увеличением длины светового дня

Испанка Кармен Боусада стала самой пожилой женщиной, которая родила детей с помощью ЭКО в 67 лет. Ее близнецы появились на свет в 2006 году в одной из больниц Барселоны. Поскольку 55 лет считается порогом для проведения экстракорпорального оплодотворения, предприимчивая испанка убедила врачей в том, что ей как раз 55.

Яндекс.Метрика
704

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!