Восстановление после родов

Тип статьи:
Авторская

Долгожданное чудо появилось на свет. На протяжении девяти месяцев малыш рос внутри вас изменяет ваше тело согласно своим потребностям. Организм матери долгих девять месяцев работал фактически за двоих. После этого ему требуется восстановление. И речь здесь идет не только о вашем внешнем виде, но и об эмоциональном состоянии и здоровье.

Первые дни после родов

Первые несколько недель после родов – наиболее важный этап для восстановления матери. За период беременности организм женщины очень сильно изменился, создавая для развития малыша благоприятные условия. Соответственно, после появления ребенка на свет ему необходимо вернуться в прежнее состояние. Успешное послеродовое восстановление зависит от множества факторов: течения беременности, родов, изначального здоровья роженицы. Зачастую восстановление продолжается от 6 до 8 недель. В это время организм почти полностью возвращается к состоянию, которое было до наступления беременности.

Больше всего во время беременности меняется матка, именно она становится уютным домом, дающим защиту малышу. Она увеличивается в размерах и растягивается.

На заметку:

Вес матки у нерожавшей женщины приблизительно 50 г, у рожавшей – в два раза больше, длина – около 8 см, ширина – 5 см. После родов вес матки достигает почти килограмма и уже к концу первой недели после родов уменьшается до 500 граммов.

Многие женщины по незнанию считают, что менструация начинаются сразу же после родов. Эти ошибочные суждения возникают из–за кровянистых выделений лохий, которые появляются сразу же после рождения малыша. Появления этих выделений свидетельствуют о том, что ваш организм встал на путь восстановления и все возвращается на круги своя.

Лохии – нормальные физиологические послеродовые выделения. Они связанны с тем, что матка постепенно начинает сокращаться. Поверхность, к которой была прикреплена плацента после родов, представляет сейчас открытую рану, и пока она не затянется, выделения будут продолжаться. Матка трудится и после родов, выталкивая из себя все лишнее и ненужное. У каждой женщины продолжительность лохий разная: от 2–3 недель до 2 месяцев.

Обычно в первые 3–5 дней выделения имеют алый цвет и могут быть обильными. Это вполне естественно, если они не превышают 350-400 мл в сутки. Далее лохии приобретают коричневатый оттенок. Обильность начинает уменьшаться примерно с 11 дня. Затем цвет становится беловато-желтым. На третьей неделе консистенция выделений меняется на слизистую, сохраняясь таковой до 6-8 недели, когда лохии заканчиваются.

В первые дни после рождения малыша врач в роддоме будет наблюдать за вами, отслеживая количество выделений и степень сокращения матки.

На заметку:

Мало кто знает, что на протяжении 40 дней после появления малыша на свет роженица может обращаться за помощью и консультациями в роддом, в котором у нее принимали роды.

Сокращение матки у каждой женщины проходит индивидуально. Это зависит от размера плода, двигательной активности женщины после родов, хронических воспалительных процессов в организме женщины.

Один из важных аспектов для нормального послеродового восстановления – кормление грудью. Именно этот процесс больше всего влияет на сроки восстановления менструального цикла. Во время кормления ребенка грудью организм матери вырабатывает молочный гормон – пролактин, который отвечает за образование молока. Он влияет на процесс лактации (образование и накопление молока в молочных железах женщины) и сдерживает процесс овуляции. Если в организме женщины не происходит овуляция, то нет и месячных.

Снова в строю

Один из наиболее важных вопросов для женщины в этот период – восстановление менструального цикла. Ответить однозначно на этот вопрос не получится: организм каждой женщины уникален, приходит в норму по-разному. Но, прежде всего, восстановление менструации – это гормональный процесс.

Первая менструация возникает в организме женщины при снижении пролактина. При естественном вскармливании малыша грудью по первому требованию менструации появляются к концу первого года жизни ребенка. При введении прикорма или искусственном вскармливании цикл восстанавливается значительно раньше.

Психологическое восстановление

Еще одним важным аспектом успешного послеродового восстановления является психологическое состояние матери. Иногда после появления малыша на свет женщину могут одолевать такие эмоции, как раздражительность, нервозность, плаксивость и апатия.

Многие называют это состояние послеродовой депрессией, но пугаться и паниковать не стоит – смена настроения в этот период вполне естественна. Гормональный фон женщины после родов пока еще не нормализовался, да и накопившаяся за долгий период беременности и родов усталость дает о себе знать.

Самой лучшей профилактикой подобного состояния будет полноценный отдых и поддержка со стороны родных и близких людей.

Обычно послеродовая депрессия длится недолго, не дольше двух суток, и ваши близкие, да и вы сами, обладая нехитрыми знаниями, можете с ней справиться. После того как вы выйдете из роддома, не хватайтесь за стирку и уборку. Домашние заботы можно отложить или попросить помощи у близких. Не терзайте себя муками совести по этому поводу, помните — это явление временное.

Важно знать:

Принято считать, что послеродовая депрессия – это неприятность, с которой в жизни может столкнуться только женщина. Однако, как сейчас утверждают врачи, и представители мужского пола не застрахованы от подобной реакции.

Искренность улыбки

Если вас настигла депрессия, начните уделять немного больше времени себе. Также в этот период желательно находить время на обеденный сон вместе с малышом.

Следите за своим рационом, питайтесь полноценно и сбалансировано. И конечно, не стоит забывать об ограничениях в еде, связанных с грудным вскармливанием. Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать стоя или на бегу.

По возможности выходите из дома на прогулку с ребенком. Если есть возможность оставить малыша с кем-нибудь из близких, проводите время наедине с собой, побалуйте себя. Вспомните о своем хобби. Находите время почитать книгу, заняться рукоделием или просто посмотреть интересный фильм.

Если вы столкнулись с тем, что все известные методы вам не помогают, не бойтесь обратиться за консультацией к специалистам.

Восстановление тела

Еще один важный момент в жизни каждой женщины после родов – это приведение своего тела в форму. Подумать об этом необходимо заранее, до появления малыша на свет. Беременной женщине без физической активности просто не обойтись, конечно, в том случае если это не противопоказано. Гимнастика, йога, плавание помогут держать ваши мышцы в тонусе и улучшат сердечную деятельность. Это значительно облегчит беременность, роды и плодотворно скажется на вашем теле.

После выписки из роддома не стоит сразу же бежать в спортзал. Особенное противопоказание тем, кто перенес кесарево сечение. У каждой женщины сроки восстановления разные, поэтому перед началом тренировок желательно получить разрешение от врача. Он посоветует и вид спорта, который не только поможет вернуть вам спортивную форму, но и не навредит здоровью.

Помимо спорта, используйте контрастный душ, после которого будет полезно сделать растирание тела жестким полотенцем. Это поможет вам держать кожу в тонусе и улучшить кровообращение. Не забывайте про увлажняющие кремы и лосьоны для тела, лица и груди.

Кожа груди

В аптеках и магазинах вы без труда найдете готовые маски для возобновления упругости груди. Они довольно эффективны, но имеют важный недостаток – высокую стоимость. Если вам не по карману эти средства, готовьте их в домашних условиях. И покупные, и домашние составы используйте два раза в неделю.

Полезным для упругости кожи груди будет ежедневный массаж. Выполняйте его сами или поручите эту процедуру супругу. Слегка поглаживайте грудь по направлению снизу вверх (по одной минуте каждую грудь). Круговые движения нужно делать от центра груди к подмышечной впадине, не более двух минут. После разотрите грудь – от середины ключицы к соскам, по две минуты. И для окончания процедуры повторите начальные поглаживающие движения в течение одной минуты. Благодаря этому массажу ваша грудь быстро вернет былую упругость и красивую форму.

О чем не стоит забывать:

  • Не переохлаждайтесь

Очень важно в течение 4-6 недель после родов не переохлаждаться. Особенно это относится к ногам, тазу и половым органам.

  • Следи за мочеиспусканием

Часто после родов вы можете не ощущать позывов к мочеиспусканию. Мочевой пузырь по этому может переполняться. Старайтесь опорожнять мочевой раз в 2-3 часа, и в обязательном порядке перед кормлением ребенка.

  • Если есть швы

Тем, кому наложили швы, необходимо следить за их состоянием. Несколько раз в день в течение 7 дней их нужно обрабатывать – этому вас должны были научить при выписке.

  • Секс после родов

Половая жизнь после родов допустима после 8 недель. Но все же стоит проконсультироваться с врачом. Если вы не планируете рожать ближайшие 3-4 года, то посоветуйтесь с гинекологом по поводу контрацепции.

Любите себя, не критикуйте за временные недостатки. После родов у вас есть замечательная возможность не просто привести фигуру в порядок, а сделать ее лучше. Отмечайте свои результаты и достижения, не останавливайтесь на достигнутом.

Александра Шкурина

консультант:

Алена Зюбина,

гинеколог

Яндекс.Метрика
867

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!