Послеродовая пластика

Тип статьи:
Авторская

За долгие 9 месяцев беременности в организме женщины происходит огромное количество изменений, и тело, к сожалению, порой не успевает к ним приспособиться. Новоиспеченных мам расстраивают лишние килограммы, растяжки, пигментные пятна. После родов тело приходит в норму не сразу – это достаточно длительный процесс, который обычно занимает около полутора лет. Но не все послеродовые последствия можно легко исправить фитнесом и диетами. Для некоторых женщин единственный способ восстановить свои былые формы – обратиться за помощью к пластическим хирургам.

На сегодняшний день в Казахстане все больше молодых мам идет на прием к пластическим хирургам буквально через несколько месяцев после родов и настаивает на проведении срочных операций. Эта тенденция не очень радует, ведь женщина не дает восстановиться своему телу естественным путем, а все ресурсы на то у него есть. Но бывают ситуации, когда женщина не может найти в себе сил и времени заняться собой, более того, спорт и диеты не всегда дают ожидаемый результат. В таком случае будет надежней обратиться за помощью к опытному пластическому хирургу, он поможет добиться желаемого результата и устранит недостатки фигуры после родов.

На заметку:

По рекомендациям врачей все пластические манипуляции желательно проводить не ранее, чем через 3–6 месяцев после родов. В том случае, если женщина кормит малыша грудью, стоит дождаться завершения периода лактации.

Подтяжка живота

Обвисший живот – одна из самых часто встречающихся проблем у женщин после родов, и это неудивительно. За весь период беременности живот у женщины увеличивается в среднем на 1 см еженедельно. Неумолимо клонится вправо и стрелка весов: в результате таких изменений мало кому удается сохранить идеальный животик после родов. Прежде всего естественный процесс восстановления зависит от индивидуальных особенностей женщины: типа кожи, наследственности, возраста. У некоторых через несколько месяцев после родов от обвисшей кожи на животе может не остаться и следа. В случае если прошло достаточно много времени, а кожа не пришла в тонус, то у мамы есть два выхода: смириться и принять себя новую либо записаться на абдоминопластику – подтяжку живота. Цель процедуры – убрать излишнюю кожу, жировую прослойку и придать животу красивую форму.

Следует знать, что эта операция непроста и выполняется под общим наркозом. К выбору хирурга стоит подойти сознательно, предварительно ознакомившись с его портфолио. Длительность процедуры подтяжки живота зависит от сложности конкретного случая и в среднем составляет 2–5 часов. Следует знать, что каким бы опытным ни оказался хирург, после операции в любом случае останется рубец над лобком длиной 15–40 см по линии бикини.

Показаниями к процедуре являются чрезмерное количество подкожных жиров и кожи в области живота, сильное растяжение мышц брюшной стенки, расхождение прямых мышц, наличие некрасивых швов и рубцов в нижней части живота. Здесь есть и противопоказания, к ним относятся диабет, сердечная или легочная недостаточность. Следует знать, что операция – не способ снижения лишнего веса, более того, ожирение является одним из противопоказаний к ней. После операции мамочке придется провести несколько дней в стационаре под наблюдением врачей. Рассасывание швов после абдоминопластики обычно происходит за 2–3 месяца, в течение которых необходимо носить компрессионное белье, ограничить физическую нагрузку, оберегать шрам от прямых солнечных лучей. Очень часто эту процедуру совмещают с липосакцией, о которой мы поговорим ниже.

Липосакция

За девять месяцев беременности женщина может набрать от 12–17 кг, так что с избыточным весом и жировыми отложениями сталкивается почти каждая мама. Подкожный жир обычно скапливается в области живота, бедер и защищает те места, где есть наибольшая вероятность травмирования ребенка, так что он необходим и обладает защитной функцией.

Если вы решились на процедуру липосакции, то очень важно подобрать подходящее время. Пока мама кормит малыша грудью, о липосакции стоит забыть, ведь вероятность навредить малышу различными медикаментами и анестезией очень высока. К тому же по истечении периода кормления устоятся формы, и вы сможете трезво оценить, остались ли скопления жира на вашем теле.

Суть операции понять несложно, сводится она к механической откачке жира за счет непосредственного вмешательства в область подкожно-жировой клетчатки. Липосакцию проводят различными способами: вакуумным, тумесцентным, шприцевым, операционным ультразвуковым, безоперационным ультразвуковым. Понять, какой вид липосакции подходит именно вам, поможет пластический хирург. Эта операция не исключает противопоказаний, к ним относятся сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, пороки сердца, ожирение.

Если говорить о последнем противопоказании, то женщинам с очень большим весом перед липосакцией рекомендуется его снизить. Желательно обратиться за помощью к врачу, который сможет понять этиологию ожирения и назначит курс лечения.

Липосакция требует реабилитации, полное восстановление происходит приблизительно через 2 месяца. В этот период не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, такие как занятия спортом, посещение сауны и солярия. После удаления излишнего жира может возникнуть дряблость кожи, именно по этой причине процедуре иногда совмещают с подтяжкой кожи живота.

Исправление формы груди

Во время беременности организм будущей мамы готовится к появлению малыша на свет, увеличивается не только живот, но и грудь. Она становится более тяжелой, кожа и мышцы вынужденно растягиваются. Многим женщинам не понаслышке знакома такая неприятность, как птоз, то есть опущение груди после кормления. Конечно, то, в каком состоянии будет грудь после вскармливания, во многом зависит от первоначального состояния. После завершения периода лактации грудь, конечно, уменьшается в размерах, но первоначальная упругость и форма теряются. Если послеродовые изменения вас не устраивают, то на помощь вам могут прийти пластические хирурги. Операция по подтяжке груди называется мастопексия.

Противопоказания – злокачественные опухоли молочной железы, острые воспалительные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания. Следует учесть, что если вы собираетесь родить еще одного малыша, то операцию лучше сделать после, так как грудь во время повторной беременности и лактации снова увеличится.

На сегодняшний день есть несколько методов подтяжки груди. Тот метод, который применит хирург в вашем случае, будет зависеть от состояния кожи и здоровья.

Независимо от метода, суть операции в том, что хирург переместит сосок на другое место и удалит при этом часть растянутой кожи.

По длительности операция занимает приблизительно 2 часа, проводят ее под общей анестезией. После исправления формы груди накладывают косметические швы, со временем они становятся почти незаметными. Однако результат от мастопексии не вечен, через 5–10 лет грудь начнет опускаться вновь.

Удаление растяжек

Многих мам волнует вопрос, останутся ли у нее на теле растяжки после родов? Растяжки, или стрии, – красновато-синие полосы на коже груди, бедер, живота. Они могут немного возвышаться над поверхностью кожи или, наоборот, быть втянутыми. Зачастую растяжки появляются во второй половине беременности примерно у 80 процентов женщин.

Причина появления стрий – стремительное увеличение объемов тела на фоне гормональных изменений. Если вовремя не начать бороться с ними, то со временем они побелеют и станут похожими на рубцы, которые, к сожалению, не скрыть загаром.

Зайдя в аптеку или косметический магазин, мама может долго стоять перед витриной, пытаясь разобраться, чем же отличаются между собой кремы, которые обещают предотвратить появление растяжек и избавить ее от них. На самом деле избавиться при помощи крема от уже существующих растяжек не получится, а вот не допустить их повторное появление вполне возможно. Эти косметические средства увлажняют кожу и насыщают ее веществами, стимулирующими выработку эластина и коллагена.

Но если момент упущен и после родов на кожу смотреть без слез просто невозможно, стоит обратиться к абдоминопластике или мастопексии. Еще один способ борьбы со слабовыраженными послеродовыми растяжками – коррекция лазером. Однако для значительных результатов, возможно, потребуется несколько процедур.

Интимная пластика

Бывает, что нелегкие роды оставляют видимые последствия на интимных зонах женщины. Разрывы, несрастающиеся разрезы – все это может ввести в стресс любую женщину и сказаться на процессе интимной близости. В таком случае на помощь спешит интимная пластика (вагинопластика, или кольпорафия).

На заметку:

Если вы хотите поддерживать тонус мышц влагалища, то можно выполнять упражнения Кегеля – тренировку интимных мышц. Она очень эффективна, особенно в первые 3–6 месяцев после появления малыша на свет.

Все виды операций в интимной зоне можно разделить на две группы. Первая проводится с целью улучшения внешнего вида половых органов, например, избавление от некрасивых рубцов после родов. Другая – с целью восстановления каких-либо утраченных функций, например, растяжение промежности или влагалища или более серьезные травмы. Подобные травмы зачастую происходят во время рождения крупных малышей или повторных родов.

Эти операции проводятся под эпидуральной или внутривенной анестезией, которая дополняется медикаментозным сном. Любая операция, связанная с интимной пластикой, непроста, так как в зоне вмешательства находится большое количество важных внутренних органов. После операции показан половой покой и жесткие соблюдения предписаний врача. Необходимо ограничить себя от физических нагрузок и следить за своим питанием.

Александра Шкурина

Яндекс.Метрика
634

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!