​Домашние роды

Тип статьи:
Авторская

«Многое из того, что всегда было частью семейной жизни, было отчуждено и поставлено на конвейер: пища, которую мы не выращиваем, а порой и не готовим, воспитание детей, которых мы перепоручаем чужим людям в яслях и детсадах, и что, наверное, самое главное, роды. Этот интимный процесс был также поставлен на поток в общественных учреждениях – роддомах. Уникальное событие было принесено в жертву не всегда верным научным взглядам» – Акин Алишани, автор книги «Девять месяцев и вся жизнь».

Нам, жителям современных городов, представить, что рожать можно вне роддомов или вообще без медицинского сопровождения (вмешательства), уже практически невозможно. Родить не в роддоме для нас сейчас либо редкий прецедент, когда роды у женщины протекают очень быстро или роженица находится далеко от мест цивилизации, и скорая помощь просто не в состоянии оказаться вовремя на месте «происшествия». Либо же это следствие маргинального образа жизни, например: женщина вела беспорядочный образ жизни, «секс, наркотики, рок-н-ролл», и там, где очнулась в пьяном угаре после очередной тусовки, там и родила, нормальная такая история для вечерних новостей.

Но хочется пояснить, что подобные случаи никакого отношения к естественным родам не имеют. Естественные роды – те роды, которые проходят в соответствии с физиологическими потребностями физически и эмоционально здоровой женщины. Такая женщина может легко родить самостоятельно, без медицинского вмешательства, и ни у нее, ни у ребенка при этом не возникнет осложнений. К идее естественных родов приходят женщины, которые пытаются оградить себя от больничной обстановки родильных домов, от обезболивания, кесарева сечения, искусственной стимуляции родов. А также избавить ребенка от лишних стрессов: выдавливаний, щипцов, хлопков, уколов, анализов и т. д. Ей хочется родить в приятной, привычной обстановке, с близкими людьми, в основном это происходит по своим вотчинам, то есть дома.

Немного истории

Родить в больнице сейчас кажется более естественным, чем дома. Но давайте вспомним, давно ли и при каких обстоятельствах история родовспоможения принесла нам родильные дома. Первые роддома появились в Древнем Риме и Египте при рабовладельческом строе. В них рожали рабыни, которые прибывали там вместе с ребенком после родов еще неделю, а после выходили на работу. В течение года мать допускали до своего чада для кормления. Затем его воспитанием занимались другие люди, затачивая ребенка под нужное хозяину ремесло.

На Руси женщины тоже до последнего рожали дома или в бане с мужем и повитухами. Первый же русский роддом был организован по приказу Николая II, для распутных и бездомных женщин, чтобы потом не бросали своих детей на улице. Приличные же дамы и в кошмарах представить не могли «роды в роддоме». Широкое распространение роддома получили уже в советское время, в период правления Сталина.

Сейчас в европейских странах широко распространена практика домашних родов. Так, по различным данным в Голландии около 75 процентов детей являются «домашними». В Европе в ряде стран разработана законодательная база и государственное финансирование для независимых домашних родов. В Австралии акушерки проходят отдельную специализацию, позволяющую им принимать роды на дому, а в Канаде, США, Германии расходы по домашним родам покрывает обычная медицинская страховка. Для того чтобы максимально сократить риск для жизни матери и младенца, под окнами дома рожающих естественным способом караулит неотложка. Смертность и патологии при таких родах значительно ниже, чем в родильных домах.

Статистики по Казахстану по поводу осложнений и смерти во время домашних родов нет, так как официально и самих домашних родов тоже нет. Хотя найти официальную статистику по смертности в роддомах тоже невозможно. А ведь было бы полезно будущей маме при выборе роддома знать не понаслышке и не по редким сообщениям из СМИ, как обстоит дело с родовспоможением в нашей стране, иметь перед глазами рейтинг родильных домов.

По сути, страх, что врачи могут искалечить ребенка и роженицу, является одной из основных причин, толкающих женщину на самостоятельные роды. Многие семьи считают, что роды, как и зачатие, процесс сугубо интимный, касающийся только мужа и жены. И что лишь в ХХ веке роды из процесса, относящегося к сексуальной сфере семьи, превратились в медицинский акт. Но когда пара решается на соло-роды у нас в стране, риск осложнений и родовых патологий, ничуть не меньше, чем в роддоме, а скорее всего, и больше. Ведь самим отследить и вовремя заметить, что что-то идет не так, не всегда удается. Положиться на инстинкты, сформированные тысячелетиями, это прекрасно, но здоровье не каждой женщины может позволить такой шаг. Сами понимаете, современная экология, неправильное питание, стрессы, все это дает о себе знать. А рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша не хочется.

Если бы рядом могла быть акушерка, которая знает и физическое, и душевное состояния роженицы, то роды дома – прекрасная альтернатива роддому. В таких родах акушерка может занять позицию доулы, то есть не вмешиваться в процесс с медицинской точки зрения, а оказывать моральную, психологическую поддержку, делать массаж, помогать в дыхании.

На заметку

Согласно данным, приведенным в книге The doula book, в США при привлечении к родам доул, применение обезболивания снижалось на 31 процент, использование окситоцина для стимуляции родов снижалось вдвое, применение щипцов – на 34 процента, частота кесарева сечения – на 45 процентов.

Но в наших условиях найти акушерку, которая согласится сопровождать роды в домашних условиях, практически невозможно, никто не хочет идти на подобный риск, вразрез с законодательством. А если вам все-таки посчастливится найти столь смелого врача, то услуги его будут стоить от полутора тысяч долларов. Учитывая наш прожиточный минимум, сумма внушительная, и далеко не каждому по карману. Так что пока у нас есть три варианта№ либо «здравствуй, система», со всеми ее порядками, устоями и пробелами, либо риск и маргинальность опальных домашних родов, а при наличии денег вам доступен третий вариант: вы можете организовать себе домашние роды в Европе.

Алеся Нугаева

Яндекс.Метрика
615

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!