Календарь развития беременности 6-й месяц

Тип статьи:
Авторская

Определить, правша ребенок или левша, можно уже в конце второго триместра, а именно с 6-го месяца беременности. Во время ультразвукового исследования можно увидеть, палец какой руки малыш предпочитает сосать чаще. Точность таких наблюдений – более 80 процентов! Вы все ближе знакомитесь со своим малышом, узнаете его привычки. Он пинается по утрам, просыпается от икоты, успокаивается под музыку… Вы еще не виделись, но уже прекрасно понимаете друг друга. Что же дальше? Обо всех особенностях этого месяца читайте в нашей статье.

Конец второго триместра я помню очень хорошо, потому что токсикоз меня пощадил, мы наконец-то с ним расстались. Чаще всего 6-й месяц не таит в себе каких-то сюрпризов: животик постепенно округляется, вы все больше себе нравитесь и стопроцентно воспринимаете себя будущей мамой. Я не чувствовала никакого дискомфорта, но количество посещений участкового акушера-гинеколога увеличилось, так как в этот период нужно регулярно следить за сердцебиением малыша и внимательно прислушиваться к толчкам. Важно следить за своим питанием, так как в этот период есть риск развития анемии. В рационе беременных с такой проблемой должны преобладать мяса, печень, рыба, яйца.

Не ешь за двоих!

Конечно, практически все мы любим вкусно и сытно поесть, несмотря на все заверения о том, что в данный момент соблюдаем очередную строгую диету. Беременным сложнее вдвойне, ведь в этот период появляется ощущение, что нужно есть за двоих. Важно не попасться в эти хитро расставленные сети, ведь сильная прибавка в весе может навредить и маме, и малышу. Женщина будет страдать от одышки, варикозного расширением вен, многочисленных растяжек, а малыш испытывает дискомфорт от психологического состояния мамы. Аппетит нужно контролировать, ведь никто не поспорит с истиной, что набрать вес гораздо легче, чем потерять. Питание должно быть частым, а порции – маленькими. Начните красиво сервировать стол, пусть это станет вашей хорошей привычкой. Не включайте во время приема пищи телевизор, так как при просмотре телепередач практически незаметно можно съесть в несколько раз больше обычного. Помните, что все накопленные килограммы доставят вам множество неприятностей после родов, и вы будете постоянно испытывать чувство вины за свой неуемный аппетит в этот период.

Запасной вариант

Старайтесь включить в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих полезные микроэлементы и витамины. Конечно, всем известно, что от сладкого лучше отказаться, но если невмоготу – отдавайте предпочтение зефиру, меду, пастиле и мармеладу.

Что происходит внутри?

Если до этого времени многие женщины еще плохо представляют себя в роли мамы, то на 6 месяце это осознание приходит в полной мере, ведь толчки и пинки малыша становятся все сильнее и чувствительнее. Разговаривайте с крохой, ставьте классическую музыку. Научно доказано, что при прослушивании тихой, спокойной музыки большинство детей замирает и дает маме немного отдохнуть. Тело ребенка в этот период еще довольно мало, так как оно не успело накопить достаточное количество жировой ткани. Малыши в это время уже могут покашливать и икать, поэтому мамы чувствуют ритмичные сокращения внизу живота. Процессы питания, дыхания, вывода продуктов обмена возложены на плаценту. Глазки малыша затянуты пленкой, но она исчезнет примерно к 28-й неделе, и тогда ребенок сможет видеть. В конце второго триместра активно развивается слух малыша, он может различать голоса и звуки музыки, иногда хмурит лобик, прищуривается, открывает ротик и смешно надувает щечки. Чаще всего активность ребенка проявляется в тот момент, когда мама собирается спать, ведь днем движения матери убаюкивают малыша.

Чего ожидать от врача?

На каждом приеме вам измеряют вес и кровяное давление. На этом этапе сдается анализ мочи на определение наличия белка и кровь из вены, чтобы контролировать уровень сахара. На приеме врач также прослушает сердцебиение малыша, измерит высоту дна матки, а при пальпации определит не только величину матки, но и расположение плода в ней, ведь от этого зачастую зависит исход родовой деятельности. Врач должен осмотреть и ваши ноги, чтобы определить признаки варикозного расширения вен и отеков, и при необходимости направить вас к терапевту.

Спортивная мама

Многие будущие мамы не только следят за своим питанием, но и занимаются спортом практически на протяжении всей беременности. Одним из самых полезных видов спорта для будущих мам считается плавание, уже доказано, что оно способствует не только поддержанию мышц в тонусе, сохранению красивой фигуры, но и оказывает положительное влияние на здоровье будущего ребенка и роды. Только выбирайте те бассейны, где проводится качественное очищение водыи и проводится медицинский осмотр посетителей. Хорошо, если в вашем городе есть бассейны с йодобромной водой – для беременных это очень полезно. Можно записаться на специальные фитнес-курсы для будущих мам. Они есть и при родильных домах, и во многих спортивных центрах. Полезной для женщин в положении будет и йога, которая оказывает прекрасное воздействие на состояние тела и души.

На заметку:

Под запретом

Прежде чем записываться на спортивные занятия, проконсультируйтесь с врачом. Занятия спортом противопоказаны женщинам с различными патологическими состояниями:

Замершие беременности, выкидыши, сложные аборты

Истмико-цервикальная недостаточность

Многоплодная беременность

Осложнения на любом сроке (тонус матки, кровянистые выделения, варикозное расширение вен, обострение хронических заболеваний)

Анемия любой степени

Беременность, наступившая вследствие ЭКО

Предлежание плаценты

Опасность преждевременных родов – будьте начеку!

На 6 месяце может возникнуть опасность преждевременных родов, в этот период внимательно прислушивайтесь к своему организму. Тревогу должны вызывать не только ритмичные и частые сокращения матки, кровянистые выделения, но и боль при посещении туалета, боль в пояснице, рвота, выделение прозрачной жидкости, тянущие боли внизу живота. При этих признаков стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.

Татьяна Устименко

На заметку:

Головной мозг с извилинами и бороздками и вся кроветворная система сформированы.

Удивительно, глаза малыша закрыты, они откроются чуть позже, где-то к концу месяца, а свет и темноту он различает хорошо. Очень активно развита мимика: малыш хмурится, улыбается, корчит рожицы. Нередко кроха даже чихает и кашляет.

На заметку:

Малыш ворочается. Кажется, что он делает это без сна и отдыха 24 часа в сутки, но это только кажется, на самом деле большую часть времени он спит. Правда, места ему остается все меньше. Тесноватая «квартирка» попалась.

Яндекс.Метрика
538

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!