Родовые травмы малыша

Тип статьи:
Авторская

Рождение ребенка – прекрасный и волнительный момент в жизни человека. Как сделать этот процесс наиболее легким и не навредить своему ребенку? Этим вопросом задается любая мама. Иногда роды могут протекать не так, как мы планировали, но главное в этот момент – не паниковать и полностью положиться на рекомендации акушера-гинеколога.

Причины возникновения родовых травм

Если выделять основные причины возникновения родовых травм, то речь, конечно, пойдет о физическом и психическом здоровье будущей матери. Еще перед планированием беременности женщине необходимо вылечить все свои болезни и обрести психологическую устойчивость, так как стрессы отрицательно влияют на беременность и течение родов. Что касается непосредственно самих родов, то механические травмы возникают вследствие несоответствия размеров ребенка и родовых путей матери. Гипоксические родовые травмы возникают в результате асфиксии (отсутствие пульса и острое прекращение поступления кислорода) или гипоксии (недостаток кислорода и удушье) плода и новорожденного. Причиной проблем с кислородом могут служить обмотанная пуповина или слизь в ротовой полости.

Ряд причин, способствующих родовым травмам:

  • быстрые и стремительные роды
  • затяжные роды
  • аномальное положение плода
  • разгибательные вставления головки
  • акушерский поворот
  • наложение щипцов и вакуум-экстракция плода (операция извлечения плода во время родов специальным аппаратом – вакуум-экстрактором, чашечка которого присасывается к головке плода)
  • ускорение и стимуляция родов
  • тазовое предлежание.

Почему это происходит

Сдавление головы ребенка неизбежно при любых естественных родах. Такое давление носит физиологический характер, если сила и длительность воздействия на голову не приводит к срыву адаптации черепа малыша и его содержимого. Если наблюдается патологическое сдавливание головы ребенка, то происходит повреждение покровов, костей и содержимого черепа, таким образом и развивается родовая травма.

Голова новорожденного имеет ряд анатомо-физиологических отличий от головы взрослого человека. В предродовой период голова малыша является наибольшей по окружности частью тела новорожденного и осуществляет формирование родового канала, принимая на себя максимальную нагрузку. Упругость и эластичность головы ребенка способствует ее деформации в ходе родов, что абсолютно невозможно для головы взрослого. Эластичность черепа у малыша обусловлена наличием родничков, представляющих собой межкостные промежутки из плотной мембраны, и образованных сросшимися между собой мозговой оболочкой и надкостницей. Голова малыша имеет четыре родничка: большой, малый и два боковых.

Но даже роднички не всегда могут уберечь ребенка от появления характерной припухлости – родовой опухоли. Родовая опухоль – это отек мягких тканей предлежащей части плода или своеобразной «родовой точки», которой малыши прокладывают себе путь к рождению. Большинство детей рождаются в головном предлежании, следственно, чаще всего родовая опухоль располагается в области темени или затылка. При тазовом предлежании отечность образуется на ягодицах ребенка. Обычно родовая опухоль проходит достаточно быстро и не имеет последствий для внешнего вида и здоровья малыша. Специалисты считают такие травмы естественным явлением и стараются успокоить мам, сильно переживающих из-за случившегося с новорожденным. На коже ребенка можно обнаружить мелкоточечные кровоизлияния, которые возникают даже при нормальных родах и обозначают собой повреждения капилляров, возникающие во время прорезывания головы. Через несколько дней кровоизлияния пропадают.

На заметку:

Существует три группы факторов, способствующих патологическому сдавливанию головы при родах:

состояние плода – недоношенность, переношенность, большие размеры головы

особенности родовых путей – узкий таз, ригидность родовых путей, деформация таза

динамика родов – акушерские пособия (ручные манипуляции без помощи инструментов с целью защиты промежности, ускорения родов и бережного выведения плода из родовых путей).

Общее представление полученных травм

На сегодняшний день общепринятой классификации родовых травм не существует. Для постановления диагноза врачи используют классификационные принципы, принятые в нейротравматологии, учитывая особенности, характерные для неонатальной черепно-мозговой травмы. Определение включает в себя общую характеристику родовых травм головы, то есть степень тяжести, распространенность, происхождение механической энергии – сдавление в родовых путях, акушерская травма, а также виды структурных поражений и особенности функциональных расстройств.

Если рассматривать поражения головного мозга у новорожденного, то можно выделить следующие травматические поражения:

кровоизлияния в головной мозг, которые могут встречаться в виде гематом или геморрагического пропитывания мозгового вещества (разрыв сосудов под действием высокого артериального давления)

кровоизлияния под оболочки головного мозга, среди которых различают субарахноидальное (в полости между паутинной и мягкой мозговыми оболочками), эпидуральное (между твердой мозговой оболочкой и костями черепа) кровоизлияния

внутрижелудочные кровоизлияния

контузионные поражения вещества мозга.

Что касается подкожных гематом, то чаще всего они могут нарастать у детей, склонных к кровоточивости. Эта кровоточивость запрограммирована в генах или связана с повышенной проницаемостью сосудов, дефицитом витаминов С и К, необходимых для свертывания крови. В таких случаях необходимо лечение, и малышу вводят кровоостанавливающие вещества, могут даже понадобиться антибиотики. Кровь – отличная среда для размножения бактерий. Родовые гематомы часто нагнаиваются, а этого допускать ни в коем случае нельзя. Очень полезно кормить малыша с гематомой грудью как можно чаще, так как мамино молоко снижает риск осложнений.

Травмы скальпа являются наиболее частыми признаками родовой травмы головы и требуют проведения углубленной диагностики для исключения сопутствующих внутричерепных поражений. Подходящей методикой для таких травм является чрезродничковая ультрасонография (метод обследования структур головного мозга).

Существует еще один вид родовых травм – кефалогематомы, которые отличаются от родовой опухоли тем, что кровь ребенка скапливается под надкостницей соответствующей косточки – затылочной, теменной, лобной или височной. При нажатии на это место создается ощущение своеобразных расходящихся волн. 1-2 процента малышей рождаются с кефалогематомами. В первые дни такую гематому определить невозможно, так как она может скрываться под родовой опухолью и станет заметной лишь после рассасывания. Часто эти кровоизлияния исчезают сами в течение недели. Но если этого не произошло, следует откачать лишнюю кровь из-под надкостницы специальными иглами, одна из которых служит для удаления крови, а вторая – для возникновения отрицательного давления в освободившейся полости, что провоцирует нужное кровоизлияние.

На заметку:

Не стоит бояться процедуры удаления кефалогематомы, она не несет опасности для ребенка. Если не произвести эту манипуляцию вовремя, то кефалогематома может нагноиться, затем окостенеть и оставить шишку на детской голове.

Еще одним поводом для беспокойства служат оставшиеся после родов следы на теле ребенка. Спереди или сзади на шее у малыша или в других местах большого напряжения кожи при родах остаются полосы от растяжения. Их не следует бояться, они исчезнут в ближайшие дни. Если у мамы родовые пути были слишком узкими, то на шее, лице, ушах и под волосами ребенка могут выступить следы от давления костных выступов маминого таза. Но и эти красные пятна или кровоподтеки быстро бледнеют и уходят.

Особенности клинической картины родовых травм головы во многом определяются незрелостью мозговых структур, нервно-рефлекторных и поведенческих реакций новорожденных.

Настораживающие признаки

Некоторые родовые травмы дают о себе знать не сразу, поэтому надо помнить ряд основных признаков, чтобы вовремя выявить диагноз ребенка. Самым очевидным и распространенным проявлением родовой травмы является кривошея. Конечно, сами мамы выяснить точную причину этого явления не могут. У вынужденного положения головы новорожденного всегда есть конкретная причина, и связана она обычно с верхнешейными позвонками. Первый шейный позвонок является основой для головы ребенка, соответственно, неправильное положение позвонка обуславливает определенные смещения головы. Еще один признак проявления родовой травмы – частые срыгивания. Обычно это может быть связано с повышением тонуса диафрагмы, так как спазмы вызывают сокращения желудка. Так как связь диафрагмы с центральной нервной системой исходит из шейного отдела, то любые повреждения шеи вызывают срыгивания. Обязательно обследуйте голову ребенка, делать это необходимо аккуратно и тщательно. Разная величина глазных щелей, неравномерно прижатые или оттопыренные уши могут также указать на скрытую родовую травму.

Что делать?

Дети, родившиеся с родовыми травмами, требуют особенного ухода и максимально щадящего режима, а при тяжелом состоянии нахождение ребенка в кувезе в условиях специализированного отделения неизбежно. При наличии приступов нарушения дыхания, вторичной асфиксии (удушье при кислородном голодании) или судорог следует избегать перемещения ребенка. Новорожденного в первые дни следует кормить ложкой или пипеткой, во избежание лишних энергозатрат. Если у ребенка нарушен глотательный рефлекс, целесообразно использовать зондовое питание, которое должно включать в себя 100-150 мл жидкости в сутки с учетом введенных растворов. Послеродовые ссадины требуют обработки раствором бриллиантовой зелени, когда раны скальпа требуют первичной хирургической обработки с обязательным назначением антибиотиков. При первичной обработке ран в областях головы следует использовать шовный материал белого цвета, так как темные нити долгое время могут быть видны через кожу.

При родовых травмах большое значение имеет оказание качественной помощи в условии родильных домов и неонатологических центров.

Мы не можем предугадать, как родится ребенок и будут ли у него травмы, главное, слушать распоряжения врачей и стараться не беспокоиться лишний раз, тогда с вашим ребенком все будет в порядке. Помните, что основной метод профилактики родовых травм – своевременное устранение проблем со здоровьем будущей матери. Если вы хотите иметь здорового ребенка в будущем, пора задуматься о своем физическом и душевном состоянии уже сейчас. Это поможет избавиться от тяжелых забот со здоровьем ребенка на всю жизнь.

АнастасияКим-Рябова

консультант:

Лэйла Ильясова,

врач ультразвуковой пренатальной диагностики

Яндекс.Метрика
2158

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!