Платные vs бесплатные роды

Тип статьи:
Авторская

плюсы и минусы

Самым важным фактором при выборе родильного дома является его «безопасность». Главное, чтобы ни с ребенком, ни с матерью ничего плохого не произошло ни во время родов, ни после них. Хотя многие будущие мамы больше переживают не за стены, которые будут их в тот момент окружать, а за персонал, который в этих стенах трудится.

На самом деле акушерские кадры решают почти все. И именно по этой важной позиции необходимо оценивать родильный дом.

Кроме этого, конечно же, необходимо обратить внимание на санитарно-бытовые условия роддома. Можно ли с уверенностью утверждать, что лучше: коммерческое отделение или бесплатное?

Сказать, что платные роды – это гарант того, что все будет хорошо, невозможно. Да и бесплатные вовсе не предполагают, что результат будет плохим. Об этом и поговорим.

Традиционные варианты родов

Рожаем совсем бесплатно. Это значит, что все время вы проводите в домашних условиях, и только когда начались схватки, звоните в скорую помощь. Она везет вас в роддом, прикрепленный к вашему району либо указанный в направлении из женской консультации, либо в первый попавшийся. Вариант, если честно, рискованный, если только вы заранее, еще во время беременности, не познакомились с оснащением и персоналом роддома и не решили, что вам все подходит. Но зато вы ничего, никому и ни за что можете не платить.

Рожаем бесплатно, как и в первом варианте, но с маленькой денежной благодарностью в конверте, бутылкой хорошего вина и коробкой конфет в пакете акушерке и врачу, которые добросовестно принимали роды. Такую же маленькую благодарность обычно выражают и медсестрам, ухаживающим за ребенком.

Рожаем юридически бесплатно, но заранее договариваемся с врачом, который будет принимать роды, что при первом звонке он должен встретить вас в роддоме. Оплата за такие услуги варьируется – как уж договоритесь.

Рожаем платно, по контракту. Будущая мать заключает договор с родильным домом, после чего у нее появляются определенные права. Только учтите, что рожать вы будете с тем персоналом, чья смена дежурит в тот момент, а это могут быть совсем не знакомые вам люди.

Рожаем платно, по контракту, но еще договариваемся с врачом, который будет принимать роды. При выборе врача лучше всего воспользоваться «сарафанным радио», можно еще поискать отзывы в Интернете.

Плюсы платных родов

Вы знакомитесь со своим врачом-акушером, который будет вести роды, примерно на 36–37 неделе беременности. Согласитесь, в психологическом плане это большой плюс. Вы знаете врача, беседовали с ним, у вас сложилось о нем представление, и теперь этот человек вам в любом случае уже не чужой.

Врач знает о вас все, и вы можете оговорить с ним все тревожащие детали. Уточнить обезболивание, которое будет применено, если потребуется. Узнать, в какой позе будут проходить роды, когда малыша первый раз приложат к груди и как часто вас смогут навещать родные.

У вас есть право пригласить на роды близкого человека. В последнее время чаще всего на родах присутствует муж, но можно довериться и более опытным в этих делах людям, например, маме или сестре, подруге. Такое присутствие дает будущей маме уверенность и спокойствие, а это немаловажно. Хотя не все желают видеть на своих родах кого-то из близких. Кому-то нужна только профессиональная помощь.

Обычно платные роды предполагают отдельную палату, в которой будет присутствовать туалет, душ и телевизор. Но платных одноместных палат обычно в родильных домах не так уж много и спрос на них велик. Можно, конечно, заранее договориться, чтобы ее «зарезервировали» для вас. Но с датой все равно будет трудно определиться, если только это не операция по показаниям. Если вы не сторонница одиночества, то можно лежать и в общих палатах, там тоже неплохо. Можно поговорить и проконсультироваться с «бывалыми» роженицами, главное, чтобы люди попались позитивные. Да и, беседуя, старайтесь запоминать только хорошие истории.

В вашем распоряжении будет индивидуальный родильный зал (это уже по желанию), в некоторых родильных домах рожают там же, в палате.

Минусы платных родов

Немалые финансовые затраты. Точных цифр привести нельзя, в каждом роддоме свои расценки.

Так как нельзя установить точную дату родов, в долгожданный вами день врач может заболеть (от этого никто не застрахован), устать после смены, у него могут случиться форс-мажорные обстоятельства. В таких случаях администрация родильного дома обязана предоставить вам другого высокопрофессионального врача. Но это при условии заключения договора. Если оплата была произведена врачу «лично в руки», гарантий нет никаких.

Важно понимать, что любая сумма не может гарантировать положительных родов на сто процентов.

Говорят мамы:

«Я рожала в платном отделении. Условиями осталась довольна, да и отношением персонала тоже. С другой стороны, спустя 5 дней в этом же роддоме рожала подруга, но уже в бесплатном отделении, и все, чем отличались палаты, это наличием телевизора и холодильника. Единственный реальный плюс платного отделения, что с тобой может лежать или хотя бы ночевать кто-то из родственников, муж, например, или мама. Мне это очень помогло, так как первые два дня после родов я практически не могла ходить (в связи со старой травмой копчика). А подруга моя и сама прекрасно справилась. Так что каждому свое».

Аделя, мама Карины

Говорят мамы:

«Рожала в платном отделении, заранее с врачом договорилась, только вот в самый ответственный момент врач почему-то отключил свой телефон. У меня была настоящая паника, причем аванс мы ему уже отдали. Роды у меня принимал совершенно не знакомый врач, спасибо ему, что все прошло хорошо. Но нервов до родов, пока искала «своего» врача, я потратила достаточно. Вот тебе и договоренность».

Елена, мама Сергея

Плюсы бесплатных родов

Финансовых затрат нет, по крайней мере, на сам процесс родов.

Минусы бесплатных родов

В палате вы наверняка будете не одна. И это обстоятельство станет плюсом, если вы по характеру общительная и коммуникабельная. Если нет, старайтесь не обращать внимания на соседок, сосредоточьтесь на дыхании, вспомните все советы, которые вы слушали на курсах. Хотя разговоры между схватками все же хорошо отвлекают от боли. Да и понимание того, что вы в этом мире не одна, бодрит.

На ваших родах может присутствовать группа любопытных студентов или практикантов. Конечно, если рассматривать ситуацию глобально, то новые кадры должны входить в медицину, но как-то не хочется, чтобы это был именно ваш случай.

Попадая в родильный дом, вы окунаетесь в неизвестность, акушер-гинеколог будет вам не знаком, да и весь персонал тоже.

Бокс

Говорят мамы:

«Мои роды проходили бесплатно, попала в роддом по направлению. Персонал попался очень вежливый и заботливый. Родила хорошо, без осложнений».

Ольга, мама Рузаны

Говорят мамы:

«Рожала бесплатно, привезли на скорой, не было возможности на тот момент выбирать. Персонал бездушный и бессердечный. Санитарки-«попрошайки» все время заходили в палату то за заваркой, то за сахаром. От них воняло сигаретами – лохматые тетки, которые не сидят на месте. Я рожала в первый раз, никто не объяснил, что ребенок надрывался два дня от голода. Прикорм не давали, хотя ему хватало одного десятикубового шприца, сказали, будет перерасход. Если честно, страшно вспомнить. Лучше вообще дома рожать, самой».

Зарина, мама Тимура

Самое главное для любой будущей мамы, вовсе не элитная клиника, а хороший, добросовестный, квалифицированный врач. При получении благодарности в конверте он не получит ни больше опыта, ни мастерства. Хороший врач и без какой-либо платы сделает свою работу на отлично. Плохой врач, даже если получит за свою работу все богатства мира, просто не сможет сделать ее хорошо.

Хорошего и заботливого врача пациентки «передают из рук в руки». Пусть и на вашем пути встречаются только такие врачи. Удачных родов!

Альмира Маметаева

Яндекс.Метрика
1220

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!