Воскресная депрессия

Тип статьи:
Авторская

Как правило, все, кто работает полную рабочую неделю, любят пятницу! Два выходных впереди, пусть и двухдневная, но все же передышка в делах. В пятницу вечером можно позволить себе расслабиться. Однако уже в воскресенье с утра заряд бодрости постепенно тает. О, ужас – впереди очередная пятидневка, с которой еще предстоит справиться! В голове роятся мысли и предчувствия о грядущем дискомфорте, и такое настроение формирует «воскресную депрессию».

Как утверждает большинство людей, «диагностировавших» у себя воскресную депрессию, пик переживаний приходится на вторую половину воскресенья. Когда выходные подходят к концу, доотдыхать их не успел, а уже вот-вот выходить на работу. Появляются сковывающее напряжение, тревожность и недовольство грядущим понедельником. Поэтому понедельники и бывают такими тяжелыми – мы сами наделяем их достаточным количеством негативной энергии и образом трудного дня. Тому подтверждение известный анекдот:

– Кто вы?

– Мы 4 всадника апокалипсиса: Смерть, Голод, Война, Чума… а это наш стажер Понедельник...

Все время вашей жизни – ваше время

С тяжелым восприятием понедельника помогает справиться знание следующего секрета.

Неважно, делите ли вы время на рабочее и домашнее, счастливое-несчастливое. Время жизни все равно тратится, где бы вы ни находились. Бесценный, невосполнимый, ограниченный ресурс. И вы имеете право тратить его с пользой или без пользы, управлять им или отпускать… Но, лучшее, что можно сделать для себя по этому поводу, – осознанно прекратить страдать.

Наступает очередной понедельник – о, кажется, пора огорчаться! Нет, вовсе не обязательно! Когда вы помните, что этот понедельник – тоже время вашей жизни, его ценность может взлететь до небес. Это день, который больше не повторится. Это еще один шанс проснуться, почувствовать себя живым, здоровым, идущим к своей цели или пока находящемся в поиске смысла. Новый понедельник – новый шанс быть собранным, сконцентрированным, готовым к новым вызовам. И если вы сможете принять себя «понедельничного», то в воскресенье вам больше никогда не придется переживать, что вот-вот наступит новая неделя.

Восприятие времени

Время субъективно. Да, у нас есть часы, которые отмеряют секунды и календари, которые мы меняем каждый год, однако то, как протекает время, зависит исключительно от нашего восприятия. Наверняка вам приходилось замечать, что в одни дни, когда у нас высокая загруженность работой и деятельность интересна – время просто улетает. Вжик! И день прошел. И почему-то даже немного жаль, что так быстро. В другие же дни – если нагрузка меньше, или ее вообще нет, или работа слишком сложна, не знаешь, с какой-стороны подступиться, – время, будто умышленно, течет медленнее. И это самый интересный момент. Если мы позволим себе не раздражаться и не огорчаться медленному или слишком быстрому течению времени, а вместо этого найдем силы проделать простое упражнение – полноценно осознать себя здесь-и-сейчас, в текущем моменте, то сделаем для своей психики большое одолжение. И здесь есть еще один секрет.

Вернитесь в свое тело

Современный человек живет мыслями, живет «в голове», как любят говорить телесно-ориентированные практики. Для того чтобы почувствовать себя в моменте времени здесь-и-сейчас, нет ничего более действенного, чем почувствовать свое тело. Его расположение в пространстве, соприкосновение с объектами. Не забывайте дышать и наблюдать за дыханием. Где сейчас центр тяжести, а где, в какой части тела сосредоточено больше всего энергии? Где в теле сейчас есть избыточное напряжение или зажим? Можете ли вы отпустить это напряжение? Можете ли найти еще места напряжения и отпустить их? Если сосредоточиться на теле в данный момент сложно, можно усилить упражнение тем, чтобы придать телу границы. Начните руками ощупывать свое тело. Прикоснитесь к рукам, голове, лицу, области шеи и плеч, как будто покрываете тело тонким слоем невидимой глины. Почувствуйте, где границы вашего тела, где сейчас ваш центр, и ощутите себя здесь и сейчас.

Если вы только начинаете осознанно исследовать свое тело, попросите прочитать вышеизложенный абзац в медленном, убаюкивающем темпе кого-то, кому вы доверяете. По окончании вы будете в большей степени довольны ощущением своего тела и времени. Это займет всего 5–10 минут, но возвратившись к делам, вы почувствуете, как что-то изменилось к лучшему.

Выполняя упражнение регулярно в течение месяца, вы забудете о воскресных переживаниях «скоро-на-работу», недовольствах понедельником и «неправильным» (слишком быстрым или слишком медленным) течением времени. Изменятся точка зрения на происходящее и качество понимания своего тела и времени. Появится больше ответственности за свою жизнь. Ощущение Работа – это то, что со мной случается, сменится пониманием Я – человек, который проходит увлекательное путешествие под названием жизнь. А работа? Что есть работа, кроме как продолжение Моей личности? Согласитесь, что из этой позиции волноваться о понедельнике как-то и в голову может уже не прийти! Но если все же придет – вернитесь в свое тело, сделайте упражнение.

Каждый день – неповторим

Если объективное время течет слишком быстро или слишком медленно по отношению к нашему внутреннему – субъективному времени, мы постоянно будем оставаться недовольными чем-то в нашей жизни. В основе переживаний о грядущем понедельнике лежит обида, что время ушло, а я еще такой неотдохнувший. Кто в этом виноват? И «виноватые» тут же находятся из череды образов, которыми мы обычно недовольны: шеф, который заставляет делать работу, офис, клиенты, да и сама надоевшая работа. Да что там работа, ведь и жизнь ужасна: надо вставать рано, вечно спешить а отдыхать можно всего два раза в неделю вместо пяти.

Если у вас возникают такие мысли, это не значит, что мир плох или лично вы такой неисправимый лентяй. Все проще – вы недоотдохнули, возможно, накопился стресс. Но с этим можно справиться. Двух дней в неделю для отдыха вполне достаточно, если вы хотя бы немного любите свою работу и готовы научиться отдыхать.

Отдыхать тоже надо уметь. Причем отдых – это то, что восстанавливает силы, а не забирает их снова. Поэтому если вы страдаете от переживаний «воскресной депрессии», обратите внимание, на что тратите выходные. На то, что хотелось бы вам, или на то, что хочется вашим близким или друзьям? Может, в компании принято отдыхать «с шашлыками и детьми», хотя лично вам хочется на диван с книжкой. Отдыхает ли ваше тело в выходные? А может, вы сидите за компьютером и не даете телу возможности расслабиться?

Простая зарядка, физические упражнения, йога, цигун или любые техники релаксации способны сделать для тела и души намного больше, чем поездка на шашлыки.

Можно бессмысленно потратить отпуск в погоне за скидками и не успеть восстановиться перед работой. А можно за два дня осознанного отношения к телу и восстановиться, и зарядить себя на целую неделю энергией.

Недавнее исследование зарубежных психологов показало, что активный отдых чаще выбирают работники среднего звена, тогда как топ-менеджерам жизненно необходим отдых в полном уединении и тишине. Кем бы вы ни работали – находите собственный способ отдыхать в выходные дни.

Критерием правильно выбранного отдыха будет как раз наличие или отсутствие «воскресной депрессии». Если ее нет – вы все отдохнули правильно. Можете собой гордиться!

Что делать?

Прогуляйтесь в парке, помедитируйте, неспешно съешьте легкий салат, сходите на интересный развивающий тренинг, познакомьтесь с новыми людьми. Растяните время. Иногда за выходные можно прожить целую жизнь. Подумайте, что в вашей жизни позволяет приятно растянуть время.

Однако «растягивать» нужно до того момента, пока не почувствуете, что внешнее время и внутреннее синхронизировались. Адекватное ощущение себя в потоке времени, когда вы не спешите и одновременно искусственно не замедляетесь – дарит ни с чем не сравнимое переживание настоящего вкуса жизни. Чем бы вы в этот момент ни занимались.

Отдых мыслительный связан с умением переключаться из состояния «работа» в состояние «дом». Не жить все время рабочими делами. Умение требует каждодневной тренировки. Начните с того, что, уходя с работы и закрывая за собой дверь, каждый день оставляйте рабочие проблемы в пространстве офиса. Дома за вами уже не должен тянуться шлейф мыслей о делах.

Телесный отдых – это расслабление тела, его исцеление, получение удовольствий. И речь не о том, чтобы непременно объедаться или выпивать. Как раз наоборот, тело страдает от такого псевдоотдыха. Куда полезнее сходить на массаж, в СПА-салон, на плавание. Подойдут любые телесные и расслабляющие практики. На начальном этапе можно посетить телесного терапевта и узнать, как еще тело может отдыхать и получать удовольствие.

Эмоциональный отдых – тоже необходимость оставить все рабочие эмоции на работе и наполнить себя новыми, вдохновляющими. Посмотреть хороший фильм, поговорить о своих чувствах с кем-то, кто готов вас выслушать. Спокойно полежать, послушать музыку для релаксации или медитативные визуализации. Отлично поможет йога-нидра. Также полезно вести дневник для изложения накопленного в виде рисунков или текстов саморефлексии.

Социальный отдых нужен, если в вашей обычной жизни не так много контактов или они не обладают желаемым качеством. Допустим, фрилансеру, сидящему целыми днями в одиночестве, необходим социальный отдых в компании. Если же вы работаете в коллективе и отдыхаете с коллегами, через некоторое время почувствуете, что чего-то в этом отдыхе не хватает. Ах да, уединения. Или смены лиц и тем для разговоров.

Отдых с семьей тоже социальный и тоже необходим для поддержания теплых отношений с родными. Однако и в этом случае не забывайте о мыслительном, телесном и эмоциональном отдыхе. Иногда необходимо побыть в одиночестве, как бы сильно вы ни любили свою семью.

Наталья Полывянная, магистр психологии,

сертифицированный специалист

по телесно-ориентированной терапии

и танцевально-двигательному тренингу

Комментарий редакции:
Нюансы женской психологии
Яндекс.Метрика
891

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!